Игорь ШУХОВЦЕВ: "Из Казахстана вернулся с меньшим весом" - Версия для печати +- Форум болельщиков ФК Металлист Харьков (https://forum.metalist-kh-stat.net.ua) +-- Форум: ФК "Металіст" Харків - новини клубу, інтерв'ю, статті. (/forumdisplay.php?fid=6) +--- Форум: Интервью с игроками клуба, статьи, обсуждение (/forumdisplay.php?fid=25) +---- Форум: Бывшие игроки (/forumdisplay.php?fid=497) +----- Форум: Шуховцев Игорь (/forumdisplay.php?fid=325) +----- Тема: Игорь ШУХОВЦЕВ: "Из Казахстана вернулся с меньшим весом" (/showthread.php?tid=1639) |
Игорь ШУХОВЦЕВ: "Из Казахстана вернулся с меньшим весом" - Rooma86 - 2012-11-16 10:46 После серьезной травмы Владимира Дишленковича «Металлист» вынужден был в срочном порядке заняться поиском вратаря, способного составить компанию опытному Александру Горяинову. В этой ситуации харьковский клуб пошел на вынужденный шаг, пригласив в свои ряды повесившего было бутсы на гвоздь Игоря Шуховцева. Один из старожилов украинской элиты, весной этого года сменивший роль голкипера «Зари» на должность тренера вратарей в казахстанском «Тоболе», как никто другой соответствовал требованиям «Металлиста». Не только по профессиональным качествам и опыту, но и по статусу - как известно, дозаявлять в ходе сезона игрока можно лишь в том случае, если он является свободным агентом и не был заигран в текущем чемпионате в другом клубе. - Помнится, два года назад ваша фамилия фигурировала в списке возможных приобретений «Металлиста». Что тогда помешало переходу? - интересуюсь у 41-летнего Шуховцева. - Действительно, в 2010-м, будучи игроком «Зари», я должен был перейти в «Металлист». Передо мной открывалась перспектива играть в Лиге Европы, однако тогда этому не суждено было сбыться - луганскому и харьковскому клубам не удалось договориться. Кстати, именно в тот период у «Металлиста» и возникла кандидатура Владимира Дишленковича, которого взяли в команду в связи с травмой Саши Горяинова. - Теперь такая же участь постигла Дишленковича, и снова на авансцене возникла ваша кандидатура… - Что ж, выходит, что от судьбы не уйдешь. Видимо, рано или поздно это должно было случиться. Вот и случилось (улыбается). - Наверняка не ошибусь, если предположу, что чувство досады от столь неожиданного поворота судьбы двухлетней давности у вас осталось… - Разумеется. Я был немного расстроен. Уж слишком хотелось быть футболистом команды, входящей в когорту сильнейших в стране и регулярно выступающей в еврокубковых турнирах. Но тогда переживать по несостоявшемуся переходу долго не пришлось, ведь я продолжал выступления в профессиональном футболе. Зато сейчас приглашение в «Металлист» стало для меня приятной неожиданностью. Выходит, то, что ты когда-то себе в жизни планировал, сбывается. Рад, что мне вновь предоставился шанс оказаться в харьковской команде. Я благодарен «Металлисту» за доверие. - Когда вы приехали в Харьков? - В конце минувшей недели. Моему приезду в «Металлист» предшествовал телефонный звонок, поступивший из клуба. Прибыв в Харьков, я встретился со спортивным директором Евгением Красниковым и главным тренером Мироном Маркевичем. В разговоре с ними сказал, что мне нужно немного времени, чтобы вновь быть готовым к выполнению своих привычных обязанностей. Я настроен помочь «Металлисту» в решении турнирных задач, и если эта помощь потребуется, то постараюсь сделать все возможное, чтобы у команды было как можно больше очков в чемпионате и чтобы она смогла как можно дальше пройти в розыгрыше Лиги Европы. - С начала года вы были одним из ассистентов Вячеслава Грозного в тренерском штабе «Тобола». Не рисковали ли представители «Металлиста», приглашая на столь ответственный пост долгое время не имеющего игровой практики кандидата? - Может быть и так. Хотя будучи в «Тоболе», постоянно поддерживал форму, участвуя в тренировочном процессе. Это позволяло находиться в необходимом тонусе. Именно поэтому считаю, что отсутствие игровой практики для меня не является большой проблемой. Мне понадобится лишь небольшой отрезок времени, чтобы вновь быть во всеоружии. Полагаю, проведенные в интенсивном тренировочном процессе 10-12 дней для этого вполне хватит. Ну а там не за горами зимние сборы, в ходе которых и мне, и моему коллеге Горяинову, предоставится возможность максимально подготовиться к весенней части сезона. - Сколько килограммов удалось скинуть за эти дни? - А мне скидывать ничего и нужно. Я как уехал в Казахстан с весом 86,5, так почти с таким же и вернулся. Даже меньшим - 85,5. Как видите, вес для меня - не проблема. - Войти во вкус тренерской работы в казахстанском клубе успели? - С этим тоже проблем не было. Еще во время выступлений в «Заре» я делился опытом со своими более молодыми коллегами, отрабатывая разные упражнения во время занятий. В «Тоболе» же был обычный рабочий процесс, который выполнялся в соответствии с намеченной программой. - Признайтесь, мысль о том, что рано завершили карьеру, во время работы в «Тоболе» вас посещала? - Конечно. И не раз. Об этом я говорил жене, детям, друзьям. Наверное, нужно было повременить, отыграв еще хотя бы один сезон. А уже потом посмотреть, как будут складываться дела в дальнейшем. Но ничего не поделаешь, в тот момент я принял именно такое решение. Считаю так: если в жизни что-то происходит, то это бывает не зря. Кто знает, не уедь я в начале года в Казахстан, возможно, и не оказался бы сейчас в «Металлисте». Зато теперь я счастлив. Ведь играть в таких солидных клубах, как «Шахтер», «Динамо», «Металлист» и «Днепр» - большая честь для любого футболиста. - Со своими бывшими партнерами по «Заре» во время работы в Казахстане отношения поддерживали? - А как же! Я постоянно созванивался с ребятами из луганского клуба, желал им удачи. Был очень рад, что по итогам минувшего чемпионата команда сумела сохранить прописку в премьер-лиге. - Ответ на предложение «Металлиста» вы дали сразу или же сделали это после консультации с Вячеславом Грозным? - Сразу. Я понимал, что если поговорю с Грозным, он меня поймет. Так оно и произошло. Подписав контракт с харьковским клубом, позвонил Вячеславу Викторовичу. Пообщавшись с ним, я услышал от него пожелания удачи. Грозный - человек футбольный, и прекрасно понимает, что подобные шансы выпадают далеко не всегда. - А руководство «Тобола» о своем решении известили? - О том, что в этом клубе будет новый наставник вратарей, его представителей, как главный тренер, поставит в известность сам Вячеслав Грозный. - На какой срок подписан ваш контракт с «Металлистом»? - На полтора года. - Как встретили вас в «Металлисте»? - Приняли меня нормально. В команде ведь почти все знакомые ребята. Со многими из них когда-то вместе пересекались либо друг против друга играли. С Эдмаром выступали бок о бок в «Таврии», давно знаком с Шелаевым, Обрадовичем, Березовчуком, Папой Гуйе, Тайсоном… Со всеми перед началом первой тренировки поздоровались, пошутили, посмеялись - и принялись за работу. - Игроки обращаются к вам по имени и отчеству? - Нет, по имени. Почему они должны обращаться по отчеству? - Вы осознаете, что являетесь представителем редкой когорты футболистов, кому было суждено продолжать карьеру после 40 лет? - Своему возрасту не придаю абсолютно никакого значения. Во всей Европе - например, в национальных чемпионатах Италии, Франции или Англии, есть много футболистов-ветеранов, возраст которых свыше сорока. Однако на это никто никакого внимания не обращает. Если игроку доверяют, а он оправдывает это доверие отменной готовностью и стабильной игрой, то наличие ветерана лишь идет на пользу клубу. К таковым будут также тянуться молодые футболисты, стараясь брать пример. - Чей возрастной рубеж из коллег-вратарей намерены покорить? - А я вовсе и не собираюсь бить возрастные рекорды. Для меня сейчас самое главное другое - находиться в обойме такого клуба, как «Металлист», и стремиться достичь с ним максимальных турнирных задач. Мне предстоит здоровая конкуренция с моим коллегой Сашей Горяиновым, с которым мы должны объединить усилия на благо клуба. Постараюсь оправдать надежды Мирона Маркевича, предоставившего мне шанс попробовать силы в его команде. Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине - mymetall - 2012-11-16 10:57 Достойные ответы на обычные вопросы. Игорь Шуховцев: «Предложение от «Металлиста» — как снег на голову» - Rooma86 - 2012-11-16 17:36 Известный украинский вратарь Игорь Шуховцев прокомментировал свое решение подписать контракт с харьковским «Металлистом», а также рассказал, как воспринял его уход из тренерского штаба казахстанского «Тобола» главный тренер этой команды Вячеслав Грозный. «Стало ли предложение „Металлиста“ для меня неожиданностью? Еще бы! Как снег на голову. Доверие харьковского клуба к моей персоне не может не радовать. Был, конечно, момент, когда раздумывал, соглашаться или нет. Но, посоветовавшись с семьей, я принял решение, что не могу отказаться от этого предложения. Тем более раньше, еще не переквалифицировавшись в тренеры, я уже хотел попробовать проявить себя в „Металлисте“, выступать в Лиге Европы. Тогда не сложилось, зато сейчас все произошло как нельзя лучше. С Вячеславом Викторовичем Грозным мы во вторник очень дол го разговаривали, нормально пообщались. На прощание пожелали друг другу удачи. Так что все хорошо. Спасибо наставнику за понимание», — цитирует Шуховцева «КОМАНДА». ----------------------------------------------------------------------- http://dynamo.kiev.ua/news/124767.html |