Форум болельщиков ФК Металлист Харьков
Малько Сергей: Жестокая игра (газета "Гол", харьковская вкладка 2004) - Версия для печати

+- Форум болельщиков ФК Металлист Харьков (https://forum.metalist-kh-stat.net.ua)
+-- Форум: ФК "Металіст" Харків: Історико-статистичний розділ форуму (/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Форум: Библиотека клуба (/forumdisplay.php?fid=185)
+---- Форум: Футболисты и тренеры клуба: автобиографии, интервью и статьи (/forumdisplay.php?fid=297)
+---- Тема: Малько Сергей: Жестокая игра (газета "Гол", харьковская вкладка 2004) (/showthread.php?tid=1942)



Малько Сергей: Жестокая игра (газета "Гол", харьковская вкладка 2004) - Перехожий - 2012-12-21 17:44

Трудный выбор

Как и многие его сверстники, Сергей полюбил футбол с детских лет, когда самозабвенно играл с ребятами в дворовых командах. Затем в спортивной биографии Сережи появляется футбольный клуб канатного завода, выступавшего на первенство области. А первым тренером способного мальчика был известный в Харькове специалист по детскому и юношескому футболу А. Рабинович, воспитавший целую плеяду известных футболистов.

В 1974 году «Металлист» оказался во второй лиге. Эта неприятность произошла с ним, «благодаря плодотворной работе» таких известных киевских специалистов, как В. Терентьев и Ю. Войнов.

Экспериментируя с командой в течение 2-х лет, они таки добились того, что «Металлист» из фаворита первой лиги превратился в ее безнадежного аутсайдера. В том году спасать положение уже кинулись харьковские тренеры Н. К. Королев, а со второго круга В. Н. Зуб и С. В. Костюк. Настоящие патриоты города, они сделали ставку на местную талантливую молодежь. К дебютировавшим годом ранее А. Демченко и Ю. Цымбалюку, тогда присоединились А. Лаптев, А. Лысенко, О. Крамаренко, В. Шаленко, С. Зинченко и др.

В числе «призывников» 1974 года оказался и Малько. Его дебют состоялся 8 сентября в матче с хмельницким «Динамо», а вскоре он отметился и своими первыми голами в игре «Металлиста» с СК «Чернигов» и кировоградской «Звездой». Завершив зональный турнир на 2-м месте, «Металлист» удачно выступил в двух переходных турнирах, вернув себе место в первой лиге.

Уже как полноправный игрок основного состава, Сергей активен, стремителен на поле, и в этих матчах забивает несколько важных для команды голов. В следующем 1975 году Малько становится настоящим лидером атак своей команды и ее лучшим бомбардиром – 8 мячей в 36 матчах. На молодого способного форварда уже обращают внимание тренеры других команд. В начале осени к нему начинают подкатываться посланцы В. Каневского (в то время главного тренера «Днепра»). – Дайте закончить сезон, потом будет видно, - ответил им Малько. А для себя он уже решил, если «Металлист» останется в 1-й лиге, никуда из Харькова не уезжать. К сожалению, эти планы Сергея и его товарищей по команде были разрушены, так как «Металлист» не смог закрепиться в первой лиге в том году.

Перед Сергеем стал выбор: то ли со своей невезучей командой вернуться в дебри второй лиги, то ли перейти в клуб, куда тебя так настойчиво приглашают, и где больше возможностей для спортсмена такого уровня. Он выбрал «Днепр».

Высшая школа

В «Днепре» новобранец из Харькова не затерялся, а с первых же матчей уверенно занял место в основном составе. Он и на новом месте стал ведущим форвардом, забив 8 голов за сезон. Так же уверенно и результативно он провел и следующий год. Защитники многих команд высшей лиги испытывали большие затруднения при нейтрализации настырного и техничного форварда, многие известные вратари ощутили на себе силу и точность его ударов. Неудивительно, что по окончании сезона 1977 года на него «положил глаз» В. Лобановский и пригласил в Киев.

В местном «Динамо» к началу 1978 года собралась целая группа воспитанников харьковского футбола. К Бессонову, уже два года игравшему в Киеве, присоединились Ю.Сивуха и С.Балтача (годом позже появится ещё и В.Каплун). Все они были победителями молодёжного первенства мира 1977 года. Конечно, «Динамо» Киев – это не «Днепр, и конкуренция за место в основе была серьёзной.

Такие гранды, как О.Блохин и В.Онищенко, а так же исполнители «второго плана» В.Хлус и Хапсалис уступать своих позиций в команде не собирались. Не удивительно, что лишь 10 раз Сергей выходил на поле в основном составе «Динамо», и то, как правило, на замену. Причём в основном менять приходилось возрастного В.Онищенко, становись в атаке партнёром О.Блохина. На первый взгляд может показаться, что дебют Сергея в сильнейшем клубе страны был не совсем удачным. Но, с другой стороны, мог ли он, игравший ещё 4-е года назад на первенство Харьковской области, предполагать тогда, что будет атаковать в паре с самим О.Блохиным?!

По этому поводу стоит особо вспомнить осень 1978 года. «Металлист» уверенно лидировал в своей зоне второй лиги, не без основания надеясь на повышение в классе по итогам года. Центральный стадион в Киеве закрылся на реконструкцию, а динамовцы стали проводить домашние матчи, в том числе и на Кубок чемпионов, на харьковском стадионе «Металлист». Там, видно, и поладили Е.Лемешко с В.Лобановским по поводу возвращения Сергея Малько в Харьков.

И вот уже 28 сентября в матче с «Кривбассом» он выходит на поле в форме «Металлиста». Поначалу войти в игровой ритм команды Сергею было не просто. Во-первых, отсутствие достаточной игровой практики в киевском «Динамо». Во-вторых, за три года отсутствия Малько в родном клубе состав его разительно изменился – из прежних товарищей почти никого уже в команде не было. Но Сергей очень старался как можно быстрей найти общий язык со своими новыми партнерами – и с каждым матчем у него получалось все лучше и лучше.

Он участвовал во всех оставшихся пяти играх чемпионата и в двух труднейших переходных матчах с воронежским «Факелом». Победитель этой дуэли определился лишь после серии пенальти. Нервы оказались крепче у харьковчан. Среди отличившихся при пробитии одиннадцатиметровых был и Сергей Малько.

Блестящее трио

Следует отметить, что именно тогда, осенью 1978 года, в «Металлисте» сложилось мощное атакующее трио, просуществовавшее до 8 мая 1982 года: Нодар Бачиашвили и Владимир Линке на острие атаки, и под нападающими – Сергей Малько.

Главным забойщиком в этой тройке был Бачиашвили – форвард таранного типа с хорошо поставленным ударом, отлично игравший головой и имевший голевое чутье.

Под стать ему был и Линке, обладавший хорошим дриблингом, способный нестандартно и хитро играть в сложной ситуации, и тоже немало забивавший.

Их действиями умело и тонко руководил Малько, который мог не только выверенной передачей вывести партнера на завершающий удар, но и сам поразить ворота соперника, причем, с любой дистанции. Не удивительно, что за три с половиной года они на троих забили 108 мячей. Из них 25 на счету у Сергея Малько.

Последующие годы (1979-81) харьковская команда, ведомая Лемешко, только прогрессировала. И этот прогресс был не только в смысле занимаемых командой мест, но и по качеству и уровню игры, которую демонстрировал «Металлист». Уже в 1980 году харьковчане ведут борьбу за выход в высшую лигу. Лишь двух очков не хватило им тогда для осуществления этой цели, зато они порадовали своих болельщиков яркой, зрелищной и, как никогда ранее, результативной игрой.

В 1981 году с первых же туров, обосновавшись на самой верхней строке таблицы, «Металлист» никого из соперников близко к себе не подпускал. За три игры до окончания чемпионата команда обеспечила себе первое место и такое долгожданное, спустя 18 лет, возвращение в высшую лигу.

И вот вновь Сергей Малько – игрок высшелиговой команды. Только теперь для получения этого статуса ему не нужно покидать родной город – право выступать среди сильнейших он обрел вместе со своими товарищами в долгой и трудной борьбе в составе «Металлиста».

Жестокая игра

Весну 1982 года все харьковские болельщики ждали с нетерпением и надеждой. В общем-то «Металлист» эти чаяния оправдал, показывая достаточно зрелую игру. А вот для Сергея начало сезона сложилось не совсем удачно.

В первом же матче не удалось забить пенальти. Через несколько туров – опять аналогичная неудача. Он по-прежнему был активен на поле и полезен команде, но все равно что-то было не так. Однако все были уверены, что Малько еще наберет свою лучшую форму, он еще всем покажет! Никто тогда не предполагал, что играть ему осталось считанные дни.

И вот настало 8 мая. В тот день «Металлист» принимал тбилисских динамовцев. Что ни игрок – звезда, недавние чемпионы Союза, обладатели Кубка Кубков. И вот эта команда потерпела сокрушительное поражение, пропустив в свои ворота три сухих мяча. По злой иронии судьбы именно этот, лучший в том сезоне матч «Металлиста» стал последним в футбольной карьере Сергея Малько. На 69-й минуте Хизанишвили попытался отобрать мяч у Сергея с помощью подката. Сделал это он так «ловко», что тот упал, как подкошенный.

На трибунах это сначала большого беспокойства не вызвало – к сожалению такое случается в каждом матче. Но когда, склонившиеся над Сергеем врачи команды вдруг вскочили, замахали руками, к полю подъехала «Скорая», и выбежали санитары с носилками – весь стадион затих. Все тогда поняли, что с Сергеем Малько произошло что-то страшное. Оно так и было – двойной открытый осколочный, грязный перелом правой ноги.

С поля Сергей угодил прямо на операционный стол. Потом 47 дней на вытяжках, три месяца в гипсе, 16 месяцев на больничном. Обидно завершать свою футбольную карьеру, когда тебе только 28. Но судьба распорядилась именно так.

Впрочем, полностью оставить футбол Малько не смог. Вылечившись, начал работать тренером в ДЮСШ-8, в команде «Элеватормельмаш», в ДЮСШ-16, в команде «Металлист-2». Последние время Сергей Малько работает в ДЮСШ-16 с ребятами 1994-95 г. рождения. Ему есть, что передать своим юным воспитанникам. А воспитанникам не будет вредно прочесть о том, каким классным игроком был их тренер.

Сергей Малько родился 8 ноября 1953 года в Песочине (Харьковская область). Нападающий. Мастер спорта СССР. Выступал за команды: «Металлист», «Днепр», «Динамо» К. В высшей лиге провел 66 матчей (забил 13 голов). Всего за карьеру – 268 игр (50 голов). Работает тренером в ДЮСШ №16.

Игорь Крикунов. Газета «Гол» (харьковская вкладка) 15 марта и 6 апреля 2004 года.