![]() |
Сэмми Амеоби: "Постараемся пройти "Металлист" - Версия для печати +- Форум болельщиков ФК Металлист Харьков (https://forum.metalist-kh-stat.net.ua) +-- Форум: Різне (/forumdisplay.php?fid=160) +--- Форум: Архивы форума (/forumdisplay.php?fid=627) +---- Форум: ФК "Металіст". Минулі сезони. Статистика матчів, відео, фото, звіти. Обговорення та думки (/forumdisplay.php?fid=363) +----- Форум: Сезон 2012/2013 (/forumdisplay.php?fid=364) +------ Форум: Лига Европы УЕФА 2012/2013 (/forumdisplay.php?fid=92) +------- Форум: 1/16 финала. Ньюкасл Юнайтед - Металлист (/forumdisplay.php?fid=290) +------- Тема: Сэмми Амеоби: "Постараемся пройти "Металлист" (/showthread.php?tid=2609) |
Сэмми Амеоби: "Постараемся пройти "Металлист" - Rooma86 - 2013-02-09 23:36 ![]() "Нашим приоритетом является проход дальше после встреч с "Металлистом", так как Лига Европы - это хорошая возможность для молодых игроков проявить себя. Я очень надеюсь, что я буду участвовать в поединке против Металлиста, мы будем стараться выглядеть как можно лучше. Мы уже близки к своей оптимальной форме, а также я очень надеюсь на поддержку наших болельщиков в матчах против харьковчан". Игрок, который был выставлен Ньюкаслом на трансфер этой зимой отметил: "Мне неважно, буду ли я играть здесь, или пойду в аренду, главное для меня - играть в футбол и показывать, на что я способен. Моей целью является попадание в обойму молодежной сборной Англии этим летом и участие в молодежном Евро-2013". ------------------------------------------------------------------------ http://www.footboom.com/foreign/europa_league/09-02-2013-Semmi-Ameobi-Postarayemsja-projti-Metallist.html - mymetall - 2013-02-13 22:46 ![]() Шола Амеоби – один из тех людей в нынешнем Ньюкасле, кто имеет собственные воспоминания о временах, когда Сороки в последний раз выступали на европейской арене, прежде чем вернуться туда осенью прошлого года. Нигерийский форвард так долго защищает цвета клуба с Тайнсайда, что уже и сам стал восприниматься как человек из прошлого. Амеоби, тем не менее, уверен, что своего последнего слова еще не сказал: и его периодические появления на футбольном поле заставляют согласиться с этим мнением.Нигерийский форвард так долго защищает цвета клуба с Тайнсайда, что уже и сам стал восприниматься как человек из прошлого Возвращение в Европу – это и воспоминания о тех славных временах, когда команда сэра Бобби Робсона не без успеха выступала в Лиге чемпионов, а о нем говорили как о подающем надежде форварде и кандидате в сборную Англии. Шоле, впрочем, было не так просто: ночь перед поединком на Камп Ноу он провел в состоянии тревоги, не веря тому, что он причастен к такому большому событию в мире футбола. А на следующий день Амеоби забил – он и раньше делал это нечасто, да и насколько можно выделяться бомбардирскими способностями, выступая в одной команде с Аланом Ширером? За эти годы через состав Ньюкасла прошло много звездных исполнителей, некоторые из них внесли временный вклад, а некоторые и вовсе оказались посторонними людьми. В каждом отдельном периоде, даже сезоне, Шола был максимум на подхвате, не раскрываясь в высоту своего роста на фоне других форвардов, но по прошествии длительного периода времени именно его имя вписано в страницы истории Сорок. Потому что Амеоби был с командой всегда, и в случае с Ньюкаслом эти слова не такая уж банальность: между Лиги чемпионов и Чемпионшипом расстояние всего в несколько сезонов, но не каждый хотел пройти путь сверху вниз, чтобы затем вернуться обратно. Да и не каждый мог. Шолу Амеоби не испугать испытаниями. Его детство – история одной образованной и трудолюбивой нигерийской семьи, изо всех сил пытавшейся адаптироваться и прижиться в благополучной стране. Шола вместе с сестрами переехал в Ньюкасл в пять лет: тогда его отец, уехавший в Англию для получения диплома аграрного инженера, принял неожиданное, но в итоге оправдавшее себя решение остаться в чужой стране и забрать с собой семью. «Помню, когда мы приехали из Нигерии зимой, отец купил нам по спортивному костюму, в которых мы даже спали. На самом деле, я не помню, чтобы хоть раз снимал его в ту пору!» ![]() Будущий футболист действительно воспитывался на улицах, и футболом Амеоби заразили лет в одиннадцать. Он прилежно учился в школе, увлекался математикой и хотел освоить профессию физиотерапевта, попутно попав в школу Ньюкасла из одной из местных команд. Талант, рассмотренный скаутом Сорок Брайаном Кларком, был недостаточным аргументом для того, чтобы Шола всерьез рассматривал себя как профессионального спортсмена. Другое дело – хет-трик Фаустино Асприльи в матче с Барселоной осенью 1997 года. «Я наблюдал за той игрой с трибуны вместе с остальными парнями из Академии. Когда я увидел, какую радость приносят такие вещи людям, захотел делать то же самое». Среди достоинств юного Амеоби выделялось его умение работать с мячом, которое даже превалировало над неплохой скоростью. К тому же Шола был универсален: лишь позже его переквалифицировали в форварда, а на подходе к первой команде Ньюкасла нигериец был атакующим полузащитником. Его дебют случился неожиданно, когда за день до матча чемпионата с Челси (осень 2000 года) один из помощников сэра Бобби Робсона позвал его потренироваться с первой командой по просьбе босса. Партнер Алана Ширера Карл Корт получил травму, и Робсон искал для него замену – на скамейку запасных. Амеоби появился за двадцать минут до конца встречи и очень быстро сорвал первые аплодисменты трибун, когда оттолкнул от себя Денниса Уайза, пытавшегося спровоцировать неопытного парня брутальными высказываниями. В тот же день родилась мечта другого Амеоби: ходивший в начальную школу Сэмми был настолько впечатлен игрой старшего брата, что буквально на следующий день начал серьезно заниматься футболом, а спустя 11 лет дебютировал в майке Ньюкасла. Он не просто вышел в игре с Челси, он вышел играть в паре со своим братом.Потенциально Амеоби мог выступать за национальную сборную Англии, тем более что его карьера в молодежной команде получилась более чем успешной Взявший Амеоби в первую команду Робсон для самого футболиста по-прежнему остается важной фигурой. Легенда о том, что великий менеджер путал юношу с Карлом Кортом, родилась не на пустом месте, но Шола никогда не держал обид на тренера. Комичная история имела место на одной из первых тренировок Шолы с Ньюкаслом. Робсон наблюдал за работой команды, и вдруг захотел что-то посоветовать Амеоби. «Карл! Карл! Карл, ты меня слышишь?» - выкрикивал наставник. Помощники сэра Бобби держались за живот, и на какой-то по счету раз Амеоби сообразил, что менеджер обращается к нему. «Босс, я Шола» - «Да, Шола. Послушай, сынок…» «Ну, я понимаю, почему он нас спутал – я тоже черный и высокий, со спины тяжело определить. Он оказал огромное влияние на мою карьеру, не только в футбольном плане, он давал мне много жизненных советов. То, как он любил футбол и свою работу, поражало. Сэр Бобби Робсон вдохновлял каждого, и я поддерживал с ним контакт до самой его смерти». Потенциально Амеоби мог выступать за национальную сборную Англии, тем более что его карьера в молодежной команде получилась более чем успешной - до этого дня Шола сохраняет звание третьего бомбардира в ее истории. Другое дело, что к такому уровню результативности в Ньюкасле он никогда не приближался, хотя его показатели в дерби с Сандерлендом делают Шолу одной из самых ненавистных фигур на Стадионе Света. Но всего через несколько лет после его появления в первой команде за Амеоби утвердилась роль надежного сменщика широкого профиля, в то время как под основу клуб мог позволить себе взять футболистов высокого уровня. Алан Ширер, Крейг Беллами, Майкл Оуэн, Марк Видука, Демба Ба – в разные годы своей карьеры Амеоби подменял каждого из них, но найти замену ему, кажется, будет не так просто. Нельзя забывать и о том, что в 2005 году Шола перенес непростую травму с операцией в Канаде – тогда реально мог стоять вопрос о завершении футбольной карьеры. Амеоби вернулся более сильным – по крайней мере, в моральном плане. Он всего раз был близок к тому, чтобы покинуть Сент-Джеймс Парк, когда на полгода отправился в аренду в Сток Сити, чтобы помочь Гончарам пробиться в Премьер-лигу. Тони Пьюлис отказался от идеи подписания опытного нападающего, но уже через год Шола вернулся туда вместе с родным клубом. Ньюкасл переживал худший период в современной истории, но Амеоби открыл себя заново: в Чемпионшипе он признавался лучшим игроком месяца и служил духовной опорой того Ньюкасла, которому суждено было вернуться на еще недавно привычные места. При нем зажигалась звезда Энди Кэрролла, при нем она сгорала, как и многие другие, что сменяли друг друга в течение десяти с лишним лет – несменным оставался только Амеоби. ![]() Влияние Шолы Амеоби уже давно за рамками одной мечтательной семьи, приехавшей из Нигерии в поисках благополучной жизни для своих детей. Лучше других высказался Демба Ба – еще один из тех, кого с успехом подменял на футбольном поле 31-летний форвард. «Люди в Ньюкасле помогают адаптироваться, но особенно важный человек здесь Шола Амеоби. Он – наш Большой Брат». Иван Громиков, Football.ua |