![]() |
От себя не убежишь. Судьба беглецов «Металлиста» - Версия для печати +- Форум болельщиков ФК Металлист Харьков (https://forum.metalist-kh-stat.net.ua) +-- Форум: ![]() +--- Форум: Интервью с игроками клуба, статьи, обсуждение (/forumdisplay.php?fid=25) +---- Форум: Бывшие игроки (/forumdisplay.php?fid=497) +---- Тема: От себя не убежишь. Судьба беглецов «Металлиста» (/showthread.php?tid=8701) |
От себя не убежишь. Судьба беглецов «Металлиста» - montoya - 2014-11-06 03:10 ![]() Все, чем может быть доволен Хосе Соса, это лидерство «Бешикташа» в чемпионате Турции. Личных достижений у 29-летнего аргентинца пока нет. За достаточно продолжительный срок полузащитник принял участие всего в 3-х поединках, ни одного не проведя полностью. В общей сложности Соса сыграл 123 минуты, не отличившись за это время ни голом, ни даже результативной передачей. Ситуация идентична положению дел в мадридском «Атлетико», где Хосе также был на второстепенным ролях. К тому же адаптацию в новой стране нарушила травма: в начале октября Соса повредил связки колена, угодив в лазарет примерно на месяц. Немногим лучше обстоят дела у «нытика» Алехандро Гомеса, который все-таки вернулся в обожаемую Италию. «Аталанта», заплатившая за аргентинского полузащитника 5 миллионов евро, ожидала увидеть в нем одного из лидеров коллектива. Все-таки трансфер 26-летнего футболиста вошел в пятерку самых дорогих в истории клуба из Бергамо. Но ошиблись все, а главным образом наставник «Аталанты» Стефано Колантуоно. Гомес принял участие в трех матчах (ни одного полного), сыграл 143 минуты, но что интересно – во всех этих поединках бергамаски проиграли, не забив ни одного гола. Завершилось печальное возвращение в Италию травмой, из-за которой Алехандро выходил на поле последний раз еще 27 сентября. Как и «Аталанта», недалеко от зоны вылета в чемпионате Англии располагается «Вест Бромвич» Себастьяна Бланко. 2 миллиона евро, заплаченные «дроздами» за аргентинского хавбека – небольшие деньги для европейского футбола, особенно для АПЛ. Тем не менее, шотландский наставник Алан Ирвайн рассчитывал на большую отдачу от 26-летнего игрока. Помнится, после оформления бумаг тренер рассыпался в комплиментах, однако на сегодняшний день имеем печальную для Бланко картину. «Себа» сыграл в чемпионате Англии всего 36 минут, перемежая выходы на замены последних минут с лавкой запасных. «Вест Бромвич» обманулся в ожиданиях, получив взамен от Бланко вместо полезных действий только одну желтую карточку. Самый бездарный, самый нелогичный и опрометчивый шаг сделал в своей судьбе Марко Девич. Можно сколько угодно ерничать по поводу Сосы, Гомеса и Бланко, но это аргентинское трио выбрало для продолжения карьеры сильные чемпионаты и, самое главное, цивилизованные страны для семьи. Жить в романтичном Бергамо, в предгорьях Альп Ломбардии, развитом Стамбуле или Англии… Согласитесь, с Казанью сравнивать даже некорректно. О «приключениях» украинского форварда в столице Республики Татарстан мы рассказывали в отдельном материале. Последний раз в чемпионате России Марко выходил на поле еще 31 августа. С тех пор не попадает даже в запас. Травмы у Девича нет – судя по всему, обычный конфликт с тренером. Ринат Билялетдинов утверждает, что речь о предвзятом отношении не идет, просто форвард проигрывает конкуренцию другим игрокам линии нападения. Марко от комментариев воздерживается, а недавно не пришел на открытую тренировку «Рубина» для СМИ. Наверное, в контрактные обязательства это не входит и на зарплату не влияет… «Палмейрас» Хонатана Кристальдо в чемпионате Бразилии идет на 14-м месте, борясь за право остаться в элитном дивизионе. В сентябре спасать команду в кризисный момент назначили нового главного тренера – Доривала Жуниора. На позиции аргентинского форварда смена наставника не повлияла: он по-прежнему имеет стабильную игровую практику. Правда, футболистом основы 25-летнего Кристальдо не назовешь – выходы в основе Хонатан чередует с появлением на замену. Всего в чемпионате Бразилии нападающий провел 747 минут и забил 2 гола. В среднем по 373 минуты на забитый мяч. Стоит ли это 3,5 миллионов евро, заплаченных за Кристальдо?.. То ли дело Виллиан Гомес. Его «Крузейро» под руководством Марсело Оливейры уверенно движется к очередному чемпионству на первом месте. Виллиан конкурирует за место в составе с бывшим форвардом донецкого «Шахтера» Марсело Морено, а также опытными Жулио Баптистой и Дагоберто. Вообще в «Крузейро» 9 (!) форвардов, которые получают игровую практику порционно. Виллиан Гомес не затерялся, имея в активе 3 забитых мяча и 809 минут проведенных на поле минут. О потраченных 3,5 миллионах евро в «Крузейро» не жалеют, ведь Гомес еще и очень хорош в подыгрыше. Совсем не так ярко, как в «Металлисте», выглядит в донецком «Шахтере» Марсио Азеведо. В чемпионате Украины он провел пока только один полный матч. В Лиге чемпионов полностью сыграл против «Атлетика» и «Порту», но оставил двоякое впечатление. Подпортила адаптацию небольшая травма, и в поединке ЛЧ с БАТЭ бразилец остался в запасе, а Вячеслав Шевчук сыграл так, что теперь его трудно будет выбить. Вообще с левым флангом обороны Луческу экспериментирует на полную катушку – в последние недели здесь побывали и Ярослав Ракицкий, и даже Александр Воловик. А ведь есть еще подзабытый Исмаили… Вообще все «переселенцы» из «Металлиста» в «Шахтер» сталкиваются с большими проблемами на новом месте. Насколько классно смотрятся бразильцы в Харькове, настолько тяжело под крылом Луческу. Марлос не исключение. Не то чтобы румынский наставник ему не доверял, но выделят игровое время чересчур дозировано и лимитировано. Наверное, идет тот самый процесс «ломки», который в свое время пережил Тайсон – от вольной импровизации к импровизации подконтрольной. Ну и, наконец, Диего Соуза. Вы знаете, наверное, это единственный футболист, отказавшийся от «Металлиста», у которого дела в игровом плане лучше всех. 29-летний полузащитник ныне защищает цвета «Спорт Ресифи», под руководством Эдуардо Баптисты команда идет в середине турнирной таблицы чемпионата Бразилии. Диего Соуза основной исполнитель клуба, ему тренер доверяет и есть за что. Хавбек является самым результативным игроком средней линии с двумя забитыми мячами. http://goal.net.ua/ukraine/78094.html - DEEMKAA - 2014-11-06 11:45 Большинство из них нашли на задворках,обогрели ,накормили,ЗАПЛАТИЛИ.А теперь где нашли,туда и вернули.В КОМАНДЕ МЕТАЛЛИСТ они были звёздами,а по одиночке просто одни из многих. - domic - 2014-11-06 12:00 (2014-11-06 11:45)DEEMKAA писал(а): Большинство из них нашли на задворках ... Это не совсем верно, вернее совсем не верно ![]() "Нашли на задворках" в некоторой степени применимо к работе нашей селекции, которая большинство из указанных в статье людей "подобрала" в не самой яркой фазе карьеры: кто не заиграл после перехода, кто после травмы. Исключение составляет разве что Бланко, которого взяли отнюдь не на спаде. Спад у него случился уже у нас... А, ну еще Гомес, но это нетиповой персонаж работы нашей селекции, да и вообще случайный человек. - nato - 2014-11-06 13:36 Что-то это все очень грустно... Когда тот или иной "беглец" не возвращался к очередным сборам или уходил в другой клуб, грешным делом думала, вот сволочь-предатель-таких не прощают! А потом проходит совсем немного времени и смотришь на все по-другому. Даже жалко становится бывших таких родных и таких близких футболистов, не заигравших, не заблиставших, не нашедших себя в новом месте. Как бы там ни было, фееричным было именно сочетание всего - и их таланта, и тренерского мастерства, и харизмы тогдашнего президента и профессионализма "рекрутеров". Тот же Соса, Девич, Бланко, Кристальдо приобрели что-то от ухода? Вряд ли, скорее потеряли. Но жизнь продолжается и я желаю им и другим, даже ушедшим в нелюбимый мной шахтер, удачи, успехов, здоровья, и чтобы они могли найти клуб, где им будет комфортнее, чем в Металлисте. Все пожелания совершенно искренние. Я не отношусь к тем людям, которые считают легионеров заробитчанами (хотя попадаются, не будем указывать на Гомеса пальцами), потому что в какой-то момент "место работы" становится чем-то больше, чем просто местом, где "отработал" и "получил за это деньги". Не для всех, но для многих. И еще - знаю, аморально. Но я радуюсь за тех, кто находит себя ПОСЛЕ Металлиста. ![]() - С.Стороженко - 2014-11-06 15:16 Согласен! Полностью! - DEEMKAA - 2014-11-06 18:33 (2014-11-06 12:00)domic писал(а):Под ЗАДВОРКАМИ я имел ввиду - не разрекламированных игроков в составах середняков своих прежних чемпионатов/игроков даже с лавки запасных или после травм и застоя.То что их удавалось ВЫДЕРНУТЬ конечно же заслуга КРАСНИКОВА и Ко.А ситуцию с некоторыми я точно помню - Тайсон какие-то проблемы создавал перед продажей в МХ,СОСА сидел в Наполи глухо,Марлоса то же с лавки почти купили,Торрес БЕСПЛАТНО пришёл,Хавьер считали там уже не молодым.Нам конечно они были не известны,но и СУПЕР ПЕРСПЕКТИВНЫМИ ТАЛАНТАМИ их не считали иначе бы АГЕНТЫ их пристроили в условный ПОРТО\БЕНФИКУ и т.п.(2014-11-06 11:45)DEEMKAA писал(а): Большинство из них нашли на задворках ... - tim76 - 2014-11-06 19:13 не знаю - этих вышеперечисленных мне абсолютно не жалко. Не выполнили контракт, ушли с треском. особенно Бланко. год с зарплатой не играл! мне по КЗоТ Украины никто не выплатит полную з/п по болезни и , если не ошибаюсь, если больничный превышает 6 (или 9?) месяцев - то оформляется 3 группа инвалидности без выплаты з/п и больничного. А потом такая неблагодарность! и тот же Соса - когда нужно - пошли на встречу - перед ЧМ (хотел играть) - отправили в аренду , куда САМ хотел, а потом! Так что (может и злорадно) - за что боролись, на то и напоролись. А вот кого мне действительно жалко и стыдно, что руководство про него моментально забыло, так это про Фининьо! С ним руководство решило расстаться во время его травмы, зная, что новый клуб он так быстро не найдет, хоть готов был и далее играть в МХ. примерно похожая ситуация развивается и с Юссуфом (но он на аренде, за него ДК будет думать). Вот это не красиво. За это их жаль, а не тех, вышеперечисленных... - nato - 2014-11-06 20:14 (2014-11-06 19:13)tim76 писал(а): не знаю - этих вышеперечисленных мне абсолютно не жалко. Не выполнили контракт, ушли с треском. особенно Бланко. год с зарплатой не играл! мне по КЗоТ Украины никто не выплатит полную з/п по болезни и , если не ошибаюсь, если больничный превышает 6 (или 9?) месяцев - то оформляется 3 группа инвалидности без выплаты з/п и больничного. А потом такая неблагодарность! и тот же Соса - когда нужно - пошли на встречу - перед ЧМ (хотел играть) - отправили в аренду , куда САМ хотел, а потом! Так что (может и злорадно) - за что боролись, на то и напоролись. Если интересно по КЗоТу: оплачиваемый больничный составляет 4 месяца, оплата пропорционально трудовому стажу: до 5-ти лет - 60% оклада, 5-8 лет - 80% оклада, > 8 лет - 100% оклада. Дальше либо выходить на работу, либо оформление инвалидности, НОгруппу (1-2-3) определяет МСЭК. Можно выйти на 1 рабочий день и дальше по-новой 4-х месячный цикл. Но на самом деле, КЗоТ тут ни при чем. Значение имеет то, что прописано в контракте! Т.е. условия контракта для работника не могут быть хуже, чем условия, гарантируемые КЗоТом. А лучше - сколько угодно. Чем выше класс специалиста ("класс" - понятие условное, кто кому больше нужен, тот и идет на уступки), тем больше у него "плюшек" сверх гарантируемых трудовым кодексом. - valera_vvv - 2014-11-06 20:41 А я бы обратил внимание на другой момент - суммы, за которые были проданы наши ЛИДЕРЫ! Многим тогда казалось, что мы явно продешевили, но если принять их уход, как данность, то за некоторых нам даже переплатили... ![]() ![]() ![]() - nato - 2014-11-06 20:44 ![]() - tim76 - 2014-11-06 21:42 Надя! спасибо большое за информацию! - Stoichkovv - 2014-11-07 20:01 Спасибо |