Беседовал Олег СТОЛБЕЦОВ. 10 октября 2014 г
Валентин Крячко: «На заводе Малышева людям выдавали абонементы как премию»
В чемпионате СССР 1985 года харьковский «Металлист» занял самое высокое место после возвращения в элиту. Одним из тех, кто вместе с партнёрами по обороне обеспечивал неприкосновенность собственных ворот, был мастер спорта международного класса Валентин Крячко.
— Валентин Николаевич, как раз накануне сезона 1985 года вас вернули в «Металлист» из другой харьковской команды — «Маяка», выступавшего тогда во второй лиге. Как и почему это произошло?
— Я вернулся из киевского СКА, который вылетел из первой лиги во вторую, а нас отправили дослуживать «срочную» по частям. А какие там тренировки? Сапоги, наряды… Конечно, я утратил свои кондиции. И когда вернулся в «Металлист», меня для набора спортивной формы отправили играть за «Маяк». И за него я отыграл сезон 1984 года. Получил небольшой игровой опыт, набрался сил и вернулся в команду «Металлист».
— В чемпионате 1985 года вы сыграли только 7 матчей. Почему так мало?
— У меня были проблемы с ахилловым сухожилием. Сделали операцию. Поэтому я и сыграл так мало. Мы лежали в одной палате с Игорем Якубовским. Ему делали операцию мениска, а мне ахиллова сухожилия.
— Чем вам в целом запомнился тот сезон?
— Тем, что долго и нудно приходилось восстанавливаться. Сами знаете, если у спортсмена кондиции теряются, то восстановиться потом на определённом уровне очень тяжело.
— А что вы можете сказать об игре команды? Всё-таки в том сезоне «Металлист» занял на тот момент самое высокое место после возвращения в высшую лигу.
— У нас был хороший коллектив. Дружный. Это имеет очень большое значение: когда команда сплочённая, каждый друг за друга играет, это приносит результат.
— Кто были вашими партнёрами по обороне?
— Виктор Камарзаев, с которым я и сегодня поддерживаю отношения — дружеские, семейные. Жалко, нет уже Сергея Мотуза, который очень рано ушёл из жизни. Это люди, которые играли в очень хороший футбол, как защитники.
— Тогда ведь в команду пришли молодые ребята —Касумов, Тарасов играл второй сезон. Чем они запомнились?
— Это самородки. Что Юра Тарасов, что Вэли Касумов. Кстати, 4 октября мы проводили турнир памяти Юрия Тарасова в Липцах Харьковского района (Юрий Тарасов родился неподалёку оттуда — в селе Борщевая — прим. авт.). Такие люди не забываются, и это приятно, что они оставляют после себя хороший след.
— У меня спустя почти 30 лет остаются в памяти два матча «Металлиста» из того сезона. Первый — со «Спартаком», когда «Металлист» уступил — 0:7. Как так случилось?
— В это время я и лежал в больнице с Якубовским, смотрел матч по телевизору. Так бывает. Знаете, наш тренер Евгений Филиппович Лемешко говорил: «Лучше проиграть 0:7 один раз, чем семь раз по 0:1».Так оно и получилось. Бывает такое… Вот, пожалуйста, пример, когда белорусский «БАТЭ» во втором туре группового турнира Лиги чемпионов, проиграв перед этим португальскому «Порту» 0:6, обыграл такую сильную команду, как «Атлетик». То же самое случилось тогда и с «Металлистом».
— После той игры команду в обком партии вызывали?
— Да, очень были недовольны. Но тогда, знаете, Юра Сивуха после операции аппендицита сыграл. Ну, где-то не вошёл в игру.
— Насколько я понимаю, это было скорее «дежурное пропесочивание» — ведь тогдашний первый секретарь обкома Владислав Петрович Мысниченко — сам в прошлом спортсмен и всё прекрасно понимал…
— Вы понимаете, тогда система была такая, что обком партии и, в частности, Мысниченко очень переживали — как за команду, так и за футбол в целом. Я считаю, что их вмешательство в дела «Металлиста» в хорошем смысле слова давало определённые результаты.
— И второй памятный матч — против киевского «Динамо», в котором Олег Блохин забил свой юбилейный, 200-й гол в чемпионатах Советского Союза. Что вы думаете о той игре? Суждения разные о ней…
— Что думать? Вряд ли болельщики могут полагать, что там специально всё… Ну, так получилось, что он забил именно в Харькове свой юбилейный мяч. После матча мы общались с ним. Мы провожали киевское «Динамо» и вместе с киевлянами выпили шампанского за забитый мяч. Но игра была честная.
— Тяжело было Блохина удержать?
— Это своего рода самородок футбольный, с ним было очень тяжело играть, если ему давать играть. Если не давать — тогда легко.
— Валентин Николаевич, а теперь давайте поговорим о вашей карьере в целом. Вы — харьковчанин. Где вы начинали?
— Я начинал в ДЮСШ посёлка Комсомольский Змиевского района. Потом в 1971 году в Харькове открылся спортинтернат, был первый набор. Я поступил сразу же в 7-й класс. Тренером был Николай Михайлович Кольцов, который и увидел во мне футболиста. Он был и отцом, и тренером, и товарищем. К сожалению, его уже нет с нами.
— В «Металлист» когда попали?
— Учась в 9-м классе. Первый матч, как сейчас помню, в 1974 году я играл за дублирующий состав в паре с Романом Шподарунком…
— …Он был старше вас на 10 лет!
— Да. А первый матч за основной состав — я вышел на замену в Минске в 1975 году, тоже ещё учась в школе. Мы проиграли минскому «Динамо» — 0:2.
— Ну, и вас узнала вся страна в 1977 году…
— В 76-м. Тогда я играл за юношескую сборную СССР. Я, Бессонов, Хидиятуллин и Баль. Мы — одногодки и играли за на год старших. Обыграли в финале сборную Венгрии, завоевали звание чемпионов Европы, за что получили звание мастера спорта. А на следующий год на базе той сборной Сергей Михайлович Мосягин собрал команду, которая стала чемпионом мира среди молодёжных команд в Тунисе, выиграв у Мексики. За ту сборную выступало пять харьковчан. Это нонсенс, когда из одного города вызывают в сборную столько игроков. И выступать за неё было почётно и важно.
— И ведь «Металлист» тогда выступал во второй лиге!
— Да. Но тренер увидел наш потенциал и пригласил всех.
— И все ведь потом стали известными футболистами. Кто-то перешёл в киевское «Динамо», а кто-то остался в «Металлисте», как вы.
— Да, это очень приятно. И это всё — благодаря тренерам, которые нас воспитывали. У меня — Николай Михайлович Кольцов, у Юры Сивухи это был Ким Иванович Никишкин, который нашёл и воспитал его. А так, конечно, приятно было играть.
— В предыдущем разделе о чемпионате СССР 1985 года, опубликованном в газете «ГОЛ!», приведена цитата из воспоминаний Вэли Касумова о том, что в аэропорту Шереметьево вашу сборную встречали многочисленные представители клубов высшей лиги, которые тут же стали предлагать футболистам-чемпионам перейти к ним в команды. Вас тоже приглашали куда-то?
— Как только мы прилетели, нас сразу пригласил к себе Игорь Семёнович Волчок — тогда старший тренер московского «Локомотива». Нас машина забрала из аэропорта, приехали на стадион «Локомотив», и тренер с нами пообщался, сказав, что хочет видеть в своей команде, предложил определённые условия работы вместе. Мы сказали, что мы пообщаемся с семьями и ответим. Но мы приехали домой и остались в родном городе Харькове, где команда играла во второй лиге, потом — в первой, а потом — уже в высшей. И я счастлив, что прошёл весь этот путь.
— Сколько лет вы отыграли за «Металлист»?
— В команде мастеров «Металлист» я проработал 12 лет.
— Какой сезон был самым памятным?
— Памятные те сезоны, в которых был переход — из второй лиги в первую, из первой — в высшую. Особенно мне запомнился матч с воронежским «Факелом», в котором были собраны очень хорошие футболисты, но, несмотря на это, мы по сумме двух игр их обыграли и вошли в 1978 году первую лигу. Это не забывается. И, посмотрите, какой ведь подъём был! Люди ходили на все игры, начиная со второй лиги. Полный стадион — вторая лига, полный стадион — первая лига и полный стадион — высшая лига. Людям нравилось тогда, как мы играли. На трибуны никого не загоняли, а люди спрашивали лишний билетик. На заводе Малышева людям выдавали абонементы на футбол как премию.
— Насколько мне помнится, из «Металлиста» вы исчезли как-то незаметно, а потом в прессе прошла информация, что у вас проблемы со здоровьем.
— Когда я исчез из «Металлиста», мне было 28 лет. У меня начались сердечные проблемы, и, поговорив с Лемешко, решил закончить спортивную карьеру. Это было в 1986 году. Но, работая затем в ДЮСШ «Металлист» (а я в ней проработал 8 лет), я играл за команду мастеров «Салют» (Белгород).
— То есть здоровье позволило…
— Когда отдал всю жизнь футболу, нельзя так резко бросить. Писал расписки врачам, что если со мной что-то случится, то виноват сам. И ровно в 40 лет я закончил играть в команде «Салют».
— Вы играете и сейчас — за ветеранов, так что, надо понимать, на здоровье не жалуетесь?
— Я себя плохо чувствую, если не бегаю, — вот в чём дело. Приятно встречаться с командой, с которой молодость прошли вместе.
— Глядя на вас, 56 лет вам не дашь. В чём секрет?
— Секрет в правильном образе жизни: всё можно делать, но умеренно. И выпить, и покурить, и всё остальное — но должно быть умеренно. И заниматься спортом.
— В вашей биографии было всего четыре команды: «Металлист», «Маяк», «Салют», и во время службы в армии — киевский СКА...
— Да. Я сидел считал — в общей сложности за команды мастеров сыграл 413 игр. Столько не каждому футболисту дано сыграть.
— Белгородский период чем запомнился вам?
— Это нонсенс, но я не тренировался с командой мастеров «Салюта», приезжал только на игры. Готовил себя самостоятельно, но выступал на довольно хорошем уровне.
— Из игрового ансамбля не выпадали?
— Нет, абсолютно!. Я не думаю, что если бы человек играл плохо, его держали до 40 лет. И сейчас из Белгорода звонят: «Приезжай, тебя люди помнят». Это приятно.
— А на тренерском этапе вашей карьеры кого удалось воспитать из известных футболистов?
— Когда заканчиваешь играть — это очень тяжёлый период. Тогда мне руку помощи подал Роберт Григорьевич Мкртчан — тогдашний директор ДЮСШ «Металлист», которого сегодня с нами нет. Он взял меня в школу «Металлист» и поставил в пару с великолепным тренером Валерием Павловичем Богдановым. Таких детских тренеров, как он, надо поискать по всей Украине! И мы с ним начали работать в паре, тренировали команду 1970 года рождения, потом — 1975 год. Из 75-го года сейчас за «Металлист» играет Александр Горяинов — тоже приятно, что я принимал участие в его становлении. А потом самостоятельно я тренировал 1980 год. Из той команды сейчас ещё играет Слава Запояска, начинали очень хорошо Толя Санин (к сожалению, он так и не продолжил спортивную карьеру) и Евгений Сайко. Это те, кто играли в командах мастеров. А как тренер я потом работал в команде «Темп» (Шепетовка) — туда меня пригласил Леонид Иванович Ткаченко своим помощником. Мы там проработали два года вместе, затем Леонид Иванович ушёл и Берников Стас ушёл, а я остался там работать.
— До конца?
— Я оставался до конца, пока команда была. Потом её перевели в Хмельницкий, и команда уже называлась «Темп-Адвис». И там я проработал до конца — были финансовые трудности, и команда распалась. Потом вернулся в Харьков. Поступило предложение от Владимира Чумака — создали клуб «Арсенал». Я проработал три с половиной года. Вместе со мной работали Сивуха и Иванов, которые до сих пор радуют нас как тренеры. А потом Михаил Фоменко пригласил к себе в «Металлист», был у него помощником. Затем, когда он ушёл, я проработал ещё полгода старшим тренером.
Затем моя тренерская , можно сказать, оборвалась — перешёл работать в коммерческую структуру. В ней я создал себе команду на первенство города, где была поставлена задача выиграть всё. Мы так и сделали: выиграли первенство города, выиграли Кубок города. И играли у нас, можете представить кто: Мирон Богданович Маркевич, Евгений Красников, Владислав Долгополов, Сергей Осадчий, Роман Пец, Сергей Чуйченко. Это была ветеранская команда, но они с удовольствием принимали участие в первенстве города под названием «Металлист».
— А как вы оказались в стенах Харьковской районной госадминистрации?
— Меня позвал сюда Александр Нечипоренко. Он тогда был главой Харьковской райгосадминистрации и попросил меня возглавить спорт в районе. Я с удовольствием это предложение принял и до сих пор работаю. В данный момент еще тренирую команду ветеранов «Місто», руковожу нею.
— А на игры «Металлиста» ходите?
— На «Металлист» хожу, смотрю. Сейчас сердце немножко побаливает: раньше ходил и получал удовольствие от самой игры. Единственный недостаток — то, что мало своих. Меня это не радует.
— Валентин Николаевич, вы упомянули Станислава Берникова. Уже после Шепетовки, когда он работал в липецком «Металлурге», у него был эпизод с криминальным оттенком. Как сложилась его дальнейшая судьба?
— После этого эпизода Станислав Васильевич тренерскую карьеру закончил. А так живёт и работает там же, в Липецке. Поддерживаю отношения с Юрием Сивухой. Созваниваемся. Он переживает, как тут у нас дела, мы переживаем, как там у него дела в Киеве. Жизнь продолжается.
Я считаю, что спортивная жизнь у меня удалась. Я ни чём не жалею. Я — счастливый человек: у меня внук и внучка.
— Как дети и внуки относятся к спорту?
— Сын в спорт не пошёл. Зато сейчас, после нашего интервью, еду на стадион «Металлист» — везу 9-летнего внука на тренировку. Тренеры у него — Сергей Осадчий и Виктор Сусло. У них сейчас все условия для работы — посмотрите, сколько полей. Когда мы работали, у нас только одно поле, и то с тырсой было. А сейчас! Не воспитывать футболистов — это преступление.
— Что ж, успехов тогда вам!
— Спасибо, что не забываете.
Анкета футболиста на Сайте истории и статистики ФК Металлист