zlex40
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 1607
|
Многие хотели бы руководить такой командой, как «Металлист»
Игорь Рахаев:
Многие хотели бы руководить такой командой, как «Металлист»
Для харьковского футбола Игорь Рахаев – одна из знаковых фигур. На заре века он приложил руку к созданию успешного футбольного проекта «Арсенал» (Харьков), который прошел путь от Второй лиги до высшего дивизиона страны. Также наряду с Мироном Маркевичем и Евгением Красниковым Рахаев по кирпичикам выстраивал модель игры харьковского «Металлиста», который в итоге стал грозной силой как в украинском футболе, так и в Европе. Проработав 9 лет в «Металле» в качестве помощника Маркевича, Рахаев принял руководство командой в самые сложные для нее времена и смог держать ее на плаву даже когда все вокруг рушилось, как карточный домик. Казалось бы, довольно успешный период работы тренером «желто-синих» должен был гарантировать ему продолжение карьеры в клубе УПЛ. Но этого не произошло. К всеобщему удивлению, Рахаев отправился на чемпионат Молдовы, тренировать клуб из 150-тысячного города и сделал из скромной даже по молдавским меркам «Зари» обладателя кубка страны и участника Лиги Европы. Затем наш герой оказался в Казахстане, в «Актобе», где результат получился не таким радужным. Возвращение в Харьков произошло лишь сейчас, спустя два года после отъезда. Теперь Игорь Рахаев – главный тренер «Гелиоса».
«Металлист» должен 12 миллионов
– Когда вы в 2015 году покинули «Металлист», в клубе назвали причиной вашей отставки неэффективность работы. А какова ваша позиция?
– Я думаю, это все же стоит не у меня спрашивать, а у тогдашнего руководства. Был разговор с президентом клуба (Сергеем Курченко – прим. «ХН»). Он поблагодарил меня за работу и сказал, что в тех условиях, в которых сейчас находится клуб, он не имеет права держать меня как специалиста.
– «Металлист» задолжал вам немалую сумму по зарплате – около 12 млн грн. Вы выиграли суд, были ли хоть какие-то выплаты?
– Нет, ничего не было выплачено. Этот вопрос держат под контролем юристы, все в процессе.
– Вы хорошо себя проявили в качестве главного тренера «Металлиста». Неужели не было предложений от клубов УПЛ?
– Да, были. Не буду называть имена клубов, но там во время переговоров ставили высокие задачи, при этом, со своей стороны, не готовы были выполнять условия тренера для воплощения этих задач.
– В итоге вас занесло на чемпионат Молдовы, в «Зарю» (Бельцы). И снова – хороший результат. Почему ушли всего через полгода после назначения?
– Мы с тренерским штабом поработали там полгода и, в принципе, нас все устраивало. Клуб впервые выиграл кубок Молдовы, вышел в Лигу Европы. Но затем ушла группа футболистов основного состава. Изначально у нас с руководством была договоренность, что команда будет усилена перед еврокубками. Но по окончанию чемпионата мы даже не сохранили тот состав, который был. Потому мы не видели смысла оставаться в клубе, который не хочет развиваться. Поговорили с руководством, нам дали понять, что усиления не будет, и мы решили уйти.
– Заход в «Актобе» получился неудачным – в 9 матчах вы добыли всего одну победу. В чем причина провала?
– К сожалению, руководство не смогло подписать нужных нам футболистов из Казахстана по различным причинам. Одного они побоялись брать, второго не знали, на третьего не хватило бюджета или еще что-то помешало трансферу. Так или иначе, тех четверых футболистов, которые нам нужны были, не взяли. Это ведущие для чемпионата Казахстана игроки, и это важно, ведь там есть лимит на легионеров. Тем не менее, мы свою работу выполнили на все 100 %. Это потом генеральный директор «Актобе» говорил, что причина исключительно во мне. Но если вина тренерского штаба в этом провале и есть, то только в том, что мы не настояли на приобретении тех футболистов, которых хотели видеть в составе.
– Приход в «Актобе» Папа Гуйе и Чако Торреса, бывших игроков «Металлиста», состоялся по вашей инициативе?
– Да, легионеры, которых мы взяли, были исполнителями высокого уровня. Лимит на легионеров не позволял нам использовать в полной мере этих исполнителей, половина из них просто не могла играть. К сожалению, Торрес приехал немного не в той форме, в которой мы хотели его видеть. К тому же у него были не очень хорошие семейные обстоятельства, пошли травмы, он немного потерял форму.
– Вы поработали в Молдове и Казахстане. Как бы охарактеризовали развитие чемпионата Украины в сравнении с этими странами?
– Знаете, там очень мало внимания уделяют детскому футболу. Плюс тех клубов, которые хотят развивать в стране футбол, меньше, чем тех, которые не хотят. И очень мало в этих странах самородков, которые могли бы заиграть в футбол.
– А если говорить о чемпионате Украины – массовый отток легионеров на руку отечественному футболу, как считаете?
– Здесь есть и плюсы, и минусы. Понятно, что чемпионат потерял в зрелищности. На евроарене выступают всего два клуба, у остальных не очень получается. Тем не менее, это шанс показать себя и развиваться молодежи. До этого такой возможности не было.
Маркевич положительно влиял на всех вокруг
– В «Металлисте» вам довелось поработать за довольно короткий промежуток с тремя командами – от состава со звездными легионерами до полностью украинской команды. С каким «Металлистом» было проще?
– Знаете, это был такой период, когда в команде бастовали все, что прибавляло сложностей в работе. А с кем работать – особо разницы не было. Все украинцы, которых я тренировал, – профессионалы, опытные футболисты, молодых практически не было. Так что со всеми было легко работать, даже не могу сказать, с кем лучше, с кем хуже.
– Какой главный опыт вы извлекли за годы в «Металлисте»?
– Во-первых, очень много пользы принесла работа с Мироном Маркевичем. Это человек с большой буквы. Как профессионал, как тренер он положительно повлиял не только на меня, а и на всех, кто был с ним рядом. Во-вторых, мне довелось поработать еще в очень сильном чемпионате Украины. В то время это был один из сильнейших в Европе по командам, по подбору игроков. Конечно, многие хотели бы поруководить такой командой, как «Металлист».
– С Маркевичем поддерживаете связь?
– Да, конечно, общаемся с ним. Тесную связь держим и с Красниковым, который в сборной Украины работает в одной команде с Маркевичем. Мы все очень близки.
У Харькова должно быть две команды в УПЛ
– Как проходили переговоры с «Гелиосом»?
– Встретились с президентом (Александром Гельштейном – прим. «ХН»), поговорили, пришли к мнению, что Харьков обязан иметь команду хорошего уровня, и «Гелиос» к этому стремится. Скажем так, пока что мы не ставим задач высокого уровня перед собой, но на будущее, и мы это обсудили, хотелось бы получить серьезное усиление. У нас ведь ушло 8 человек основного состава и хотелось бы, чтобы пришли игроки не хуже этих.
– В этом сезоне «Гелиос» еще имеет шансы побороться за выход в Премьер-лигу. Стоит такая задача перед вами?
– Сейчас главное – собрать достойную команду. Причем мы будем рассматривать кандидатов с прицелом на максимальный результат. Это принцип работы моего тренерского штаба – мы не видим смысла набирать игроков, которые позволят нам разве что «болтаться» в середине таблицы. Когда мы укомплектуем команду, тогда уже и будем ставить конкретную турнирную задачу – это произойдет уже непосредственно перед началом чемпионата.
– Есть шанс, что в «Гелиосе» появятся игроки, которые выступали еще в вашем «Металлисте»?
– Шанс есть всегда, но здесь иной вопрос – захотят ли игроки переходить в клуб Первой лиги? Все же стремятся к тому, чтобы играть в высшем дивизионе. Но мы будем пытаться, а там видно будет.
– Уже успели познакомиться с условиями работы в новом клубе?
– Нет, я практически ничего не успел увидеть. С командой мы встречаемся только 15-го. Проведем двойное медобследование и начнем тренировочный процесс. Я лишь поговорил с президентом.
– У «Гелиоса» нет своей базы. Это большая проблема?
– Это не большая, но все же проблема. Нужно, чтобы во время тренировочного процесса команда где-то отдыхала, восстанавливалась. Но, думаю, мы выйдем из положения. Сейчас ищем поля хорошего качества, чтобы не было травм.
– На матчах «Гелиоса» мало болельщиков ходит на стадион. Для вас это имеет значение?
– Знаете, команда своей игрой, самоотдачей должна зазывать болельщиков на стадион. И мы просто обязаны показывать такой футбол, чтобы люди хотели идти на трибуны. Будем делать все, что возможно для этого.
Mein Verein für alle Zeit wird 1925 sein!
(Последний раз сообщение было отредактировано 2018-01-22 в 19:19, отредактировал пользователь zlex40.)
|
|