«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», - утверждал Лев Толстой, начиная роман «Анна Каренина».
Эта расхожая фраза употребляется к месту и не к месту, вот и я попытался приспособить ее к списку наших возвращенцев, попытавшись что-то систематизировать. Увы, так, чтобы разложить все по полочкам, не получилось. И то не так, и так не эдак. Действительно, каждый случай особенный, но все же тех, кто, поискав счастья в далеких краях, вернулся в наши топ-клубы, можно легко разбить на две большие группы.
Первая - игроки, не проходившие по той или иной причине в состав, а потому искавшие счастья на стороне. В основном, это касалось днепрян, причем, как говорилось выше, причины могли быть самыми разными, от банального проигрыша борьбы за место в составе вследствие того, что конкурент просто сильнее, до травм или разногласий с начальством. Именно травма вывела из основы «Днепра» Николая Медина, место которого занял Илья Близнюк, входивший тогда в обойму сборной страны. Выздоровевшего же Николая позвал к себе в «Уралан» Павел Яковенко. Но после того, как украинская колония в Элисте распалась, Медин вернулся в Днепропетровск и снова заиграл.
А вот Максим Калиниченко конфликтовал с руководством «Днепра», был сослан в дубль, откуда его переправил в «Спартак» очень хорошо знавший возможности молодого полузащитника помощник Романцева Вячеслав Грозный.
Не у дел перед уходом в ЦСКА, селекционерам которого он приглянулся, был защитник Богдан Шершун, и вряд ли клуб особо пожалел о том, что отправился в камышинский «Текстильщик» Андрей Юдин. Заменить его тоже было кому.
У киевлян истории похожие, но опять-таки свои. Вратарь Игорь Кутепов, почувствовав, что тренеры делают ставку на стремительно прогрессирующего Александра Шовковского, отправился в Тюмень, да не один, а еще с несколькими игроками динамовской команды. Затем вернулся на ту же роль, получил шанс, когда Шовковский начудил в выездном матче с «Ксамаксом», но шансом этим не воспользовался, и после 3:4 в Полтаве, когда Йожеф Сабо всех собак повесил на этот раз на Кутепова, стало окончательно ясно, что у «Динамо» будет не только новый вратарь, но и новый тренер.
История Александра Алиева на слуху: перестав попадать в состав команды при Валерии Газзаеве, полузащитник заиграл с удвоенной энергией в «Локомотиве», после чего вернувшийся в команду Юрий Семин не мог не настоять на том, чтобы вернуть Алиева в «Динамо».
Другая категория - уходящие на повышение. Неважно чего повышение - статуса, или просто зарплаты, что было сплошь и рядом в начале 90-х. Хотелось бы, конечно, начать обзор этой группы людей с Александра Заварова, торжественно обещавшего при уходе в «Ювентус», что он обязательно вернется, но он уезжал еще из СССР, поэтому в список его не включаем. А вот Андрей Шевченко ничего не обещал, но вернулся. Хотя, если бы он остался в «Милане» и не перешел в «Челси», возможно, этого бы и не произошло.
Понятное дело, и руководство, и болельщики встретили его в Киеве с распростертыми объятиями. Как и Сергея Реброва, ведь и тот и другой давно стали символами «Динамо», уходили культурно, без скандалов, с максимальной выгодой для клуба. И решение того же Реброва потом перейти в «Рубин», наверное, тоже мог критиковать только идиот.
Схожая история с украинцами «Шахтера» и «Металлиста», пусть Сергей Кандауров за время своего отсутствия в Харькове успел сменить украинское гражданство на российское, затем наоборот и после дебюта в сборной Украины сыграть в официальных матчах за российскую молодежку, а затем вновь неожиданно объявившись в первой сборной Украины (к слову, до сих пор не могу понять, как в то время (конец 1999-го) удалось получить на это разрешение). А «Шахтер» на Дмитрии Чигринском даже наварил, пусть и получил обратно из «Барселоны» почти разобранного игрока.
Отдельная статья - иностранцы. Их всего трое, и опять-таки у каждого своя судьба. Джулиусу Агахове, подарившему «Шахтеру» золото 2006 года, стало просто тесно в компании Марики, Брандау, Белика и Луиса Адриану, и он ушел туда, где полегче, - в английскую премьер-лигу. Ну, а когда «Шахтеру» понадобился форвард для ближайшего резерва, вспомнили, что есть такой парень «Ага-гол». Увы, толком войти во второй раз в одну и ту же реку не получилось.
Илсинью же - просто показательный пример, хоть притчу про него пиши, римейк истории про блудного сына. Под лозунгом «Вернись, я все прощу», загулявший бразилец был возвращен в оранжево-черное донецкое лоно, и пусть без того блеска, которым он отличался до ухода/побега, определенную пользу донецкому клубу он все же принес. Тем более, денег за него платить не надо было.
Возможно, именно положительный пример Илсинью вдохновил руководство «Металлиста» на возвращение из забвения Жажи, который в свои лучшие годы был способен в одиночку приносить харьковчанам победы. Периодически озвучиваемое намерение вернуть звездного бразильца нынешней зимой наконец-то обрело материальное воплощение. Вот только удастся ли реинкарнация, далеко не факт. В одиночку нынешний «Металлист» не играет, и даже соло Тайсона не всегда находили понимание у его партнеров, пришедших с ним в команду практически одновременно. Что же тогда говорить о таком махровом индивидуалисте, как Жажа. Я, например, не уверен, что его манеру игры примет, скажем, Клейтон Шавьер. А его мнение, как я понимаю, значит в «Металлисте» немало. Впрочем, не станем считать чужие деньги. Они после продажи Тайсона у клуба точно есть, и дело господ Курченко, Красникова и Маркевича, как ими распорядиться.
Евгений БЕЛОЗЕРОВ,
Спорт-Экспресс в Украине