Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Голландцы не знали, что такое Харьков, а Маркевич требовал кровать: "Металлист" празднует 90-летие
Автор Сообщение
montoya Не на форуме
Ветеран форума
*******

Сообщений: 5522
У нас с: 2013 Nov
Рейтинг: 2976
Сообщение: #1
Голландцы не знали, что такое Харьков, а Маркевич требовал кровать: "Металлист" празднует 90-летие
Венцом новейшей истории харьковского клуба стал выход в четвертьфинал Лиги Европы

В эти дни харьковский "Металлист" празднует большой юбилей – 90-летие со дня создания клуба. 12 декабря 1925 года при Харьковском паровозостроительном заводе (сейчас - завод имени Малышева) появилась команда ХПЗ, которая считается прародительницей "Металлиста". И хотя звезд с неба она не хватала, кое-чем похвастаться могла. "В 1928 году 22-летний Александр Бабкин стал основным вратарем ХПЗ, а через пару лет воспитанника харьковского клуба вызвали в сборную СССР, в которой он добился славы и прозвища Всесоюзный вратарь", – пишут историки.

В элите советского футбола будущий "Металлист" оказался под именем "Авангард" только в 1960 году и по итогам сезона сумел удержаться в числе 20 лучших клубов в стране. Сам по себе этот факт был неожиданным, но уже в следующем году харьковчане и вовсе заняли 6-е место - немыслимое достижение для харьковского футбола в то время. В прессе "Авангард" даже стали называть "харьковской загадкой".

[Изображение: 345.jpg]

Так уж получилось, что "Металлист" тесно связан с киевским "Динамо". Так, свой 200-й и 300-й голы в чемпионатах СССР легенда киевлян Олег Блохин забил именно в ворота харьковчан. А свой единственный советский трофей - Кубок страны - "желто-синие" выиграли под руководством экс-динамовца Евгения Лемешко. Случилось это в 1988 году, и харьковчане к тому времени уже давно играли под своим современным названием, а с 1982 года стабильно выступали в Высшей лиге чемпионата СССР. Нынешний директор детской академии клуба Игорь Кутепов, который в финальном матче с московским "Торпедо" защищал ворота харьковчан, вспоминает, что "Металлист" тогда никто не считал фаворитом. Но "машина" Лемешко в том тяжелом поединке сработала идеально, забив два гола. "В Харьков мы возвращались поездом, и дорога эта была, как в тумане. Пили из кубка шампанское, в городе царила атмосфера праздника. Выиграть Кубок СССР в те времена дорогого стоило", – поделился с нами Кутепов.

После этой победы "желто-синим" выпала честь впервые представлять страну в Европе - в Кубке обладателей кубков. Команда прошла югославский "Борац", уступив в гостях 0:2, но забив дома четыре безответных мяча. В следующем раунде харьковчане сразились с голландской "Родой". Узнав о том, с кем их команде придется встретиться, в одном из голландских изданий вышел материал "Харьков, великий и неизвестный". "После того как клуб "Рода" оправился от первого испуга, игроки, штаб и руководство команды бросились искать в различных источниках, где же находится этот город Харьков", – писали тогда о нашем городе местные журналисты. Голландцам уступили минимально – 0:1 в гостях и 0:0 дома.

Следующий матч в Европе "желто-синие" сыграли лишь через 19 лет в Ливерпуле, встретившись с местным "Эвертоном". К тому времени тренер харьковчан Мирон Маркевич за два года сумел сделать хорошую команду, которая хоть и проиграла англичанам, но через год вернулась в Европу и со счетом 4:1 разбила турецкий "Бешикташ", пробившись в основной раунд Кубка УЕФА. Но в самом начале своей карьеры в "Металлисте" даже сам Богданыч не подозревал, во что выльется его работа в этом клубе. "Я на тот момент был уже полтора года без работы. Мне позвонил Евгений Красников и сказал, чтобы завтра я был в Киеве, мол, со мной будет разговаривать Александр Ярославский. Разговор длился ровно семь минут, за которые мы определили условия контракта, пожали друг другу руки и отправились каждый по своим делам", - рассказал нам Мирон Маркевич. По его словам, Ярославский напутствовал короткой фразой: "Я думаю, у нас все получится".

Но первое, с чем столкнулся опытный тренер уже в Харькове, - полузаброшенная база для тренировок и команда, из которой он рассчитывал лишь на пару-тройку игроков. "Поле там было, какой-то жилой корпус тоже был, но и это было неплохо, я человек небалованный, – улыбается Маркевич. – Единственное, я распорядился заменить свою кровать, ведь у нее попросту отвалилась ножка, когда я присел".

[Изображение: 333443.jpg]

Новому тренеру не только поменяли кровать, но и в течение нескольких лет реконструировали базу и стадион "Металлист", который снова, как и 30 лет назад, смог собирать больше 40 тысяч болельщиков. Хотя рекорд посещаемости, установленный в 1980 году на матче "Металлист" – "Таврия", держится до сих пор – 42 тысячи зрителей! При Мироне Маркевиче "Металлист" шесть раз выиграл бронзовые медали ЧУ и однажды - серебряные. Впрочем, самый желанный кусок футбольного пирога – Лига чемпионов - всякий раз выскальзывал из рук тренера и в "Металлисте", и позже в "Днепре".

ЛИНКЕ ЗАБРАЛИ СО ШКОЛЫ, А ТАРАСОВ НЕ ДЕЛИЛСЯ МЯЧОМ

За 90 лет "Металлисту" ни разу не удалось победить в чемпионатах СССР или Украины, но Харьков никогда не был обделен одаренными игроками. К примеру, две таких легенды - нападающий Николай Королев и вратарь Николай Уграицкий - представляли "Металлист" в 50-60-е годы. "Уграицкий для Харькова в те годы был кумир номер один, - вспоминает о легендарном страже ворот историк-аналитик Анатолий Хамаев. – Он входил в число самых непробиваемых вратарей страны". А Королев, по словам эксперта, отличался мощным ударом: после его выстрелов мяч летел, словно выпущенный из катапульты, с огромной скоростью, не меняя направления. Во времена СССР он являлся рекордсменом по количеству матчей за "Металлист" – их у него 359, в которых Королев забил 84 мяча.

В 70-х годах многие в стране говорили о полузащитнике атакующего плана Сергея Малько. Он одинаково хорошо мог не только завершать атаки, но и создавать моменты для партнеров, отличаясь отличной техникой. К несчастью, для него карьера футболиста закончилась в 29 лет: в матче с тбилисским "Динамо" Малько получил двойной открытый осколочный перелом ноги...

[Изображение: 345678.jpg]

Говоря о легендах "Металлиста", любой харьковский болельщик обязательно вспомнит форварда Юрия Тарасова. Во многом именно благодаря ему "Металлист" считался одной из самых грозных команд страны в 80-е, и два первых гола "желто-синих" в еврокубках как раз на счету Тарасова. "Всегда был нацелен на ворота, порой предпочитал пробить из трудной позиции, чем отдать передачу партнеру, который находился в более выгодной ситуации. Впрочем, чаще всего футбольный эгоизм приносил ему успех", – описывает игру легенды Хамаев.

А вот в лице нападающего Владимира Линке "Металлист" получил одного из самых преданных и харизматичных игроков. Оказывается, Владимира неоднократно пытались переманить в "Динамо" и "Днепр", а скаут московского "Спартака" и вовсе приезжал за ним в Харьков. "Он два дня чуть ли не жил у меня, а я эти два дня не жил дома, так как в глаза ему не мог отказать. Я не представлял, как буду играть в другом клубе. Хотя потом пожалел: "Спартак" мне бы подошел по стилю игры", – поделился с нами Линке. Интересно, что на свой первый матч будущий кумир харьковчан попал в буквальном смысле со школьной скамьи. Тренер "Металлиста" в последний момент решил задействовать парня в матче чемпионата республики с полтавским "Колосом" и отправил помощников за Линке в школу. Уже будучи основным игроком "Металлиста", молодой и горячий футболист сделал еще одну вещь, о которой потом пожалел, – самовольно уехал из молодежной сборной. Мол, ему уже по статусу не положено играть за "молодежку". А было Линке на тот момент всего 18.

За свою долгую карьеру Владимир Линке забил 88 мячей, установив новый рекорд результативности клуба. Спустя годы рекорд побил Марко Девич, который наколотил 98 голов.

"Я ВСЕ РАВНО БЫЛ УВЕРЕН, ЧТО ПОБЕДИМ"

Первый памятный матч "Металлиста", когда он появился в Высшей лиге чемпионата СССР, датируется 14 апреля 1960 года. На глазах родных болельщиков харьковчане сыграли в нулевую ничью с ленинградским "Зенитом", показав, по словам историков, "достойное похвалы упорство и самоотверженность".

"Тренеры начали внедрять новую на то время "бразильскую" систему "4-2-4", лучше всего подходившую команде", - вспоминал историк Юрий Грот. Гордятся харьковские болельщики со стажем и зрелищной ничьей 3:3 на родном поле с московским "Спартаком", причем по ходу матча хозяева уступали москвичам со счетом 0:1, 0:2 и 1:3. По сей день в Харькове с ностальгией также вспоминают встречу "Металлиста" с киевским "Динамо" 3 ноября 2007 года. Победа "Металлиста" со счетом 1:0 с единственным голом Марко Девича стала первой выездной для харьковчан в истории независимой Украины, причем с тех пор "желто-синие" стали по-настоящему принципиальным соперником для киевлян, а их матчи потом стали анонсировать, как "битву столиц".

[Изображение: 7654_05.jpg]

По мнению же бывшего спортивного директора "Металлиста" Евгения Красникова, венцом новейшей истории клуба стал выездной матч с "Олимпиакосом" в 1/8 Лиги Европы весной 2012-го. После домашнего поражения 0:1 харьковчане должны были решать сложную задачу в Греции. До 81-й минуты гости проигрывали 0:1, шансы таяли на глазах, Девич не забил пенальти... Но вместо разочарования украинские болельщики получили впечатляющую победу "Металлиста". Аргентинец Кристиан Вильягра и тот же Марко Девич забили два мяча и вывели свою команду – в 1/4 Лиги Европы! "Хотя до 80-й минуты мы ту игру проигрывали, я все равно был уверен, что победим", – с гордостью вспоминает Мирон Маркевич. Тренер уверяет, что не стал после матча критиковать Девича за легкомысленное исполнение пенальти. "Да какие претензии вообще можно было предъявлять футболистам, которые в каждой игре выходили и давали такие концерты!" – говорит Маркевич.


sport.segodnya.ua
2015-12-11 23:28
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: