Вели Касумов: Забытый странник
Интервью от: 16.02.07 11:22 Источник: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
- Давно о вас ничего не было слышно. Играть-то когда закончили?
- Пять лет назад. Разорвал на тренировке ахилл. Год восстанавливался, но травма слишком серьезная, да и было мне уже 33. С той поры поигрываю лишь за ветеранов в команде, собранной из бывших футболистов "Бетиса" и "Севильи". Параллельно тренирую местный полупрофессиональный клуб "Хельвес". До этого с детьми работал. Бизнесом еще пытался заниматься.
- Каким?
- Сначала видеопрокат открыл. В какой-то момент содержать его стало невыгодно, очень уж много продается "пиратских" дисков. Потом у меня был свой бар. Приходилось сидеть там ночи напролет, контролировать выручку, а днем отсыпаться. Через год такая жизнь надоела, и бар я продал. Сейчас мечтаю о своей футбольной школе. Базироваться она будет в Португалии.
- Почему?
- В Испании их навалом. Детей столько нет, сколько школ для них здесь понастроили. На севере Португалии с ними тоже проблем нет, а вот на юге почему-то беда. Мне эти края знакомы. Несколько лет там играл, а заканчивал в "Имортале" из Албуфейры. От Севильи до этого городка два часа на машине. Друзья организовали встречу с мэром, который обещал выделить землю под строительство футбольного поля.
- На родине, в Азербайджане, бываете?
- Редко. С Азербайджаном теперь меня мало что связывает. Родителей уже нет в живых, только брат остался. Хочу и его с семьей в Испанию перевезти.
- Вели, под Новый год к нам в редакцию приходил Андрей Кобелев и...
- (Перебивая.) Знаю. Друзья звонили, передали опубликованные в "Спорт-Экспрессе" его слова: мол, даже в Испании никто не в курсе, где сейчас Касумов. Пропал куда-то. Странно. Очень странно. Если не брать в расчет отлучки в Португалию, то в Севилье меня всегда легко найти. И о нашей команде ветеранов газеты пишут регулярно. Ну а с Кобелевым последний раз действительно разговаривал давным-давно, он еще игроком "Зенита" сюда приезжал. Жалко, что растеряли все связи. Мы ведь знакомы с юношеской сборной СССР.
- Той самой, что в 1985-м в Будапеште под руководством Костылева выиграла чемпионат Европы?
- Да. В финале разгромили греков 4:0. Два мяча забил Мамука Панцулая и по одному мы с Кобелевым. Я в этой сборной играл на правом фланге обороны. Костылев впереди на других ставку делал, но моим подключениям в атаку не препятствовал. Так что на чемпионате Европы отметился четырьмя голами в шести матчах. Неплохо для защитника, верно?
- Конечно! Кстати, не секрет, что в Советском Союзе существовала практика создания "липачей" - юношей, выступавших за команды младших возрастов. В вашей сборной такие игроки были?
- Три грузина. Панцулая, Ревишвили и еще один, забыл фамилию. Все остальные, в том числе и я, были 1968 года рождения. Когда после финала прилетели в Москву, меня в аэропорту целая делегация встречала. Представители "Торпедо", "Нефтчи", минского "Динамо", "Металлиста"... Наперебой агитировали перейти в их клубы. Я за харьковский "Маяк" во второй лиге играл, поэтому и выбрал "Металлист". Тренер, Евгений Лемешко, тепло ко мне относился, вторым сыном называл. Не боялся меня, совсем мальчишку, к основе подпускать.
- Евгений Филиппович, говорят, оригинальным чувством юмора отличался.
- Это точно. Самая знаменитая байка - как после проигранного матча на светофоре рядом с клубным автобусом "Металлиста" притормозила ассенизаторская машина. Лемешко высунулся из окна и крикнул водителю: "Привет, коллега!" - "Разве мы коллеги?" - удивился тот. "Конечно, - ответил Лемешко, махнув рукой в сторону игроков. - Один и тот же продукт везем". В другой раз он бросил в сердцах: "Да вам хоть всю задницу червонцами обклей, толку все равно не будет, если играть не умеете"... А когда мы "Спартаку" со счетом 0:7 "сгорели", Лемешко изрек философски: "Лучше уж один раз проиграть 0:7, чем семь раз по 0:1".
- Как вообще вас, азербайджанца, в 14 лет через полстраны занесло?
- Я из Гянджи. В "Нефтчи" поначалу до меня никому дела не было. Обещали на просмотр взять, но так и не позвонили. Я плюнул, взял билет в Харьков. Там приятель учился, с ним за компанию и укатил. А после нашей победы на чемпионате Европы спохватились в Баку. Начали тянуть назад. И по-хорошему уговаривали, и по-плохому.
- Это как?
- На отца в Гяндже со всех сторон давили: давай, возвращай сына, он же наш, азербайджанец. Первый секретарь местного горкома партии лично приходил к нам домой по этому поводу. Позже уговоры сменились откровенными угрозами в адрес родителей. Люди из "Нефтчи" прибыли с отцом в Харьков, и он убедил меня вернуться. К тому же армия была на носу.
- В Баку и "отслужили"?
- Ага. Играл спокойно за "Нефтчи" и был приписан к какой-то воинской части. Как-то назначили туда нового капитана. Обычный русский мужик, решил он собрать там всех своих бойцов. Ему абсолютно до лампочки было, что я футболист. Раз призвали в армию, обязан находиться в части. Приехал он за мной в команду. Идет тренировка. Меня, естественно, никуда не отпустили. Капитан, однако, оказался настойчивым. На следующее утро к воротам базы подкатил настоящий десант. Солдат было человек сто, все с автоматами. Народ перепугался: что такое, война?! Нет, говорят, мы за Касумовым. Чуть ли не штурмом приготовились базу брать.
- Чем же все кончилось?
- Из "Нефтчи" позвонили председателю Бакинского горисполкома Мусаеву, опекавшему клуб. Ему удалось все утрясти. И капитану этому другое место службы быстренько подыскали... После дембеля я мечтал как можно скорее расстаться с "Нефтчи", где все разваливалось буквально на глазах. Вот только вырваться оттуда было тяжело. Уехал к Газзаеву во Владикавказ, прошел все сборы, но клубы не договорились. В конце 91-го Тарханов в Ташкент позвал. Тут Союз рухнул, Тарханова в "Спартак" пригласили, и меня он с собой захватил. Но на родине долго не давали добро на переход. Опять посыпались звонки, угрозы: "Если не приедешь, силой заберем, в Нагорный Карабах воевать отправим". "Спартак" в итоге с трудом вопрос уладил, меня заявили в последний момент.
- В "Спартаке" вы играли мало, голов не забивали. Во втором круге перешли в "Динамо" - и в 17 матчах наколотили 16 мячей! Как все это понимать?
- Эх, какие в "Динамо" были игроки! Кобелев, Калитвинцев, Тетрадзе. Они такой пас могли выдать, что оставалось только ногу подставить, и мяч залетал в ворота.
- Что помешало ярче проявить себя за границей?
- Травмы замучили. Полгода играю, полгода лечусь. Так и в "Бетисе" было, и в "Альбасете". Я бы с радостью вернулся, как тот же Кобелев. По слухам, в середине 90-х "Динамо" проявляло ко мне интерес, жаль до конкретики не дошло. А сам напрашиваться не привык. Перебрался в Португалию. "Сетубал", "Витория", "Имортал"... Деньги заработал неплохие, в этом смысле жаловаться грех, хотя не покидает чувство, что как футболист я мог бы добиться большего.
- Много в вас сейчас испанского?
- Стараюсь у них только хорошие качества перенимать. А вот к чему по сей день не привыкну - так это к их разгильдяйству. Они непунктуальны, часто бросают слова на ветер. Ловчить, как испанцы, тоже не умею. Даже тот, кто называет себя другом, запросто может надуть.
- Сиеста, наверное, для вас уже святое?
- Раньше, когда играл, обязательно ложился поспать днем на пару часов. Здорово уставал на тренировках. Но теперь уставать негде. И зачем мне эта сиеста?
Александр КРУЖКОВ
Анкета футболиста на Сайте истории и статистики ФК Металлист