От помощников арбитров за воротами пока мало пользы, а «умный мяч» уже засчитывает голы в Англии.
Футбол считается достаточно консервативным видом спорта, а его руководители со стороны выглядят отчаянно сопротивляющимися прогрессу. Но на самом деле изменения вносятся в саму игру миллионов и организацию соревнований практически ежегодно. Когда-то революционными казались появление пенальти, красной и желтой карточки, запрет вратарям брать мяч в руки после паса ногой от своего партнера, появление ЛЧ и Кубка конфедераций, внедрение гарнитуры для судейских бригад и прочих элементов, которые мы приняли и к которым быстро привыкли... Теперь же «Вести» собрали воедино последние идеи о реформах футбольных правил. Разобраться с этим помогал рекордсмен Украины по количеству матчей в элитном дивизионе (226), экс-арбитр ФИФА Сергей Шебек.
СУДЕЙ – БОЛЬШЕ. ОШИБОК ТОЖЕ
В Европе традиционные бригады арбитров из четырех человек (судья в поле, два на линии и один резервный) дополнили еще двумя ассистентами, которые во время матча размещаются за воротами каждой из команд. В их обязанности входит фиксировать пенальти и взятие ворот. Эксперимент начался с юношеских турниров и ЛЕ, потом плавно перешел на более серьезный уровень — ЛЧ и чемпионат Европы. Но в матче Евро-2012 даже ассистент на линии ворот не засчитал гол Марко Девича в матче Украина – Англия. Однако в Украине уже через полгода по рекомендации куратора арбитров Пьерлуиджи Коллины (он же руководит судьями в УЕФА) клубы согласились дополнительно оплачивать труд еще двух рефери за воротами. По словам итальянца, эксперимент удался. Мол, по итогам анализа около тысячи матчей была обнаружена лишь одна грубая ошибка – бригады Кашшаи.
«Если взять в процентном соотношении, то пользы от них 10%, — считает Шебек. —Ведь недаром почти никто в национальных первенствах не расширил бригаду судей. Только мы и Италия. За прошедшие 18 туров в ЧУ рефери за воротами в 31 случае не помогли главному арбитру, а помогли лишь в шести. К тому же главный арбитр, зная, что у него есть помощник, может и потерять концентрацию».
ВИДЕОПОВТОРЫ: ПАУЗЫ В МАТЧЕ УБЬЮТ ФУТБОЛ?
Разговоры о введении видеоповторов в матчах (такие, как есть, скажем, в хоккее и теннисе) звучат все громче. Тем более — после грубых ошибок, допущенных судьями на крупных турнирах. Но ФИФА категорически против «кино». Неоднократно на тему того, что «видеоповторы убьют дух игры, судейские ошибки являются частью футбола» высказывались чиновники самых разных уровней. К тому же дополнительные паузы в матчах (а сколько их будет — 5, 15, 30, 50?) могут привести к тому, что арбитру придется компенсировать не три минуты, а в несколько раз больше. Плюс это скажется на зрелищности матча.
И хотя можно было бы предоставить каждой команде право потребовать повтор спорного эпизода, скажем, два раза за тайм (дабы лимитировать количество пауз), на это никто не соглашается. Но президент ФИФА Зепп Блаттер в марте 2011-го вынужден был прислушаться к жалобам на судей: «Думаю, к 2012 году у нас появится система, которая будет способна определить взятие ворот. Если она пройдет успешное тестирование, мы сможем ее внедрить на ЧМ-2014». Впрочем, дальше слов дело не пошло.
«Представьте только, что будет, если матч будет останавливаться раз пять, чтобы судья мог посмотреть повтор и определить, был ли, например, офсайд, — Это будет бардак. А если игра проходит при минусовой температуре и все вспотели? К тому же случаются и очень тонкие моменты, когда футболист опережает соперника на полкорпуса. И нужно осмысливать стоп-кадр некоторое время, чтобы понять, было ли на самом деле положение «вне игры».
«УМНЫЙ МЯЧ» ЗАСЧИТЫВАЕТ ГОЛЫ
Футбольный мяч со встроенным электронным чипом, который позволяет со стопроцентной гарантией фиксировать, состоялось взятие ворот или нет, впервые был представлен еще в 2003 году. При пересечении линии ворот (под ней проложены провода, создающие магнитное поле) вставленный в мяч чип подает зашифрованный сигнал на часы арбитров матча. Однако масштабного внедрения высоких технологий массово пока не случилось. Выбирают, какую из технологий использовать — уже описанную выше GoalRef или Hawk-Eye, при которой положение мяча в пространстве определяется с помощью высокоскоростной видеосъемки (применяется в теннисе). Впрочем, мяч в 2013 году уже опробывали на Кубке Конфедераций и клубном ЧМ. А в январе этого года был засчитан первый первый гол с использованием новой технологии в английской ПЛ (Джеко в матче «МанСити» и «Кардифф Сити»).
«Это полезное новшество, — уверяет Шебек. — Сразу снимутся все споры, пересек мяч линию ворот или нет. Поступает сигнал на специальные часы арбитру — и все. К кому апеллировать? Не к мячу же с чипом и не к разметке. Это, конечно, дорогое удовольствие. Но обеспечить подобной технологией ЧМ и ЧЕ вполне можно. Уж очень там велика цена ошибки».
ОРАНЖЕВАЯ КАРТОЧКА И МИНИ-УДАЛЕНИЯ
В феврале 2009 года Футбольная ассоциация Северной Ирландии предложила наряду с желтыми и красными карточками внедрить еще и оранжевую. Аргументация следующая: бывают нарушения, слишком грубые для предупреждения, но недостаточно грубые для удаления. В таком случае арбитр покажет оранжевую карточку, удалит игрока с поля, но не до конца матча, а на какое-то фиксированное время — на две или пять минут (как в хоккее).
Этот вопрос должен был стать предметом рассмотрения Международного совета футбольных ассоциаций, который контролирует футбольные правила и при необходимости адаптирует их под требования сегодняшнего дня. Но до сих пор оранжевая карточка — это лишь идея, за которую сейчас ухватился кандидат в президенты ФИФА Жером Шампань (выборы пройдут в июне 2015 года). Шампань обещает обязательно ввести это правило, если возглавит главную футбольную организацию мира.
«Если честно, мне непонятно, как это может существовать, — говорит эксперт «Вестей». — За что ее показывать? Каков должен быть характер нарушения? Все это останется на усмотрение арбитра и породит массу споров. Почему показали оранжевую карточку, а не желтую? Ну, или красную, а не оранжевую? Человеческий фактор в судействе и так имеет большое значение, так зачем же давать повод для новых обвинений и спекуляций на тему арбитража».
СПРЕЙ ДЛЯ ШТРАФНЫХ УЖЕ РАБОТАЕТ В АМЕРИКЕ
Уже несколько лет в Южной Америке применяется нехитрый способ удерживать стенку из игроков на расстоянии положенных девяти метров от мяча при штрафных и свободных ударах — арбитр распыляет специальную исчезающую краску из баллончика, отмечая линию, которую нельзя пересекать игрокам до выполнения удара, а также точку, с которой необходимо выполнять удар.
Это новшество было протестировано ФИФА в 2013 году на чемпионатах мира среди 17-летних и 20-летних футболистов, а также на клубном чемпионате мира в Марокко. Игроки соблюдали дистанцию, и арбитрам не пришлось показывать им желтые карточки за недисциплинированность. Будет ли эта практика применяться повсеместно, пока еще не ясно.
«Арбитру всегда тяжело удержать стенку в девяти метрах от мяча, — соглашается Шебек. — При первой же возможности футболисты пытаются сделать вперед пару шагов или исполняющий стандарт пытается пододвинуть мяч ближе к воротам. Конечно, не очень удобно постоянно носить с собой баллончик с краской, но раз в Бразилии это работает, значит, можно привыкнуть».
vesti.ua