"Чемпион мира с харьковской пропиской". Виктор Галич о Юрии Сивухе
32 года назад в Тунисе сборная СССР выиграла первый чемпионат мира среди юниоров. В финальном матче, который состоялся 10 июля 1977 года, наши футболисты в серии пенальти одолели мексиканцев. Из той сборной в дальнейшем раскрылись те, кто попал к великим тренерам. У Лобановского заиграли Владимир Бессонов, Сергей Балтача, Андрей Баль, у Бескова – Вагиз Хидиятуллин. Наверное, в этом нет ничего удивительного. Остальным победителям юниорского ЧМ-77 повезло меньше. Среди них – и Юрий СИВУХА, бывший вратарь харьковского «Металлиста».
А тогда, после триумфального завершения чемпионата, перспективы карьерного роста юного талантливого парня родом из Харькова виделись весьма оптимистическими.
Игорь БЫЧКОВ, бывший полузащитник ЦСКА и смоленской «Искры», партнер Сивухи по юниорской сборной:
– Основным вратарем сборной был Сашка Новиков. А на серию пенальти – что с Уругваем, что с Мексикой – специально выпускали Сивуху. Настоящий орангутанг! Огромные ручищи, перекладину головой подпирал. Даже на тренировках забить ему с 11 метров было тяжело. Просто не знаешь, куда посылать мяч, - Сивуха все ворота собой перекрывал. К тому же он не гадал, а реагировал по удару. За счет Сивухи и вылезли. От мексиканцев он два пенальти взял.
Андрей СКРЫНИК, бывший массажист «Металлиста»:
– Сивуха стал для меня кумиром после того, как во многом благодаря ему мы выиграли чемпионат в Тунисе – стали чемпионами мира среди юниоров. Помню, я как-то приехал в Харьков на электричке, еще в школе, когда учился (а я «поездником» был), смотрю – стоит автобус «Металлиста». Я стал, стою и жду, когда же сами футболисты появятся. И вот идут они к автобусу, в форме, все такие, что просто… И Сивуха тоже. Но он в автобус садиться не стал, взял такси: у него полные руки пакетов, коробков – подарки, видно. Я стою возле этого автобуса и смотрю на него, как заколдованный – какая там школа, я вообще про все на свете забыл: передо мной живой Сивуха!!! И потом, когда я уже в «Металлисте» с ним знакомился, он мне руку протянул и представился: «Юра». Елы-палы, думаю, я даже и не мечтал о том, что вообще рядом стоять буду, а тут – «Юра…».
На тот чемпионат мира Юрий ехал как игрок киевского «Динамо». Юный голкипер, даже не успев толком засветиться в 1976 году во второлиговом харьковском «Металлисте» (в первом матче вышел на замену, а еще в двух – последних в сезоне – отстоял «от звонка до звонка»), в следующем сезоне уже был заявлен за главную команду Советской Украины. Но конкуренция за право «забронировать» место в воротах прославленного клуба была неимоверно высокой.
Сергей КРАКОВСКИЙ, известный вратарь «Днепра», на вопрос, не держит ли он обиды на «Динамо» за то, что, будучи номинально его игроком, за три года провел фактически только один матч в высшей лиге, ответил:
– Дело в том, что тогда я был совсем молодым. На тот момент в «Динамо» были такие вратари, как Виктор Юрковский, Юрий Роменский, Юрий Сивуха. И мне, 17-летнему мальчику, конечно же, было сложно бороться на равных с вратарями, за плечами которых был огромный опыт. Так что, никакой обиды, конечно же, у меня нет.
Естественно, говоря об опытных вратарях, Сергей Викторович меньше всего имел в виду Юрия Сивуху, который старше всего на два с половиной года. Да и сам Юрий, несмотря на высокое звание чемпиона мира, в том же «Динамо» официально провел лишь один матч, в 1978 году. В следующем сезоне, перейдя в «Металлист», завоевавший право выступать в первой лиге, Юрию пришлось принять «лобовой» удар на себя.
Евгений ЛЕМЕШКО, тренер «Металлиста» в 1977–1988 гг.:
– Так уж получилось, что практически весь сезон ворота «Металлиста» защищал один голкипер – Ю. Сивуха. Я сам был вратарем и отлично знаю, как трудно играть одному. Захворал, получил травму, а подменить тебя некому. Стой. Команда на тебя надеется. Ты за все в ответе. Не скрою, Юру мы знали плохо. Думали, не справится он с нагрузкой сезона, дрогнет. Но оказалось, что, по крайней мере, 80 процентов матчей Сивуха провел ровно, надежно. Пытались мы в ходе сезона найти ему достойного партнера, но так ни на ком и не остановились.
Потом было поступательное движение вверх по таблице первой лиги, возвращение по окончании сезона 1981 года в высшую и… всего 4 матча, проведенных в основном составе в сезоне 1982 года. Впрочем, о том периоде Юрий Петрович вспоминать не любит. Главное, что на следующий год он, как ни в чем не бывало, занял пост №1 «Металлиста» и стал основным вратарем команды надолго.
28 мая 1988 года «хрустальными» буквами вписано в славную 84-летнюю историю харьковского «Металлиста». Тогда харьковчане в первый и единственный раз выиграли второй по значимости трофей советского футбола – Кубок СССР.
А ведь был еще один финал, пятью годами ранее (а именно – 8 мая 1983 года). Тернистым тогда выдался путь харьковчан к решающему поединку. Трижды в четырех матчах «Металлиста» назначалось дополнительное время, дважды арбитры прибегали к решению спора с помощью послематчевых пенальти. Но с таким специалистом по отражению ударов с 11-метровой отметки, каким зарекомендовал себя харьковский вратарь Юрий Сивуха, который впервые продемонстрировал этот свой дар в финале мирового первенства среди юниоров в Тунисе, «Металлисту» никакие пенальти не были страшны. Первый же кубковый матч, с «Кайратом», закончился безрезультатно – 0:0, но вратарь взял-таки свой пенальти. В 1/8 финала «Металлист» проигрывал «Арарату» на его поле со счетом 1:2, но во втором тайме буквально в пух и прах разнес оборону хозяев поля – 4:2! На два гола Оганесяна ответили точными ударами Крамаренко, Линке, Горбик и Бойко. В четвертьфинальном матче, проходившем на раскисшем ранневесеннем поле стадиона «Металлист», упорно, до самых пенальти, сражались торпедовцы Кутаиси. В послематчевом споре Юрию Сивухе довелось отразить два удара! В полуфинале в манеже ЦСКА дело тоже шло к пенальти, но в дополнительное время, на 100-й минуте игры, ворота армейцев со штрафного удара поразил защитник Александр Косолапов. И вот в финальном матче «Металлист», пропустив сомнительный гол от Ященко, уступил в Лужниках донецкому «Шахтеру».
«Недоработку» команда исправила в 1988-м, вновь дойдя до решающего матча и переиграв в нем московское «Торпедо» (2:0). В число футболистов-обладателей Кубка вошел и Юрий Сивуха, в 5-ти из 7-ми кубковых матчей защищавший ворота «Металлиста». В финале на центральном стадионе «Динамо» в Москве Юрий был запасным.
Игорь КУТЕПОВ, коллега Сивухи по амплуа:
– Состав «Металлиста» в ту пору был достаточно стабильным. Менялись только вратари – Сивуха и Кутепов. Кого выпускать на поле в том либо ином матче, решал Филипыч (Евгений Лемешко – ред.), ведь именно старший тренер нес ответственность за результат. Наверное, Лемешко, как бывший вратарь, хорошо чувствовал, кто из нас – я или Юра – готов на данный период лучше. Тренером учитывались все нюансы: и психология, и работа на тренировках.
Позже сам Юрий СИВУХА вспоминал: «Если сравнивать финалы 1983 и 1988 года, то обстановка накануне второго в команде была значительно спокойнее, нежели пятью годами ранее. В 83-м все от нас просто требовали трофея, говоря: «За вами город, за вами завод, поэтому победить вы обязаны». Это совершенно не способствовало нормальной подготовке, так как все мысли были заняты раздумьями об этом. Меньше внимания было сосредоточено на самой предматчевой работе. А вот в 88-м никто нас не «накачивал». Видимо, тогда многие, уже сделав правильные выводы из предыдущего финала, отнеслись к решающей игре поспокойнее. А может, и команда наша была на тот момент значительно сильнее. А как нас премировали за выигрыш Кубка? Нормально. Дали по магнитофону и по велосипеду. Ну, и небольшую денежную премию выписали (кажется, по 500 рублей). Знаем, что торпедовцам за победу обещали побольше. Однако не думаю, что кто-то из игроков за такие «награды» тогда был в обиде. Жизнь была другая, и ценности у ребят были иного плана, нежели у футболистов современности.
Юрий Сивуха был настоящим любимцем публики. На него ходили, как ходят теперь на Сашу Горяинова или на Александра Валерьевича Рыкуна.
Кстати, Александр ГОРЯИНОВ, нынешний голкипер «Металлиста», сказал в одном из интервью буквально следующее:
– Кумир у меня был и остается один – Юрий Петрович Сивуха. К сожалению, вместе с этим выдающимся голкипером поиграть не довелось, да и все тонкости его игры в памяти не отложились. Однако четко помню его разминки перед матчами. Он приходил с двумя парами огромных, как тогда казалось, перчаток, и мы, мальчишки, подававшие мячи, «отдыхавшую» пару у него всегда выпрашивали. Сивуха никогда не отказывал. После этого я заснуть не мог: мечтал о таких же и о такой же предыгровой разминке в основе «Металлиста».
Пять лет назад, в октябре 2004 года, Юрий Сивуха, тогда тренер ФК «Металлист», получил Почетную грамоту Кабинета Министров Украины «за весомый личный вклад в развитие физической культуры и спорта и по случаю празднования 110-летия украинского футбола». Затем последовал скандальный переход в ФК «Арсенал», переименованный в ФК «Харьков». Но эти перипетии уже выходят за рамки нашего повествования об известном харьковском вратаре.