Узнал только сегодня, игрок легендарный, решил создать тему и о нем. Просто в голове не укладывается, сколько потерь несёт футбол в последнее время!!! Светлая память!
Утром 4 октября умер легенда московского «Спартака» Федор Черенков. Верить в то, что четырехкратный чемпион СССР и России в составе красно-белых ушел из жизни, очень не хотелось, но сообщения в твиттере быстро подтвердились.
Новость была действительно ошарашивающей, а социальные сети и спортивные форумы заполнились словами соболезнования. Причем не только со стороны болельщиков «Спартака», но и со стороны всех людей, неравнодушных к истории отечественного футбола.
Черенков – уникальная личность. Он никогда не был публичной фигурой, как многие современные игроки. У него не так много титулов, ни на одном крупном международном форуме он не сыграл. Но спартаковские болельщики всегда именно Черенкова приводят в пример как человека, в сердце которого был их любимый клуб. И в каждом новичке надеются увидеть нового Черенкова, который вернет красивую игру, сделавшую «Спартак» популярнейшим клубом страны в 1980-е годы. Неслучайно футбольная академия красно-белых названа именно в честь Черенкова.
Наверное, за Черенкова в «Спартаке» надо сказать спасибо Константину Бескову, который придумал, как использовать талант игрока, готового сыграть в стеночку с партнерами, создававшему атаки и не боявшемуся брать ответственность на себя. «Спартак» в 1980-е годы не добирался до решающих стадий европейских турниров, однако матчи против «Астон Виллы» и «Арсенала», в которых дирижировал и забивал Черенков, навсегда войдут в золотой фонд спартаковского футбола.
Полузащитник олимпийской сборной СССР Федор Черенков. Фото агентства ТАСС.
В историю вошла и порядочность Черенкова, всегда уважительно относившегося к соперникам. Он не был жестким игроком, выигрывая единоборства не за счет силы, а за счет техники. Возможно, что именно мягкость того умного «Спартака» и не позволяла безусловно классной команде проходить отличавшиеся контактной игрой клубы из Германии или Франции. Но удивительное дело: «Спартака» Черенкова любили не за титулы, а именно за тот футбол, который команда показывала на поле.
Был в карьере Черенкова момент, когда он мог взобраться на европейскую вершину. В 1993 году «Спартак» Олега Романцева уверенно двигался к финалу Кубка Кубков. На 86-й минуте уже фактически выигранной четвертьфинальной игры против «Фейенорда» Черенков не выдержал постоянной грубости со стороны Ван Гоббеля и дал сдачи. Арбитр под недовольный гул стадиона удалил легенду. И, возможно, именно харизмы Черенкова не хватило, чтобы в полуфинале турнира пройти бельгийский «Антверпен». В следующем году полузащитник завершил карьеру, а на прощальный матч в Москву пригласили итальянскую «Парму». Ту самую, которая в итоге и выиграла Кубок кубков в 1993 году.
Черенков был именно спартаковским игроком. Вне стана красно-белых карьера у него не сложилась. За границей он выступал лишь за заштатный французский «Ред Стар», куда его вместе с Сергеем Родионовым отправил ради зарабатывания валюты «Совинтерспорт».
Не сложились у Черенкова отношения со сборной. Голы за команду СССР на Маракане и в отборочных циклах при главном тренере Эдуарде Малафееве ни в чем не убедили Валерия Лобановского. Наставнику киевского «Динамо» свободный художник на поле был не нужен, его устраивала только дисциплина и выполнение установок, которым славилась главная команда советской Украины. В результате, несмотря на протесты спартаковской общественности, Черенкова не было ни в Мексике в 1986 году, ни в ФРГ в 1988 году, ни в Италии в 1990 году. Бронзовая медаль любительского турнира Олимпиады 1980 года – небольшое утешение для футболиста.
Федор Черенков во время проводов из большого футбола. Фото агентства ТАСС.
После завершения карьеры Черенков участвовал в ветеранских турнирах. Из-за неважного здоровья он редко общался с прессой, но всегда переживал за родной клуб. Ждал, когда у «Спартака» появится собственный стадион. А через неделю после открытия арены попал в больницу, из которой уже домой не вернулся.