Кто только не возглавлял турнирную таблицу советского первенства 1982 года. И московское «Торпедо», и ереванский «Арарат», и ташкентский «Пахтакор», и киевское «Динамо» с одесским «Черноморцем». Среди лидеров в начале сезона проскакивал ещё один украинский клуб — дебютант высшей лиги харьковский «Металлист». И самой яркой игрой харьковчан было их противостояние против обладателей Кубка кубков 1981 года и полуфиналистов этого же популярного европейского турнира 1982-го, тбилисского «Динамо». Вышли на поле команды в преддверии Дня Победы, 8 мая 1982 года. В тот предпраздничный день трибуны стадиона «Металлист» впервые за сезон были заполнены под завязку. Как ни как, а в Харьков приехала команда высокого класса со «звёздами» европейского уровня в своем составе. И болельщики не обманулись в своих предчувствиях. Правда, не было Кипиани с Гуцаевым. Но другие семь заслуженных мастеров спорта вышли на поле…
Что это была за игра! Харьковчане полностью переиграли советского «гранда». И уже в который раз тбилисцы подтвердили истину, что «великие» команды не могут достойно проигрывать соперникам, которых они изначально считали слабее от себя. Как только «super Dream Team», независимо от названия, чувствует, что влетает по полной «слабаку», так и идут в дело грубости, симуляции, провоцирования на ответные действия соперников и «наезды» на арбитров… В этом плане немножко в стороне стоят немцы и, в какой-то мере, англичане. Эти будут играть до конца при любом раскладе. А если и проигрывают, то с достоинством. Они всегда покидают поле с высоко поднятой головой. К сожалению, тбилисцы в годы своего наибольшего взлёта такими добродетелями не выделялись. Нет. На международной арене они держали свою марку на высоком уровне. А вот во внутренних соревнованиях зачастую срывались. В чём и удостоверились харьковские поклонники футбола 8 мая 1982 года.
Хозяева поступили с грузинами очень негостеприимно и уже после первого тайма выигрывали — 2:0. Не знаю, чем так «завёл» в перерыве своих подопечных тренер тбилисцев Нодар Ахалкаци, но на поле из раздевалки вышла совсем другая команда. Разъяренная до не могу. Нет, игра у динамовцев не пошла. Как писала харьковская газета «Красное знамя»: «И они, забыв о спортивной чести, вовсе не по-рыцарски повели себя во второй половине встречи. За спиной у судей Сулаквелидзе подкараулил энергичного Кузнецова, и… врачи вынуждены были оказывать защитнику харьковчан помощь». Но на этом игрок сборной СССР не успокоился. И вот уже Линке покидает поле после «нейтрализации» его Тенгизом Сулаквелидзе. Всё? Как бы не так! «Серия» продолжается. Ещё один заслуженный мастер спорта и претендент на место в сборной, Хизанишвили, в споре за мяч со спины так атакует Малько, что того с двойным открытым переломом забрала «скорая помощь»! Вы думаете, грубиянов выгнали с поля? Ну что ж. Думать не вредно. Авторитет тбилисцев давил на московских судей. Единственное, чем могли ответить на грубость авторитетов «металлисты», это хорошей и самоотверженной игрой. В конце встречи трибуны стадиона «взорвались» от позитива. 35 800 харьковских болельщиков стоя радостно приветствовали третий гол в ворота грузинов. А забил его Сааков, который и заменил травмированного Линке. Вот вам, грубиянчики, получайте!!! Вы приехали победить в полноги? Такое в первой столице Украинской ССР не прокачивает!
Конечно, все сторонники «Металлиста» надеялись, что их команда будет и в дальнейшем демонстрировать такую же классную игру. Но надолго харьковчан не хватило. На подобное способны только действительно высококлассные коллективы. «Металлист» таким назвать нельзя, даже при всем уважении к этому клубу. А вот чем он выделялся среди других советских команд, так это своей стабильностью. После выхода в «вышку» в 1981 году «металлисты» уже никогда не покидали её и всегда были крепкими середняками чемпионата (за что тренеру Евгению Лемешко в Харькове памятник рукотворный построить нужно! Или уже установили?). Вообще то их игра не поражала воображение, и всегда были проблемы с составом. Но на это могли пожаловаться все клубы из областных центров СССР. Лучшие из лучших «призывались», когда принудительно, когда добровольно, в ряды «грандов» советского клубного футбола. И «Металлист» был здесь не исключением. Хотя, даже с такими вот постоянными проблемами с составом «Металлист» однажды достиг небывалого успеха – в 1988 году выиграл Кубок Советского Союза! Этот успех до сих пор самый значимый в истории «Металлиста». Так что, харьковчане, ждём от вас новых свершений. И лучше уже начиная с этого сезона. Думаю, стать чемпионами «металлистам» не слабо!
отсюда (здесь же программка и фото как уносят Малько
):
http://moyfootball.ru/?p=867