Опрос: Как Вы смотрели этот исторический матч для нашего клуба?
В Москве, на стадионе "Динамо"
Дома, по телевизору
Позже, смотрел видео матча
Не видел матч вообще
[Показать результаты]
 
  Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 2 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1988. Финал Кубка СССР. "Торпедо"М - "Металлист" 0:2. Наш 1-й трофей!
Автор Сообщение
AM:PM Не на форуме
Осваивающийся
*

Сообщений: 24
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3
Сообщение: #1
История клуба 1988. Финал Кубка СССР. "Торпедо"М - "Металлист" 0:2. Наш 1-й трофей!
"Торпедо" (Москва) - "Металлист" (Харьков) 0:2 (0:1)
28.05.88. Москва. Стадион "Динамо". 30000 зрителей. 25°C.
Судьи: И.Тимошенко (Ростов-на-Дону), В.Жук (Минск), А.Хохряков (Йошкар-Ола).
"Торпедо": Сарычев, Полукаров, Ковач, Пригода, Роговской, Еременко (Гришин, 48), Кобзев, Рудаков (Писарев, 38), Н.Савичев (Жуков, 63), Ширинбеков, Агашков.
"Металлист": И.Кутепов, Р.Колоколов (В.Яловский, 51), Н.Романчук, И.Панчишин,О.Деревинский, А.Иванов (Р.Хагба, 79), Л.Буряк, В.Ващенко (А.Баранов, 46), И.Якубовский, Ю.Тарасов, Г.Аджоев.
Голы: 0:1 Г.Аджоев (42, с пенальти), 0:2 А.Баранов (61).
Предупреждены: нет - Ю.Тарасов, О.Деревинский.

СМОТРЕТЬ МАТЧ ПОЛНОСТЬ (VIDEO)!

Еженедельник "Футбол-Хоккей" 1988 год писал(а):У финальных игр – особый вкус. Не отличаясь дистиллированной красотой, они держат в величайшем напряжении всех причастных. Тех, кто на поле, за бровкой и на трибунах. Напряжение матча таково, что невозможно за всем уследить, все охватить.
По просьбе редакции финальный матч прокомментировали как бы со стороны противоборствующих команд мастера спорта международного класса Валерий ГАЗЗАЕВ и Виталий ШЕВЧЕНКО.
В. ШЕВЧЕНКО: со стороны «Металлиста»
ХАРЬКОВЧАНЕ отменно сыграли в обороне. Буквально на каждом участке поля они не уступали пространство без единоборств. Говоря по-мужски, они больше настроились на победу, глубже осознали, что за нее надо биться, не щадя живота своего, и что придет она только через тяжкий труд.
Удачно выстроилась игра «Металлиста» и на контратаках, на которых их только и обязывало положение гостей. Уже в первом тайме им трижды удавалось убежать в отрыв, что в конце концов и привело к пенальти.
Оборону гости построили в четыре защитник, плотно прикрывая зоны, и только Панчишин играл строго персонально по Кобзеву. В позиции опорного хавбека полезно действовал Якубовский, ощущая поддержку двух активных крайних полузащитников. Буряк выглядел свободным художников, но не чурался черновой работы и сзади, помогая остальным игрокам средней линии в меру сил. На острие был выдвинут один Тарасов, исключительно заряженный на чужие ворота, а Аджоев оттянулся немного назад, дополняя группу игроков средней линии. От оборонительных обязанностей по сути был освобожден только Тарасов.
Остро и плодотворно сыграл Буряк – это, наверное, его лучший пока матч в сезоне. Думаю, что и Аджоев, получивший, кстати, вместе с Пригодой, приз лучшего игрока финала, сыграл так, как, возможно, еще никогда не играл. Полезно вели игру крайние полузащитники, особенно – в плане поддержки контратак – Иванов. Он-то и создал первую угрозу, которая для соперников почему-то не стала предупреждением. А в обеих голевых операциях самое непосредственное участие принимали Буряк и Аджоев.
Очень и очень поддержал морально своих товарищей вратарь. Пока не был открыт счет, Кутепов играл столь надежно, что дал понять своим партнерам: спокойно занимайтесь своим – я не пропущу. Приятная черта Кутепова: он старается не отбивать мяч куда ни попадя, а завладеть им, не отпустить от себя.
Харьковчане, как мне кажется, проявили в этом непростом матче завидное умение воплотить в жизнь тактический план игры. Они и после перерыва, отойдя несколько назад, перегруппировались так четко и надежно, что оставили соперникам минимальные возможности для создания угроз. Предвидя, что торпедовцы неизбежно перейдут на навальные действия, тренеры «Металлиста» ввели в игру рослого Баранова, который помог Панчишину в борьбе с Кобзевым в воздухе, а при контратаке угрожал воротам Сарычева, я бы сказал, с высоты птичьего полета. И добился-таки своего.
Считаю, что харьковчане от начала и до конца благодаря невероятной самоотверженности, заряженности на борьбу и строжайшей игровой дисциплине осуществили всё, что было задумано в игре против соперника, в большей степени рассчитывавшего на превосходство в командном классе. Торпедовцам этого класса, полагаю, не хватило. Во всяком случае, гости, действуя от обороны, не позволили москвичам создать достаточное число голевых ситуаций, которые бы позволили количеству перейти в качестве. Сами же извлекли максимум пользы из минимума возможностей.
СТЕНОГРАММА МАТЧА:
1 - 10-я минуты. Разведка боем, единоборства в центре поля - без проникновения в штрафные площадки.
11-я минута. Ширинбеков выводит в прорыв справа Савичева, который проскочил к углу площади ворот и с ходу послал мяч в нижний угол. И.Кутепов парировал опасный удар.
13-я минута. И.Кутепов намертво взял мяч, пущенный с силой Роговским со штрафного.
17-я минута. Острая атака справа А.Иванова - удар почти с угла площади ворот из-за противодействия защитника вышел неточным.
20-я минута. Ширинбеков навесил мяч в центр штрафной площади, где Рудаков и Кобзев проиграли борьбу в воздухе И.Панчишину и О.Деревинскому.
22-я минута. Агашков прорвался справа переадресовал мяч Ерёменко, который в одно касание вывел в прорыв Рудакова, И.Кутепов выиграл поединок с форвардом у него в ногах.
33-я минута. Очень точный навес справа сделал на Кобзева Агашков, но ослеплённый солнцем форвард не сумел принять мяч.
42-я минута. Торпедовцы небрежно разыграли выход из обороны. Мячом овладел в центре поля Ю.Тарасов, передал его вправо Л.Буряку, который продвинулся вперёд и сделал точную навесную передачу Г.Аджоеву - неудачно выпрыгнувший Ерёменко снял мяч с головы Г.Аджоева рукой. Пенальти. Г.Аджоев исполнил хладнокровно - 1:0.
44-я минута. Ерёменко длинной передачей вывел на удар Писарева, который с угла вратарской площадки пробил неточно.
46 - 60-я минута. Несколько сумбурная, вся из единоборств игра без взаимных угроз.
61-я минута. Л.Буряк после короткой схватки за мяч сделал точный пас на бровку Г.Аджоеву, последовала навесная подача в центр, и А.Баранов эффектным ударом головой с ходу поразил цель - 2:0.
68-я минута. Острый проход Гришина остановлен недозволенным приёмом. Ширинбеков выполнил штрафной сильным, но неточным ударом.
71-я минута. Агашков подал угловой удар - Жуков головой послал мяч впритирку к верхнему углу ворот.
75-я минута. Кобзев перехватил верхнюю передачу и скинул мяч Писареву - харьковчане выстроили подвижную "стенку" и приняли его удар на себя.
78-я минута. Прорыв Гришина в силовой борьбе чисто прервал Н.Романчук.
86-я минута. В упор с близкого расстояния бил Писарев - верную позицию выбрал И.Кутепов, отскочивший от вратаря мяч добивал Кобзев - штанга!
87-я минута. Последняя угроза терпящих поражение: Кобзев с подачи Гришина ударом головой послал мяч в землю и... за линию ворот.

[Изображение: Yakubovsky-s-kubkom(color).jpg] [Изображение: MX-1988(Sivuha-s-kubkom)poezd.jpg] [Изображение: 1988-MX(Cup-USSR-vsya-komanda).jpg]

Газета "Вечерний Харьков" 1988 год писал(а):Наскільки ж своєрідний і непередбачений кубковий турнір! Це стосується не тільки результатів, але і складу фінальних пар суперників. До зустрічі учасники 46 розіграшів Кубка країни запропонували глядачам 33 комбінації фінального дуету. Уявіть собі, що майже за піввікову історію розіграшу Кубка СРСР фінальні пари повторювались усього 13 разів.
Рекордсменами тут є московські клуби "Торпедо" і "Спартак", які чотири рази зустрічались у фіналах. Їх земляки - динамівці по три рази грали з представниками з представниками Центрального армійського спортивного клубу і з одноклубниками з Тбілісі. Найчастіше - три рази - двічі з одним і тим же суперником грали динамівці столиці України: з автозаводцями столиці, донецьким "Шахтарем" і з футболістами Єревана. Решта пар фіналістів Кубка повторювались по одному разу: двічі зустрічались земляки - динамівці і торпедівці Москви, ті ж автозаводці і донецький "Шахтар", спартаківці Москви й армійці Ростова-на-Дону.
47-й розіграш, який закінчився минулої суботи, дав нову, 34-у комбінацію фінальної пари - вперше зустрілися харківський "Металіст" і московське "Торпедо". Зазначимо, що автозаводці впритул наблизились до кубкових рекордів "Спартака".
Нагадаймо, що "Металіст" на шляху до фіналу переміг "Красну Пресню" (3:1, 2:1), сухумське "Динамо" (3:0, 2:1), волгоградський "Ротор" (1:0), і "Жальгіріс (2:1). В активі "Торпедо" перемоги над "Атлантасом" з Клайпеди (1:1, 1:0), "ЦСКА" (0:1, 4:0), "Спартаком" і "Дніпром" - в обох випадках по 1:0 у додатковий час.
Як же проходила зустріч?
У перші 15 хвилин ініціативою заволоділи торпедівці і за будь-яких зусиль намагались розпечатати ворота харків'ян. Однак вони діючи холоднокровно (якщо цей вираз підходить до фіналу) у захисті зуміли стримати атаки автозаводців. У подальшому футболісти заводу ім. В.А.Малишева не тільки вирівнюють гру, а й небезпечно контратакують. Щоправда, захист москвичів і голкіпер Саричев у ці моменти діють безпомилково. І все ж на 42-й хвилині в одній з контратак з правого флангу м'яч було переадресовано у штрафний майданчик "Торпедо", де перебував Г.Аджоєв, однак Олексій Єрьменко у цей момент зіграв рукою. Суддя І.Тимошенко без вагань показав на 11-метрову позначку. І Гурам не схибив. Так у рахунку повели харків'яни.
У другому таймі керівництво "Металіста" зробило ряд замін. І особливо вдалим у цей час виявилася поява на полі О.Баранова. На 52-й хвилині стрімка контратака харків'ян лівим краєм - Л.Буряк - Г.Аджоєв - О.Баранов закінчилася красивим ударом головою під перекладину останнього. Цей гол, до речі, не тільки поставив крапку над "і" у цьому напруженому і відповідальному поєдинку, але й претендує на один з найкращих у травні.
Відчайдушні спроби торпедівців врятувати гру так і не принесли їм бажаних результатів.
Ось так "Металіст" уперше за всю історію харківського футболу привіз додому кришталевий Кубок, який дає йому право виступати в розіграші Кубка кубків.
Вчора наші земляки повернулися до Харкова. І перше слово головному тренерові команди Євгену Пилиповичу Лемешку:
- Ми заздалегідь знали, що у торпедівців активно діє середня ланка, де особливо виділяються Кобзєв і Рудаков. А якщо до цього додати небезпечні контрвипади Агашкова і Ширинбекова, то захистові "Металіста", судіть самі, було нелегко. В.Ващенко не зміг упоратись з Кобзєвим, і ми були вимушені замінити його, незважаючи на те, що вже вели в рахунку, на О.Баранова. Відтак Г.Аджоєв відійшов у півзахист і при можливості допомагав своїм товаришам по нападу. Саме з його вивіреної передачі О.Баранов закріпив успіх нашої команди. Дуже раді, що привезли Кубок СРСР додому.
Ігор Якубовський, капітан команди: - Якщо бути відвертим, то ми вірили в успіх своєї команди. Можливо, гра була не такою вже й видовищною, однак зазначу: дуже напруженою. І все ж мої товариші виявили неабиякий вольовий характер, а відтак, на мою думку, цілком закономірно домоглися перемоги.
Гурам Аджоєв
- Коли було призначено пенальті у ворота торпедівців, усі мої товариші, у тому числі і я, захвилювались: кому ж пробити його. Якесь почуття підказало мені, що зробити це можу я. Зрозумів, яка відповідальність лягає на мої плечі. Не пам'ятаю, як я пробив, але відчув це вже тоді, коли м'яч опинився у сітці воріт торпедівців і коли потрапив в обійми своїх товаришів по команді. Дуже радий, що не підвів команду.
Олександр Баранов
- Можливо, я ще не показую тієї видовищної гри, яку демонструють мої товариші по команді, однак намагаюсь повністю, в силу моїх можливостей, віддаватись грі. Ось і цього разу, як до речі, і в деяких матчах першості, я не схибив. Думається, що у подальшому виправдаю ті надії, які покладає на мене керівництво команди. І ще забиватиму голи, які не раз принесуть насолоду глядачам.
Ігор Кутєпов
- Самі розумієте, як було важко діяти проти таких форвардів, як М.Савичев, Ширинбеков, Кобзєв, Агашков. Та цього разу намагався не підвести свою команду.
Леонід Буряк
- Незважаючи на те, що "Металіст" нинішнього сезону в першості країни грає не досить успішно, однак виграш Кубка СРСР у складі харків'ян для мене - це найкращий подарунок. Тут, у Харкові, до речі, став членом Клубу ім. Г.Федотова і ще раз учасником європейського турніру.
Леонід Самойлович, слюсар заводу "Серп і молот", голова клубу любителів футболу "Молодіжний"
- Нас, прихильників "Металіста" приїхало до Москви на фінальний поєдинок чимало. І ми від усієї душі зичили харків'янам тільки перемоги. І весь час підтримували їх. Правда, їм було нелегко перебороти досвідчених торпедівців, однак наші земляки діяли з вогником, цілеспрямовано, боролись за кожний м'яч, а відтак виправдали наші надії. Користуючись нагодою, від імені численних любителів футболу нашого індустріального міста щиро поздоровляю нашу команду із завоюванням Кубка СРСР!
Редакція газети "Вечірній Харків" від усієї душі поздоровляє футболістів заводу ім. В.А.Малишева з виграшем почесного трофея і зичить їм успіхів як у чемпіонаті країни, так і вже в новому розиграші Кубка СРСР!

Церемония вручения Кубка СССР!!!


(Последний раз сообщение было отредактировано 2016-03-07 в 08:38, отредактировал пользователь Перехожий.)
2012-05-27 09:16
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Перехожий Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 8041
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3625
Сообщение: #2
RE: 1988. Финал Кубка СССР. "Торпедо"М - "Металлист" 0:2. Наш 1-й трофей!
Матч был на удивление скучным (только не кидайте в меня камни), и протекал довольно вяло face-angry Зато группа наших фанатов весь матч скандировала заряды и поддерживала наших ребят! Торпедовские тогда вообще отмалчивались, и за матч, только пару раз пытались что то проскандировать! А вообще наших болельщиков было 50-60% стадиона (на матче было всего 30000 зрителей)! Помню тогда от предприятий (в основном от з-да им.Малышева) были организованы целые поезда на финал, а так же много автобусов, а многие добрались на матч своим ходом!
И в этой скучной игре, где преимуществом 80% игрового времени владели автозаводцы, наши умудрились выиграть, да и ещё с уверенным счетом!

[Изображение: metal-stst_logo-4.png]
Один Клуб - на все життя!
2012-05-27 09:37
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Eloy Не на форуме
Активный форумчанин
**

Сообщений: 82
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 13
Сообщение: #3
RE: 1988. Финал Кубка СССР. "Торпедо"М - "Металлист" 0:2. Наш 1-й трофей!
Матч по определенным причинам, смотрел дома, по телевизору! И как написал Прохжий, он был просто до утомления скучный и я порой забывал, что это финальная игра на кубок СССР, все что я видел на экране, протекало как в замедленном режими, и даже ведущий В.Перетурин комментировал его так, что казалось будто он вот-вот заснет за микрофоном! Весело стало, только после финального свистка. когда показали счастливые лица наших ребят!

[Изображение: pzTiY.png]
2012-05-27 09:45
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Pontius P. Не на форуме
Активный форумчанин
**

Сообщений: 64
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 14
Сообщение: #4
RE: 1988. Финал Кубка СССР. "Торпедо"М - "Металлист" 0:2. Наш 1-й трофей!
Приготовил валидол и карвалол, и устроился тогда перед телеком face-angry В Москву поехать не было времени, и...денег face-angry
Перестал переживать за удачный исход матча, сразу после 2-го мяча! И хоть Торпедо продолжало вести игру, была "комфортная уверенность", что увидим кубок СССР в Харькове!
Ребята, да выграйте уже наконец, хоть кубок Украины! 87 лет истории, а трофей - один face-angry Правда можно отнести к трофеям и 6 бронзовых медалей чемпионата, и тогда у нас аж 7 трофеев Smile

[Изображение: wtXLM.png]
2012-05-27 10:15
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
enot Не на форуме
Осваивающийся
*

Сообщений: 23
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 4
Сообщение: #5
RE: 1988. Финал Кубка СССР. "Торпедо"М - "Металлист" 0:2. Наш 1-й трофей!
Матч смотрел по видео, уже через много лет после события (года 2 назад, когда появилась возможность скачать в торренте)!
Сегодняшние впечатления о том знаменательном для клуба матче - это унылое г...но face-angry Да простят меня все болельщики нашего клуба, но выиграли мы финальный матч, в отстойной игре! Но трофей есть трофей, и для истории он очень ценен!
2012-05-27 11:42
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
pul2006 Не на форуме
Завсегдатай форума
***

Сообщений: 331
У нас с: 2012 Jun
Рейтинг: 173
Сообщение: #6
 
Победа в кубке СССР 1988 года, это пока самое высшее достижение Металлиста за все годы. Мне кажется, что сейчас выиграть бронзу намного легче, чем тогда кубок. В полуфинале в Вильнюсе обыгран бронзовый призер чемпионата СССР Жальгирис 2:1. Матч был очень тяжелый, литовцы были фаворитами, но мы выиграли!!! Финал по сути тоже в гостях, с Торпедо (4-я команда страны) и опять тяжелая победа 2:0. Нравиться сегодня кому то финал 1988 или нет, но тогда это было что то невероятное!!! Выиграть кубок СССР было очень трудно и престижно (в отличии от кубка Украины). И еще интересный факт, выиграв кубок Металлист оставил Динамо (Киев) без еврокубков, Динамо заняло тогда 5-е место и случае победы Торпедо в финале играли бы в кубке УЕФА.
2012-08-11 16:51
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
mymetall Не на форуме
Ветеран форума
*******

Сообщений: 3066
У нас с: 2012 Jun
Рейтинг: 1315
Сообщение: #7
 
28.05.88 я сдавал свой первый выпускной школьный экзамен. По сочинению русской литературы (сейчас этот предмет - составляющая "мировой литературы"). Из полуторы сотен экзаменов, сданных за мою жизнь, - это был первый и последний, когда я воспользовался шпаргалкой. Это была суббота, по-моему. А вечером - финал.
Тогда, проживая в городе Ровно, я следил за Металлистом только по одной причине - мне очень нравился по игровым и человеческим качествам Игорь Кутепов.
Ровно через месяц я "одел сапоги" и еще их не снял. 88 год - это веха еще и в моей жизни.

[Изображение: 77577.gif] Регистрация на форуме по ссылке. Пока
2012-08-11 17:06
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
MetKhar Не на форуме
Завсегдатай форума
***

Сообщений: 463
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 196
Сообщение: #8
 
Вспоминая этот финал, в первом тайме было очень тревожно, т.к. Торпедо давило очень сильно и игра шла, в основном, на нашей половине поля. И сколько было радости, когда Аджоев реализовал пенальти! Второй тайм смотрел более спокойно, а после гола Баранова уже была уверенность, что первый большой трофей наш. И игра была не унылая и отстойная, как некоторые написали. Просто тогда играли несколько иначе, чем привыкли видеть сейчас, были другие скорости и другие требования к игрокам. Поэтому та игра, думаю, навсегда останется в памяти тех, кто её видел тогда, одной из лучших игр в исполнении любимой команды.
2012-08-11 17:57
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
yasha Не на форуме
Новичок форума
*

Сообщений: 3
У нас с: 2012 Aug
Рейтинг: 3
Сообщение: #9
 
Был на финале-это самый массовый заезд Харьковчан в столицу потому,что помимо нас фанатов на матч подтянулось огромное количество обычных болельщиков...Впечатлило то как радовались за Метал обычные прохожие и погранцы которые в парке праздновали день Пограничника...После матча было шествие до Белорусского вокзала там нырнули в метро покачали вагончики)))) и на Курский вокзал...
2012-08-28 09:24
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Перехожий Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 8041
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3625
Сообщение: #10
 
(2012-08-28 09:24)yasha писал(а):  Был на финале-это самый массовый заезд Харьковчан в столицу потому,что помимо нас фанатов на матч подтянулось огромное количество обычных болельщиков...Впечатлило то как радовались за Метал обычные прохожие и погранцы которые в парке праздновали день Пограничника...После матча было шествие до Белорусского вокзала там нырнули в метро покачали вагончики)))) и на Курский вокзал...
Все-же мне кажется, что на финал кубка СССР 1983 года, выехало больше харьковчан! Тогда были даже спец-поезда организованны!

[Изображение: metal-stst_logo-4.png]
Один Клуб - на все життя!
2012-08-28 17:22
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
kapral Не на форуме
Активный форумчанин
**

Сообщений: 74
У нас с: 2012 Aug
Рейтинг: 50
Сообщение: #11
 
а я еще на три дня остался в Москве праздновать победу, благо мясной Солдат вписал пятерых, сказал сколько нужно столько и висите в гостях
обязательно поищу фотку из "Советского спорта" там как раз фото нашего сектора, и нас
(Последний раз сообщение было отредактировано 2012-08-29 в 17:25, отредактировал пользователь kapral.)
2012-08-29 17:23
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
retvizanAS Не на форуме
Прописан на форуме
****

Сообщений: 507
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 260
Сообщение: #12
 
Сбылась хрустальная мечта!
Победив в финальном матче розыгрыша Кубка СССР футболистов московского "Торпедо" - 2:0, харьковский "Металлист" впервые стал Обладателем почётного приза.
28 мая в летопись харьковского футбола была вписана самая яркая страница: "Металлист" стал обладателем почётного приза отечественного футбола. Харьковчане ведомые заслуженным тренером УССР Е.Ф.Лемешко, шли к цели, опровергая, казалось бы, самые безошибочные прогнозы. Чего стоила лишь одна победа в полуфинале, одержанная в Вильнюсе над "Жальгирисом"? Да и в финале большинство отдавало предпочтение автозаводцам: как - никак они выступали дома. Но у Кубка свои законы, своя логика, А то, что это действительно так, сполна подтвердилось и в 47-ом по счёту финале.
"Торпедо" методично наседало, а "Металлист" хладнокровно защищался, словно выжидая удобный момент для контратаки. Такой случай представился лишь на 42-й минуте. Опасную прострельную передачу с фланга Алексей Ерёменко неожиданно для всех прервал... рукой. Пенальти. Гурам Аджоев изо всех сил направляет мяч в ворота - 1:0!
С первых минут второго тайма "Торпедо" усиливает давление на ворота харьковчан, одна атака сменяет другую. Но непосредственных угроз воротам не возникло, да и защита "Металлиста" действовала надёжно. А затем харьковчане разыграли простенькую с виду комбинацию с участием Леонида Буряка и Гурама Аджоева, которую завершил Александр Баранов красивейшим ударом головой - 2:0!
До конца основного времени оставалось ещё минут тридцать, но уверенность в том, что судьба матча решена, прочно поселилась в сердцах тех ДЕСЯТИ ТЫСЯЧ поклонников "Металлиста", которые приехали в Москву, чтобы поддержать любимую команду. "Торпедо" же явно скисло, хотя сражалось до конца. У автозаводцев был шанс сократить разрыв в счёте, но не больше...
Под овации трибун капитан "Металлиста" Игорь Якубовский получает почётный приз, потом он переходит к Игорю Кутепову, Руслану Колоколову, Виктору Яловскому, Николаю Романчуку, Ивану Панчишину, Олегу Деревинскому, Александру Иванову, Роману Хагбе, Леониду Буряку, Виктору Ващенко, Александру Баранову, Юрию Тарасову и Гураму Аджоеву.
Харьковский "Металлист" - четвёртая команда нашей республики, которой покорилась кубковая вершина, - после киевского "Динамо", донецкого "Шахтёра" и львовских "Карпат".
А.Константинов. "Правда Украины" 31.05.88г.
2012-08-31 15:20
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
pgboris Не на форуме
Новичок форума
*

Сообщений: 5
У нас с: 2012 Jun
Рейтинг: 6
Сообщение: #13
 
Был на матче, среди наших болельщихов, что на видео 0,37-0,41 сек. Прямо под нами сидела Максимовна, кстати. До сих пор не могу разыскать парня, с которым приехал на матч: Сережу Уланова (он, в то время, работал официантом в ресторане "Южный" при одноименной гостинице). Мож кто знает?
(Последний раз сообщение было отредактировано 2012-10-10 в 20:49, отредактировал пользователь pgboris.)
2012-10-10 20:48
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Перехожий Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 8041
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3625
Сообщение: #14
 
(2012-10-10 20:48)pgboris писал(а):  Был на матче, среди наших болельщихов, что на видео 0,37-0,41 сек. Прямо под нами сидела Максимовна, кстати. До сих пор не могу разыскать парня, с которым приехал на матч: Сережу Уланова (он, в то время, работал официантом в ресторане "Южный" при одноименной гостинице). Мож кто знает?
А может его фамилия была не Уланов? Потому что я знаю одного Сережу по кличке "официант" (именно за работу в ресторане при вокзале), но фамилия немного другаяGrin

[Изображение: metal-stst_logo-4.png]
Один Клуб - на все життя!
2012-10-10 20:56
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
valera_vvv Не на форуме
Ветеран форума
*******

Сообщений: 5484
У нас с: 2013 May
Рейтинг: 2067
Сообщение: #15
1988 год. Перестройка, «Металлист» и Кубок СССР
Этот материал был написан мною больше двух лет назад. В августе 2013-го его опубликовали на сайте UA-Футбол, а я ещё и сбросил его в блоги украинского журнала «Футбол». А тут вот наткнулся на эту объёмистую статью, и решил снова сбросить её в блоги. А вдруг кто не читал? А если и читал, так неплохо было бы освежить свою память и вспомнить события того неоднозначного времени под названием «Перестройка». Как говориться в народе: «Повторение – мать учения!».

В преддверии возобновления еврокубковых баталий мне почему то захотелось окунуться в историю и вспомнить как дебютировали в официальных матчах на континенте нынешние наши представители. И решил начать я с «Металлиста». Почему именно с харьковчан? Автор этих строчек, конечно, болеет за весь украинский футбол, как и раньше за советский. Только вот в последние годы начал замечать, что во встречах наших сильнейших клубов между собой больше всех переживаю за «Металлист». А как говориться: «На вкус и цвет…». Да и ещё мои дальние предки были переселены в херсонские степи волевым указом Екатерины II из под Мерефы, что на Слобожанщине, где Харьков - главный город. Короче, начнём.

Первый выход харьковчан в европейский футбольный свет пришёлся на 1988 год. В те беспокойные времена «Металлист» в фаворитах советского футбола не ходил. Даже совсем наоборот. Скажем так, это был крепкий середняк с перспективой вылета в низшую первую лигу. Что, кстати, и произошло в 1991 году. Только вот вылетать было некуда. Украинские клубы по договорённости с Москвой доиграли чемпионат СССР до конца, а с нового, 1992 года, провели свой национальный чемпионат.

Кстати, сейчас активно муссируется тема чемпионата СНГ. Так вот в 1992 году он мог состояться. Уже проект структуры будущего первенства на исполкоме эСэНГовской федерации футбола был представлен. Мол, расширим высшую лигу до 20-22 команд по территориально-спортивному принципу, разобьём их на две подгруппы, а потом по пять победителей сыграют в финальной пульке с учётом игр между собой на предварительном этапе. И даже жеребьёвку успели провести. Нас, хохлов, стращали – жуть! Вот вышли вы из союзной федерации, будете теперь, как и грузины с прибалтами, в международной изоляции, пока Блаттер вас не соизволит принять в свою организацию под названием ФИФА. А пока что гуляйте, украинцы, босыми и пойте по подворотням в вышиванках свои слезливые народные песни про несправедливое наказание и тяжкую долю. Вам даже товарищеские международные матчи играть будет запрещено. А в еврокубки, так вообще на несколько лет дорога заказана. Жаль «Черноморец» с киевским «Динамо». Могли ведь в Кубке УЕФА 1992-93 гг. стартовать. А теперь будете вариться в собственном соку. А игроки то от вас, причём сильнейшие, как пить дать, разбегутся. И вообще «Потеря правовой защиты Федерации футбола СССР, УЕФА и ФИФА означает для украинских команд всех лиг прекращение действий спонсорских и коммерческих соглашений (в том числе и международных) которые были заключены с ними под эгидой всесоюзной федерации. В случае переходов украинских игроков в команды других субъектов бывшего Союза, ни украинская федерация, ни клуб, откуда ушёл футболист, не получат полагающейся компенсации, ибо они уже не попадают под юрисдикцию Федерации футбола СССР, выбрав добровольную самоизоляцию». Это Президент федерации бывшего Союза, а заодно и вице-президент ФИФА, Вячеслав Колосков таким вот образом стращал руководителей украинского футбола с Банниковым го главе со страниц еженеденьника «Футбол».

Только вот Банников и сотоварищи оказались крепкими орешками и ни в какую не хотели идти перед Москвой на попятную. Уверен, что и жеребьёвка будущего чемпионата СНГ была проведена зимой, как одно из средств давления на Украину. Колосков, и вообще все россияне, до последнего надеялись, что хохлы почешут свои чубы, одумаются и вернутся в общий СНГовский чемпионат. Но всё, как горохом об стену. И тогда уже российские футбольные чиновники почесали свою репу, покумекали: «А на кой нам сдались эти «Памиры» с «Пахтакорами», да «Арараты» с «Кайратами»? Без хохлов они нам и даром не нать, и с деньгами не нать! Тем более расходы в связи с длительными перелётами и нестабильной политической обстановкой в республиках будут те ещё». И провели своё национальное первенство, разделив 20 сильнейших российских команд из бывших высшей, первой и второй союзных лиг на две группы. Украинцы поступили аналогично. Как итог, осенью 1992 года и «Черноморец», и киевское «Динамо» стартовали в европейских клубных кубковых турнирах. Только от Украины. Интересно, что на месте одесситов вполне мог быть харьковский «Металлист». Только вот в финале Кубка Украины, который состоялся 31 мая 1992 года в Киеве на Республиканском стадионе, победителем в дополнительное время оказался «Черноморец» - 1:0.

А вот четырьмя годами раньше уже «Металлист» был в триумфаторах. Тогда, 28 мая 1988 года, харьковчане при 30 тысячах зрителей обыграли в Москве на стадионе «Динамо» в финале Кубка СССР столичное «Торпедо» - 2:0 и добились наивысшего успеха за всю свою историю. Признаюсь, тогда в первый и последний раз в своей жизни я всей своей душой желал украинской команде поражения. Причина здесь проста. «Динамо» Киев. При чём здесь киевляне, спросите? Отвечаю. В прошлом сезоне 1987 года они выступили не очень удачно и заняли в чемпионате СССР непривычное для себя 6 место. Но и оно при определённых раскладах давало шанс самому титулованному клубу страны стартовать осенью в Кубке УЕФА. Нужно было всего лишь, чтобы клубы из первой пятёрки завладели Кубком СССР. Тогда бы кто-то из них играл в Кубке Кубков, а динамовцы, соответственно – в Кубке УЕФА. От себя замечу, что в те года клубы СССР в таблице коэффициентов УЕФА входили в первую тройку, отсюда и такое большое представительство в еврокубках. Но вернёмся к нашим баранам, а вернее – к «Металлисту».

В четвертьфинале Кубка Союза харьковчане не без проблем обыграли волгоградский «Ротор» (который в предыдущем раунде остановил киевлян по сумме двух встреч, а Блохин провёл свой последний матч за «Динамо» именно с волгоградцами на Республиканском стадионе в ноябре 1987-го), который тогда выступал в первой лиге, и казалось, что это их последний успех в соревновании. Но не тут то было! Казалось, в Вильнюсе «Металлисту» ничего не светит. Уж больно тогда был хорош «Жальгирис», бронзовый призёр первенства-87. Именно благодаря его успешным выступлениям в чемпионате и Кубке футбол в Литовской ССР стал не менее популярен, чем баскетбол (а баскетбол для литовцев спорт №1). Не верите? На полуфинал с «Металлистом» в Вильнюсе на Центральном стадионе «Жальгирис» собралось 16 тысяч зрителей при вместимости трибун 13 850! То есть болельщики были утрамбованы, как сельди в бочке. Но и такая поддержка не помогла бело-зелёным (цвета футболок «Жальгириса»). На гол Иванова в первом тайме они ответили точным ударом Нарбековаса на 66 минуте. Но уже через 120 секунд Якубовский восстановил паритет. А дальше Сталинград у ворот Сивухи, финальный свисток известного арбитра Спирина из Москвы и есть повод у харьковчан принять на грудь сивухи.

Извините за каламбур. Но больно уже он подходит к тому времени. Как всем известно, весной 1985 года наш новый генсек Горбачёв настоял на принятии Верховным советом СССР «сухого закона». А с 1 августа водка подорожала почти вдвое. Как раз моя тётка выходила тогда замуж, и её будущему мужу пришлось сильно попотеть, чтобы уговорить продавщиц местного продмага продать ему парочку ящиков казёнки до 1 августа, то есть по старой цене. После вступления «сухого закона» в силу страна буквально сошла с ума. Спиртные напитки в магазинах продавались строго с двух часов дня и возле них ещё с утра выстраивались длиннюще очереди. А если у тебя после вчерашнего кутежа состояние такое, хоть в петлю лезь, и до двух часов ну никак дожидаться невозможно, что тогда? Туфта вопрос. Хватай денежки и дуй к магазину. Если у тебя нет среди его продавцов знакомых, так оглянись вокруг. Ушлых людишек, имеющих в магазине блат, всегда возле него вычислить можно. Как? Очень просто. По благодушному виду лица. Ему, этому человечку, уже явно похмеляться не нужно, так как к нему за помощью перед тобой неоднократно обращались такие же страдальцы, как и ты. Суёшь ему в руку денежки, рублика на два больше стоимости нужного тебе продукта, и с нетерпением ожидаешь свого спасителя немножко в сторонке. Естественно, мужичку, «спасшему» тебе «жизнь», с благодарностью накапаешь сто грамм за проделанную работу. Почему при этом ещё и переплачиваешь деньги? Так ведь продавцы советских магазинов, они ведь тоже люди. И им тоже хочется хоть иногда мазать на дорогую колбасу чёрную икру. Да и пару рубликов сверху бутылки водки – это ещё по-божески. Плата за риск, так сказать. Живут ведь продавцы, как все в нашем обществе – от получки до получки. А её размер напрямую связан с перевыполнением трудового коллектива плана. Поэтому вас могут обязать вместе с вожделенной бутылкой «Столичной» взять в нагрузку килограмм протухшей хамсы. Не желаете брать тюльку? Тогда и водки вам не видать, как своих ушей. Тут хочешь, не хочешь, а выложишь со своего кармана 12-13 рублей вместо положенных десяти. А до двух часов дня, так вообще все 15! Не забывайте, что было время, когда водку вообще выдавали по талонам. Строго две штуки на человека в месяц! А посему с прилавков магазинов вмиг исчезли все напитки, содержащие спирт. А там, где они ещё имелись в наличии – продавались в отделах «Горілчані вироби», как вот одеколоны. Смех и грех, да и только. И тогда взрослое население Союзе перешло на употребление самогона и бражки, сделанных местными Кулибиными только по известным им технологиям.

Так вот к 1988 году советские мужики пили уже всё подряд, что горит, и что не горит, не обращая никакого внимания на странноватый мутный цвет самодельных горячительных напитков и на неприятный запах, исходящий от них. Лишь бы только в голову вставляло. Лишь бы только на часок напиться и забыться. И сивуха в те года была в большом почтении. Так что футболисты «Металлиста» вполне могли после победы в Вильнюсе над самим «Жальгирисом», в составе которого выступали такие классные игроки, как Нарбековас, Янонис (оба будущие олимпийские чемпионы-88), Иванаускас, Якубаускас, Сукристов (уже привлекались за первую сборную) для поднятия и без того хорошего настроения употребить украинскую сивуху. Я же, когда узнал о результате игры, получил первый облом. Но всё же в том, что московское «Торпедо» в финале Кубка СССР почти у себя на поле обыграет никакой на тот момент харьковский «Металлист» - ни у кого не вызывало сомнения.

Полнейший облом я получил тогда, когда мне сообщили на смене по несению боевого дежурства (в армии служил), что четвёртая команда прошлогоднего чемпионата проиграла в финале харьковскому «Металлисту». Специально не упоминаю названия финалиста, так как мне тогда было всё равно, кто одолеет украинскую команду. Хоть «Торпедо», хоть «Дормашстрой». Лишь бы эта команда входила в первую пятёрку чемпионата СССР-87. Но, увы. Случилось то, что случилось. Хотя, по большому счёту, с чего это все предрекали победу автозаводцам столицы – не пойму. Играли они ненамного лучше харьковчан. Да и последние, если сильно постараются, могли преподнести сюрприз любому сопернику. Даже именитому. Смогли же в марте обыграть действующего чемпиона – 2:0. А им тогда был сам «Спартак». Эту викторию харьковчане одержали в чисто спартаковскую дождливую погоду при горячей поддержке переполненного стадиона «Металлист» (а это ни много, ни мало – 30 тысяч зрителей). Но этот факт нисколечки не умоляет успеха клуба из Слобожанщины. Побольше бы таких побед, смотришь, и в чемпионате тихонечко к тройке призёров поднялись. А там, чем чёрт не шутит? «Днепру» же удалось дважды стать чемпионом, когда, казалось, им ничего не светило. Так почему «Металлист» не мог повторить того же? Сильные игроки ведь в составе команды всегда были. Плюс ко всему коллектив возглавлял очень квалифицированный специалист - Евгений Лемешко. В прошлом, вратарь киевского «Динамо» 50-х годов ХХ столетия.

[Изображение: 37157.jpg?t=1391056128]
Евгений Филиппович Лемешко.

Он принял харьковский клуб в 1977-ом, когда тот беспросветно прозябал во второй лиге. И уже через год вывел «Металлист» в первую лигу, а ещё через три – в высшую. В элитном дивизионе советского футбола, правда, команда Лемешко звёзд с неба не ловила. Но была способна хорошенько потрепать нервы фаворитам. Хотя и влететь могла по самое нехочу, как вот 0:7 московскому «Спартаку». Это именно тогда Лемешко произнёс одну из своих крылатых фраз: «Лучше один раз проиграть – 0:7, чем семь раз по 0:1!». А вратарю, пропустившему такую уйму мячей за шиворот вполне мог посоветовать: «Ты бы нашел себе бабу с большими сиськами и почаще их разминал. Может, мяч научишься ловить».

Тренером Евгений Филиппович был строгим и требовательным. Игроки его любили -- это безусловно. Но и боялись. Не дай Бог кто-нибудь вздумает филонить на тренировках – гнева старшего тренера тогда не избежать. Лемешко на занятиях никого не жалел, но и сам себя не щадил. Тренировки заканчивались, а он мог остаться на поле и ещё пару часов лупить по воротам, натаскивая вратарей. Это если они не вняли советам своего наставника, разминать большие женские груди. И вообще Лемешко требовал от своих подопечных по максимуму. Бывало, что и не совсем педагогическими методами. Евгений Филиппович на полном серьёзе считал, что футболист может попросить замену во время матча только в случае… перелома. Иных травм и повреждений для него не существовало. Да и на комплименты тренер был суховат. Сыграл игрок выше всяких похвал, забил в одной игре четыре гола, как вот Юрий Тарасов 29 сентября 1984 года бакинскому «Нефтчи» в Харькове – так просто промолчит. Да и нечего футболиста зазря расхваливать. А то ещё зазнается, задерёт нос к верху, снизит к себе требования на тренировках и сыграет в следующем туре ниже своих возможностей. Так что рассыпаться похвалами в адрес футболистов тренеру не стоит. В конце концов, игрок на поле делает свою работу. Мы же не хвалим строителя за каждый хорошо выложенный кирпич в стене строящегося дома, или вот плотника за качественно выстроганную доску. Это само собой разумеется. Наоборот. Если они сделают свою работу плохо, то будем ругаться. Так же поступал и Лемешко. Сыграл футболист хорошо – молчит. Неудачно – от нравоучительных простонародных слов, не подлежащими никакому переводу, но ясным всем окружающим, уши в трубочку сворачиваются. Как точно заметил Владимир Линке, не один год сыгравший под руководством Лемешко в «Металлисте»: «По большому счету, Евгений Филиппович был толковым специалистом своего дела. А психологом - выдающимся. Команды «лепил» из молодых футболистов или игроков команд низших лиг. Отношения строил таким образом, что при нём легко было работать и играть. Своими подколками и заморочками, о которых сейчас слагают легенды, не отталкивал от себя, а лишь давил на самолюбие игроков. После них хотелось из кожи вылезти и доказать, что ты самый лучший».

А ещё у Лемешко была репутация спасателя. Такой себе палочки-выручалочки. Как иногда шутили его друзья, мол, зовут в команды Лемешко-пожарника, чтобы расстаться с Лемешко-строителем. И где только не работал тренером Евгений Филиппович, всегда оправдывал свою репутацию. Принимал коллектив в критическом состоянии, порой тогда, когда казалось, что уже ничего не может остановить падение. Принимал и моментально брался за работу. Сначала, как тот барон Мюнхгаузен, вытаскивал из трясины себя вместе со своим конём за волос на своей голове. А потом начинал вдумчивую и кропотливую работу по воссозданию команды. Не верите, так спросите у болельщиков со стажем из Хмельницкого, Львова, Николаева (откуда Лемешко родом), Херсона, Харькова и Запорожья. Мало того, многие склонны думать, что львовские «Карпаты», которые в 1969 году сенсационно выиграли Кубок СССР, создал именно Лемешко. Ведь это при нём в «Карпатах» заиграли будущие «звёзды» львовского футбола - Турпак, Данильчук, Покора, Поточняк, Данилюк, Лихачов, Булгаков, Грещак, Габовда. Но оставим «Карпаты» в покое. Сейчас речь о харьковском «Металлисте».

В Харькове Лемешко создавал свою команду. Надеялся ли он с ней на успехи? Ну, какой же тренер об этом не мечтает. Нужных ему исполнителей Евгений Филиппович искал по всему Союзу. Сам Лемешко неоднократно заявлял, что тренер должен владеть личным шестым чувством, чтобы разглядеть в футболисте все его задатки и качества. И как бы в подтверждение этим словам история приобретения Юрия Тарасова. Слово самому тренеру:

«Кстати, интересная история произошла с Юрой Тарасовым, которого я увидел совершенно случайно в каком-то селе - по дороге на дачу. Учась в политехническом институте, он подрабатывал играми «на область»... Я пригласил его к нам на тренировку. «Вот увидите, этот «деревенский» через год забьет десять мячей в высшей лиге...» Через год Тарасов забил пятнадцать и стал лучшим бомбардиром в истории харьковского футбола». Мало того, что Юрий Тарасов наколотил в ворота соперников харьковчан 61 гол в чемпионатах СССР, так плюс ко всему он вообще стал абсолютным рекордсменом своего клуба по выступлениях в высшей лиге советского футбола. За «Металлист» он провёл 214 игр, а в 1984 году за сезон забил 17 мячей. Такой высококлассный форвард не мог не войти в список ста лучших бомбардиров советского футбола. И он там единственный из состава харьковского клуба. Его мастерство неоднократно отмечали и в Федерации футбола Украинской ССР. По окончанию каждого сезона эта уважаемая организация в каждом игровом амплуа определяла тройку лучших футболистов. Так вот Тарасов там был частым «гостем». Да-а-а. Хорошо, что однажды Лемешко решил прокатиться к себе на дачу. Что не говорите, а отдых на природе, среди сельского раздолья, иногда бывает очень даже полезен. И не только для здоровья, но и для дела.

[Изображение: 37158.jpg?t=1391056170]
В атаке Юрий Тарасов. Лучший бомбардир харьковского «Металлиста» за всю его историю выступлений в чемпионатах СССР. Фото 1986 года.

В том, чтобы создать боеспособный коллектив любому тренеру нужно приложить максимум усилий, думаю со мной согласятся все. А в условиях Советского Союза, да и ещё в областном центре – тем более. Не успел заприметить талантливого игрока и поставить его пару раз в основу, как «старшие братья» из республиканского центра (или ведомственного) так и норовят его заключить в свои крепкие объятия. Попробуй тут создай конкурентносостоятельный коллектив. Вот и приходилось лепить команды из того, что было. У нас на просторах Украинской ССР таким вот «старшим братом» было киевское «Динамо». И харьковчане неоднократно страдали от его чрезмерного внимания. Один Павел Яковенко чего стоит. Да и сам тренер «Металлиста» будучи игроком попал в «Динамо» аналогичным способом.

Произошло это, страшно подумать, ещё в сталинское время. На дворе как раз шёл 1950 год. Молодой Лемешко в составе своего нового клуба, харьковского «Локомотива», приехал на товарищеские игры в Ленинград, что сейчас именуется Санкт-Петербургом. И надо же такому случиться, что в то же время там проводили свои тренировочные матчи и киевляне. Они как раз влетели без вопросов местным одноклубникам аж 0:5. А тут, немного погодя, на то же поле вышли играть харьковские железнодорожники с «Зенитом» и на глазах киевских руководителей обыграли представителя высшей лиги – 2:1! Республиканские начальники были просто поражены надёжной игрой молодого голкипера «Локомотива». После разгрома от местных динамовцев они ломали голову, где же им найти дублёра для Макарова (голкипер основы киевского «Динамо» 50-х, дублёром которого и просидел Лемешко почти 10 лет). А что там искать, когда вот он, прямо перед глазами на поле чудеса реакции вытворяет! И никто не спрашивал молодого парня Женю, хочет ли он выступать за «Динамо», или нет? Пришёл в отель «Европейский», где остановились харьковские железнодорожники на постой, майор НКВД:

- Служил?

- Ещё нет.

- Косишь, гад! – и цап ничего непонимающего паренька под белы ручки.

- Да нет же, я всегда готов! – пытался оправдаться Женя Лемешко.

- В Киеве разберёмся! – констатировал майор. И вот уже в кабинете министра внутренних дел республики молодого перспективного вратаря от резких высказываний начальника в погонах с большими звёздами бросает то в дрожь, то в холод:

- Короче так, дорогой мой. Или ты играешь только за «Динамо». Или тут же отправляешься туда, где Макар телят не гонял!

- А можно подумать?

- Ты посмотри на него! В поезде не надумался? Пускай бегемот думает. У него голова большая. А за тебя есть кому думать!

И попробуй тут возрази, аж на Новой Земле с белыми медведями в футбол играть годиков так с пять будешь. Так что у парня не было выбора. Шутка ли, 1950 год на дворе. Тяжёлое было время. Сталинская эпоха.

Правда, руководство «Динамо» во все года использовало подобные методы. Не будем далеко отходить от описываемого времени. Конец 1987 года. Лобановский просто таки загорелся получить в свой состав лидеров днепропетровского «Днепра» и сборной СССР (а ещё друзей по жизни) Литовченко и Протасова. А те упёрлись рогом:

- Не хотим в Киев. Нас и здесь хорошо кормят!

- Ах так, - взбеленился будущий мэтр, - Не видать вам сборной, как своих ушей!

1988 год «сладкая парочка» советского футбола, Протасов и Литовченко, отыграли за киевское «Динамо». И «серебро» европейского первенства в составе сборной СССР завоевали. Но надо же было такому случиться, что «ограбленный» «Днепр» в том же 1988-ом под чутким руководством Кучеревского взял «золото» чемпионата СССР. А киевляне остались вторыми. Вот такая вот ирония судьбы.

Протасов, кстати, не чужой человек Евгению Лемешко. Он приходится ему зятем. А познакомились эти два знаковых для украинского футбола человека очень своеобразно. Перед календарным матчем союзного первенства между «Металлистом» и «Днепром» Евгению Филипповичу на базу команды позвонила его дочь и попросила вечером приехать домой. Не знаю, как тренер провёл тот день. Наверняка в тревожном беспокойстве, так как дочь нарушила табу – не беспокоить звонками своего родителя перед важными играми. Значит дело здесь не пустяковое. И вот папа заходит на кухню и видит худенького паренька, который всего то несколько часов назад положил в ворота его «Металлиста» такую плюху, что забыть невозможно. И этот «редиска», этот «нехороший человек», сидит у него дома на кухне! Это же просто шкандаль! Лемешко шокирован.

- Привет папа, - засияла дочка, как майская роза, - знакомься, Олег. Мы решили пожениться!

- Воды, - прошептал пересохлым от волнения горлом шокированный вторично Евгений Филиппович. Позже он говорил в интервью: «Я до сих пор не знаю, где и как они познакомились. Но я счастлив, что у меня такой зять - прекрасный, порядочный во всех отношениях человек». Вот такие сюрпризы преподносит нам жизнь.

Скажу вам, уважаемые почитатели футбола, по большому секрету от строгого папы Лемешко, что его дочь познакомилась с Олегом Протасовым по переписке. Увидела статью про надежду всего советского футбола (думаю, что с фотографией), молодого и перспективного форварда, и потеряла покой. Но как же подступиться к нему, если их разделяет не одна сотня километров? Да к тому же разгар сезона 1985 года. Футболисты постоянно в разъездах. То в Тбилиси матч играют, то в Вильнюсе. А Олег ещё и основной игрок сборной СССР, и в еврокубках за «Днепр» выступает. А в те немногочисленные дни, когда «звезда» советского футбола отдыхает дома, наверняка возле его подъезда куча незамужних поклонниц околачивается. Ведь Протасов у всех на устах. Он идёт на рекорд, который казался незыблемым.

В далёком 1950 году талантливый форвард из московского «Спартака» Никита Симонян забил в чемпионате СССР 34 гола. И вот спустя 35 лет другой талантливый форвард из Днепропетровска Олег Протасов вознамерился установить новый рекорд результативности. И это ему удалось. Он положил в ворота соперников 35 мячей и стал главным претендентом на европейскую «Золотую бутсу». Только вот европейцы смухлевали. В Союзе чемпионаты проводились по системе «весна-осень», а в Европе «осень-весна». А это значит, что Протасов стал для претендентов на «Золотую бутсу» своеобразным ориентиром. Олег свои показания улучшить уже не мог, так как чемпионат СССР закончился, а посему его конкуренты могли спокойно полгода заколачивать мячи в своих национальных чемпионатах для того, чтобы обойти советского представителя. Правда, это делом оказалось очень непростым. В конце концов Протасова в последнем туре чемпионата Голландии настиг, а потом и обошёл ещё одна восходящая «звезда» футбола – Ван Бастен (37 голов). Но только вот его рекорд отдает нехорошим душком. Ван Бастена просто таки за уши тянули, чтобы тот побил достижение Протасова. Хотя, и про рекорд Олега говорили то же самое. «А многие журналисты и сам прежний лауреат (Никита Симонян – К.А.) поставили под сомнение честность нового рекорда» (Википедия). Но вернёмся в «звёздный» для Протасова 1985 год.

Увидела его дочь тренера «Металлиста» Наташа Лемешко и решила познакомиться с ним любой ценой. Только вот как? Интернета ведь тогда ещё не было? А почтового адреса понравившегося ей парня она не знала. Но девушкой Наташа оказалась сообразительной, и отправила письмо Олегу Протасову на адрес днепропетровского стадиона «Метеор». Ожидание ответа затянулось на четыре месяца. Когда Олег проходил курс лечения в Москве, к нему приехали родители и вместе с домашними вкусностями передали своему сыну послание от прекрасной незнакомки. Парень наверняка был заинтригован, и ответил на письмо, с предложением встретиться в столице. Нужно ли говорить, что девушка примчалась в Белокаменную на крыльях любви. А уже на пятый день знакомства Олег сделал Наташе предложение. Через год они поженились.

[Изображение: 37159.jpg?t=1391056231]
Возможно, именно вот таким увидела Олега Протасова в газете Наташа Лемешко.


Кстати, помню как в первые годы украинской независимости в какой-то футбольной телепередаче Лемешко задавали вопрос, мол, а не пытались ли вы через дочь заполучить в свою команду такого классного нападающего, как Олег Протасов? На что тренер только улыбался и перевёл всё в шутку. Даже если в этом направлении и предпринимались какие-то усилия, то они были заранее обречены на провал. Где ж это видано, чтобы ведущий игрок сборной переходил из сильного клуба, коим после своего первого чемпионства в 1983 году являлся «Днепр», в более слабый? А вот в «Динамо» - это другое дело.

Кстати, киевляне частенько делились своими дублёрами с украинскими клубами. Например, «Динамо» «одолжило» на время «Металлисту» в 1988 году Руслана Колоколова и Олега Деревинского. Да и Александр Баранов был киевлянином и выступал какое-то время за «Динамо». Его в свою команду Лемешко пригласил лично. Именно такого вот «фактурного» игрока Евгению Филипповичу в своей команде как раз не хватало. И не беда, что пришёл он в «Металлист» травмированным. В Харькове Баранова за три месяца подлечили, откормили, поставили на ноги. Зато отдача какая была! При угловых и штрафных он был просто незаменим. Конечно, из-за своей массы его на всю игру не хватало. Но зато как выпустит Лемешко этого игрочищу во втором тайме, так места соперникам на поле стаёт мало! И подержать Баранов мяч мог, и время потянуть, когда нужно, и игру «заморозить». А голы какие важные забивал! В финале Кубка СССР-88, например.

Вы помните, уважаемые болельщики, немного раньше я упоминал, что Лемешко собирал свою команду, взявшую Кубок страны, со всего Союза. Я это писал не для красного словца. Так оно было на самом деле. Николая Романчука, например, «нашли» в Ростове. Романа Хагбу харьковчане привезли со сборов в Гантиади. Интересно, что старшему тренера «Металлиста» его посоветовали… родственники. Но вы не подумайте, что в команду взяли какого-то неизвестного «короля» дворового футбола с улицы. Хагба был очень заметной фигурой в первой союзной лиге, где он защищал цвета сухумского «Динамо». Игорь Якубовский приехал в Харьков из Вильнюса. Иван Панчишин воспитанник карпатского футбола, который будет играть на жилах, но бороться до последнего. Лично вот мне больше всех в том составе «Металлиста» нравился Гурам Аджоев. Где он только не играл. И в Москве за «Динамо» со «Спартаком», и в Тбилиси, и за «Бейтар» из Иерусалима, тот что в Израиле, и даже за раменский «Сатурн» в конце ХХ века. Но лучшие свои игры он провёл именно в Харькове. Вот это техника была у человека, с ума сойти! Если бы он смог играть на высоком уровне хоть процентов 30 проведённых им матчей – быть ему среди легенд советского футбола. Но увы…

А самым титулованным футболистом в «Металлисте» был, конечно, Леонид Буряк. Помню, с каким удивлением я узнал в начале 1985 года, что этот суперигрок заявлен на чемпионат за ... московское «Торпедо». Почему он ушёл (или его ушли) с «Динамо», мне неизвестно. Есть куча версий, вплоть до того, что Лобановский избавился от Буряка с криками «Не родился ещё человек, который уберёт Лобановского!». Это мэтр так вспылил потому, что ему доложили, мол, Буряк с Блохиным мутят воду и хотят вас, уважаемый Валерий Васильевич, свалить. В этом, кстати, есть доля правды. Сам Буряк во время своего интервью Эдуарду Липовецкому и Игорю Рабинеру, опубликованному в «Футболе от «Спорт-Экспресса» №8 за июнь 1995 года сам того не желая, обмолвился о данном факте. Рассказывая, о том, что его подставила какая-то «околофутбольная сошка», имени которой он называть не будет, и о том, что в дальнейшем его взаимоотношения с Лобановским наладились, а с Блохиным, так они вообще друзья со времён их выступлений за юношескую сборную СССР, Леонид Иосифович незаметно для себя проговорился: «Но... Но он (Блохин – К.А.) промолчал, когда меня вытравливали из команды. Поначалу вроде как были заодно, а когда все обвинения свалились на меня, Олег занял позицию стороннего наблюдателя. Мне было страшно обидно». Здесь главное не то, что за Буряка не вступился его лепший друг, а то, что они «поначалу были как бы заодно».

Но всё же, как по мне, не это стало главной причиной ухода моего любимого футболиста из «Динамо». Нужно смотреть правде в глаза. Просто в команде заиграли на полную силу игроки не меньшего таланта, нежели Буряк, только гораздо моложе его. А то, что в Киеве того времени с игроками, вышедшими в тираж, поступали не очень хорошо – так это известно многим. Не думаю, чтобы Буряку угрожали санкциями в случае его перехода в «Спартак». Разве что только какие-то безбашенные хулюганы могли пообещать недавнему любимцу «тёплую» встречу, если Леонид Йосипович заделается спартачом. Футболист подумал-подумал, и решил не будоражить киевскую общественность. Пока думал, сыграл пару контрольных спаррингов за «народную команду» России, да и перешёл тихонько в «Торпедо». А что, простенько и со вкусом. И Киев не взбудоражил против себя, и в столице остался. Кстати, некоторые особо рьяные фаны забрасывали его снежками, когда в марте 1985-го в Киеве московское «Торпедо» с Буряком в составе наказало хозяев поля со счётом 2:1. И Леонид Иосифович гол забил! Представляю себе, каких только «крылатых» простонародных выражений, не подлежащих переводу, он наслушался в тот миг от болельщиков с трибун. Правда, во втором круге киевляне сполна отыгрались на своих обидчиках – 4:1. Но разговор сейчас о том, как Буряк очутился в «Металлисте». Впрочем, слово ему самому: «Я ушел из "Торпедо", потому что мне надо было оперировать ахилл. Лечился в Киеве. Думал, что карьеру заканчиваю. Но полгода мне кололи всякие лекарства, не оперировали, и здоровье вдруг пошло на поправку. Я начал тренироваться, и в один прекрасный день мне позвонили из Харькова и спросили, не могу ли помочь. А мне только это и надо было…». Так же, как и главному тренеру «Металлиста». В одной из телепередач Буряк рассказывал, что во время того звонка он начал отнекиваться, мол, и скорость у меня уже не та, да и года берут своё. На что Лемешко остроумно заметил: «А мы тебе стульчик в центральном круге поставим. Сиди себе, раздавай пасы, игру веди…» (точно не могу сказать, пишу по памяти). Вот так и «просидел» в «Металлисте» заслуженный мастер спорта СССР Леонид Буряк пару сезонов. И «высидел» Кубок СССР 1988 года! Свой последний трофей в богатой спортивной карьере, как действующего футболиста.

[Изображение: 37160.jpg?t=1391056272]
Леонид Буряк в составе «Металлиста» против своего бывшего родного клуба, киевского «Динамо». На заднем плане Александр Заваров.

А вот для многих харьковчан это была первая и единственная значимая победа в официальном турнире. Причём харьковчан коренных, которые пришли в команду из местного спортинтерната. Признаюсь честно, Виктора Яловского и Александр Иванова плохо помню. Всё-таки «Металлист» на телевидении не баловали. А вот вратаря Игоря Кутепова забыть трудно. Особенно его выступления за молодёжную сборную СССР на чемпионатах Европы (1984) и мира (1985), которые проходили в нашей стране. Те матчи транслировались по ЦТ (центральное телевидение). Так что вся страна могла любоваться игрой своей молодёжной сборной, когда она брала «серебро» на Европе, и «бронзу» на мировом первенстве. До сих пор не могу забыть обидное поражение от испанцев в послематчевых пенальти в полуфинале ЧМ. А так играли классно! Интересно, что все свои решающие матчи сборная СССР проиграла по пенальти (Венгрии за «золото» Европы, Испании в полуфинале ЧМ, Нигерии за 3-е место на том же ЧМ). Но это вовсе не говорит о том, что Кутепов никудышний вратарь. Плохих не вызывают в сборные, да и в киевское «Динамо» не берут. А свою высокую квалификацию Игорь доказывал не раз. Особенно, в финале Кубка СССР-88. Отстоял он ту игру на ноль. То есть выше всяких похвал.

Вы ещё помните, как я рассуждал, что после победы в финале игрокам «Металлиста» можно без боязни принять на грудь сивухи, и им за это ничего не будет? Видать, некоторые футболисты сделали это незадолго до выезда в Москву. А к нарушениям режима такого плана тренеры во все времена относились строго. Сейчас любителей «немного расслабиться» наказывают штрафом в денежном эквиваленте, а в советские времена все вопросы решались на собраниях трудовых коллективов, коими и считались футбольные клубы. Как они, эти собрания происходили? Вызывают провинившегося перед всем народом в центр комнаты и как начнут песочить его во все дыры. Да с таким остервенением, что пар с ушей еле успевает выходить! Ну а когда нарушителю всё выскажут в лицо, начинают думать, как его наказать, чтобы дальше не повадно было дисциплину нарушать и расшатывать тем самым монолитность данного коллектива. Степень же наказаний бывает разной. Если парень «немножечко пошалил», то на первый раз могут ограничиться выговором. Ну а если там кому в торец заехал, или вот пьяный вдрызг тренировки пропускал – то могут не только зарплату скостить, но и вообще с команды выпереть! Что-то подобное и произошло в «Металлисте» накануне финала. Вот как этот деликатный момент озвучил сам Лемешко: «Перед финалом Кубка, Деркач и Романчук - два центральных защитника - рисковали в Москву не поехать. На собрании команда проголосовала за то, чтобы отчислить штрафников. Можно, конечно, и отчислить, но кто будет играть в финале? В общем, наверное, это не педагогично, но я сказал, что выводы сделаю после матча. Обыграли «Торпедо» - 2:0. Романчук подходит, руку тянет: «Филиппыч, спасибо!». А я ему: «Да пошел ты!...». Каким был бы диалог в случае нашего поражения, даже представить боюсь».

Но в тот день харьковчане никак не могли проиграть. Их наставник перед игрой нашёл нужные слова, чтобы завести своих подопечных, закончив своё напутствие фразой, ставшей крылатой: «Можно 15 лет отыграть на высшем уровне, и никто о тебе не вспомнит. Победы же в Кубке не забываются»? Футболисты вышли на поле полностью отмобилизованными и полны решимости дать настоящий бой торпедовцам. А вы представляете, как те же Деркач с Романчуком рвались быть в том матче в основе своей команды? Уверен, они были готовы зубами цепляться за бутсы москвичей, но не допустить их к своим воротам. А тут ещё столичные автозаводцы недооценили своих соперников и явно переоценили свои силы. Хотя и атаковали поначалу. Но «Харьковчане отменно сыграли в обороне. Буквально на каждом участке поля они не уступали пространство без единоборств. Говоря по-мужски, они больше настроились на победу, глубже осознали, что за нее надо биться, не щадя живота своего, и что придёт она только через тяжкий труд.

Удачно выстроилась игра «Металлиста» и на контратаках, на которых их только и обязывало положение гостей. Уже в первом тайме им трижды удавалось убежать в отрыв, что, в конце концов, и привело к пенальти» (комментарий мастера спорта международного класса Виталия Шевченко, бывшего киевского динамовца 70-х годов). Вот тут то к мячу и подошёл Гурам Аджоев. Почему он? На этот животрепещущий вопрос ответил сам футболист в одном из своих многочисленных интервью: «Дело в том, что оба наши штатных пенальтиста не рискнули бить 11-метровый. Накануне Якубовский не забил «Зениту», а затем промахнулся и Буряк. Сначала никто не решался идти к «точке» - финал, нервы на пределе, друг подходит Буряк: «Гурам, надо бить». Да и ребята его поддержали. Я пошел и забил, а второй гол с моей подачи провел Баранов. По-моему, тогда был День пограничника, и генерал-майор (не помню его фамилию) вручил приз. А уже в раздевалке Лемешко похвалил: «Молодец!».

[Изображение: 37161.jpg?t=1391056327]
«Металлист» с Кубком СССР после финального матча в Москве на стадионе «Динамо».

[Изображение: 37162.jpg?t=1391056368]
Фотоколлаж с обладателями Кубка СССР 1988 года.

Но самый главный приз ожидал победителей впереди. В те года главным и единственным спонсором «Металлиста» был завод Малышева. Это было предприятие из военно-промышленной обоймы, а значит, недостатком средств оно не страдало. Фонд зарплаты у «Металлиста» был очень приличный. Только вот харьковчане сами его пополняли, выходя на футбольное поле. Если стадион забит до отказа (что бывало очень часто), значит команда, как и любой производственный коллектив, перевыполняет план. А за это премия полагается. Отчисляли от заработанных денежек державе определённый процент, а всё остальное шло на нужды клуба. Только вот в советские времена всегда остро стоял квартирный вопрос. Да и собственных автомобилей в свободной продаже днём с огнём не сыщешь. Вот эти вопросы и решались через завод. Каждый год предприятию полагалось три «Волги», из которых одну всегда оставляли на выкуп футбольной команде. А уж кому получать, решал главный тренер.

Так вот после победы в Кубке СССР Лемешко, предварительно переговорив с руководством завода Малышева, пообещал, что возможность приобрести престижные легковушки будет предоставлена всем, кто приложил свой труд к победе. Это сообщение привело игроков в неописуемый восторг: «Ну, наконец-то! Не даром, значит, старались, жилы на поле рвали. Не даром!».

Обещания – обещаниями, а машин, как водится, на всех не хватило. Но ведь руководству завода надо же было как-то выходить из этого неловкого положения. Не могли же начальники не наградить тех, кто добыл на футбольных полях такую важную для всего региона победу, а для них славу в своих кругах. И решено было премировать триумфаторов, которые остались без обещанных авто… велосипедами местного производства. А что, тоже средство передвижения. Только экологически чистое. Крутишь себе педальки и наматываешь на спидометр километры. А здоровья то как прибавляется! Да и спортивную форму на таком вот транспорте хорошо поддерживать. Никаких тренировок не нужно!

Вы представляете себе, какое состояние было у футболистов, когда им с пафосом вручали такие вот призы? Наверняка, такая забота о своём благополучии вызвала у игроков нервный смех. Это ж форменное издевательство, да и только! Это то же самое, если вам обещали за успешно сданный экзамен подарить компьютер, а вручили пишущую машинку. В таких вот случаях лучше уже ничего на руки не выдавать. Состояние своих подопечных Лемешко понимал, как никто другой. Ведь это из его уст футболисты услышали те злощастные обещания. А они привыкли во всём доверять своему тренеру. И уже тогда Евгений Филиппович принял важное решение. Какое? Об этом скажу в конце этого повествования.

А пока что Лемешко решал судьбу единственной вакансии на приобретение изделия горьковского автозавода, столь почитаемого в нашей стране. Да что там решать? Кто самый заслуженный в «Металлисте»? Как аргументировал позже своё решение сам тренер: «Лёня Буряк к тому времени, в силу различных обстоятельств, несколько сбавил к себе требовательность и играл не так, как от него ждали. Но, учитывая то, что финал проводился в Москве, где он был всеобщим любимцем и сумел обзавестись огромным количеством друзей, я поставил его в состав, и не ошибся. Лёня сыграл очень здорово (Это против своих друзей и бывших одноклубников из «Торпедо», вот вам пример настоящего профессионализма – К.А.). Единственную «волжанку», которую нам всё-таки выделили на команду, я отдал ему». Вот теперь Буряк мог спокойно распрощаться с активными выступлениями в футболе (по крайней мере в Советском Союзе) и уйти из «Металлиста», а точнее сказать – уехать на «Волге» (интересно, какая она у него по счёту?), с чувством выполненного до конца долга и с гордо поднятой головой. Ну а остальным членам команды предстояло новое испытание – защищать честь родной страны на европейской арене в Кубке обладателей кубков.

[Изображение: 37163.jpg?t=1391056421]
Прощание с Леонидом Буряком





koaala

В Европе нет пока и близко команды лучше Металлиста!!!
Я господин несказанного слова, а сказанного я слуга! (с) Л. Быков
Правда выше закона, справедливость выше правды, милосердие выше справедливости, выше милосердия - любовь! (с) сериал Апостол
2016-03-06 23:56
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
valera_vvv Не на форуме
Ветеран форума
*******

Сообщений: 5484
У нас с: 2013 May
Рейтинг: 2067
Сообщение: #16
Вдогонку комментарий к статье:
Хорёк
Ответ на комментарий пользователя koaala

Попал на матч, организовав на своём предприятии турпоездку по профсоюзной линии. Чудная была поездка.

Матч состоялся на стареньком Динамо. Первое, что бросилось в глаза, прибыв на стадион, это скромненький (но новый) автобус Металлиста "Икарус" и шикарный (по тем временам) автобус Торпедо - "Вольво"... Это сейчас этим никого не удивишь. Тогда это было чудо. Зависть трудно было скрыть.)

На трибуне разместились Северной. Это одна из центральных трибун на этом стадионе. Рядом сидели труженики завода Лихачева. Очень тепло нас приняли. Болели каждый за своих, но никаких эксцессов. Восхищались нашими молодыми фанами, которые прибыли за день до матча и спали в соседнем парке на скамейках. О самой игре рассказывать не буду. Её можно пересмотреть в Ютубе. А вот один эпизод, который приятно удивил, отметить хочу. Просвистел финальный свисток и спокойно сидевшие рядом торпедовские болельщики, вскочив со своих мест, стали очень горячо и не совсем культурно кого-то проклинать и что-то требовать. Я не сразу понял, что происходит, и даже не ожидал от добродушных соседей таких эмоций. Но прислушавшись, понял смысл и адрес их недовольства - "Иванов - ..... такая!!! Поздравь Лемешко!!!... Руку пожми, с...!!!..." Но известный матерщинник и хамлюга Валентин Иванов, скривив физиономию, проследовал в раздевалки мимо проклинающих его торпедовских болельщиков.... Даже находясь в эйфории от победы, мне было очень приятно слышать это. А для себя подумал - "Вряд ли я бы, будь на их месте и под впечатлением поражения в финале, стал бы требовать того же от Лемешко..."

Потом в гостинице Измайлово мы отмечали всю ночь победу... ) И плевали мы на Горбачева с его "сухим законом". "У нас с собой было..." Из окон на 22-ом этаже смотрели московский фейерверк, который единодушно был признан нами приуроченным нашей победе...несмотря на какой-то там праздник..))

В Европе нет пока и близко команды лучше Металлиста!!!
Я господин несказанного слова, а сказанного я слуга! (с) Л. Быков
Правда выше закона, справедливость выше правды, милосердие выше справедливости, выше милосердия - любовь! (с) сериал Апостол
2016-03-07 00:00
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
pgboris Не на форуме
Новичок форума
*

Сообщений: 5
У нас с: 2012 Jun
Рейтинг: 6
Сообщение: #17
уточнение
(2016-03-07 00:00)valera_vvv писал(а):  несмотря на какой-то там праздник..))
День пограничника

Юридическое сопровождение. Нотариус. Контакты: (063) 189-3601, pgboris@i.ua, ICQ: 648070041, Skype: PerepelitsynGregory
2016-03-12 03:11
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)