Перехожий
Administrator
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3625
|
Еженедельник "Футбол" (Харьковский спецвыпуск, №4, январь 2010 г.)
Саша Горяинов символ «Металлиста», символ клуба (часть 1-я)
Саша Горяинов символ «Металлиста», символ клуба. Да, он играл еще за две команды, он пропускал всякие-разные мячи, у пего возникали и возникают сложности всякого рода... Но он - Саша Горяинов, коренной харьковчанин, свой до мозга костей и пор кожи, культовая фигура для любого, кто посещает трибуны «Металлиста»илихотя бы изредка присматривается к команде. Надежда и опора команды во все времена. Наш парень.
ОПЕРАЦИЯ «ПЕРЕХВАТ»
Фанатский заряд «Са–аша Горяинов!» – похоже, единственный из посвященных конкретным игрокам, но при этом переживший любые бури и штормы... И перед глазами у всякого болельщика «Металлиста» – его сэйвы, мертвые мячи, которые Александр вынимал из нижних и верхних углов или в ногах соперника в любых матчах родной команды. Он никогда не щадил себя – многочисленные переломы тому подтверждением – и он никогда не смирялся с неудачей, подгоняя партнеров и ведя их к новым победам. Которых, к счастью, в новейшей истории «Металлиста» становится всё больше и больше.
А еще – и в этом едины авторы интервью – семья Горяиновых интересна сама по себе, как вне «Металла», так и вне футбола. Просто хорошие ребята, с которыми в кайф не только интервью сделать, но и просто посидеть, поболтать о вечном. Семья эта вполне могла бы послужить образцом. Знаете, всегда приятно видеть людей, чьи проблемы сводятся к тем, что вполне разрешимы, из разряда технических... Главное то есть! Любят они друг друга и относятся как с нескрываемым уважениемк сильным сторонам близкого человека, так и со снисходительной терпимостью к маленьким слабостям :–) Звезды должны подавать пример, в этом их жестокое предназначение. Другой вопрос, что некоторые подают пример отрицательный... Горяиновы – из другой оперы. По обаянию, общительности и, что особенно важно, умению не замыкаться внутри футбола им очень мало равных, уж поверьте.
А вы знаете, что Нелли должна стать одной из ведущих на традиционном харьковском джазовом фестивале? А знаете, как они детей любят? А вообще, знаете, как Саша и Нелли смотрят друг на друга?..
Нам удалось перехватить Горяинова со всем его семейством в те пару дней, когда «Металлист» в лице Мирона Богдановича Маркевича на пару дней разжал железные объятия и предоставил игрокам позаниматься собственными делами – между ОАЭ и Израилем, между Дубай и Эйлатом. Не скроем, не так просто это было – но вот мы, наконец, сидим за одним столом, смотрим друг другу в глаза, налаживаем диктофоны.
И пошла жара! Вы знаете, решили мы отнестись к вам, дорогие читатели, с уважением, предположить, что вы и сами информацию извлечете, а стало быть, не стоит выбрасывать обмен репликами всех четверых участников беседы и, тем более, исключать личное. Кто знает, что именно вам больше всего на душу ляжет!
Быть может, настанет время, когда эта беседа будет опубликована в полном виде. Пока – процентов 80 :–)
И ВСЁ ЖЕ – ХАРЬКОВСКИЙ!
- Нелли, не уходи, будешь помогать, следить, поправлять, если Саша соврет.
- (Нелли) А он у меня никогда не врет!
- Даже во спасение?
- (Н) Никогда!
- Страшный человек... Так, давайте начнем.
- А о чем говорить будем? Я о себе ничего не помню.
- А я напомню :–) «Металлист» – «ЦСКА» – опять «Металлист» – «Кривбасс» – и снова «Металлист», надеемся, окончательно. Ты ведь никуда переходить не собираешься?
- Ну, разве что в «Барселону». Если позовут :–)
- «Дурной» пример заразителен?
- Вот-вот :–)
(Тут, наверное, нужно уточнить, кто что имел в виду под «дурным» примером. Дмитрий Чигринский туда перешел, а Мирон Маркевич просто «Барселону» очень любит и ценит, наверняка в той или иной степени вдохновляясь се игрой и схемами. В общем, мы уже не помним, что имели в виду! :–)– А.Ф., А.Х.)
- Саша, давай с истоков. Ты где и когда в Харькове родился?
- Тут вот какая история... Родители мои – из Харькова, а мамины родители – из Луганской области. И моя мама как раз летом 75–го поехала к ним в гости. Как выяснилось – чтоб 29 июня родить меня!
- А как называется то место?
- Поселок Чернухино Перевальского района Луганской области.
- Слушай, так мы ж всегда думали, что ты родился в Харькове! А тут назревает сенсация. Выходит, ты никакой не харьковчанин, ты из Луганска!
- Нет, меня мама там только родила, а потом мы сразу вернулись в Харьков.
- Очень похоже на историю рождения Андрея Шевченко. Он тоже родом не из Киева и даже не из Яготина, а Двиркивщины. Хотя родился именно в Яготине.
- Ну, я этого факта из своей биографии никогда не скрывал, у меня и в паспорте это написано!
- Но в любом случае ты долгое время был в «Металлисте» единственным харьковчанином. Вот, правда, сейчас Пшеничных вернулся, и харьковчан в команде уже двое. А где вы жили-то?
- В районе станции метро «Завод им. Малышева» было семейное общежитие. Вот в нем мы семьей и обитали. Семья небогато жила, родители были рабочими на заводе.
- На Малышева?
- Да, и отец, и мама. Потом, когда я уже постарше был, отец перешел на ХЭЛЗ – Харьковский электроламповый завод.
(Н) Он всегда настоящим трудоголиком был.
- Слушай, так у тебя вообще гениальная биография с точки зрения «Металлиста» – и отец, и мать работали на Малышева! Тебе вообще на роду написано было за «Металлист» играть! Если выяснится, что еще и дед на Харьковском паровозостроительном заводе вкалывал, то...
(Поясняем для нехарьковчан и просто непросвещенных: отсчет свой истории «Металлист» ведет от футбольной команды Харьковского паровозостроительного завода, потом – завода имени Малышева, интенсивно трудившегося, да и сейчас работающего на «оборонку». Другой вопрос, что команда уже давно не заводская, не до того малышевцам было в начале 90–х... А было время, когда понятия «завод имени Малышева» и «Металлист» воспринимались как неразрывное целое. Именно тогда и рос Горяинов-вратарь. –А.Ф., А.Х.)
- Не-ет, дед из деревни!
СЛУЧАЙНО В ФУТБОЛ
- Так ты там, возле Малышева, и начинал в футбол гонять?
- Да, там пустырь был (может, и сейчас есть – давно уж в родные места не заглядывал), метрах в пятидесяти от дома. Для нас это было настоящее поле, и мы со старшими пацанами там всё время играли. Меня как младшего, естественно, ставили в ворота. С четырех лет я, бывало, пропадал на целый день. Мама даже Неле рассказывала, как она меня однажды по всему городу разыскивала, а я весь день со старшими ребятами гулял.
- (Нелли) Она мне много чего о Сашином детстве поведала. Они, как и все сверстники, такое иногда творили, взрывпакеты там и всё такое... Сейчас переживаем, чтоб наши детки со двора никуда не уходили, но когда мама говорит: «А ты знаешь, что Саша в этом возрасте вытворял?», я говорю: «Ой, лучше не надо, а то страшно станет!»
- У вас детки хоть в элитном доме живут, двор закрытый, с охраной...
- А всё равно переживаем! И вот когда я пошел, как говорится, первый раз в первый класс, то уже с шести-семи лет самостоятельно ездил на тренировки на «Металлист». Там буквально несколько минут езды на трамвае или метро. Так продолжалось до пятого класса, а потом я перешел в спецкласс и пошли уже тренировки два раза в день – утром и вечером. Утром тренировка, потом занятия, потом снова тренировка.
- А как ты учился?
- Хорошо!
- (Нелли) Правда, хорошо учился, даже отлично!- Так вот, уже в спецклассе первая тренировка начиналась в полвосьмого утра, затем к девяти в школу, а после школы – опять тренировка. Видите, с такого возраста у нас было уже по две тренировки ежедневно. Не знаю, правильно это было или нет, но так было.
- А кто вообще надоумил серьезно заняться футболом? Сам решил?
- А я вообще с детства спортивным парнем рос. Ходил и на плавание, и на борьбу.
- Тут можно процитировать Вадика Гольдина. Он тоже с первого класса ходил на плавание, гимнастику и футбол – правда, не на борьбу. Но потом его мудрый папа сказал: «Сынок, надо что-то выбрать!» и он выбрал :–)
- У меня все происходило как-то само собой. Я и во дворе всегда был активным подвижным мальчиком, и в школе всегда участвовал в различных соревнованиях, гранату там швырнуть дальше всех, пробежать кросс или прыгнуть для меня проблем не составляло. И вот однажды поехали мы от школы на какие-то районные соревнования, а там, на стадионе, тренер подошел и пригласил: «Приходи на легкую атлетику!» Я приехал на следующий день, секцию легкой атлетики не нашел и попал случайно на футбол!
- Замечательно! Роль случайности в истории...
- То есть все произошло без ведома папы и мамы, сам пошел и записался в секцию.
ШУМАХЕР, ВАН БРЕКЕЛЕН И БЛОХИН
- (Франков) А как в ворота попал? Вот я во дворе, а потом и в студентах, и в лейтенантах всегда стоял в рамке не из-за каких-то гениальных качеств, а наоборот, по причине своей некоординированности.
- (Хильченко) Действительно, сначала ведь ни у кого на лбу не написано «вратарь», как в рамку-то попал?
- Нет, сначала я играл защитника. Нам еще форму пошили такую красивую, с надписью «Металлист», я ходил в ней везде и ужасно гордился своим статусом! Так вот, сначала играл в защите, но мне никогда не нравилось по полю носиться, и я сам попросился в ворота.
- А может, тут сыграло свою роль то, что вратарь в команде всегда один, он как бы на особом счету?
- Да нет, просто я с детства всегда в воротах был, мне это нравилось, я представлял себя знаменитым вратарем, Шумахером – он как раз тогда играл...
- Так твой кумир – Тони Шумахер?
- Нет, у меня кумир всегда один был
- Юрий Сивуха! Просто в те годы не было такого, как сейчас – куча футбольных трансляций на разных каналах. А в моем детстве были картинки, вырезки из журналов с фотографиями знаменитых вратарей – немец Шумахер или голландец ван Брёкелен. И я в рамке мечтал, представлял себе, как за мячами летаю...
- Пенальти от Беланова берешь в финале Евро-88 :–) Выходит, где-то к 1986 году ты уже вполне себя в футболе осознавал и представлял.
- На самом деле у меня никогда такого не было, чтобы футбол для меня – всё, единственный свет в окошке! Просто так по жизни постепенно шло, шло, а я всё в футболе и в футболе. Бог и доигрался :–) (Саша переключается.) А вот и наши детишки пожаловали – старшая Софийка и младший Алешка.
- Привет, карандаши! Кто придумывал детям имена?
- (Нелли) Дело в том, что имя Софья мне всегда нравилось, поэтому с именем для дочери проблем не возникло. А Алешу назвала... Софийка! Еще во время моей беременности она сказала, что если родится братик, назовем Алешей. Так и случилось!
- А мячи приходилось во время игр «Металлиста» старшим мастерам подавать?
- Конечно, я с пятого класса мячи подавал. Помню, подавал ив матчах с «Родой», «Борацем».
- Ты у «правильных» ворот мячи подавал?
- Ой, сейчас и не помню. По-моему, у Южной недостроенной трибуны это было.
- А мы в матче с «Родой» во втором тайме как раз южные ворота и атаковали. Тогда еще Иванов вышел на замену и выдал пару проходов на их ворота.
- А еще помню, на трибуне сидел, когда Блохин свой 200–й гол забивал.
- Когда знаменитый договорняк 2:2 катали?
- Ага. После матча я еще в толпе за ним бежал, за Восточной трибуной, тогда ведь там раздевалки были.
- Догнал?
- Не догнал, просто со стороны, но относительно вблизи на живую легенду посмотрел.
ПЕРЧАТКИ СИВУХИ
- И тогда же наблюдал за игрой своего кумира?
- Да. Кстати, тогда ведь не было изобилия разных модных вратарских перчаток...
- А дублер Сивухи, Петухов, нынешний тренер вратарей в сборной Белоруссии, помнится, вообще без перчаток играл...
- Не помню, это, наверное, раньше было. Я же знаю, что тогда уже были Кутепов и Сивуха. Мы, кстати, с Кутеповым сейчас в очень хороших отношениях, благо, можно сказать, работаем вместе – он же директор детской Академии. Даже не знаю, стоит ли рассказывать (задумывается)... Так вот, они перед игрой в раздевалку не заходили, а разминались в тренировочных перчатках – они все в дырках были. А потом клали их в угол ворот. И когда мы, мальчишки, просили Сивуху: «Дядя Юра, можно перчатки померить?» Он всегда разрешал. Мы, счастливые, надевали их по очереди, огромные такие, с красными вставками на ладошках, мячи ловили. Но когда просили о том же нашего нынешнего соседа и друга «дядю Игоря» Кутепова, тот отвечал: «А ну, пошли отсюда!!!». Суеверный был, наверное :–)
- Обида с детства осталась?
- Да какая обида, мы дружим! А что до Сивухи, то когда он уже был тренером вратарей, солидный такой, с животиком, забить и тогда ему было невозможно! Вроде и ростом мы с ним примерно одинаковые, и фактурой, но куда бы ты не ударил – он уже там! Опыт!
- Скажи, а тот печально известный матч со «Спартаком», когда мы 0:7 влетели, помнишь?
- Честно говоря, не очень. Это в манеже было?
- Нет, в Харькове. Именно тогда, говорят, расстроенный Лемешко выглянул из клубного автобуса и грустно поприветствовал водителя ассенизационной машины как коллегу. Мол, одно и то же везем :–)
- Могу себе представить! Я же застал Евгения Филипповича в команде. Бывало, перед тренировкой по полчаса его байки слушали, животы от смеха рвали :–) А однажды перед разбором игры (тогда еще никаких видео не было, доска с фишками – и всё) он заходит и говорит: «Приезжал Беккенбауэр и спрашивал, что это у нас за вратарь такой знаменитый в команде – Горяинов?» А мне лет пятнадцать было! Я тогда буквально под стол спрятался...
- Это ж ему принадлежит перл по поводу вратарского мастерства: «Найди себе бабу с большими титьками и научись наконец мячи ловить»!
- Да, помню еще в школе, когда моим тренером был Богданов, а позже ему помогал Крячко, к нам на тренировки приходил Юрий Петрович Сивуха и то же самое вратарям говорил.
- Так вот, когда 0:6 влетели, это действительно в «сарае» было и позже. Тогда еще Мостовой шестерых на пятую точку по дороге усадил и свой голешник положил. Ну да ладно, то дело прошлое и неприятное... А скажи, когда ты понял, что не просто так футболом занимаешься, но тебе такая дорожка нарисована, что можешь в своем деле как большой человек состояться?
- Честно говоря, я и сейчас этого не осознаю, не понимаю. Как я уже говорил, оно так потихоньку шло, шло, и вот к тридцати пяти годам дошло!
- Хорош был бы анонс на обложке: «Я до сих пор не понимаю, что я делаю в футболе!»
(Смеемся. Судя по всему, идея подобного «выноса» Горяинову не очень по душе :–) И через пару секунд он задумывается, после чего продолжает очень серьезно. – А.Ф., А.Х.)
- Ты понимаешь, мне всё время говорили – мол, у тебя рост не вратарский и всё такое, ничего у тебя не получится! Выходит, я всю жизнь себе и другим обратное доказываю. Не могу сказать, что я пахал, как проклятый, но постоянно игрой и отношением к делу доказывал, что чего-то стою.
Саша Горяинов символ «Металлиста», символ клуба (часть 2-я)
НЕНАВИСТЬ К ПОРАЖЕНИЯМ
- А разозлить тебя легко?
- В футбольном плане – очень легко! Ужасно не люблю проигрывать! Причем, неважно, играем в «дыр-дыр» там, ручной мяч с друзьями или с Нелей в шахматы, шашки – никогда не могу просто так взять и проиграть! Даже с детьми в шашки играю, знаю, что надо бы уступить, но – не могу, и всё тут! Так уж сложилось.
- А с какими вратарями в одной команде играть приходилось?
- Помазун, Дудка, Савченко, Долганский... Я даже при Союзе в запасе успел побывать! Мне пятнадцать – шестнадцать было. Во Владикавказе (тогда Орджоникидзе) это было. На разминке еще петарды с трибун летели. Тогда Дудка и Помазун травмировались. А против московских ЦСКА и «Динамо» я за дубль сыграл, тоже союзный чемпионат застал.
- То есть тебе еще и шестнадцати не было? А паспорт тебе не подправляли по возрасту в «нужную сторону»?
- Не, я по паспорту – не «переделанный», я – «настоящий»! :–) Хотя раньше тоже паспорта делали.
- По Неллиным глазам видим – не врешь :–)
- Против «Динамо» московского играл, так вообще хохма вышла. Мне вечером на матч, а я на Журавлевском пляже на солнышке греюсь. За час до игры спохватился, еле успел.
- Такой спокойный был?
- Я ж говорю – не думал тогда всерьез о футбольной карьере!
«С КЕМ ВЫ ТЕПЕРЬ, КТО ВАМ ЛОМАЕТ ПАЛЬЦЫ...»
- Как ты думаешь, тебе помогло стать основным кипером то, что Союз развалился и «Металлист» покатился по наклонной плоскости? Как говорится, не было бы счастья?...
- Не знаю. Но тогда много вратарей ушло. Кстати, тогда же не было тренеров по вратарям, и Серега Долганский сам придумывал для нас разные упражнения.
- Да, надо будет и его расспросить – тоже ведь живая легенда! А когда у вас появился тренер вратарей?
- Не помню. У нас ведь что Виктор Михайлович Удовенко, что сам Лемешко были из вратарей, они и упражнения давали, и подсказывали. Тот же Лемешко мог по сорок минут по девяткам лупить (а у него удар с двух ног был хорошо поставлен), пока не забьет, а потом сказать: «Слабак!».
- Прямо как в фильме «В бой идут одни старики»!
- А с Удовенко одна хитрость срабатывала. Во время тренировки спросишь совета, как быть в той или иной ситуации, и минут двадцать можно было отдыхать – он любил поговорить :–) Однажды на сборах в Израиле я забыл перчатки в гостинице, признаваться не хотелось, я и говорю ему: «Михалыч, а правда тренировка без перчаток повышает технику ловли мяча?». Он задвигает длинную речь – мол, понимаешь, Саня, ну а я тогда: «Тогда я сегодня потренируюсь без перчаток, проверю!» Сработало!
- Скажи, а пальцы на руках ломал? Я просто помню руки Маслаченко – у него так мизинцы изуродованы...
- Да у меня все пальцы переломаны! И у Сивухи тоже. Думаю, у всех вратарей такое. Мне приходилось с поломанным пальцем и матчи доигрывать, о переломе уже после игры врачи сообщали. А что делать, больно, но играть-то надо! Перемотал покрепче и вперед. Да что там далеко ходить – я и сейчас с переломом играл. А куда деваться? Привычное дело.
- Как переломы чаще получал, мячом? Или об штангу там, об соперника?
- В основном, мячом. Раньше еще мячи нормальные были, траектории предсказуемые, а сейчас наука такое придумывает – ужас! Мячи траекторию меняют в любой момент, подстраиваешься под одно, а он вильнет в последнюю секунду – и палец выбит. Вот сейчас вратари стали часто пропускать с дальних дистанций, наш Жажа такие постоянно кладет, и все говорят, что вратарь «пенку» пустил. Но я-то знаю, как эти мячи летят! Я не оправдываю ни себя, ни коллег, но эти мячи – что снаряды со смещенным центром тяжести! Падают, ныряют, поднимаются совершенно непредсказуемо!
ГЛАВНАЯ СЛАБОСТЬ
- Ты согласен с утверждением, что у тебя проблема с дальними ударами? Почему-то считается, что Горяинов может «за уши» запустить.
- Не согласен!
- А какая тогда у тебя слабость?
- (Нелли.) Я – его слабость! :–)
- На данный момент в футболе, на мой взгляд, слабостей нет! Раньше был психологический нюанс – мог расстроиться после пропущенного мяча, даже если, как говорится, он не брался. Сейчас научился эти мысли сразу отбрасывать в сторону, не терять концентрации ни при каких обстоятельствах.
- В этой связи вспоминается история знаменитого вратаря пражской «Дуклы» и сборной Чехословакии Иво Виктора, когда он вышел стоять...
- Играть!!!
- Справедливая поправка, принято. Так вот, чуть ли не в первом своем матче он пропустил дальний мяч, залетевший в ворота от кочки. Уже лег под удар, а мяч возьми и поменяй чуток направление... После матча разъяренный тренер в раздевалке заявил: «Все, молодой, ты закончил!!» И тут за него вступился капитан команды. Тренер: «В самом деле кочка?! Точно... Ну всё, тогда прости!» Спустя много лет он вспоминал, что ведь действительно из-за той дурацкой кочки он мог закончить карьеру и не стать чемпионом всего и вся. А у тебя были в карьере такие вот обидные, дурацкие голы?
- Были, конечно! Кто из вратарей «бабочек» не пропускал? А я-то уже за триста матчей в вышке сыграл, всякое бывало. Вот, к слову, был у меня партнер по ремеслу, белорус Вася Хомутовский. Трудоголик, на тренировках прыгал больше всех и в играх по девяткам птицей летал, но...
- ...напропускал тучу «бабочек» и уехал.
- Вот-вот. У вратаря на первом плане – психологическая устойчивость и способность грамотно расставить игроков. Сначала порядок в обороне наведи, а потом уже летай. Если понадобится :–)
- И, насколько я понимаю, вратарь не должен молчать.
- Конечно! Правда,в последнее время, когда на матчи собирается по 30–40 тысяч, кричать бесполезно – всё равно никто не слышит.
- (Тут Хильц вступает на полную мощность, аж плечи разворачиваются!) То есть ты хочешь сказать, что мы мешаем?! Я передач намек на фан-сектор :–)
- (Франков сглаживает.) Идея! Вводим «Паузу для Горяинова»!
Трибуны замолчали на несколько секунд, Саша отдач указания защитникам, и все снова петь и заряжать! :–)
- (X) Только тогда мы с Сашей должны об условном сигнале, жесте договориться, когда паузу делать :–)
- (Ф) Да-да, Хильц с фанатами договорится! :–) Мы ж с ним познакомились, когда в инете спорили о фанатских проблемах, а потом и подружились. Раньше он активнейшим деятелем на фан-секторе был, но сейчас в силу резкого увеличения численности детей (у него двойняшки родились) несколько отошел от бурной деятельности. Кстати, завтра будем его деток крестить.
- (X) А вы думаете, я просто так с таким интересом за Алешкой и Софийкой наблюдаю? Я ж изучаю, что меня ждет в ближайшем будущем :–)
- Вот это да! Поздравляем!!!
- (X) Спасибо!
- А у меня мама со своим братом – двойняшки! Так что у меня тоже может...
- (Нелли) У тебя – не может! Это передастся только по женской линии! А вообще, когда я Софию родила, поняла: рожать таки легче по одному :–) А ты, Андрей, значит, фанат? Тогда объясни, как на стадион попадает куча всяких дымов и взрывчатки?
- (Ф) Он не скажет, даже если и знает! Я, к примеру, выудить из него так и не смог.
- (X) Лично я занимаюсь только разрешенными видами поддержки – бумажные ленты-серпантин, к примеру, «аргентина» так называемая. С ними тоже проблем хватает, у наших доблестных стражей правопорядка никогда ничего нельзя! Так что приходится постоянно решать вопросы с применением и заносом на стадион даже того, что и так УЕФА разрешает.
А насчет «дымов всяких» скажу так: это очень непростая тема. Нужно попытаться вникнуть в суть улырас-движения, прежде чем что-либо грубо запрещать. Метод «Запретить и не пущать!» ведет в тупик. Кстати, о житье-бытье и проблемах фанатов постоянно рассказывает телепередача «ForzaMetall!».
- (Нелли) Я видела, очень хорошая передача!
- (X) Там и о конфликте с летающей бутылкой в Донецке после матча с «Металлургом» хорошо рассказали – как еле видеозапись оттуда вывезли, местные угрожали, мол, если в эфире появится, конец вам! А кадр там совершенно замечательный – Девич дает интервью после игры, вдруг реагирует на что-то пролетающее совсем рядом и с криком «Да что это...!» куда-то убегает!
0–0–0, ТЕПЕРЬ ТЫ В АРМИИ
- (Ф) Саша, возвращаемся в 94–й год. Как у тебя вариант с ЦСКА возник?
- Надо было служитьв армии – воинскую обязанность никто ведь не отменял! И мой крестный папа Сережа Селезнев (крестился я уже в зрелом возрасте, и мои крестные папа и мама на полгода старше меня) подсказал вариант «службы» в армейском клубе. Вот полтора года там и «отслужил». Там я впервые познакомился с Михаилом Ивановичем Фоменко. У нас были сборы в Словакии, и от тех нагрузок «от Фоменко» я чуть не умер!
- То есть для вратарей нагрузки были наравне со всеми?
- Даже больше! Общефизические нагрузки вместе со всеми плюс еще свое, вратарское. Это был ужас! Даже мысли приходили: «Зачем мне этот футбол нужен?!» Потом, после Фоменко, все нагрузки были так, разминка:–)
- Тогда ведь ЦСКА уже был в высшей лиге?
- Да, причем четвертое место взяли. Я, правда, сыграл в сумме одиннадцать матчей, основным был Рева, он на год старше. Еще в команде играли вратари Володя Савченко и Паша Блажаев, а за ЦСКА-2 еще Гуменюк играл. В Киеве нормально «служилось», мы даже присягу принимали и «облегченном режиме». Привезли нас всех, спросили – по-украински прочитать сможете? Отвечаем, что сможем. А, ну тогда ждите, сейчас капитан будет. Ждем. Вышел капитан, посмотрел на нас озабоченно... Ладно, идите, говорит! Основной работой был, конечно, спорт. Спортрота как-никак. Но военные билеты в конце службы выдали как положено.
- Кирзачи так ни разу и не попробовали?
- Нет, военную форму надевать ни разу не пришлось.
- Дедовщина была?
- Так, пытались «строить», помню, Коля Волосянко или Олег Пестряков, они уже были звезды. Но я, хоть и молодой был, сразу конкретно посылал – вот и вся дедовщина.
Саша Горяинов символ «Металлиста», символ клуба (часть 3-я)
ЖЕНА ПОД РАЗГРОМ И ФИНАЛ, ТЕСТЬ–ПОД ГЛАЗ
- Повернем в другое русло. С Нелей когда начал встречаться?
- Познакомились в тот день, когда мы «Динамо» попали дома 1:6. Меня тогда заменили ещев первом тайме.
- (Нелли) И тогда же был финал чемпионата мира во Франции, 12 июля 1998 года.Я пошла вечером в ночной клуб, а там как раз горе заливали ребята из «Металлиста», в том числе и Саша. И я, не зная, кто они, говорю: «Вот. позорники, проиграли!» А они мне: «Вообще-то мы и есть те самые позорники». Я сразу «Ой, извините...» Так и познакомились. Причем когда я сказала, чья я дочка, он спрашивает: «А кто это?», представляешь?
- Ну я не знал, правда!
(Возможно, вы подумали, что Нелли – дочь крутого начальника или, скажем, президента клуба? Отнюдь. Ее отец– Сан Саныч Савченко, один из лучших голкиперов в истории «Металлиста» и всех его харьковских предшественников. Ну, в Харькове вообще-то все знают, но вдруг журнал с этим интервью окажется где-нибудь в другом городе...
Кстати, с датами путаница либо у историков, либо у Горяиновых слегка во времени сместились значительные события. Как видите, с «Динамо» играли 11-го, а финал ЧМ Франция – Бразилия состоялся на следующий день... – А.Ф., А.Х.)
- (Нелли) При этом выяснилось, что на базе Саша жил в той же комнате, где и отец в свое время! Впоследствии папа в Саше просто души не чаял, опекал, всё спрашивал меня: «Ты ему покушать приготовила?» и тому подобное. Помню, когда я их познакомила (это было на мамин день рождения), всю ночь просидела между ними и слушала их беседу – они наговориться не могли! В день знакомства! Причем в тот день Саше еще глаз зашивали (со своим же, с Кирликом, после навеса с фланга столкнулся), так что к отцу-вратарю жених-вратарь пришел знакомиться «подготовленным»–со свежей вратарской травмой:–)
- Что ж, очень удобно знаковые семейные даты запоминать! С Нелей познакомился под 1:6 и финал ЧМ, с ее папой– под разбитый глаз :–) Но давайте опять вернемся к ЦСКА, а то его, как того пациента из анекдота, все игнорируют. Тебя ведь в Харьков Фоменко забирал?
- Да, мы встретились в Киеве на матче первой лиги «Металлиста» против «Динамо-2». Переговорили, срок службы к тому моменту уже закончился, и Михаил Иванович предложил вернуться в Харьков. Правда, тогдашний тренер ЦСКА Морозов не хотел отпускать, говорил, что я хорошо играю ногами и он на меня рассчитывает, даже припугнуть службой в сапогах в случае отказа пытался. На это я заявив, что по закону меня обязаны отпустить в клуб, из которого «призвали», и уехал.
- Выходит, ты вернулся из высшей лиги в первую?
- Точно, но в том же сезоне «Металлист» вернулся в «вышку».
- Если не ошибаюсь, именно тогда, летом 97-го, Фоменко под поход наверх в корне обновил состав команды, подписал чуть ли не пол-«Нефтяника»...
- Тогда у нас сильная банда подобралась! Таргонский, Гольдин, Рудняк, Иваненко, Тофан, я вернулся... Именно этим составом мы снова ворвались в элиту.
- Причем первые два матча в первой лиге вы проиграли, чем посеяли изрядные сомнения, а потом одержали четыре победы кряду. Я недавно с Вадимом Гольдиным общался, так он четко сказал, кому проиграли и у кого выиграли, причем указал точный счет!
- Ничего себе! Я и в этом году не вспомню, с кем как сыграли! Вот это у Вадика память!
«НЕ СЛИВАЛ»
- (X) А помнишь тот матч с «Шахтером», когда в первом тайме Ателькин тебя пробил, а во втором тайме Рудняк красиво в бреющем полете головой сравнял? Ты тогда еще пенальти от Воробья взял. Много нехорошего про тот матч говорили, мол, договорняк, а ты не знал и пеналь отбил...
(Весной 2001–го во время гонки «Динамо» и «Шахтера» за чемпионство, когда дончане в Харькове 1:1 сыграли. – А.Ф., А.Х.)
- Ой, столько бреда приходится слышать! Чуть где-то какая-то ошибка, всё– сдавали! Да, бывало всякое, с «Динамо», к примеру, постоянно неудачно складывалось, но видеть везде договорные игры – бред! Когда постоянно говорят о сдаче, поневоле нервничать во время игры начинаешь – к каждой ошибке ведь придерутся!
- Саша, а насчет игры с «Шахтером» в Донецке, когда 1:4 проиграли? Поговаривают, что часть игроков таки сливала...
- Да тоже бред! Я за свою жизнь ни одной игры не слил! «Три в три» – да, бывало, но и то не специально же счета подгоняли! Просто дома мы активнее давим, в гостях – они, отсюда и результат. А сливать – никогда!
- Ладно, Саша, когда закончишь карьеру, уже в мемуарах об этом подробно напишешь :–)
- Но сейчас и такого нет. «Металлист» на каждый матч, кроме, быть может, «Шахтера» и «Динамо», выходит фаворитом и обязан соответствовать. Какие тут могут быть «три в три»?
- (Ф) Думаю, тот матч в Киеве, когда обыграли «Динамо» 1:0, был переломным. С тех пор от харьковской команды ждут только побед или как минимум очков в каждом матче!
- (X) А ты тот матч хорошо помнишь? Мне до сих пор интересно, о чем вы мило беседовали с Шовковским после матча? Представляю, как ему было обидно – тот удар в «девять» от Девича ведь не брался, Саша даже прыгать не стал, а больше ничего «Металлист» тогда практически и не создал...
- Ты знаешь, у меня со всеми вратарями всегда были нормальные отношения. Нет ничего такого в том, что после игры поддержал коллегу или просто обсудил игровые моменты.
Саша Горяинов символ «Металлиста», символ клуба (часть 4-я)
О ЖЕЛТОМ ДЬЯВОЛЕ
- Когда вы вернулись в вышку, это было время президента Валерия Бугая. Говорят, вам регулярно задерживали зарплату...
- Да уж, проблем хватало. Тогда продолжились «нагрузки от Фоменко», а наш тренер, хотя он со своими командами выше четвертого места никогда не прыгал («Динамо» не в счет), приличный результат давал исправно. Из средних игроков выжимал максимум, делал добротные коллективы. Он понимал, что первые два места в Украине пока не разыгрываются. Кстати, по этой методике мы последние три года – чемпионы страны! :–) Мы же взрослые люди и понимаем, что пока против влияния Суркиса и Ахметова пыхтеть крайне сложно. Я даже не говорю, что они судей покупают, ни в коем случае. Просто их не засуживают – и все, этого достаточно.
- Саша, а ситуация в конце 2002 года, когда «Металлист» взял четвертое «еврокубковое» место, а в итоге в Европу «пробился» запорожский клуб. Признайся, тогда был разговор, что «Металл» ни при каких раскладах не должен попадать в еврокубки?
- Нет, такого разговора точно не было! Мы заняли четвертое место, прилетели из Киева, где вничью с ЦСКА сыграли, нас встречали как героев! А потом – бац, запорожские юристы «доиграли» чемпионат по-своему.
- А домашний матч предпоследнего тура против донецкого «Металлурга» был примечателен тем, что вы отказывались выходить на разминку, бастовали...
- Сам посуди, если нам по четыре месяца не выплачивали зарплату – как играть? У нас семьи, дети, их содержать и кормить надо!
- Так тогда Фоменко начал всех по очереди обходить и каждого лично уговаривал выйти на игру?
- Не помню, чтоб Фоменко беседовал с каждым лично, наоборот, говорил, что вы имеете право и все такое... При этом добавил, что вы должны играть даже за тарелку супа.
- А после матча расчувствовался: «Вот ради таких матчей стоит жить, а вы играть не хотели!»
- Может, и сказал, не припоминаю.
- Однажды Владимир Лозинский, к слову, бывший игрок «Металлиста», рассказал о Фоменко занятную историю. Кто-то из «стариков»-динамовцев решил повоспитывать юного игрока, так Михаил Иванович зарядил ему мячом в лоб и заявил: «Отойди от молодого, а то самого загоняю!» Фоменко прошел хорошую школу жизни, он сам из сумских хулиганов, так что никого не боялся и не боится!
- Поговаривают, даже прозвище у него было «Топор»! Но человек он хороший, и воспоминания о совместной работе у меня исключительно теплые.
А КУДА Ж БЕЗ НИХ, ПРОКЛЯТЫХ?...
- Подбираемся к совсем уже современной истории, если эта два слова друг с другом вяжутся. После недолета до еврокубков команда посыпалась. Как считаешь, дело в уходе Фоменко?
- По-видимому, да. Пришедший на его место Крячко стал тасовать состав, привлекать молодежь, «стариков» начал душить. Это без претензий – таково, видимо, было его видение... Какие тут могли быть результаты? Восемь матчей – семь поражений и вымученная в концовке победа 1:0 над «Таврией».
- Потом уже вернули Фоменко, но было поздно – команда сыпалась. «Кривбассу» попали...
- Кстати, моя первая игра в высшей лиге как раз против «Кривбасса» была! Ирония судьбы – потом туда из «Металлиста» пришлось уходить.
- А как этот переход состоялся? В чем причины?
- Да опять же – финансы! Не говорил бы о них вовсе... Помню, вылетели мы из вышки, приехал на базу новый хозяин Данилов со своими «бойцами» на модной машине и давай нас костерить почем зря! Вот, мол, такие-сякие, вылетели, за что вам только деньги платить? А нам и так на тот момент уже должны были прилично (лично мне до сих пор никто их не вернул!). Короче, говорит, вот ваш новый тренер – Литовченко, прошу любить и жаловать. Всем нашим предлагают новые контракты подписывать, на гораздо худших условиях. К примеру, зарплата урезалась вдвое, бонусы и премии отменялись...
- Можешь сейчас поведать, сколько в 2003–м получал вратарь «Металлиста»?
- Три тысячи без учета бонусов. А по новому контракту предлагаюсь до полутора тысяч, бонусов нет, а старые долги (их накопилось ого-го, Роме Пецу, кстати, тоже до сих пор Данилов «возвращает» ту зарплату) «мы, может быть, когда-то вернем»! У меня семья, дети – мог я соглашаться на такие условия? Я – к Литовченко: «Что мне делать? Это ж грабеж!» Он мне: «Я тебя понимаю, но сделать ничего не могу». «Тогда я уйду!» – говорю. И тут же, представляешь, прошу дать возможность тренироваться пока на «Металлисте», а мне в ответ категорическое «Нет!». Я десять лет отдал «Металлисту», а мне: «Собирай вещи и выезжай с базы!». Я собрал вещи и выехал, на «Динамо» тренировался. Потом позвонил Косевич, и я переехал в Кривой Рог.
- (Нелли) Ты еще вспомни, как тебя Фельдман на пресс-конференции рвачом назвал. Ты ж белый от злости был!
- Ага, помню, я ж капитаном всегда был, ребята ко мне подходили постоянно и просили – узнай, когда зарплата? Я, естественно, чуть ли не ежедневно к Фельдману: «Александр Борисович, когда зарплата?». А он мне про долги свои растущие всё рассказывал, а потом ни с того ни с сего рвачом привселюдно выставил! Конечно, я злился – я ж даже не за себя просил больше, за ребят! А так хорошо все начиналось... И при этом мы еще и играли неплохо.
- (X) Страшно подумать, как бы вы играли, если б вам платили :–)
- Вот именно! Каждая работа должна оплачиваться.
- А сейчас, при другой власти, как с этим делом – нормально платят?
- Нормально. Так всё ж иначе – вы и сами знаете, и видите!
Один Клуб - на все життя!
(Последний раз сообщение было отредактировано 2012-07-28 в 11:16, отредактировал пользователь Перехожий.)
|
|