Уже через несколько часов после подписания контракта новый главный тренер «Металлиста» Александр ЗАВАРОВ прибыл в Харьков. Его визит носит ознакомительный характер с условиями будущей работы, так как сама команда проводит предсезонный сбор в Турции. Новый «коуч» слобожан посмотрел домашнюю арену команды, а так же побывал на загородной базе клуба в поселке Высокий.
Также была проведена встреча с почетным президентом клуба Александром Ярославским. Вечером же глава «Металлиста» на специально созванной пресс-конференции представил Александра Заварова, которому была адресована львиная доля вопросов.
— Александр Анатольевич, как вы восприняли факт вашего приглашения в Харьков? Это стало неожиданным?
— У меня имелись кое-какие предложения от некоторых украинских команд. Но неожиданно позвонили и сообщили, что в «Металлисте» по каким-то причинам освобождается должность главного тренера. Я так и не понял, почему. После проведения нескольких раундов переговоров с акционерами клуба я с удовольствием согласился возглавить команду. Почему? Потому что это команда с историей, традициями, она всегда играла на хорошем уровне. Я хочу продолжить эти традиции и привить «Металлисту» дух победителя.
— Перед этим вы с кем-нибудь консультировались и следили ли за чемпионатом Украины?
— Конечно, за украинским чемпионатом следил. Специальных консультаций с кем-то не проводил. Лишь один раз разговаривал с Литовченко. Но толи он мне не все рассказал, то ли еще что-то. Я его ни в коем случае не виню. Каждый человек вправе принимать решения сам. Гена был отличным футболистом, а сейчас доказал, что и специалист он очень хороший. Значит, у него были какие-то свои причины уйти, которых я не знаю.
— Будете ли вы производить какие-нибудь изменения в тренерском штабе коллектива?
—Этого не будет Здесь работали и работают люди, которые знают свое дело. Соответственно, будем сотрудничать. Я знаю украински й футбол, но не до такой степени, как тренеры, работающие здесь. Поэтому мне нужны и их мнения, и их советы. Однако долго ждать нам нельзя. Нужно работать. И по селекции, в том числе. Необходимо просмотреть игроков «Металписта-2» и дублирующего состава клуба. Нужно проделать огромный объем работы и подойти ко второму кругу чемпионата боеспособной командой.
— Оговаривая детали контракта, цели команды на текущий чемпионат с руководством клуба вы не обсуждали?
— Нужно занять места не ниже десятого. Но приятно, что руководство понимает, у нас будет практически новая команда. Однако, думаю, все должно получиться. И я, и руководство хотят создать для игроков все условия, чтобы они не думали о каких-то своих проблемах, а чтобы сосредоточились только на футболе. То есть могли почувствовать себя профессионалами.
—На ваш взгляд какое количественное пополнение сейчас необходимо команде?
— На данный момент из команды ушло восемь человек. Конечно, в «Металлисте» есть игроки, которые могут заменить ушедших. Поэтому, думаю, для повышения конкуренции нам нужно около 6—7 исполнителей. Однако все решения о приглашении будут приниматься только после сборов и после просмотра всех потенциальных новобранцев. Никакие агенты, никакие «деятели» не заставят меня взять игрока без просмотра.
—Могут ли в «Металлисте» появиться не востребованные в столичном «Динамо» Милевский, Алиев и другие игроки?
—У меня очень хорошие отношения с киевскими динамовцами. Но тот же Милевский сейчас уехал на сборы с основным составом команды. Давайте запомним: «Металлист» — не та команда, которая будет воспитывать игроков для других клубов, даже для «Динамо». Аренда—не для меня. Если берем игрока, то только на контракт.
— Когда вы отправитесь в Турцию к команде?
— Вылететь в Анталью я должен 15 января.
—Каково ваше тренерское кредо и какой вы видите командную игру «Металлиста»?
— Вторым Валерием Лобановским, наверное, мне стать не удастся. Это был уникальный человек. Такие рождаются раз в 100 лет. Но тем не менее знания у меня есть. Обычно игроков берут под определенную тактическую схему. Но при сложившихся обстоятельствах нужно смотреть игроков, а уж потом подбирать тактику. Мои принципы игры — это агрессивность, скорость, выносливость, динамика, коллективный отбор и прессинг. При выполнении этих условий результат практически гарантирован. Я не хочу ничего кардинально ломать. Думаю, что и Литовченко работал в такой же манере. Отсюда и результаты, показанные командой.
— Многие знают вас как прекрасного игрока. Но как человек и тренер — вы загадка. Признайтесь, вы человек открытый или закрытый, и как, ка ваш взгляд, это может отразиться на вашей работе в «Металлисте»?
—Я всегда охотно общаюсь с прессой. Считаю, лучше сразу рассказать правду, чем потом «отмываться» отчего-то. Я—человек открытый. Задавайте вопросы хоть каждый день. Но, конечно, до пределов допустимого. Есть свои футбольные секреты. Наверное, я буду давать пресс-конференцию раз в месяц и рассказывать о всех новостях из жизни команды.