Легионеры «Металлиста»
Предлагаем вспомнить зарубежных футболистов, которые защищали и продолжают защищать цвета харьковского клуба в чемпионатах Украины.
Футболисты-неукраинцы играли еще в дебютном независимом чемпионате республики, проведенном в первой половине 1992 года. Помимо симферопольской «Таврии», которой помогли стать чемпионом узбеки Толят Шейхаметов и Сефер Алибаев, а также литовец Видмантас Вишняускас, хватало приезжих футболистов в 90-е годы и в других украинских клубах. Не исключение – харьковский «Металлист», за который играли армянский нападающий Самвел Аракелян, молдавский защитник Георге Харя и Дмитрий Хомуха – россиянин по паспорту, но украинец по национальности, родившийся в Ашхабаде и успевший сыграть пару матчей за сборную Туркмении. Но разве язык повернется назвать их импортным словом «легионер»? Это были игроки из стран бывшего СССР – воспитанники советской футбольной школы, которые с развалом Союза стали представлять другие государства, названные «ближним зарубежьем».
Первым же настоящим легионером «Металлиста» – представителем дальнего зарубежья в составе харьковского клуба – стал камерунец Ален Сильвен Амугу. Приезд рослого 28-летнего африканца летом 2002 года вызвал настоящий ажиотаж в Харькове. Воспитывался нападающий в довольно известной французской академии города Канны, которая подарила миру таких звезд, как Зинедин Зидан, Тьерри Анри, Патрик Виейра и Николя Анелька. Кроме того, в активе Амугу были выступления в футболке национальной сборной Камеруна, где он провел по разным сведениям от 3-х до... 37-ми поединков. Дебют Амугу в «Металлисте» состоялся 27 июля 2002 года в матче с киевской «Оболонью», в котором он заменил Александра Паляницу за 10 минут до финального свистка и сорвал бурю аплодисментов 10-тысячной аудитории: как же – первый темнокожий футболист в истории харьковского клуба! Ален успел сыграть еще в 3-х следующих матчах (также выходя на замену), пока руководители «Металлиста» не поняли окончательно, что приобрели футболиста низкой квалификации, не соответствовавшей уровню даже того, самого слабого состава команды в нынешнем столетии.
Вообще же, пробовали свои силы в «Металлисте» восемь представителей футбольной Африки. Наибольших успехов добился сенегалец Папа Гуйе, отыгравший в Харькове уже 7 сезонов и проведший за харьковскую команду наибольшее среди легионеров количество игр в чемпионатах Украины – 177. Другие представители африканского континента заметно поотстали.
Еще один легионер «Металлиста», форвард молодежной сборной Словакии Марьян Адам, в сезоне 2002/2003 стал первым футболистом из европейского дальнего зарубежья. Он провел ровно в два раза больше матчей, чем Амугу – восемь. Но с таким же, как и камерунец, конечным результатом. В зимнее межсезонье обоих легионеров отправили восвояси. После Харькова Адам без особого успеха защищал цвета скромного «Хайзендорфа», выступавшего в региональной австрийской футбольной лиге. А «Металлист» на год вылетел в Первую лигу...
Говоря о представителях европейских стран, отметим значительный вклад в успехи харьковского клуба поляка Северина Ганцарчика. Появился Сева в Украине еще в 2002 году, когда неизвестного польского защитника из низшего дивизиона подписал киевский «Арсенал» Вячеслава Грозного. Транзитом через «Волынь» Ганцарчик оказался у Маркевича, где вырос до игрока сборной Польши.
Самых лестных отзывов заслужили игрой за харьковскую команду сербские футболисты, первым из которых стал нападающий Милян Мрдакович. Воспитанник ФК «Раднички» прибыл в Харьков летом 2005 года после прихода на тренерский мостик «Металлиста» Мирона Маркевича. Имея за спиной опыт выступлений в Бельгии и Австрии, Мрдакович легко вписался в игровую модель «Металлиста» и очень быстро завоевал любовь харьковских болельщиков. Он не всегда выходил с первых минут, однако действовал эффективно, записав в свой актив семь забитых мячей и став лучшим бомбардиром команды в сезоне. Уход Миляна сразу после начала следующего чемпионата стал неприятной неожиданностью. Сейчас Мрдакович выступает в составе кипрского клуба «Эносис», а за всю карьеру уже успел поиграть за 13 клубов из 8-ми стран.
Еще два сербских игрока формировали футбольный почерк харьковской команды на протяжении последних лет: Милан Обрадович и Марко Девич. Милан, более старший и опытный, долгое время был лидером и капитаном команды. А Марко, поиграв в «Металлисте» на правах легионера три сезона, оформил украинское гражданство и выступает еще и за национальную сборную Украины.
Особо следует выделить бразильскую страничку в истории «Металлиста». В разное время футболку команды надевали 13 исполнителей из этой южноамериканской страны.
Трех первых бразильцев ведущий харьковский клуб опробовал в деле, возвратившись в высший класс в сезоне 2004/2005. Первопроходцем стал нападающий Андерсон Рибейро, успевший поиграть до этого полтора сезона за другую харьковскую команду, «Арсенал». По окончании первого круга он переметнулся обратно с тренером «Металлиста» Геннадием Литовченко и несколькими игроками, чтобы начать следующий сезон в новой команде города – ФК «Харьков». Во втором круге, уже при главном тренере Александре Заварове, появились полузащитник Консейсао и нападающий Марсело, на двоих проведшие 24 игры и забившие... 1 гол. Естественно, по окончании сезона обоих в команде уже не было. Карьера этих футболистов после харьковского отрезка была ознаменована лишь клубами низших лиг бразильского чемпионата.
В следующем сезоне опять не обошлось без бразильцев – и опять безуспешно. Особенно помпезно был обставлен переход полузащитника Маркоса Пауло Алвеса – экс-игрока национальной сборной Бразилии (3 матча) с шикарным послужным списком, куда вошли такие клубы, как «Крузейро», «Удинезе», «Спортинг», «Гремио», «Маккаби». Но фейерверк былых заслуг был быстро погашен неважными игровыми кондициями звездного новобранца. Официально Маркос провел в футболке «Металлиста» всего полчаса выездного матча с донецким «Шахтером» (вышел на 46-й минуте вместо Хомина, а уже на 77-й был заменен Валяевым), и с ним полюбовно расстались. Несколько лет после этого футболист провел в Японии, а затем вернулся на родину и выступал в одной из команд Серии Б бразильского чемпионата.
Второй представитель страны кофе и карнавалов – Жадер, для которого первым харьковским клубом также стал «Арсенал». В основном составе «Металлиста» он провел 6 игр. В первой отметился выходом на последние полчаса игры 20 августа 2005 года («Металлист» тогда потерпел самое разгромное домашнее поражение от «Шахтера» – 1:5). Жадер выступал, главным образом, в дубле, где за два сезона сыграл 43 матча и забил 9 голов. После неудачи в Харькове Жадер Украину не покинул – перебрался в «Волынь», где под руководством Кварцяного провел очень яркий сезон, став одним из любимцев луцкой публики. Тем не менее, поединок против ахтырского «Нефтяника» 18 сентября 2008 года, несмотря на победу лучан (3:2), стал роковым для реактивного бразильца. На 54-й минуте он вышел на поле, заменив Кинаша, а уже на 83-й покинул газон. Сразу после игры Кварцяный «присвоил» бразильцу статус свободного агента, попросту отчислив его из команды. Второе пришествие Жадера в «Металлист» состоялось в августе 2010 года. Но уже не в качестве игрока: он работает в харьковском клубе тренером-селекционером.
В дальнейшем селекционная служба «Металлиста» старалась ошибок в отношении бразильских футболистов не допускать, следствием чего стало соцветие качественных трансферов. А самыми успешными стали нынешние подопечные Мирона Маркевича – Эдмар, Хавьер и Азеведо. Впрочем, Эдмар официально уже не является бразильцем: 3 марта 2011 года он принял украинское гражданство и успел «засветиться» в национальной сборной Украины.
15 точных ударов позволили Клейтону Хавьеру занять третье место в списке бомбардиров завершившегося чемпионата Украины. Однако роль этого полузащитника не оценивается только забитыми голами и результативными передачами: на протяжении сезона он оставался безоговорочным лидером команды, вел игру харьковчан.
Трансферное окно для «Металлиста» образца весны 2013 года началось с того, что в «Шахтер» был продан Тайсон, а сумма, уплаченная за бразильца, побила рекорд внутриукраинских переходов – 20 миллионов долларов.
Большим возвращением обещал стать трансфер Джексона Коэльо, который носил титул главной звезды «Металлиста» в 2008-2010 годах. В частности, всем до сих пор памятен гол «Бешикташу», забитый пушечным ударом в правую «девятку» метров с сорока и признанный самым красивым в Кубке УЕФА сезона 2008/2009. Но с тех пор игра команды Мирона Маркевича изменилась, а бразилец менять свои преференции не стал. Сыграв в первых пяти матчах второй части сезона, Жажа был объявлен травмированным, а уже в мае Маркевич признал трансфер игрока ошибкой. Но были и слухи о проблемах нефутбольного характера – талантливый форвард категорически не дружит с дисциплиной.
Последней весенней стала покупка у «Ботафого» бразильского латераля Марсио Азеведо. Заменив травмированного соотечественника Фининьо, футболист практически с ходу влился в основной состав и позволил тренерскому штабу забыть о проблемном левом фланге обороны. Всего восемь матчей у Азеведо за «Металлист», но отыграл он их настолько уверенно, что успел завоевать признание любителей футбола – и не только в Харькове.
Бразильская диаспора «Металлиста» в Харькове растет. 14-м ее представителем стал центральный защитник Родриго Моледо.
Нынче «Металлист» называют наиболее аргентинским клубом в истории чемпионатов Украины. В минувшем сезоне цвета клуба защищало сразу 6 представителей второго по территории государства Южной Америки. А всего за историю выступлений их было 9. Правда, не всегда все получалось гладко. Напомним, что первым футболистом, которого пригласил харьковский клуб из Аргентины, стал защитник «Бока Хуниорс» Джонатан Майдана. Дебютировал он 21 сентября 2008 года в победном матче с «Карпатами» и после этого прочно обосновался в стартовом составе, став ключевым игроком обороны харьковского клуба. Неожиданно следующей зимой аргентинец покинул «Металлист», отправившись на правах аренды обратно в Аргентину, только уже в «Банфилд». Это вызвало шок харьковских болельщиков, однако все отнеслись с пониманием к семейным проблемам аргентинца: его маленькая дочка испытывала серьезные трудности со здоровьем, и дальнейшее ее пребывание в Харькове, по мнению Майданы, было невозможным. По истечению арендного соглашения Джонатан так и не возвратился в Украину. Не срослось с «Металлистом» и у двух следующих аргентинцев – Вальтера Асеведо и Эрнана Фредеса. Да и Кристальдо с Бланко, прибывший в январе 2011 года, далеко не сразу пришелся ко двору. Зато очень усилили игру команды правый защитник Вильягра и атакующий хавбек Соса, играющий важную креативную роль в сегодняшней команде Мирона Маркевича.
Гол