Во второй части посвященного 85-летию господина Лемешко интервью наш гость рассказал о происхождении авторских крылатых выражений, о том, как был неблагодарно выброшен после первого места из родного города, как поднимал со второй лиги к кубковой вершине в СССР «Металлист», нашел Тарасова, удерживал баланс между Сивухой и Кутеповым, а также о том, почему покинул футбол в 63-летнем возрасте. Конечно, поделился юбиляр впечатлениями и от жизни в Греции.
1956-й. Киевские динамовцы выходят на матч против донецкого "Шахтера". На переднем плане - Евгений Лемешко
- Евгений Филиппович, вначале 70-х вы не без успеха тренировали родной «Судостроитель». В 1974-м даже выиграли с николаевцами украинскую зону второй лиги...
- Думаете, это кто-то оценил? Мы попали в полуфинальную «пульки», а продолжить борьбу за выход в первую лигу не смогли бы, даже если бы очень захотели. Как можно выиграть группу на Северном Кавказе? Это при условии, что предварительно по решению Федерации футбола СССР наша «пулька» из шести команд должна была играться в Николаеве. Город подготовил стадион, гостиницы. Но за три дня до начала турнира приходит телеграмма: «Матчи состоятся в Грозном». И что ты поделаешь? Что после этого не ясно? Мы даже об адекватном переезде не успели позаботиться. В Грозный добирались на грузовике. Из Николаева. Едва успели на первую встречу. А первый поединок с хозяевами - «Тереком». Проигрываем 0:1 и после этого смело соревнования могли завершать. Команда у грозненцев тогда была неплохая, но в Николаеве при ничейном судействе игра наверняка получилась бы другой.
Впрочем, николаевские руководители этих деталей понимать не захотели и решили, что команда нуждается в реанимации. Меня «попросили». За то, что я создал хорошую команду, мне объявили строгий выговор с занесением в зачетную карту по партийной линии. После этого они ничего не выигрывали и ничего, пока я жив, не выиграют. Что поделаешь, если судьбу футбольной команды решали люди, которые привыкли работать на уровне завода? Вы ведь понимаете, что означала такой выговор? Я рисковал остаться без куска хлеба.
Но в целом о тех четырех проведенных в Николаеве годах воспоминания остались положительные. Это если речь вести о воспоминаниях чисто футбольных. Стадион на каждом матче был забит под завязку. Дважды в течение сезона-1971 я приглашал к нам на товарищеские матчи киевское «Динамо». И дважды мы киевлян победили, причем в первом случае динамовцы играли полноценной основой.
"Судостроитель" - 1971
Команда у нас тогда была прекрасная. С собой я пригласил только хорошо знакомых по работе в Хмельницком и Львове Витю Турпака и Володю Булкакова. Остальные – местные. Витя Карлаш, Валерий Силецкий – прекрасные футболисты и люди. Вообще, отметил для себя такую деталь: и до, и после того кого бы с николаевских парней в команды других городов не приглашал, каждый был прекрасным человеком. С другими городами не все так гладко. Особенно трудно было угадать с одесситами. Речь не о футбольной квалификации, а человеческих качествах.
- В первом для вас в «Судостроителе» сезоне 19 голов забил Евгений Деревяга, который поныне остается лучшим бомбардиром клуба…
- Хороший футболист был, играл у меня правым крайним. Быстрый, с хорошим дриблингом - Женю николаевцы любили прежде всего потому, что он местный. Но у меня были игроки намного сильнее. Прежде всего выделил бы Евгения Сатаева и Шурика Кималова, жизнь которого трагически оборвалась в 1973 году, в 25-летнем возрасте. Зарезали его... Александр Аверьянов после Николаева перешел в московский «Локомотив» и был там на ведущих ролях полных семь сезонов. Отличным центральным защитником был Витя Шеховцев, очень надежно играл Дима Киселев.
- Между тем, несмотря на негативную характеристику, работу после Николаева вы нашли довольно быстро...
- Директор херсонского завода, который содержал команду, мне прямо сказал: «Мы тебя знаем, нас ничего не интересует, хотим видеть в городе боеспособную команду». То есть, нормальный мужской разговор. Местный «Кристалл» до моего прихода в 1975 году занимал во второй лиге последнее место. В следующем сезоне мы финишировали пятыми. При этом, кроме Володи Булгакова, известных футболистов больше не приглашал, коллектив создал из местных ресурсов. Одним из лучших нападающих при мне стал Владимир Андриевский, в одного из сильнейших защитников второй лиги превратился Игорь Соколовский. После проведенного под моим руководством сезона он вернулся в высшелиговый «Черноморец» и играл там практически без замен.
"Металлист" на предсезонных сборах в 1977-м
- «Металлист» в 1977 году вы приняли в статусе команды второй лиги. Но Харьков – город-миллионник с футбольными традициями. Вы понимали, что должны нацеливаться сразу на элитный дивизион?
- Сначала меня пригласили на встречу в бюро Харьковского обкома партии. Второй секретарь Вячеслав Мысниченко в присутствии остальных членов спрашивает: «Евгений Филиппович, вы уверены, что сможете вывести команду в высшую лигу?» «Да, я уверен» - отвечаю. И это при условии, что мы еще даже не в первой лиге были. Такую уверенность выразил не потому, что цеплялся за рабочее место, а потому, что был уверен, что такой большой город как Харьков в высшей лиге быть обязан. Ответственным за команду при обкоме тогда был Владилен Гиржанов, чрезвычайно порядочный человек. Жаль, что его с нами больше нет... Работалось нам комфортно. Все вопросы решались без лишних разговоров.
- Начали свою работу в Харькове вы с того же, что и во Львове – занялись поиском молодых местных воспитанников...
- Чтобы в селекции не ошибаться, нужно ею заниматься самостоятельно. Когда-то команду было сложно создать через многогранность выбора, а сейчас – из-за бедности. Сложно и то, и другое. Я когда-то долго ломал голову, кого оставлять, а с кем прощаться – и тот как хороший, и тот неплохой. Чтобы принять правильное решение, надо было остановиться, хорошо поразмыслить, посмотреть на вещи трезво.
Рабочий день у меня всегда начинался с утренней зарядки. После этого шел в обком. Там решал насущные вопросы – с продуктами, кому-то выбивал жилье или машину. Дефицитными тогда были одежда, мебель, те же продукты. Сейчас трудно представить – трудно было достать килограмм гречки! Иногда приходилось унижаться. Для того, чтобы выбить футболисту «Волгу», должны были отдать пять «Жигулей». А секретари обкома с персонами ниже старшего тренера разговаривать не хотели. Отправлю начальника команды – на следующий день выслушиваю: «Не надо мне отправлять кого попало». Впрочем, я так привык работать еще с Хмельницкого. Те, кто играл тогда под моим руководством за «Динамо», видимо, до сих пор в выбитых мной квартирах живут.
"Металлист" -1978
В итоге уже в сезоне-1979 «Металлист» был в первой лиге. Это при условии, что российские чиновники в последний момент переписали регламент и вместо прямого повышения в классе через первое место мы вынуждены были играть еще и стыковые матчи с воронежским «Факелом». Когда дома благодаря голу Нодара Бачиашвили победили 1:0, на ответный матч в Воронеж выехало все бюро харьковского обкома. Ажиотаж вокруг матча невероятный. И наше счастье, что судил эту встречу Валентин Липатов, человек исключительной порядочности. Отработал он эту встречу очень честно. Мы тогда в игровое время уступили 0:1, но выиграли серию пенальти.
- Капитаном того «Металлиста» был знакомый вам по «Карпатам» Ростислав Поточняк...
- Во Львове Ростик заиграл у меня совсем юным, 18-летним. Поточняк пришел полузащитником, а я сделал из него заднего защитника. Передним поставил Валерку Сырова. Ростислав – очень интеллектуальный игрок, порядочный, хладнокровный. Даже бы сказал – интеллигентный. Поточняк никогда не делал глупостей, ни разу не выпил лишнего. Поэтому когда услышал, что во Львове такой футболист не нужен, охотно в начале 1978-го забрал его к себе в Харьков. Не ошибся. Ростик провел за «Металлист» шесть полноценных сезонов. Считаю, что молодые футболисты переняли у него много полезного, а для меня как для тренера это тоже было важно. Когда под боком есть пример, учиться и прогрессировать всегда легче.
"Металлист" - 1980
- Еще в статусе команды первой лиги «Металлист» вышел в полуфинал Кубка СССР-1981 и проиграл там московском «Спартаку» только в серии послематчевых пенальти...
- Это был как раз тот случай, когда сделали все, что могли. На пути в полуфинал мы прошли московское «Торпедо», «Арарат», московский «Локомотив», минское «Динамо». Перед «Спартаком» пенальти, конечно же, тренировали, но это дело случая. Ринат Дасаев отразил на удар больше, чем Юрий Сивуха.
- Тогда же «Металлист» вышел высшей лигу, проведя в первой три сезона...
- Может, вышли бы быстрее, но в Москве и так считали, что у Украины в элитном дивизионе команд слишком много. Киев, Днепропетровск, Одесса, Донецк, Симферополь со Львовом менялись, а тут еще и Харьков. Россия такого представительства боялась, потому что считала, что все украинские клубы работали исключительно на киевское «Динамо». То есть, киевлянам очки отдавали, а с москвичами боролись честно. Зато московские «Динамо», «Спартак», ЦСКА и «Торпедо» бескомпромиссно рубились и между собой.
"Металлист" - 1981
- Похоже, что именно так оно и было.
- Может, для кого-то и так. В Москве постоянно повторяли: «У Киева выиграть невозможно, потому что все украинцы отдают ему по три очка». Я с «Металлистом» боролся с динамовцами всегда до конца. Дважды мы киевлян победили – в 1983-м и звездном для «Динамо» 1986-м. Валерий Васильевич, видимо, был тогда очень недовольным. Да и вообще мое упрямство в Киеве раздражало многих. Очевидно, именно поэтому после завершения тренерской деятельности никакой работы на функционерских должностях мне и не предложили. Ничего не поделаешь.
- Одной из ваших находок уже во времена выступлений «Металлиста» в высшей лиге был, возможно, лучший в истории «Металлиста» нападающий Юрий Тарасов...
- Знаете, как я его нашел? Ехал на базу, чтобы оттуда вместе с командой отправиться на матч. Но заметил из окна собственной машины, что играют сельские команды. Думаю, до утренней тренировки время еще есть, потому сяду и посмотрю. В одной из команд обратил внимание на хиленького мальчика, слабого физически, но очень одаренного. После матча тренер Юриной команды сказал мне, что парень уже учится в институте. Пригласил Тарасова потренироваться у нас и с тех пор он в «Металлисте» играл при мне постоянно. Вспоминаю разговор с опытным уже футболистом Олегом Крамаренко вскоре после появления Юры в команде. «Крамар, - говорю, - через год этот мальчик забьет за основной состав десять мячей». «Да что вы, Филиппович, не смешите» - отвечал Олег. Через год Тарасов (на фото) забил семь мячей, а в сезоне-1984 – 17.
Так при мне Юрий каждый сезон в пределах десяти голов и забивал. А потом, когда я команду покинул, Тарасов постепенно исчез с поля зрения. Поехал в Израиль, выступал за «Бейтар» из Тель-Авива, там неудачно женился, забросил футбол, вскоре вообще пропал, покинул этот мир (умер Юрий в 39-летнем возрасте в марте 2000-го – авт.). А был хорошо интеллектуально развитым парнем, с хорошей фактурой и неплохой скоростью. А главное, Юрий имел чувство позиции, находился всегда там, откуда можно забивать. Это качество, которого не отработаешь никакими тренировками. Оно либо есть, либо его нет.
- В 1983-м «Металлист» впервые в истории играл в финале Кубка СССР и уступил там донецкому «Шахтеру». Ростислав Поточняк как-то намекнул, что подозревает отдельных футболистов в сдаче той игры...
- Это было давно и мне бы не хотелось бросать тень на тех игроков, которые тогда под моим руководством играли. Скажу так: выход в финал – тоже для Харькова достижение немалое. Поэтому осуждать кого-то неуместно.
- Евгений Филиппович, в ваши уста вкладывают целую серию фраз, которые стали крылатыми. Минимум две из них якобы рождены после разгромного поражения «Металлиста» 0:7 в Харькове от «Спартака». Имею ввиду «лучше раз 0:7, чем семь раз по 0:1» и обращение к водителю клубного автобуса после увиденной в окне ассенизаторской машины: «Смотри, коллега твой. Он дерьмо возит и ты тоже».
- (Смеется). Я это действительно говорил. Это были эмоции, но футболистам или еще кому-то явно понравилось, поэтому и журналисты об этом узнали. Впрочем, ничего невероятного тогда не произошло. «Спартак» это «Спартак». Если у него шла игра, справиться было сложно. Куда не ударят – гол. Юрий Сивуха не мог в воротах сделать ничего. Главное, что мы с той неудачи правильные выводы сделали. Три следующих матча против «Спартака» в 1986-1987-м сыграли вничью, а в 1988-м вообще победили. Уверен, 0:7 тоже иногда проиграть полезно. Потому что нет идеальных игроков, тренеров и запланированных ситуаций.
"Металлист" - 1985
- С сезона-1985 у вас почти поровну играли два вратаря – опытный Сивуха и юный Кутепов. Игорь когда-то сказал следующее: «Нам поступки Лемешко было объяснить сложно. К примеру, Юра провел блестящий матч, а на следующую игру Евгений Филиппович ставит меня. Потом уже наоборот отлично сыграл я, но после этого в воротах был Сивуха. Лемешко обладал фантастическим чувством, прекрасным пониманием игры и психологии игроков. Внутреннего мира Евгения Филипповича мы так и не постигли. Как он угадывал, кого выставить именно сейчас, я не знаю»...
- Я сам вратарь, поэтому работы с голкиперами не доверял никому. Знаю все тонкости этого амплуа, психологические нюансы. Сивуха очень прилично играл на линии, а Кутепов был сильнее на выходах. Часто учитывал особенности игры соперника. Подсыпают мяч нападающие соперника в штрафную – надо ставить Кутепова. Игорь не боялся выходить из ворот, хорошо играл вверху. Сивухе в свою очередь не было равных на линии ворот. Выставлял Юрия против команд, которые исповедовали «мелкий» футбол. Но если мяч даже болтается над штрафной площадкой, Сивуха не выходил никогда. Впрочем, и Кутеповым, и Сивухой я горжусь. Это были прекрасные голкиперы. Не зря их взяли в киевское «Динамо».
Евгений Лемешко с Михаилом Фоменко, в тренерском штабе которого сейчас работает Юрий Сивуха
- Кутепов говорил, что он был вашим любимчиком. Это правда?
- У меня все порядочные люди любимчики. Если человек добросовестно тренируется и играет, то почему я не должен отвечать ей хорошим отношением? При этом не скажу, что с кем-то из игроков у меня были особые личные отношения. Ко всем относился одинаково. Пытался никого не обидеть, хотя, конечно, мог погорячиться и что-то острое иногда выжигал.
К слову, Сивуху я тоже очень уважал. Хороший парень. Но вы ведь понимаете значение слова «сивуха»? Вот у Юры были с этим делом проблемы (улыбается). Конечно, я как тренер должен с этим явлением как-то бороться. Я ведь Юру не выкинул за борт, а продолжал работать. Позже он женился и стал другим человеком. Кутепов в свою очередь ближе мне с точки зрения мировоззрения, его игра была в то время более современной, чем у конкурента. Помимо всего прочего, перед каждой игрой я советовался не только с помощниками, но и с отдельными футболистами. Их мнение, выбирая состав на матч, тоже учитывал. Ребята ведь состояние своих друзей знают лучше, чем мы, тренеры. Конечно, бывало, что брал ответственность на себя и решал, кому играть, единолично. Но при этом мне было интересно узнать, все ли с моей точкой зрения согласны.
Егений Лемешко и Юрий Сивуха
- В финале Кубка СССР-1988 против «Торпедо» вы выставили Кутепова, учитывая особенности игры соперника или лучший состояние Игоря в сравнении с Сивухой?
- Это особая история и чтобы никого не скомпрометировать, рассказывать ее не буду. Могу сказать одно: с выбором я не ошибся. Кутепов сыграл на приличном уровне. Впрочем, как и команда в целом.
- Это понятно и по результату.
- И вот здесь возникает вопрос в контексте благодарности. Знаете, чем футболистов за эту победу наградили? Дали по... велосипеду! И это в Харькове, городе, который никогда не выигрывал Кубка СССР до того и не побеждал поныне даже в Кубке Украины. Собственно, с того и начался закат моей тренерской карьеры. Смотал удочки по собственной воле, понимая, что ребята после такой благодарности откажутся в сезоне-1989 играть вообще. Я слышал с их разговоров, что достойного вознаграждения не было потому, что тренер не настоял. Действительно, тренер в таком случае должен или выбить лучшие условия, или уйти с должности. Другого пути нет. Руководство на встречу не пошло. Мы написали историю, но этого не оценили. Обидно.
Обладатели Кубка СССР-1988
- Говорите, что с этого начался закат вашей карьеры. Но запорожское «Торпедо» под вашим руководством выглядело очень интересно. И результат тоже был...
- В 1990-м выиграли переходную лигу чемпионата СССР и вышли в лигу вторую. А потом был распад Союза и первый национальный чемпионат Украины. Я человек старой формации, привык, что приду в обком партии или к директору завода и все вопросы решу непосредственно с ними. Но когда какое-то, извините за выражение, чмо болотное, которое имеет деньги, начинает рассказывать, как надо работать и какие мы должны занимать места... Вынужден был от такой работы отказаться. Не хочу никого обидеть и знаю, что эти лица вкладывают в команды свои деньги, но терпеть, когда далекие от футбола люди рассказывают, как надо тренировать команду, не мог.
Собственно, до тех пор, пока за команду отвечал директор «АвтоЗАЗа», все было в порядке. Мы собрали хорошую команду, в первом розыгрыше Кубка Украины даже победили в четвертьфинале киевское «Динамо». Выиграли в Запорожье благодаря голу Саши Волкова 1:0, а на выезде свели матч к ничьей 1:1. На «Динамо» тогда Александр Заяц забил. Казалось, все было в порядке. А вот с вещами, о которых говорил выше, смириться не смог. Не в том я уже был возрасте. Поэтому и ушел.
Евгений Лемешко с Сергеем Стороженко
- Сначала из Запорожья, а потом и из Харькова...
- Ситуация аналогичная с запорожской. Когда получил предложение вернуться в «Металлист», не мог даже представить, что команду отдали какому-то дяде, фамилию которого впервые слышал. Очень быстро понял, что общего языка мы не найдем. Решил избавить этих господ от своего возвращения. Да и вообще, жизнь показала, что возвращаться туда, где ты когда-то преуспел, не желательно. Неблагодарное это дело.
Евгений Лемешко и Александр Довбий
- Сейчас за украинским футболом следите?
- Поверхностно. Видимо, интерес потерял. Могу сказать, что нельзя оценивать футбол исключительно по «Шахтеру» и «Динамо». Общий уровень формируют периферийные клубы, а вот в этом аспекте имеем страшную пропасть. В глубинке начинают забывать, что такое футбол. В наше время «Динамо» ехало играть в какой-то райцентр товарищеский матч и не было уверенно, что обязательно выиграет. Команды тогда были действительно сильны. Динамовцев отправляли на периферию популяризировать футбол. Приезжаешь – людей набилось так, что не протиснешься. А местные команды сражались так упорно, что в высшей лиге меньшее сопротивление испытывали. Впрочем, сегодня я далек от футбола и чувствую себя значительно лучше (улыбается).
- Как вам живется в Греции?
- Греция – это моя слабость. Здесь моя любимая внучка, семилетняя Дашенька. Наверное, если бы она жила на Северном полюсе, поехал бы за ней даже туда. Здесь дочь Наталья, зять Олег Протасов, двое старших внуков. Старший, 20-летний Никита, сейчас служит в греческой армии, младший, 14-летний Илья, играет в футбол. Здесь похоронена моя жена.
У нас под Афинами свой дом. Мне в Греции комфортно. Вот разговариваю сейчас с вами на улице, а над головой светит солнышко, на небе ни облачка, перед глазами пальмы, рядом бассейн, в 150-ти метрах – море. Что еще нужно в моем возрасте? Есть спокойствие и это главное.
- Хотел бы поздравить вас, но заранее поздравлять с Днем рождения как-то не принято.
- Спасибо! Я вас прошу, все можно. Дожив до такого почтенного возраста, не верю ни в какие суеверия. Здоровья нам всем!
http://www.ua-football.com/ukrainian/hig...mandu.html