За спиной - почти половина дистанции в квалификационной группе І. Почти, поскольку Украина еще не играла с Хорватией. Первый этап испытания исландцами, финнами, турками и косоварами команда Шевченко прошла, в целом, достойно - ни одного поражения в четырех поединках. Но самый трудный экзамен - впереди. На горизонте - выездной матч со сборной Хорватии.
Нашу группу эксперты, а также участники борьбы не устают называть ровной. И действительно, секстет І - единственный в европейской квалификации чемпионата мира, в котором борьбу ведут сразу четыре участника последнего чемпионата Европы. А номинально пятая и шестая команды не являются представителями группы карликов - неудобные и кусачие финны и косовары.
Однако выделяется Хорватия. Да, это не мировой гранд вроде Франции, Италии или Испании, но это команда из группы, так сказать, современных, прогрессивных представителей европейского футбола. Команда, которая имеет в своей истории немало громких побед и о которую неоднократно ломали зубы те самые мировые гранды.
История хорватского футбола до 1990-го года является составной частью истории футбола югославского. Но начиналось все тогда, когда Хорватия находилась в составе Австро-Венгерской империи. 1907-й год отмечен международным дебютом хорватской сборной (пусть - неофициальным), а 1912-й - созданием Хорватского футбольного союза.
После Первой мировой войны Хорватия вошла в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, известного с 1929-го года под названием Королевство Югославия. Был создан высший управленческий футбольный орган - Футбольный союз Югославии, который взял под свой контроль управление всеми тремя национальными командами. Президентом союза, кстати, стал хорват (функции были равномерно распределены между представителями трех национальностей).
Позже в составе объединенной страны Хорватия получила автономию (Хорватская бановина - просуществовала с 1939-го по 1941-й годы), в результате чего возродился и Хорватский футбольный союз. Впоследствии хорваты, оказавшись под влиянием фашистских группировок (организация усташей) и опираясь на поддержку Италии и Германии, провозгласили независимость. Просуществовало Независимое государство Хорватия неполных четыре года (1941-1945). И именно этим периодом датированы первые официальные матчи хорватской сборной (в частности, дебютный поединок против сборной Швейцарии). Летом 1941-го года Хорватия стала членом ФИФА.
После Второй мировой войны Хорватия вошла в состав Социалистической Федеративной Республики Югославии. В период с 1945-го по 1990-й годы хорватские футболисты выступали под знаменами югославской сборной. Хорваты помогли Югославии завоевать золотые награды Олимпиады 1960 года, а также трижды дойти до финалов чемпионата мира.
Независимость от Югославии Хорватия получила в 1991-м году, а в 1992-м сборная Хорватии была официально признана уникальной единицей ФИФА и УЕФА. С этого времени и берет свой отсчет история независимого хорватского футбола.
***
Менее чем за тридцать лет самостоятельности хорватский футбол добился значимых успехов именно на уровне национальных сборных - вопреки скромным показателям клубного футбола. Первые официальные матчи сборная Хорватии провела в квалификационной кампании чемпионата Европы 1996. С тех пор только два из крупных футбольных форумов (чемпионаты мира и Европы) прошли без участия "клетчатых". Хорваты заняли непроходимые третьи места в квалификационных группах чемпионата Европы 2000 и чемпионата мира 2010. Остальные девять турниров вместили в себе хорватский колорит.
Максимальным достижением на чемпионате мира является третье место, добытое в дебютном для хорватов турнире в 1998-м году. Прекрасная команда с Давором Шукером, Робертом Просинечки, Славеном Биличем и Звонимиром Бобаном влюбила в себя весь футбольный мир. После того хорваты больше никогда не выходили из группы чемпионата мира, не говоря уже о повторении личного рекорда.
На чемпионате Европы команде дважды в истории удалось дойти до четвертьфинала, один раз - до 1/8-й (последний чемпионат Европы; яркая победа над испанцами в группе, а затем вылет от Португалии по итогам дополнительного времени) и дважды путь прекращался на групповом этапе. В частности, так произошло и на чемпионате Европы 2012, одним из сохозяев которого была Украина.
Хорватия - один из самых разведанных соперников украинской команды. История насчитывает семь поединков между сборными этих стран. Чаще на данный момент украинцам противостояли только англичане, грузины, французы (по 9 матчей), армяне и литовцы (по 8 матчей). Процент успешности в матчах против Хорватии - 35,71.
Если подробнее... В семи поединках - одна победа, три ничьи и три поражения. Единственная победа украинцев состоялась в 1995-м году в рамках отбора к Евро-1996. На Республиканском стадионе в Киеве "сине-желтые" победили 1:0 благодаря точному удару Калитвинцева, но перед тем на "Максимире" прогорели 0:4. Одно из самых болезненных поражений от хорватов - в раунде плей-офф квалификации ЧМ-1998. После проигрыша 0:2 в Загребе, украинцы настраивались на реванш, забили гол уже на четвертой минуте домашнего поединка, но сложные погодные условия и арбитр Педерсен, фамилия которого впоследствии обрела нецензурное значение, помешали осуществлению мечты. Хорватия во второй раз по сумме двух матчей оказалась сильнее Украины.
Наконец, третья дуэль состоялась в отборе к чемпионату мира 2010. Здесь уже украинцам удалось не проиграть. Более того, в дуэли на вылет именно "сине-желтые" прошли бы дальше, ведь после нулевой домашней ничьи сыграли 2:2 на выезде. Но тогда значение имело только количество набранных очков. В итоге, Хорватия финишировала третьей, а Украина - второй, заслужив право сыграть в стыковых поединках. Но второй раз подряд пробиться на Мундиаль не удалось. Поражение от сборной Греции отправило украинцев в компанию к хорватам - в никуда.
***
Логово сборной Хорватии - это загадочный "Максимир", повидавший за более чем столетнюю историю немало выдающихся футбольных (и не только) событий. Стадион не является ультрасовременным, супер-практическим или очень миловидным, зато "Максимир" - это неодушевленная легенда хорватского футбола. "Максимир" полон загадок, умеренного величия и чего-то такого, что пронизывает гостей предостережением. Сборная Хорватии и "Максимир" - единое целое.
С 1912-го года стадион претерпел несколько реконструкций, но мультифункциональным и практичным, - в соответствии с современным планом перестройки, - так и не стал. Для хорватов стадион имеет символическое значение, поэтому каждый шаг, который касается перестройки арены, обдумывается до мельчайших деталей и выносится на суд широкой общественности.
"Клетчатые" не проигрывали здесь официальных поединков в течение четырнадцати лет - с 1994-го по 2008-й, когда проклятие наконец-то сняла сборная Англии. Перед тем (в 2000-м году) на "Максимире" торжествовали французы, однако матч носил товарищеский характер. Далее снова состоялся период домашнего доминирование хорватов, пока в 2013-м году в рамках квалификации чемпионата мира 2014 команда не потерпела на "Максимире" двух поражений от Шотландии и Бельгии.
Украина, как уже отмечалось выше, имеет в активе одну ничью на "Максимире". Всего же в четырех поединках на этой арене наша сборная забила три гола (Андрей Гусин, Алексей Гай, Андрей Шевченко).
***
У Хорватии нет клубов уровня киевского "Динамо" или донецкого "Шахтера". В 1985-м году, еще когда Украина находилась в составе СССР, а Хорватия - в составе Югославии, "Хайдук" по сумме двух матчей одолел "Днепр" - 3:0. А вот со времен Независимости (первое противостояние произошло в сезоне 2002/03) хорваты постоянно уступали украинцам на клубном уровне. Их гранд, - загребское "Динамо", - был бит не только нашими зубрами "Динамо" и "Шахтером", но даже "Черноморцем" с "Днепром". Без шансов "Металлисту" уступала "Риека", а "Днепр" отомстил "Хайдуку" уже в 2014-м году.
В том же году, правда, "Черноморец" уступил хорватскому "Сплиту". Впрочем, поражение одесситов не казалось катастрофой и не выглядело трагедией. "Моряки" переживали кризис, а вот украинский футбол в целом еще стоял на ногах.
Другое дело - текущий сезон. В его начале состоялись сразу два хорватско-украинских противостояния. И оба остались за представителями центрально-европейской страны. "Локомотива" одолела "Ворсклу", а "Хайдук" - "Александрию". Вот эти результаты уже могут бросать сомнение на утверждение относительно преимущества украинского клубного футбола над хорватским. Забери от нас "Динамо" и "Шахтер"... Да даже с ними: в сезонном рейтинге УЕФА 2016/17 Украина и Хорватия - соседи. Мы опередили "клетчатых" на самую малость.
***
Но сейчас - о сборной. Хорватов возглавляет Анте Чачич - бывший тренер "Локомотивы", загребского "Динамо" и словенского "Марибора". Со сборной Хорватии работает с сентября 2015-го года, сменив на посту Нико Ковача. Последний рисковал провалить отбор к ЧЕ-2016, поэтому руководство решило не играть с огнем. Анте Чачич вступил в должность на завершающем отрезке квалификации, выиграл два заключительных матча отбора, уверенно прошел дистанцию группового этапа ЕВРО-2016, но вылетел на первой же стадии плей-офф от будущих чемпионов. А потом удачно начал квалификацию ЧМ-2018, добыв в течение стартового отрезка десять очков из двенадцати возможных.
Анте Чачич не привязан к одной тактики. Хорватия способна сыграть в формации 4-4-2, 4-5-1 или 4-2-3-1. Чаще всего тренер использовал именно последний вариант. При этом, и от непопулярных решений тренер не отказывается. Например? Анте Чачич не боится использовать центрального нападающего Манджукича на фланге.
В заявке "клетчатых" - лишь четверо представителей хорватского первенства (загребское "Динамо" и "Риека"). Остальные - представители зарубежных лиг. Причем, большинство - представители топовых чемпионатов. Один из вратарей представляет чемпионат Бельгии, среди защитников есть игроки российского, украинского и турецкого клубов, все остальные "легионеры" - из топовых чемпионатов. Собственно, стоит сразу сказать о том, что против Украины точно не сыграют травмированные Чорлука, Врсалько и дисквалифицированный Перишич.
Вратарь – Даниэль Субашич, представитель "Монако", который ярко проявляет себя в нынешней Лиге чемпионов. Даниэль не совершенен как вратарь. В гостевом матче с "Манчестер Сити", к примеру, Субашич несколько раз ошибся, в том числе - и результативно. Но на его ворота накатывалось большое количество атак. Без достаточного давления Субашича пробить вряд ли удастся.
В центре защиты рядом с представителем киевского "Динамо" Домагоем Видой сыграет, скорее всего, Матей Митрович. Молодой защитник в январе текущего года перебрался из "Риеки" в "Бешикташ", где уже успел стать своим. С начала года - девять поединков "орлов", пять из которых - в основном составе. Еще один вариант - это молодой Тим Едвай, который в свои 21 в Бундеслиге проводит уже третий сезон.
На правом фланге защиты играет Шиме Врсалько, который в составе мадридского "Атлетико" навязывает достойную конкуренцию Хуанфрану. Но в последнем поединке за клуб Врсалько ушел с поля уже на второй минуте, поэтому Чачичу придется искать замену основному защитнику. В таком случае справа может сыграть Вида, а Едвай выйдет рядом с Митровичем в центре.
Модрич-Бадель-Ракитич - наверное, оптимальный кулак в центре поля. Но не стоит исключать появления Матео Ковачича, которому тренер доверяет без зазрения совести и который играл в последних поединках сборной Хорватии. Лишний раз напоминать о том, что каждый из этих исполнителей - топ-класса, не нужно. Даже представитель "Наполи" Марко Рог - лицо Чачичем проверенное.
Не возникает сомнений относительно появления на правом фланге полузащиты Марсело Брозовича из "Интера". А вот его партнер по клубу Иван Перишич не сыграет из-за отстранения. Поэтому дополнить линию могут Марко Пьяца или Марио Манджукич из "Ювентуса". И здесь игроки, которые в дополнительном представлении не нуждаются.
Наконец, Никола Калинич и Андрей Крамарич - претенденты на место форварда (при условии, что Манджукич действительно сыграет из глубины). Кто бы ни появился впереди - это острая угроза воротам Андрея Пятова.
Хорватия - самая сильная команда, с которой Андрею Шевченко приходилось встречаться в качестве главного тренера сборной Украины. Даже в те времена, когда на поле зажигал сам Андрей Николаевич, украинцам было сложно против "клетчатых". Сейчас - тем более. Но ничего невозможного не бывает. Для Андрея Шевченко это будет шанс окончательно закрыть рты скептикам, которые сомневались в целесообразности его назначения.
https://www.ua-football.com/ukrainian/na...vatii.html