Его не успели призвать в армию до оккупации Харькова из-за непризывного возраста и вскоре после оккупации он угодил в облаву и попал в концлагерь Маутхаузен, где чудом выжил благодаря боксёрским поединкам на потеху фашистским лагерным палачам. В 80-90-е годы органы безопасности ему уже разрешили рассказывать в школах и др. учебных заведениях о своих мытарствах в нацистских лагерях, а до 80-х он не особо распространялся об этом, т.к. не воевал и не был участником антифашистского подполья. Не буду пересказывать его рассказы, которые уже художественно оформлены Ю.И.Гротом в 1-м томе "Истории физ. культуры и спорта Харьковщины". Дам лишь сканы страниц этой монографии со статьёй о Работягове.
Рассказы Владимира Михайловича по просбам коллекционеров я слушал раза 2 и в Парке Артёма. Но... тогда они не так воспринимались с замиранием дыхания, как сейчас. Ведь тогда было много живых ветеранов боевых действий ВОвойны. В одной моей средней школе №70 на ХТЗ завуч состоял в комиссии по эксгумации останков Гитлера в 1945-м году, учитель русской литературы Борис Штомпель, форвард "Трактора" ХТЗ 40-х, - свыше 100 боевых вылетов (я о нём писал с фото в книге о ХТЗ), а школьная медсестра Марья Ивановна - "простая" медсестра, участница взятия Рейхстага. И когда на 9 Мая в школе к нам совсем из ветеранов в класс никто не приходил, то Марья Ивановна из соседнего медкабинета охотно рассказывала о боях на этажах Рейхстага в апреле-мае 1945-го.
Ещё побочно была у меня интересная история, связанная с Владимиром Михайловичем. Работая над статистикой, я наткнулся в "Красном знамени" за где-то 18-20 июня 1941 года в передовице газеты на статью: "Выпускной 10-й класс 1941 года средней школы №1 г.Харькова". Там были отдельные фото с подписями всех учеников этого предвоенного выпуска, среди которых был парень, очень похожий на Владимира Михайловича внешне и с подписью: "Володя Работяга". Не совпадало только окончание фамилии. Но это был всё же не он, т.к. Владимир Михайлович, судя по записям Грота, до войны заканчивал не 10-летку, а ФЗУ. Хотя годы рождения Володи Работяги и Володи Работягова тоже совпадали!!
И вот, как я уже рассказывал выше, мы взяли у бывшего председателя обл.ДСО "Авангард" Путилина небольшой фотоальбом. Было там и пару фоток Работягова. А фотографиями я никогда особо не увлекался. И однажды я в 90-е подошёл на "Металлисте" к Владимиру Михайловичу и сказал, что есть, мол, фото 40-х, узнаете ли вы кого-то на них? Он долго не мог узнать себя. Там он был запечатлён боком, лица не видно, во время удара по мячу на зимних предсезонных сборах "Локомотива" в спорткомплексе ХАИ. Когда же Владимир Михайлович узнал себя, то, естественно, он стал рассказывать, что он обладал мощным ударом выноса мяча из своей зоны и пасом в атаку и как раз на этой фотке он этот удар совершает. Тогда я ему сказал, что неплохо бы эти фотки, раз они для вас интересны, обменять на какие-нибудь старые программки.
Он согласился и пришёл на следующий футбол с пачкой программ конца 60-х - начала 70-х годов. Конечно, никаких редких программ "Локомотива" 40-50-х годов его игровой карьеры в той пачке не было и в помине, - их, вероятно, "дёрнули" предшественники, - но пару редких программ из его тренерской карьеры там было. В конце 60-х - 70-е годы он тренировал команды Первомайского. И там была программа районного турнира Первомайского, - Кубок Героя Советского Союза Бугайченко 1976 года, - и довольно интресная программка финальной пульки 4-х, победителей зон 2-й группы первенства области, за 2 путёвки в высшую группу чемпионата Харьковской области 1968 года с участием команд Первомайского, Золочева, Гут и Мерефы. По Мерефе, кстати, недавно появился тут краевед, пишет историю мерефянского футбола, бывший фанат "Маяка", вместе с С.П.П. и им на выезды ездили.
И он также стал собирать программы Мерефы.
Эти 2 программы я и взял.
Это сейчас, когда появился принтер, программки чемпионата области донимают своим изобилием, т.к. их делают любые желающие "умельцы" чуть ли не по заказу. Когда я целенаправленно собирал область, то такие "умельцы", как Юра П. и Юра Ж. печатали и приносили специально для меня толстые пачки однообразных комплектов программ Солоницевки, Купянска, Лозовой, Панютино, Змиёва, Высокого и др. посёлков области. Программки были почти все одного дизайна, принтерные, с одной и той же кочующей инфой. И на каком-то этапе мне это надоело. Все места моего шифонера и стенки были заполнены этими областными программками и в 2009-м году я в последний раз собрал комплеты программы области и бросил это. Но областные программки советских лет были не так часты и интересны своим различием. Поэтому и я, и С.П.П. их собираем.
Где-то в конце 90-х прошёл слух, что Владимир Михайлович эмигрировал в Германию. Но этот слух НЕ подтвердился. Потом прошёл уже слух, что он уехал жить к родственникам в Беларусь и там и умер.
Вечная память.
Фотоприложения:
1, 2. Программа турнира 4-х за 2 путёвки в 1-ю группу чемпионата Харьковской области. 12-14.04.1968 год. Первомайский. Тренер первомайского "Колоса" - В.М.Работягов.
3, 4. Обложка и 3-я страница программы финала Кубка Героя Советского Союза И.Ф.Бугайченко. 9.05.1976 г. Первомайский.
5-8. Статья из 1-го тома монографии Ю.И.Грота "История физической культуры и спорта на Харьковщине" "Первая перчатка Маутхаузена", посвящённая В.М.Работягову. На фото 7, выступление перед спортсменами - так он выглядел в последние годы жизни
9. Разворот киевского справочника 1949 года ""Локомотив" Харьков" с данными о В.М.Работягове (отчество там неверно указано).