Верный идеалам. Интервью с капитаном харьковского «Авангарда» 60-х
Евгений Панфилов. Коренной харьковчанин. Известный футболист, на протяжении 12 лет защищавший спортивную честь родного города, выступая за свой родной клуб. Капитан команды с 1966 по 1969 год. Талантливый тренер, педагог, организатор спортивного движения в нашем городе. Уверены, что у читателя вызовут интерес страницы из его спортивной биографии, а также его взгляды на перспективы развития спорта. И еще: мы восхищены удивительным постоянством этого человека, как в личной жизни, так и в спорте. Верность – вот его девиз.
- Когда вы начали заниматься спортом?
- С детства для меня футбол – спорт №1. Начинал играть на выгонах за уличную команду Ивановки. В 1955 году на стадионе «Пионер» на турнире уличных команд города Харькова на меня обратил внимание тренер Старусев Дмитрий Гаврилович. И пригласил меня играть за команду «ГОРОНО».
Старусев стал моим первым тренером, который сыграл в моей футбольной (спортивной) жизни огромную роль. Дмитрий Гаврилович был талантливым человеком, а также хорошим психологом и педагогом. Он учил нас не только технике и тактике (основным премудростям футбола), но и предельной собранности и ответственности, которые тоже очень важны для достижения успеха.
- Как вы оказались в «Авангарде»?
- После окончания школы, я поступил работать слесарем. На заводе организовал футбольную команду, которая выступала в первенстве города среди заводов, являлся ее капитаном. В 1957 году меня взяли в сборную команду старших юношей при команде мастеров «Авангард», которая участвовала в первенстве СССР по футболу. Тренером той команды был Лев Исаакович Тах. У него мы научились многому, он развил заложенное в нас природой и первыми тренерами. Лев Исаакович думал о будущем харьковского футбола, добился того, чтобы мы выезжали на сборы в Сочи вместе со взрослой командой. Это принесло свои плоды в 1961-м.
В 1958 году я уже дебютировал в основном составе «Авангарда».
- Вы провели в одной команде всю свою футбольную жизнь (12 сезонов). У вас были возможности поменять команду?
- В 1963 году меня приглашали в ленинградский «Зенит». Обещали трехкомнатную квартиру. А перед этим приглашали в Москву, в ЦСКА, и даже не то, чтобы приглашали, а настойчиво призывали. Но наш первый секретарь Обкома Ващенко добился при помощи Киева, чтобы меня оставили в «Авангарде». А до этого момента пришлось немножко попрятаться.
Не жалею, что всю свою карьеру играл в Харькове, ведь это мой родной город.
- Вы поиграли под руководством многих тренеров. Кто из них произвел на вас наибольшее впечатление, как специалист и как личность?
- Из всех тренеров, возглавлявших главную харьковскую команду, больше всего запомнился легендарный Александр Пономарев, принявший команду в 1960 году. Великий в прошлом футболист привил нам игровую дисциплину, сумел наладить полное взаимопонимание в коллективе. Мало кто мог сравниться с Александром Семеновичем по умению настроить на игру. Выслушав его тренерскую установку, мы боролись от первой до последней минуты. Много новшеств было и в тренировочном процессе: ежедневные трехразовые тренировки, огромный индивидуальный объем работы, доведение до автоматизма игры в звеньях, интересные розыгрыши стандартных положений, игровые упражнения, придумывать которые он был большой мастак. Была у нас такая домашняя заготовка, к примеру. Костюк подавал угловой, в это время мы все набегали на ближнюю штангу, уводя за собой соперников. А Виктор Марьенко совершал рывок (чуть ли не с центра поля) в штрафную и беспрепятственно бил по воротам. Такой розыгрыш углового неоднократно приносил нам успех. Многому научил нас Пономарев, всего и не перечислишь. Его оригинальные упражнения позволяли даже развить в себе такие вроде бы данные от природы качества, как прыгучесть, скорость, техника и быстрота мышления. А.С.Пономарев вместе с В.Н.Зубом за два сезона создали на редкость боеспособный сплоченный коллектив. А удалось это благодаря тому, что они сумели правильно распорядиться резервами местного харьковского футбола.
- Вы провели более 300 игр за «Авангард» и «Металлист». Какие матчи особенно отложились в памяти?
- Многие матчи запомнились. Были захватывающие дух (нас – футболистов и зрителей на трибунах) поединки с московскими «Спартаком», «Динамо» и «Торпедо», тбилисским «Динамо», ростовским СКА и многими другими. Но особенно запомнились матчи 1961 года с киевским «Динамо». Эти матчи отличались особым накалом и проходили в жесткой бескомпромиссной борьбе. Матч в Харькове тогда закончился со счетом 1:1, при чем мы ни в чем не уступали киевлянам и даже имели преимущество. Матч в Киеве, как вы наверное знаете, вызвал огромный ажиотаж. Мне Пономарев дал установку нейтрализовать Йожефа Сабо, который тогда был самым активным в середине поля у киевлян. В конечном итоге мне это удалось, хотя Сабо чуть не нейтрализовал меня, травмировав мой голеностоп. Но с поля мы выходили в обнимку, поздравляя друг друга по-товарищески. Йожеф даже извинился за грубость, увидев, что я хромаю. А в последнем матче того сезона с «Пахтакором» мне удалось забить один из четырех мячей в ворота узбеков. Победа со счетом 4:1 принесла нам 6-е место в чемпионате и звания мастеров спорта СССР.
Не забуду, как в том же 61-м мы дважды обыграли московское «Динамо» со счетом 2:1. А из забитых мною голов больше всего запомнился мяч, проведенный ворошиловградской «Заре». Я с лета пробил из-за штрафной и мяч два раза ударился в перекладину и в землю, а потом все-таки залетел в ворота.
- Вы были капитаном команды. Какими были в те времена права и обязанности капитана?
- Капитан в те времена был членом тренерской бригады. Ребята относились ко мне с уважением. Я руководил ими не только на поле, но и в быту мог подсказать. Быть капитаном, на самом деле, довольно ответственное занятие. Нужно обладать мужским характером, культурой внутренней и внешней. Нужно пользоваться авторитетом у партнеров по команде, так как в игре, в пылу борьбы приходится порой не только подсказывать, но и приказывать.
Перестал же я быть капитаном в конце 1969 по инициативе главного тренера Виктора Каневского. Он явно неловко чувствовал себя в компании своих ровесников – Королева, Костюка и меня. С молодыми игроками ему было легче. В итоге мы дали дорогу молодым. А поводом для лишения меня капитанства было несколько бутылок «Псоу» (сухое вино) выпитых по случаю дня рождения Ивана Матвиенко. День рождения случился как раз, когда Каневский был в отъезде, а когда он вернулся и все узнал, наши отношения стали натянутыми.
- Вы ушли в 30 лет. Не рановато ли? Вы могли бы еще поиграть?
- Вполне мог. Я был в хорошей форме, никогда не нарушал режим и мог бы еще несколько лет поиграть на высоком уровне. Если бы не осложнившиеся отношения с Каневским я бы несомненно остался в команде.
- Чем занимались дальше?
- С 1970 года я работал тренером юношей в «Металлисте». А с 76-го по 82-й возглавлял ДЮСШ №5 Октябрьского района. В 1979 году избран депутатом Октябрьского Райсовета, был председателем депутатской комиссии по физкультуре и спорту в районе. В 1982 году была открыта первая в нашем городе хоккейная ДЮСШ, я был назначен ее директором. В том же году я был избран президентом харьковского клуба «Золотая шайба». Три года (1983-1985) хоккейная команда нашей ДЮСШ на украинских соревнованиях «Золотая шайба» занимала только первые места. Я горжусь тем, что в деле создания харьковской хоккейной школы я внес свою лепту.
В 1986 году, после раздела Спортинтерната №1 на зимний и летний я стал директором зимнего. С 1987 года я являюсь директором ДЮСШ №1 Киевского района. За время работы нами было подготовлено немало кандидатов в мастера и мастеров спорта, членов сборной Украины в различных видах спорта.
- Евгений Павлович, расскажите немного о вашей семье.
- Родился я в городе Харькове. Детство мое прошло на Ивановке, где жили тогда мои родители. Там же я учился в средней школе №91. В том же районе я повстречал свою будущую супругу Светлану, с которой мы недавно отметили 44-й год совместной жизни. Имею дочь Викторию, сына Сергей, двух внуков и внучку Дашу, которая в свои 12 лет уже кмс по художественной гимнастике. Мой младший внук бредит футболом, хотя ему нет еще 5 лет. Мы оба с нетерпением ждем того дня, когда ему можно будет заниматься в ДЮСШ. Надеюсь, что наша фамилия еще зазвучит на футбольных полях страны.
- Что по вашему мнению мешает сейчас Харькову пополнить собой когорту ведущих футбольных центров Украины. Где наша способная молодежь?
- Уверен, наша команда еще не сказала своего последнего слова, она еще будет достойно представлять Харьков. Если ей будут помогать и власти и спонсоры. Подобрать талантливых ребят и создать хороший коллектив сложно. Но можно. И нужно. Конечно, должна быть стабильная финансовая поддержка, тогда в команду будут возвращаться воспитанники харьковского футбола, которые порой не проводят за «Металлист» ни одного матча.
Что касается детского футбола, то некоторые положительные сдвиги есть, в частности с организацией питания в ДЮСШ, снабжении спортинвентарем. Но главной проблемой остаются поля. Как говорил Евгений Лемешко: « Нельзя стать великим пианистом, играя на раздолбанном пианино». Невозможно поставить технику ребятам на наших полях.
- Что бы вы пожелали харьковским болельщикам в новом году?
- Хочу поблагодарить тех, кто поддерживал нас – авангардовцев в те годы. Не досыпал, простаивал ночи возле билетных касс стадиона. Харьковский болельщик не только по-настоящему разбирается в футболе, но и искренне любил «Авангард», а сейчас любит «Металлист» несмотря на все их неудачи. Хочу пожелать в новом году благополучия им, их семьям, а также удачи в жизни, крепкого здоровья!
Евгений Панфилов
Родился 29 августа 1939 года в г. Харькове.
Рост – 175 см. Вес – 74 кг. Полузащитник. Мастер спорта СССР.
Выступал за команды: «Авангард» (С 1967 года – «Металлист»).
В высшей лиге провел 99 матчей (забил 6 голов). Всего за карьеру – 327 игр (21 гол).
С 1966 по 1969 год – капитан команд «Авангард» и «Металлист».
В 1982 году Был награжден знаком «Отличник народного образования УССР».
Директор ДЮСШ №1.
беседовал Игорь КРИКУНОВ 01-09-2005
Анкета футболиста на Сайте истории и статистики ФК Металлист