5 элементов Металлиста
Итак, это случилось. «Металлист» на радость харьковчанам и своим болельщикам из других городов вышел на новый уровень, покорил-таки серебряную высоту и теперь впервые в истории сыграет в Лиге чемпионов. Историческое событие для Харькова и закономерный итог работы всего футбольного клуба «Металлист». Тут мелочей нет и каждый внес свой вклад. В клубе собрались настоящие профессионалы и вместе они сделали большое дело.
В этот замечательный для харьковчан вечер размещаю в блоге свою осеннюю статью, в которой постарался определить главные составляющие феномена «Металлиста». С тех пор, как известно, у клуба поменялся президент, поэтому в первый пункт следует внести и Сергея Курченко, при котором команда не забуксовала, а сделала свой давно напрашивавшийся, но никак не свершавшийся шаг. Но и заслугу Александра Ярославского в этом серебре переоценить невозможно никак.
Перейдем к элементам.
Философский камень, который истово искали средневековые алхимики, позволял, по слухам, трансмутировать металл в золото. В наши дни практически то же самое удалось сделать в Харькове, благодаря тому, что в нужное время нашли друг друга все необходимые элементы - и магический кристалл начал работу. Любой успех футбольного клуба напоминает замок с несколькими защелками, который закроется только при их одновременном нажатии. Это очень хорошо видно на примере ФК «Металлист».
Президент
Современный футбол – это дорогое удовольствие, поэтому важнейшим элементом следует назвать владельца «Металлиста» Александра Ярославского. В Харькове всегда любили футбол, немало в Первой столице и обеспеченных людей, иные из них даже брались на какое-то время за «Металлист», но нечасто и, увы, без особого успеха. Ирония судьбы в том, что не только взялся, но и вывел клуб на нынешний высокий уровень человек, который, по собственному признанию, до этого футболом не увлекался. Зато, когда команда заиграла в свой фирменный футбол и пошли победы на евроарене, Александр Ярославский стал, пожалуй, самым рьяным болельщиком «Металлиста», в чем легко убедиться во время каждой трансляции.
Но дело, конечно, не в том, как президент «Металлиста» болеет, а в том, что он выстроил по кирпичику клуб европейского уровня. Выстроил фактически на таком же пустыре, на каком появилась детская академия.
Ярославский быстрее городских властей понял важность для города Евро-2012 и вложил в этот проект «кусок жизни», а еще почти 300 миллионов долларов инвестиций. Чемпионат Европы пролетел, как сладкий сон, а изначально резервный Харьков во многом стал другим городом, с современным аэропортом, отелем Kharkiv Palace, тренировочной базой и упомянутой академией для наших будущих звезд футбола.
Лично мне это напомнило сцену из мультфильма Yellow submarine, где с каждым шагом «битлов» по стране «синих плохишей» земля расцветала. Так и в Харькове от стадиона к аэропорту и в другие стороны, куда хватило сил, пошло если не такое уж цветение, как в мультике, то определенное улучшение. Главной движущей силой этого процесса стал футбол.
Тренер
Мирон Маркевич – это тот человек, благодаря которому Александр Ярославский стал фанатом футбола. «Металлист» и Маркевич встретились, как два одиночества, ведь как бы трудно не было в это поверить сейчас, в 2005 году Мирон Богданович не имел работы. И именно в Харькове специалисту из Львова было суждено создать лучшие образцы своего искусства.
На притирку ушел первый сезон, хотя 5-е место после 11-го было несомненным прогрессом. А с 2007-го команда Маркевича выиграла уже шесть комплектов бронзы. То есть, 6 лет подряд харьковчане становились сильнейшими в стране, за исключением «Шахтера» и «Динамо», значительно ранее застолбивших за собой статус украинских топ-клубов, и соответственно, не догоняемых просто так, по мановению волшебной палочки и за несколько сезонов.
Но одним бронзовым загаром «Металлист» не описать. Мирон Маркевич поставил команде игру, которая привлекла болельщиков уже не только из Харькова и окрестностей, да и не из одной Украины. Своей игрой в проигранном противостоянии с «Эвертоном» «Металлист» добился настоящего респекта ливерпульских болел. А дальше многие европейские города уже насладились (пусть и с оттенком мазохизма) комбинационным, атакующим, ярким футболом нашей команды.
Маркевич – тренер-мыслитель, один из тех, кто двигает футбол вперед. Он и романтик, восхищающийся «Барселоной» и трактующий игру исключительно как зрелище, а не погоню за «результатом на табло». Он и прагматик, год за годом дающий результат в чемпионате Украины и добивающийся все большего прогресса в еврокубках. В общем, «Металлисту» повезло с Маркевичем, ну и, разумеется, наоборот.
Селекция
Еще один элемент – селекция, во главе которой спортивный директор Евгений Красников. Харьковские болельщики помнят работу этого специалиста еще в «Арсенале», ну а в «Металлисте» его талант раскрылся еще ярче. Известно, что Евгений не жалеет свой организм, спит даже меньше, чем Наполеон, а все освободившееся время пропускает через себя огромные объемы мирового футбола. Результаты этой работы видят болельщики – в Харькове появляются именно те футболисты, которые нужны «Металлисту».
Это было особенно важно в годы становления клуба, тогда ошибки селекции могли стоить темпов дальнейшего развития. Но вместо ошибок были удачи. Один за другим с лета 2005-го в команду приходили ее будущие ключевые игроки – Валяев, Бабич, Ганцарчик, потом летом 2006-го Девич, Обрадович, Папа Гуйе, Рыкун, на следующий год Эдмар, а зимой 2008-го уже Жажа Коэльо, как предвестник новой эпохи. Все это были люди, которые не только заложили фундамент большого клуба, а и построили парочку отличных этажей. При этом, как отмечал в интервью Мирон Маркевич, до Коэльо за футболистов не платились более-менее солидные суммы, да и Жажа стоил меньше миллиона долларов. А какие голы забивал, да один его удар почти с центра поля в девятку ворот «Бешикташа», кажется, стоил всей этой суммы.
Затем бразильцев и аргентинцев с каждым годом становилось все больше. Их есть, кому выбирать, руководитель селекционной службы и экс-игрок «Металлиста» и «Арсенала» Вадим Комардин жил в Аргентине, тренер-селекционер и бывший игрок тех же клубов Жадер – бразилец. За последние несколько лет в команде появились такие классные мастера, как Хавьер, Тайсон, Кристальдо, Бланко, Вильягра, Соса, Торсильери, Марлос, Виллиан Гомес. Каждый из них сделал свой вклад в прогресс «Металлиста», вклад, превышающий затраты, которые, разумеется, росли вместе с амбициями харьковчан.
Селекционная работа – тонкая вещь, даже топ-клубы не застрахованы от ошибок, совершают их осознанно, ибо «без поражений нет побед». «Металлист», как в кино про Индиану Джонса, «выбирал мудро». И продолжает в том же духе.
Стадион
В том, какое значение для футбола имеют стадионы, убедились во многих городах Украины именно сейчас, когда к Евро-2012 были построены новые арены в 6 городах. Стадион – это и декорации, и зрительный зал, это настоящий храм футбола. Так вот, на новых стадионах и сам украинский футбол приосанился и стал смотреться ну ничуть не хуже, чем в наиболее развитых европейских странах.
Стадион «Металлист» был реконструирован быстро (с 2007-го по конец 2009-го) и качественно, став вторым домом для многих тысяч харьковских болельщиков. Ох и долго они смотрели на то место, где должна была возвышаться Южная трибуна – сначала советский, а потом постсоветский долгострой или вообще «нестрой». Как и одноименный клуб, стадион «Металлист» дожидался прихода настоящего хозяина.
Дождался. И, пожалуй, с того момента, когда команда ступила на газон нового стадиона, она окончательно оформила свой переход на новый уровень. Потому что на такой арене не стыдно будет победить любой «Челси» с «Реалом».
Болельщики
Как вы помните, в картине «Пятый элемент» в самом конце у героев возникла небольшая заминка. Все элементы активировали, а пятым была любовь. Наверное, любовь харьковских болельщиков к своей команде и в нашей истории стала тем пятым элементом, который сыграл свою, может, самую важную роль. «Металлист» - это не нечто искусственно созданное на футбольной карте, в Харькове команда росла, согреваемая дыханием многих тысяч людей. Они ее ждали всю жизнь. Они помнили славные 80-е (не будем окунаться глубже), победу в Кубке СССР и дебют в еврокубках, они не забыли утраченное суперпоколение начала 90-х, они ходили на первую лигу и ходили бы на вторую, от которой все-таки Бог миловал первую столицу УССР. Эти люди заслужили моменты счастья, которые им дарит новый «Металлист».
АНДРЕЙ КРИКУНОВ.