Третьим по счету соперником харьковского "Металлиста" на групповом этапе Лиги Европы станет варшавская "Легия", которую уж никак нельзя назвать слабым оппонентом.
История противостояния. С футбольной точки зрения Украина и Польша невероятно близки хотя бы именно тем, что именно эти две страны вместе проводили чемпионат Европы 2012-го года, который уж точно никогда не забудется ни украинским, ни польским болельщикам. Особенно сейчас матчи того чемпионата воспринимаются с невероятной долей ностальгии и, чего уж там, грусти. Но речь, конечно, о матчах между украинскими и польскими клубными командами. И здесь тоже есть о чем поговорить.
Нельзя сказать, что клубы из Украины и Польши так уж часто играли друг против друга, однако поединков хватало. История началась еще в сезоне 1995/1996, когда на стадии 1/32 финала Кубка УЕФА между собой сошлись одесский "Черноморец" и "Видзев" из Лодзя. В Одессе со счетом 1:0 победил "Черноморец", в Лодзе с тем же счетом победу праздновал "Видзев", однако по пенальти в 1/16 финала пробрался именно украинский клуб.
Следующей встречи довелось ждать довольно долго. В сезоне 2006/2007 украинские и польские клубы сразу дважды (причем одновременно) пересеклись друг с другом на квалификационной стадии еврокубков. Одесский "Черноморец" одолел во втором квалификационном раунде Кубка УЕФА плоцкую "Вислу", а вот донецкий "Шахтер" играл как раз против варшавской "Легии", причем в третьей квалификации к Лиге чемпионов. В Донецке "Шахтер" выиграл 1:0, в Варшаве тоже победил со счетом 3:2, но попотеть пришлось неплохо.
Вплоть до нынешнего сезона последней дуэлью украинских и польских команд была финальная квалификация к Лиге Европы 2010/2011, когда "Днепр" умудрился не преодолеть барьер в лице "Леха", однако уже в сезоне 2014/2015 с польским клубом довелось сыграть самому харьковскому "Металлисту". В четвертом раунде квалификации Лиги Европы харьковчане с большим трудом, но таки одолели хожувский "Рух", благодаря чему, собственно, и попали туда, куда попали.
История клуба. Прежде всего, история "Легии" связана с польской армией, что, в принципе, так или иначе исходит из названия клуба. По сути, он появился в 1916-м году, когда события на Восточном фронте во время Первой мировой войны вошли в свою горячую фазу. Была создана команда при Польских легионах, которая спустя небольшое количество времени переехала в Варшаву, ну а в 1917-м году появляется название "Легия". Правда, уже в 1918-м году коллектив прекращает свое существование.
На самом деле, перерождений у "Легии" было великое множество, но в реальности тот клуб, о котором мы сейчас знаем, появился на свет в начале 50-х, а летом 1957-го года к нему вернулось и родное название. Путь, пройденный сквозь две войны, был очень непростым, но на выходе оказался успешным. Собственно, отношение к армии сказалось и на прозвищах, которые получила "Легия". Это либо Wojskowi, что в переводе означает "Армейцы", либо Legionisci, что, как можно догадаться, переводится как "Легионеры".
Спортивные успехи "Легии" не вызывают никаких вопросов - это абсолютный топ-клуб по меркам польского футбола. Подумать только: на счету у "Армейцев" десять побед в высшем дивизионе чемпионата Польши и абсолютно рекордный показатель в 16 побед в Кубке Польши. Кроме того, "Легия" четыре раза выигрывала Суперкубок Польши, да и в еврокубках у варшавского клуба есть свои успехи - в сезоне 1990/1991 "Легия" дошла до полуфинала Кубка обладателей кубков, где неплохо противостояла "Манчестер Юнайтед", однако все-таки уступила по итогам двух матчей.
Легендой клуба можно смело именовать Люцьяна Брыхчего, который с 1954-го по 1972-й годы защищал цвета "Легии", проведя в составе варшавцев всю карьеру. Ему принадлежит клубный рекорд как по количеству матчей, сыгранных за "Легию", так и по количеству забитых мячей. Более того, он четыре раза успел потренировать "Легию", пусть и без огромных успехов. В сборной Польши у Брыхчего тоже 58 матчей, так что именно его вспоминают, когда рассуждают на тему истории "Легии".
Тренер. Тем, кто на стыке тысячелетий интересовался английским футболом, персона Хеннинга Берга отлично знакома. Начав свою карьеру в "Волеренге" и "Лиллстрёме", центральный защитник из Норегии к 1993-му году перебрался на Туманный Альбион, где его услугами заинтересовался "Блэкберн", на тот момент одна из сильнейших команд Англии. Вместе с "Блэкберном" Берг становился чемпионом страны, причем в том сезоне Хеннинг был одним из топ-футболистов, одним из абсолютных лидеров команды.
В 1997-м году Берг за астрономическую на тот момент сумму в пять миллионов фунтов (к слову, рекорд для трансфера защитника в чемпионате Англии) переходит в "Манчестер Юнайтед", где норвежец также застал один из наиболее славных периодов в истории клуба. Правда, в легендарном сезоне 1998/1999, когда "Манчестер Юнайтед" выиграл Лигу чемпионов, Берг был скорее запасным, однако вскоре вернулся в основу клуба.
Ну а в 2000-м году Хеннинг Берг перешел обратно в свой почти что родной "Блэкберн", который, конечно, уже был немного не тем, да и играл в Чемпионшипе, куда, правда, быстро вернулся. Завершил Берг свою карьеру в 2004-м году, выступая за шотландский "Рейнджерс". К слову, Хеннинг известен не только своими выступлениями в клубном футболе, но и за национальную сборную Норвегии, в форме которой Берг провел 100 матчей, а также сыграл на трех крупных турнирах (чемпионаты мира 1994-го и 1998-го годов, чемпионат Европы 2000-го года).
Переход к тренерской карьере у Берга был быстрым. Сначала он с 2005-го по 2008-й годы возглавлял норвежский "Люн", а затем два сезона сезона руководил "Лиллестрёмом", за который успел поиграть и в качестве футболиста. До "Легии" Берг в 2012-м году возглавлял и зарубежный клуб, все тот же "Блэкберн", но этот период не был долгим. С 1-го января нынешнего года норвежец возглавил варшавскую "Легию", где пока пользуется большой популярностью у болельщиков и исповедует атакующий футбол.
Команда. Вместе с Хеннингом Бергом "Легия" добилась серьезного прогресса, уверенно выиграв чемпионат Польши. С ним варшавский клуб начал демонстрировать очень интересную игру в агрессивном стиле, которая позволила добиться определенных успехов и в Европе. Конечно, "Легия" совершенно обоснованно надеялась на то, чтобы продвинуться подальше в Лиге чемпионов, и в третьем квалификационном раунде поляки отлично сыграли против "Селтика", выиграв оба матча, однако были дисквалифицированы.
Дело в том, что во втором матче принял участие дисквалифицированный защитник Бартош Бережински, ну а вердикт УЕФА был очень строгим, как и ожидалось. Безусловно, это очень обидно, ведь "Легия" поразила всех двумя победами над "Селтиком" со счетом 4:1 и 2:0. Варшавцам пришлось концентрироваться на Лиге Европы, где соперником "Армейцев" в финальном квалификационном раунде был "Актобе".
В групповом этапе "Легия" выступает очень удачно. Может, привычной зрелищности в игре поляков немного не хватает, однако вместо этого у столичного клуба есть результат. Сначала с минимальном счетом "Легия" обыграла "Локерен", а затем переиграла "Трабзонспор" - тоже 1:0. В чемпионате Польши проблем тоже нет - "Легионеры" лидируют в турнирной таблице. В последнем матче "Легия" не без трудностей, но переиграла "Лехию" со счетом 1:0. Единственный гол в том матче забил Орландо Са.
Если говорить непосредственно про состав, то нужно особенно отметить капитана Ивицу Врдоляка, хорвата, который уже с 2010-го года выступает "Легия". В эпическом матче против "Селтика" этот опорник дважды не реализовал пенальти, но для команды он просто незаменим. Очень важен для команды и полузащитник Михал Кухарчик, очень креативный и способный футболист, который часто руководит действиями команды в центре поля. Отметить нужно и вратаря Душана Куцяка, уже давно попавшего в поле зрения зарубежных клубов. Слишком уж известных футболистов в команде нет, но состав очень сбалансированный и сильный.
Вывод. "Легия" - очень крепкая и перспективная команда, у которой определенно есть будущее, если она сохранит свой костяк. "Металлисту" придется сильно потрудиться, чтобы создать ей проблемы.
В процессе подготовки материала использованы фотографии Getty Images
Здесь