Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 3 - Средняя оценка: 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Норму надо знать. Виталий Коротич о чемпионате СНГ
Автор Сообщение
mymetall Не на форуме
Ветеран форума
*******

Сообщений: 3066
У нас с: 2012 Jun
Рейтинг: 1315
Сообщение: #3
 
Виртуальный миллиард СНГ


Александр ГОРБУНОВ, «Футбольный клуб» (Москва)

[Изображение: 1353914217_D0BAD0B0D180D182D0B0.png]

Несмотря на громкие заявления инициаторов проведения общего футбольного чемпионата на самом деле Москва толком пока не знает – зачем он ей нужен.

В России, несмотря на громкие заявления и создание организационного комитета, идею наднационального «чемпионата СНГ» мало кто поддерживает. Раз – два и обчелся. Алексей Миллер из «Газпрома», финансирующего обиженный «Зенит», президент ЦСКА Евгений Гинер и владелец «Анжи» Сулейман Керимов.

Эти уважаемые люди даже не определились с названием турнира своей мечты. Поначалу они назвали его чемпионатом СНГ. Потом, когда им напомнили о том, кто входит в СНГ (в частности, страны Азии, а также Азербайджан с Арменией, команды которых даже ФИФА и УЕФА во избежание эскалации политических конфликтов между этими государствами распределяет по разным отборочным группам), заговорили о «совместном чемпионате России и Украины».

При этом, правда, «забыли» поставить в известность своих потенциальных украинских партнеров. С ними, насколько известно, не было проведено никаких консультаций, их не пригласили на состоявшуюся в Москве месяц назад пресс-конференцию, им не предлагалось войти в состав созданного оргкомитета. В Украине обо всех начинаниях, связанных с чемпионатом, в котором ей «предстоит» участвовать, узнают из прессы.

Прежде, чем назвали чемпионат «Объединенным», успел поразить публику Алексей Миллер. Вернувшись к «чемпионату СНГ», он не исключил, что в нем «примут участие команды из Абхазии и Южной Осетии».

В этом предположении странности политического характера тесно соседствуют со странностями спортивными. Было бы забавно понаблюдать за лицами ответственных деятелей из УЕФА в тот момент, когда им предложат обсудить идею организации чемпионата с участием в нем команд из стран, непризнанных подавляющим большинством государств мирового сообщества и ООН. Изрядно порадовал, надо полагать, этот вариант и Грузию.

Мнение Миллера, стоит сказать, не есть в сложившейся ситуации мнение российских политических властей. Больше склонен полагать, что его высказывает член правительства, министр спорта Виталий Мутко, который выступил категорически против наднационального чемпионата и настаивает на необходимости развивать свой футбол.

Против, судя по всему, и РФС, без одобрения которого, как и без одобрения ФФУ, никто в УЕФА - даже на дальних подступах к штаб-квартире этой организации - разговаривать с представителями «Оргкомитета» не станет.

Одна из основ предлагаемой идеи – крепкий миф о мощи и высоком уровне советского чемпионата. Да, интерес к нему был сумасшедший, поскольку вокруг вообще ничего, в отличие от нынешних времен, не было, на что можно было бы отвлечься от повседневности.

По телевизору чемпионаты других стран не показывали. Как говорил Михаил Жванецкий, «наши туфли – лучшие в мире, если других не видел». В Европе командам из СССР составить конкуренцию, за редчайшими исключениями, не удавалось.

Аргументы авторов и, повторяю, немногочисленных сторонников идеи проведения «Объединенного чемпионата» - один веселее другого. Телевидение, говорят они в частности, даст нам миллиард евро, что позволит клубам на 30-50 процентов пополнить свою бюджетную кассу. Цифры, разумеется, взята из воздуха.

При условии, что в турнире этом согласится играть несогласный сейчас «Спартак», несложно установить: из 240 матчей (при 16 участниках), 306 (при 18) и 380 (при 20) какой-то интерес могут вызвать – с большой натяжкой – всего 30 встреч, в которых друг с другом будут играть «Шахтер», ЦСКА, киевское «Динамо», «Зенит», «Спартак» и «Анжи».

А это – соответственно – лишь 12,5, 9,8 и 7,9 процента от общего количества игр. Жидковато, стоит признать, для упакованного в виртуальный миллиард телеинтереса и невероятного всплеска зрелищности и посещаемости матчей.

Попробуйте (хотя бы себе) объяснить, чем может разниться качество футбола в матчах с такими, скажем, названиями, как «Шахтер» - «Волынь» и «Шахтер» - «Терек», ЦСКА – «Кубань» и ЦСКА – «Ильичевец» и т.д.

Не говоря уже о «сражениях» между «Кубанью» и донецким «Металлургом», «Волынью» и «Тереком», «Рубином» и донецким «Металлургом» - с ума, полагаю, можно будет сойти от счастья наблюдать за всеми этими «привлекательными» для телевидения «класико».

http://footclub.com.ua

[Изображение: 77577.gif] Регистрация на форуме по ссылке. Пока
2013-01-15 21:53
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Сообщения в этой теме
[] - nato - 2013-01-14, 14:13
[] - mymetall - 2013-01-15 21:53
[] - nato - 2013-01-15, 23:33

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)