(2013-02-25 14:29)retvizanAS писал(а): Тренер – Г.Массалитин.
retvizanAS, спасибо за статистику.
Полный состав "Зенита" Харьков в этом Кубке-1940 г. вроде нигде раньше не видел.
Когда началась II Мировая война, с осени 1939 года, местная пресса СССР крайне скудно сообщала о футболе, только счета. Т.к. накануне войны футбол не котировался по сравнению с лёгкой атлетикой, гимнастикой, гонками на лыжах и т.д., т.е. теми видами, навыки которых понабились бы на фронте.
В 1/16 играли с ленинградским "Зенитом" на выезде, но это вроде не предшественник нынешнего питерского "Зенита". Программа вроде была (?).
"Зенит" прошли и дома также на стадионе "Зенит" играли с командой Петрозаводска в 1/8-й 22 сентября - 4:2. В прессе не указывалось, с какой именно, но думаю, что с ОДО.
В начале 90-х мы с С.П.П. были дома у вдовы Г.П.Массалитина. Он играл за ХПЗ в начале 30-х годоы, а со второй половины 30-х тренировал "Зенит". Его супруга играла в первенстве города по хоккею с мячом за ХПЗ. В 1953-1957 гг. Г.Массалитин выпускал домашние программки на "Локомотив" - "Авангард". И что-то осталось прилично. Однако мы не смогли её уговорить их нам продать. Не нашли нужных слов.
Она крепко упёрлась, что вот её зять очень любит былые времена футбольные вспоминать и иногда открываеть этот чемодан с программками и рассматривает их. И если он его продаст нам (этот чемодан с программками), то зять её будет за это очень ругать. Так что материал этот канул в безвестность. Это был мой один из самых крупных проколов в поиске программ, когда удача была так близка.
В 1958-1959 гг. дом. программки на "Авангард" выпускал В.Парсаданов. В 90-х я также нашёл его вдову, но, к сожалению, она и слыхом не слыхивала, что это такое - "программки". Она была намного младше его, сам В.Парсаданов к тому времени давно умер, а она таким не интересовалась.