(2013-03-08 06:48)Прохожий писал(а): Володя, а что теперь Николай делает?
Эх, были времена, я каждое воскресенье с утра и до 13-00 (кажется именно в это время закрывался клуб) с удовольствием проводил время в клубе коллекционеров в парке им.Артема
Бондарь бывал там тоже чуть ли не каждое воскресенье! Помню, что Ты тоже практически не пропускал этого мероприятия!
Ну а главным торгашом в углу клуба (где находились футболофилы), уже тогда был Алик Помнишь фишку на счет цен на к/с и программы? Когда у него спрашивали "сколько это стоит", то ответ всегда был таков: "ххх...номинала", и тогда потенциальный покупатель смотрел на обороте программы или к/с гос.цену и умножал на то число, что говорил Алик, было прикольно
Насколько помню туда иногда заглядывал и Ландер, и Грот, хотя это было очень редко.
Ну а Серега П. уже тогда был очень серьезен в деле коллекционирования (хотя серьезность - это его обычное состояние, и я не часто видел его улыбающимся, и уж тем-более смеющимся).
Владимир, спасибо тебе огромное за эти очень интересные рассказы о жизни настоящих футбольных коллекционеров, открыл для себя много новых интересных фактов (ваши с Сергеем поиски бывших футболистов, судей и функционеров с целью приобрести у них программы)! Здорово Ты все описал
Евгений, сначала футбол на "тырсе", потом - "менка" (парк Артёма). Это был обычный воскресный распорядок многих фанатов 80-х: Ты, Карлуха, я, Боря Б., Дима О., Игорь Афганец... Хотя, разумеется, большинство фанатов ограничивалось фанатением и непосредственно игрой на "тырсе". Здесь была такая философия - футбол, конечно, хорошо, но он ни в коем разе не должен мешать основному занятию и предназначению моему (не моему, а кто так думал) в жизни. Когда придёт настоящее "дело" бабловое, то футбол - побоку. (Я утрирую, конечно
). Мне это "дело" вне футбола так и не пришло.
Позднее, в 90-е годы, в наш харьковский фанатизм, да и везде по Украине, пришло много пьяни и уголовки и поэтому "программизм" в фан. менталитете стал презираться. В 2000-е годы появилось новое поколение с промытыми офиц. пропагандой на ТВ и в прессе мозгами в духе украинского национализма.
А.А.Е. известен далеко не только этим. О нём можно смело книгу писать.
Про его делишки. Однажды, прогуливаясь по 2-му кладбищу на Пушкинской, я нашёл могилу его родителей и папа его оказался не Абрам, а Адольф (Адольф-Абрам). После войны те евреи, кто Адольф, спешно меняли свои имена. И А.А.Е. был очень недоволен этим, мол, Союз по кладбищам шлялся и узнал то, что знать не должен.
Хотя он по кладбищам шляется не меньше и фотографируется на память на могилах футболистов. Инфа эта в среде коллекционеров Харькова, ест-но, про шла на Ура.
Сейчас, поскольку он работает реализатором в клубе, считаю, его фигуру непомерно раздули и в прессе, и в программках, и в журнале "Металлист".
Ну про Колю я рассказывал уже. Его уже давно подвинули из областной Федерации на пенсию. Он там не просыхал, ему и поляны накрывали во всех райцентрах тогда, где были команды на чемпе области. Сейчас его сын ещё, кажется, судит мастеров, а раньше он был нападающим "Оскола" во 2-й лиге.
ze-argentum,
bodry, спасибо.
Я продолжу.