(2013-09-04 20:44)domic писал(а): Жеребьевка слепая. Согласно рейтингу только нумеруются шарики команд. Жеребьевку ПЛ проводит ПЛ, а не ФФУ.
Не думаю, что другую систему чемпионата ЛЕГКО отжеребить по другому. Предложите алгоритм ? А так, чтобы у президента любого из клубов не сложилось мнение, что его обошли, поставив на "после сборной", "после еврокубка", "говерла сыграла с лидерами до ЕК, а Карпатам играть с лидерами, которые играют "дважды в неделю"". Нюансов здесь, ох и прорва... Когда жеребьевка слепая, претензий по нестыковкам предъявить некому, а когда кто-то кого-то куда-то сеет, то совсем другая тема ....
Кстати предложения по жеребьевке можно отправить на мыл УПЛ, который здесь
http://fpl.ua/ukr/pl/contacts/
Кстати, списывались пару лет назад по одному статистическому вопросику. Отвечали достаточно живо и информативно.
Вопрос уже действительно заинтересовал - немного разобрался.
Попробую предложить алгоритм. Могу ошибиться))
Полностью менять жребий опасно и повлечет много споров. Как мне кажется есть возможность небольших поправок в уже действующую систему, без поводов к недовольству и с достижением цели.
Четко описанного регламента жеребьевки пока не нашел, но разобрался гладя онлайн последней.(благодарю domic
http://forum.metalist-kh-stat.net.ua/sho...?tid=3681)
Оказывается при жеребьевке уже делают подобные вещи - разводят команды по календарю: Шахтер с МетаДоном и Динамо с Арсеналом.
Этот же принцип вполне применим и для разведения в календаре топ команд.
Самое трудное - определится с понятием топ команда.
Вариантов масса, но на мой взгляд - жизнеспособных 3.
1. Топ 3 (призеры) - разброс топ команд идет с разницей в 5 игр.
2. Топ 4 (добавление значимости 4му месту)) ) - разброс в 4 игры.
3. Топ 5 (Команды ЕК) - разброс в 3 игры.
Ессно - выбирать УПЛ.
Я бы остановился на варианте топ 4 - но этот же алгоритм будет работать и для других.
Его и рассмотрю.
Перед основной жеребьевкой провести предварительную для назначения номера топ командам. Те же 16 номеров определяют по очереди, согласно занятому месту в чемпе, номер команды. Но выбор первой команды определяет возможные номера для последующих с разрывом в 4 игры. Например: чемпиону выпадает номер 11 при топ 4 - действующими номерами остаются - 15, 7 и 3 - они и разыгрываются остальными тремя.
Потом основная жеребьевка с учетом уже занятых мест, как и происходит сейчас с МетаДоном и Арсеналом.
Пока причин для недовольства какой либо команды при двухэтапной жеребьевке не вижу. Возможно ошибаюсь. Буду рад услышать мнения!
Думаю возможен вариант и более сложный для удобства всех команд. Было бы здорово участникам ЕК сыграть тяжелые матчи до (либо на старте) ЕК, а остальным клубам будет больше шансов на избегание топов на старте для более комфортного набора игровой формы. Но такой вариант вряд ли реален без кардинальной ломки действующего.
Буит побольше времени - может попробую решить головоломку))