Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Металлист — Динамо: исторический аспект
Автор Сообщение
domic Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 9577
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3847
Сообщение: #1
Металлист — Динамо: исторический аспект
Football.ua вспоминает новую историю противостояния Металлиста и Динамо.

[Изображение: 215621.jpg]

"...До Маркевича Металлист побеждал Динамо лишь трижды в истории, при Маркевиче – пять раз, причем три из них – в гостях"

Оценивая сегодняшние реалии, когда Металлист хоть завтра готов играть в группе Лиги чемпионов, а Динамо волочится на шестом месте в турнирной таблице чемпионата Украины, как-то непривычно вспоминать те времена, когда киевляне спокойно обыгрывали харьковчан.

Процесс завоевания харьковчанами места на вершине украинского Олимпа начался не пару месяцев назад, а в далеком сезоне 2005/06, когда Металлист за год до того вернулся из первой лиги, а затем пригласил амбициозного тренера по имени Мирон Маркевич. Нельзя сказать, что именно динамовцы были принципиальным соперником «желто-синих», но со временем стало ясно, что только Динамо в свете его перманентного регресса может помочь Металлисту сделать шаг вперед – до Шахтера на первых порах было далеко. Днепр? Несомненно, амбиций было много, но на деле днепряне постоянно спотыкались, и говорить о чем-то действительно серьезном до этого времени не приходилось. Может в этом сезоне?..

[Изображение: 214368.jpg]

К светлому будущему Маркевич зашагал постепенно, не опережая события и не бросаясь со стороны в сторону. Практика показала, что приглашение основательного львовского специалиста оправдало себя. До его прихода харьковчане за всю свою историю побеждали Динамо лишь трижды, а после – пять раз, при этом три из них – на поле киевлян. Кроме этого при Мироне Богдановиче желто-синие начали привозить из Киева очки и с помощью ничьих, в период с 2005 года добыв три таких полезных мировых, чего раньше не случалось никогда.

"...Многие мои подопечные думают, что им предстоит действовать Бог знает против кого, будто в Динамо и Шахтере инопланетяне в составах выходят"

Однако каким бы специалистом не показывал себя Маркевич, а в первый год работы даже приблизиться к Динамо ему не представлялось возможным, что признавал и сам тренер, в одном из интервью сказав прямо: «Наша задача в чемпионате – занять шестое место». И хотя в первом своем поединке против киевлян в роли наставника Металлиста Маркевич сыграл — 2:2 (в Киеве), но тогда от поражения его спас гол Лаши Джакобии за три минуты до конца и промах Диого Ринкона с «точки» еще в первом тайме. В ответной же встрече того сезона Динамо выиграло, правда, больше благодаря жажде к победе, нежели высшему уровню игры. Металлист вел в счете (Фомин), но Милевский и Ещенко после перерыва вывели свою команду вперед.

В следующем сезоне харьковчане проиграли киевлянам четыре из четырех встреч (две в чемпионате (0:2 и 0:2) и две – в Кубке Украины (0:1 и 2:4)). В национальном первенстве харьковчан хорошенько потрепал Ребров, положив им три мяча из четырех. Именно Сергея, как одного из зубров отечественного футбола, спрашивали, может ли Металлист претендовать на бронзовые медали, на что он ответил: «Боевая команда, ничего не скажешь, но все же класс Динамо выше, поэтому и результат соответствующий». А вот Маркевич был явно не согласен с Ребровым насчет «боевая», хорошенько покритиковав своих подопечных за плохой настрой и слабую психологическую подготовку: «Некоторые футболисты, похоже, так и не поняли, для чего они вышли на поле. У меня сложилось впечатление, что многие мои подопечные думают, что им предстоит играть, Бог знает против кого. Будто в Динамо и Шахтере инопланетяне в составах выходят. Когда начинаешь покрикивать, понемногу они приходят в себя, но поезд, оказывается, ушел».

Спустя четыре дня после проигрыша в Харькове Металлист встретился с Динамо снова, но теперь уже в Киеве, в полуфинале Кубка страны. По логике вещей, опираясь на опыт трех предыдущих поединков того сезона, подопечные Маркевича должны были сыграть осторожно и попытаться не допустить ошибок. Однако все произошло гораздо веселее: харьковчане забили два мяча команде Демьяненко, но... получили в свои ворота четыре! До 83-й минуты на поле точилась настоящая рубка, и только после пенальти в их ворота слобожане сдались (на этот раз Ринкон не промахнулся).

[Изображение: 84228.jpg]

В общем, сырой был тогда еще Металлист для стабильной борьбы с Динамо. Так, мог укусить немного, но не более. Сырым он был и в следующем сезоне 2007/08. Да, тогда была добыта уже вторая харьковская бронза, но обладатель серебряных медалей – Динамо, был отпущен вперед на восемь очков, а позади харьковчан едва не настиг Днепр.

"...Болельщики уже были в предвкушении прохода Металлиста в четвертьфинал после дубля Слюсаря, но Саблич и колено Березовчука были против..."

Явный звоночек о том, что в Украине начинает подрастать третья сила, которая в будущем поборется за путевку в Лигу чемпионов, прозвенел в сезоне 2008/09, когда Динамо и Металлист встретились в 1/8-й финала Кубка УЕФА. В том сезоне у киевлян и харьковчан было четыре свидания, которые заставили многих пересмотреть свои мысли касательно дальнейших перспектив Металлиста в борьбе за место в зоне Лиги чемпионов.

В первом же очном поединке Металлист отобрал у Динамо очки, победив с разницей в один мяч. На гол Нинковича харьковчане ответили мячами Валяева и Коэльо. До гола Джексона Металлист мало в чем уступал динамовцам, а после добытого преимущества грамотно закрылся в обороне, не позволил сопернику отыграться. Тогдашнему тренеру Динамо Юрию Семину после матча пришлось поискать немало оправданий, особенно плохой игре в защите. Однако Семин дальше гнул свою линию, неоправданно хваля Динамо: «Металлист нас ни в чем не превзошел, два раза ударил по воротам – забил два гола (однако статистика гласит, что харьковчане нанесли восемь ударов, из которых четыре были в створ – прим. М.С.). У нас моментов было побольше, но удача отвернулась».

Однако пик противостояния в том сезон выпал на весну, и здесь уже было сильнее Динамо. Тогда подопечные Семина пребывали на подъеме, россиянину наконец-то удалось привить команде свой рисунок игры, выработать «железный» характера у подопечных, (вспомните ответный поединок 1/8-й Кубка УЕФА в Харькове, когда бело-синие отыгрались с 0:2, и хоть проиграли, но с нужной разницей мячей!) и выжать максимум из дуэта Алиев-Милевский. Тут уже поспорить было не с чем, плюс Металлист явно не умел справляться с таким явлением, как «весенний футбол». Хотя как же тогда бились харьковчане на своем поле после минимального проигрыша в гостях! Болельщики уже были в предвкушении прохода их команды в четвертьфинал после дубля Слюсаря (даже не верится, что тогда игра Металла держалась на таких ребятах, как Слюсар, Валяев, Рыкун, Олейник, а если добавить сюда Горяинова, то это уже половина команды, составленная из украинцев!), но Саблич и колено Березовчука были против...

Вскоре после матча Семин признался, что поединок с Металлистом был одним из самых тяжелых в его карьере. «Что касается самой игры, то все в ней складывалось против нас. Несмотря на то, что на тренировках мы отдельно отрабатывали игру при розыгрышах стандартов, все три мяча пропустили именно с них. Первый мяч с углового, второй – с великолепного штрафного, исполненного Коэльо, а третий с аута».

А вот что говорил Маркевич: «Во-первых, я бы хотел поблагодарить своих футболистов за выступления в Кубке УЕФА. На них никто и ломаного гроша не ставил после игры с Бешикташем, а мы так далеко продвинулись. Не хватило нам всего 10 минут сегодня, но это – футбол. Нам не хватило человеческих ресурсов. Один пропускал, другой получил травму, а у нас короткая скамейка. В Динамо выходят футболисты, которые добавляют в игре, а у нас такой возможности нет».

"...Всего две трансферных кампании сделали революцию в игре Металлиста"

Ресурсы... На мой взгляд, именно тогда Маркевич окончательно пришел к выводу, что без здоровой конкуренции в составе и концептуального изменения атакующей линии команды с акцентом на техничных латиноамериканцах Харькову не видать Лиги чемпионов. Правда, в следующем сезоне 2009/10 харьковчане пригласили всего двоих игроков из Южной Америки – Фининьо и некоего Эрнана Фредеса, у которого не заладилось в Украине (за слобожан провел всего семь матчей, не забив ни одного гола), сделав ставку на украинцев и европейцев. Это не помогло догнать Динамо (хотя харьковчане и не слишком отставали, плотно захватив третье место в турнирной таблице), а все три очных дуэли с киевлянами были проиграны (1:2 и 0:3 в чемпионате, и 0:1 в КУ). Маркевич после кубкового проигрыша сетовал на кадровые трудности и нереализацию: «Наверное, это вторая игра, в которой мы собрали наш прошлогодний состав. Ранее по разным причинам не играли футболисты – травмы, дисквалификации... Преимущество было на нашей стороне, но мы не забили, а Динамо имело один момент и реализовало его. Я рад, что команда сегодня показала такую игру, как в прошлом сезоне. Единственная наша проблема – реализация. Ну и, конечно, надо отметить Шовковского».

Видимо, ситуация с необходимостью обновления и качественного усиления состава уже стояла ребром, и в следующем сезоне 2010/11 Металлист зарядил на полную, потратив на трансферы около 20 млн. евро (хотя что эти деньги по сравнению с нынешним временем?). В Харьков приехали Бланко, Кристальдо, Вильягра, Тайсон, ну и, конечно же, Клейтон Шавьер. 3,6 млн евро за бразильца сейчас кажутся просто смешной ценой! Плюс подтянулись Дишленкович и Романчук, в то время приносившие немало пользы команде. А годом позже, когда на приобретения было выложено 7,9 млн евро, харьковчане познакомились с Марлосом, Торсильери, Торресом и Сосой. Всего две трансферных кампании позволили совершить Металлисту немалый прогресс, заиграть по новому, что было так необходимо для борьбы за второе место.

Здесь хотелось бы немного отвлечься, сосредоточившись на трансферах Динамо тех двух сезонов, когда Металлист накупил себе игроков, и поныне составляющих ядро основы. Так вот, столичная команда тогда тоже хорошенько тратилась (24,5 и 21,1 млн в сезонах 2010/11 и 2011/12), но кто из тех новичков нынче блистает в основе Динамо? Один Коваль! Также полезными (но не всегда) можно назвать Аруну и Идейе. Периодически мелькает Дуду. Остальными же были вернувшийся из московского Локомотива Алиев, Андре, Бертольо, Попов, Симович, Мехмеди, Эскобар... И где они сейчас? Динамо явно проиграло Металлисту на трансферном рынке, что в дальнейшем стало определяющим.

[Изображение: 84237.jpg]

Правда, в первом же сезоне (2010/11, когда в Харькове еще не было Сосы и Марлоса, а главную скрипку только начинали играть Шавьер и Тайсон) после кардинальной обновки состава Металлист все еще пользовался «дедовскими методами». В процессе формирования новой команды подопечные Маркевича все еще продолжали делать акцент на контратакующей игре, уделяя много времени оборонительным действиям. Первая же попытка в Европе сыграть в футбол на встречных курсах закончилась неудачно – 0:4 дома от леверкузенского Байера.

О том, что над построением атакующих действий команде работать и работать сказал и Маркевич после ничьи в Киеве с Динамо (дома в том сезоне харьковчане проиграли 1:2): «Сегодня было больше борьбы, чем, собственно игры. Но мы хотели взять очки, и мы их взяли! В первом тайме Динамо еще имело какие-то моменты, но после перерыва мы достаточно уверенно сыграли в обороне и не позволили ничего создать у наших ворот». В общем, на коне пока оставалось Динамо, действительно играя несколько лучше: киевляне превзошли харьковчан в первую очередь в атаке, обойдя тех по общему количеству атак, по атакам со стандартов, острым и точным передачам в штрафную. Металлист же опередил Динамо лишь по количеству фолов...

"...После сезона 2011/12 взять Металлисту путевку в ЛЧ оставалось делом техники"

Все точки над «і» расставил следующий сезон 2011/12. Хотя Металлист в очных дуэлях с Динамо добыл лишь одно очко (1:1 в Киеве и 1:2 в Харькове), именно тогда Металлист дорос до второго места, а Маркевич нашел нужные ингредиенты для успеха в борьбе с киевлянами за путевку в ЛЧ. Оставалось только ее добыть...

Первый матч того сезона командам судилось провести уже в первом туре. Несмотря на длительный процесс подготовки во время летних сборов команды (особенно Металлист) не были в оптимальной форме, проведя не самую лучшую встречу. При этом у харьковчан в предсезонке сломался Тайсон, что очень повлияло на игру «желто-синих» в атаке. В общем, два удара в створ от харьковчан и 67 их атак против 117-ти динамовских говорят сами за себя. Но зато Маркевич добился высокой надежности в обороне. Харьковчане превзошли киевлян по проценту выигранных единоборств в обороне, а также в перехватах. Что может быть лучше надежной защиты на поле соперника? При этом вспомним, что пропустил Металлист не из-за оплошности в коллективных действиях, а из-за ошибки Дишленковича...

[Изображение: 84242.jpg]

В ответной встрече чемпионата Металлист выглядел уже намного лучше Динамо. Да, ту встречу команда Маркевича проиграла (1:2) – Идейе сделал дубль, оглушив харьковчан быстрым голом на восьмой минуте. Подопечные Маркевича явно не предусматривали такого поворота событий, что немного помешало им выполнить план на игру. Да и голы в ворота харьковчан забивались исключительно благодаря индивидуальным качествам Идейе, ошибке Папы и рикошету от Торсильеры. Качество же командой игры у Металлиста было значительно выше. Судите сами: 910 ТТД у Металлиста против 709 ТТД у Динамо, брак 25% против 30%, 112 атак против 48-ми, 549 передач против 339 (брак в передачах — 21% против 30%), 20 ударов по воротам против восьми, меньший брак в верховых единоборствах! Динамо в тот вечер превзошло Металлист лишь по фолам, выигранным единоборствам в обороне.

В общем, впервые за много лет Динамо было переиграно Металлистом, и если бы не вдохновение Идейе вкупе с везением и эшелонированной обороной, харьковчане наверняка бы одержали победу и обошли Динамо на один пункт. Могли ли при таких раскладах желто-синие взять второе место в том сезоне? Кто знает, ведь до конца чемпионата было еще 14 туров, да и харьковчане потеряли слишком много очков с такими командами как Ворскла, Черноморец, Таврия, Металлург Д и Арсенал. В итоге – снова бронза.

Однако уже тогда Металлист превзошел Динамо в очной битве, и завоевание путевки в ЛЧ в следующем сезоне было уже делом техники. Конечно, харьковчанам помог и регресс в игре Динамо. В серебряном сезоне Металлист победил в Киеве 3:1, а ответная встреча в Харькове (2:0 в пользу хозяев) только лишний раз доказала, что желто-синие уже сильнее бело-синих, и теперь уже Киеву придется отвоевывать у Харькова право услышать гимн Лиги чемпионов.

Максим Сухенко, Football.ua
(Последний раз сообщение было отредактировано 2013-09-15 в 13:14, отредактировал пользователь domic.)
2013-09-15 13:14
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Сообщения в этой теме
Металлист — Динамо: исторический аспект - domic - 2013-09-15 13:14
[] - vovanuch - 2013-09-15, 14:07
[] - Перехожий - 2013-09-15, 17:11

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)