Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 3 - Средняя оценка: 4.67
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как это делают у них: юношеская бундеслига
Автор Сообщение
domic Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 9577
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3847
Сообщение: #1
Как это делают у них: юношеская бундеслига
Как известно, у нас в Украине с нынешнего сезона стартовал новый футбольный турнир под эгидой Премьер-лиги – чемпионат U-19. Подобные юношеские чемпионаты, как бы они не назывались и по какой бы системе ни проходили – не редкость в развитых футбольных странах, в том числе и в Германии. Данная статья посвящена анализу юношеской немецкой бундеслиги, причём акцент сделан на самом недавнем розыгрыше, завершившемся в июне месяце. Детско-юношеский футбол в Германии находится на очень высоком уровне, и практически безболезненная смена поколений в сборной после ЧМ-2006 подтверждает это. Поток молодых талантов, многие из которых впоследствии примеряют футболки «взрослой» бундесманншафт, не оскудевает; практически каждый клуб элиты может похвастаться минимум парой собственных воспитанников в основе первой команды. А причиной тому – высокий профессионализм сотрудников клубных академий, отличная скаутская работа и грамотно организованные югенд-чемпионаты. Возможно, разумное заимствование немецких наработок в чём-то поможет и нашим организаторам.

В немецком футболе на данный момент существует семь возрастных групп или классов для детей и юношей (Jugend). Группы эти названы по буквам латинского алфавита, от А (самые старшие) до G. Возрастные ограничения по группам регламентируются параграфом 5 специального нормативного документа («Югендорднунга»), утверждённого Немецким футбольным союзом. К А-юниорам относятся игроки, которым в том календарном году, когда начался сезон, исполнилось 17 или 18 лет. Для класса «B» эти цифры составляют соответственно 15 или 16 лет. И так далее, вплоть до G-юниоров, которых в Германии ещё называют «бамбини» (а иногда, насмешливо – Pampers-Klasse). В этой категории играют совсем маленькие ребята, которым в год старта турнира ещё не исполнилось семи.

Это, разумеется, не значит, что клубы принимают исключительно детей с шести лет – бывают различные случаи. Например, Мануэль Нойер попал в «Шальке», когда будущему вратарю сборной не было ещё и пяти, а затем последовательно прошёл через все югенд-команды своего клуба… Однако именно с G-уровня дети начинают участвовать в соревнованиях. Младшие юниоры играют, как правило, только в районных товарищеских турнирах (Kreis), ребята постарше допускаются уже в чемпионаты округов (Bezirk) и земель (Land). Все эти турниры проводятся под эгидой региональных футбольных союзов. Региональлиги начинаются только с класса С и выше. И только для А- и B-юниоров (то есть для подростков старше 15 лет и юношей) предусмотрены бундеслиги и общенациональные стадии плей-офф по завершении регулярного сезона. Там определяются чемпионы страны. Кроме того, в Германии существует отдельный кубковый турнир для юношей, организуемый DFB и большое количество т. н. «молодёжных кубков» (Nachwuchs-Cup) для различных возрастных групп и с различными призовыми фондами.

Лишь футболисты из А-группы играют по полностью взрослым правилам – на большом поле, два тайма по 45 минут, командами по 11 человек. Для младших групп по понятным причинам действуют другие правила. Основные моменты представлены в таблице и на рисунке ниже.

Тайм (мин) Овертайм (мин) Поле Ворота Мяч Кол-во человек в команде Офс. ЖК, КК
A 45 15 стандартное стандартные стандартные размер и вес 11 + +
B 40 10 стандартное или уменьшенное* стандартные или уменьшенные* стандартные размер и вес от 7 до 11* + +
C 35 5 стандартное или уменьшенное* стандартные или уменьшенные* стандартные размер и вес от 7 до 11* + +
D 30 5 50 м на 65 м или больше 5 м на 2 м стандартный размер, 350 г до 9 + +
E 25 5 35 м на 50 м 5 м на 2 м стандартный размер, 290 г до 7 - -
F 20 5 35 м на 40 м** 5 м на 2 м стандартный размер, 290 г до 7 - -
G до 20 5 до 15 м на 20 м не шире 2 м 63,5-66 см, 290 г до 6 - -


*В официальных турнирах под эгидой Немецкого футбольного союза и региональных союзов – только на стандартных полях, со стандартными воротами, 11 на 11 человек.

**При игре 5 на 5 допускаются размеры поля 25 м на 35 м


[Изображение: 9-gegen-9-spielfeld.jpg]
Пример уменьшенного (verkleinerte) поля для игры 9 на 9

Первая буква


Но всё-таки давайте сосредоточимся на высшем юношеском классе немецкого футбола – A-Jugend, он же U-19. На этом уровне играют уже практически сложившиеся футболисты, которым всего ничего остаётся до путёвки «во взрослую жизнь». Регламент проведения соревнований А-молодёжных команд достаточно сложен.

Хотя турнир, в котором играют юные футболисты, и называется «бундеслигой», на самом деле это всё те же региональные чемпионаты, только переименованные и перешедшие под непосредственное руководство DFB. На самом деле первенство среди 19-летних в Германии разыгрывается с далёкого 1969 года, но нынешний формат соревнования был утверждён лишь девять лет назад. Юношеская бундеслига разделена на три независимых отделения (Staffel): Норд/Нордост, Зюд/Зюдвест и Вест. В каждом «штаффеле» по 14 команд из соответствующих регионов Германии играют в два круга, по обычной системе. В конце сезона по три худших команды вылетают из своего отделения в какую-либо из юношеских региональлиг (таких существует аж 9), оттуда же приходит пополнение. А вот после определения лучших команд начинается самое интересное.

По завершении двухкругового турнира (обычно в начале июня) наступает время для общенациональных полуфиналов. Но если полуфиналы – значит, должны быть четыре участника, а «штаффелей», как вы помните, три. Откуда взять четвёртого? До сезона 2007/2008 включительно немцы просто предоставляли дополнительную путёвку вице-чемпиону южного отделения; но четыре года назад восторжествовала справедливость, и теперь уже дополнительное место в плей-офф получает тот регион, представители которого лучше всего выступали в этом самом плей-офф на протяжении трёх предыдущих сезонов. За выход в полуфинал команда получает 1 условный балл, за участие в финале ещё один и ещё один (всего 3) – за выигрыш турнира. Поясню на конкретном примере. В последних трёх розыгрышах два представителя Севера взяли чемпионство, а один вылетел в полуфинале – всего 7 баллов. Южане дважды выходили в финал, один раз не добрались и до него – 5. Запад каждый раз выступал по-разному: 2+1+3=6. Так как больше всего баллов набрали северяне, то в новом сезоне 2012/13 именно отделение Норд делегирует в плей-офф две команды.

Полуфиналы состоят из двух матчей, а вот финал уже один и проходит на домашнем поле одного из участников (выбирается жеребьёвкой).

Чудес не бывает, и далеко не все немецкие чемпионы U-19 «обживаются» на взрослом уровне. Тем не менее, каждый год в составах участников финала мелькают две-три фамилии, которые впоследствии станут очень известными. Чтобы не быть голословным, коснусь решающих матчей «А-югенда» за последние несколько лет. Итак, 2008 год. Чемпион – «Фрайбург» с Бауманом, Топраком и… Давидом Таргамадзе (ну да, который в «Ильичёвце» сейчас). Тренировал их Кристиан Штрайх, нынешний наставник первой команды. Обыграли «Вольфсбург» с совсем юным Пьером-Мишелем Ласогга.

2009, «Майнц». Шюррле и Кирххофф на поле, Томас Тухель на тренерской скамье. Противником был не кто-нибудь, а дортмундская «Боруссия» с Марио Гётце – он даже гол забил, но от поражения свою команду не спас.

2010 – неожиданность от «Ганзы». Из той команды на серьёзном уровне пока что засветился только Том Трибулл, в прошлом сезоне пробившийся в первую команду «Вердера». Ну а Ласогга устанавливает невесёлый рекорд, дважды проиграв финал юношеского чемпионата на одном и том же уровне. На сей раз Пьер выступал уже за «Байер».

2011 – чемпионом стал «Вольфсбург» с Чигерчи, к тому моменту уже сыгравшим во взрослой бундеслиге, а также с Хартерцем, Арнольдом и Гогиа, которым предстоит сделать это совсем скоро. В составе проигравших («Кайзерслаутерн») отметим присутствие Юлиана Дерстроффа – во второй половине следующего (для нас прошлого) сезона он станет основным в первой команде «Чертей», произведёт хорошее впечатление на фоне общего уныния и даже гол успеет забить.

Логично предположить, что и в составе чемпионов-2012 присутствуют футболисты, способные в самом скором времени заиграть на высшем уровне и вызвать интерес немецких грандов. Но какой же клуб выиграл молодёжное первенство в нынешнем году?

А был это…

…«Шальке».

Может быть, гельзенкирхенская футбольная академия и не считается безусловно лучшей в Германии. Тем не менее, за последние годы именно она подарила немецкому футболу таких игроков, как Мануэль Нойер, Месут Озил и Бенедикт Хёведес, не говоря уж о менее известных футболистах. В 2006 году лишь во второй раз за всю свою историю А-юниоры «Шальке» взяли чемпионство (впервые это было сделано тридцатью годами ранее). В той команде блистали Озил и Хёведес, а на воротах стоял Фэрманн. В финале шестилетней давности гельзенкирхенцы обыграли «Баварию» 2:1. Тренировал победителей, как и сейчас, Норберт Элгерт. Он работает на своём посту, с небольшим перерывом, уже полтора десятка лет.

В конце 70-х-начале 80-х форвард Элгерт, трубочист по специальности, играл в основе «Шальке», который тогда болтался между второй и первой бундеслигами. Завершив игровую карьеру в 1990-м, герр Норберт получил тренерскую лицензию и посвятил дальнейшую жизнь работе с молодёжью. После нескольких лет, проведённых в любительских клубах Рура, в 1996-м по приглашению Руди Ассауэра вернулся в «Шальке». Элгерт – типичный продвинутый «футбольный учитель», автор нескольких книг, посвящённых вопросам тактики и развитию футбольных способностей у молодёжи. Имеет репутацию строгого наставника, тонкого психолога и мотиватора.

Из интервью Элгерта порталу spox.com (январь 2010):

- В последнее время дорогу в первую команду пробивают, как правило, игроки определённого типа: фактурные и неуступчивые в единоборствах. Какими качествами должен обладать молодой футболист, чтобы подписать профессиональный контракт с «Шальке»?

- Всегда есть опасность, действуя таким образом, упустить из поля зрения игрока наподобие нового Месута Озила. Естественно, мы стремимся отобрать тех, кто, несмотря на определённые недостатки, может стать выдающимся футболистом. Что я требую от игрока, так это, прежде всего, наличия командного духа и чёткой установки на достижение успеха. Мой футболист должен обладать силой воли, должен уметь добиваться своего и преодолевать трудности.

- В академии «Ливерпуля» игроков исключают из состава, если они часто опаздывают на тренировки или приходят на них в грязной форме…

- И это абсолютно правильно, я считаю. С другой стороны, однократное нарушение дисциплины может быть простительным. Человек не идеален, все мы раньше совершали ошибки. Мы, тренеры, не должны вести себя так, как будто в юности мы все были мальчиками из церковного хора (…) Например, я категорически против курения в футболе, но я не пытаюсь быть по этому поводу святее Папы римского. На юношеском уровне – да, строго запрещено, но когда человек – уже сложившийся профессиональный игрок, он такие вопросы для себя решает сам.

- Можно ли назвать вас «шлифовщиком» вроде Феликса Магата? («Шлифовщиками», Schleifer, в Германии называют требовательных тренеров-перфекционистов, стремящихся к усиленному контролю над своими подопечными)

- Прежде всего, герр Магат сам не «шлифовщик», хотя завоёванные трофеи и дают ему такое право. Что до меня, то я приверженец идеи комплексного воспитания. Мы стремимся сделать наших игроков тактически обученными, социально развитыми и физически крепкими, чтобы они не сломались при переходе на профессиональный уровень. Они должны уметь играть «через не могу», без этого в большом футболе делать нечего. А тренировки герра Магата, конечно, очень тяжелы, но я горжусь, когда мои подопечные их выдерживают.

Магата в клубе уже нет, но «комплексное воспитание» от Элгерта принесло осязаемые результаты в этом году. Гельзенкирхенские юноши с большим отрывом выиграли западную бундеслигу, одержав 21 победу в 26 матчах. Дальше были очень тяжёлые полуфиналы с «Вольфсбургом», прошлогодним чемпионом. На выезде «Шальке» дважды отыгрывался, дома повёл 2:0, но не сумел удержать преимущество. Вот тут и проявилась психологическая стойкость подопечных герра Норберта – неожиданно отыграв два мяча за пять минут, «Вольфсбург» не сумел развить преимущество. Дело дошло до серии пенальти, где решающими стали промах одного «волчонка» и сэйв вратаря «Шальке» после удара другого.

Жребий был благосклонен к гельзенкирхенцам, предоставив им права хозяина перед финалом с «Баварией». И хотя играли «кёнигсблауен» на не совсем домашнем поле (матч проходил в рурском городке Ор-Эркеншвирк в пятнадцати километрах от Гельзенкирхена), на отсутствие поддержки жаловаться не приходилось. Игру пришли посмотреть 13 тысяч человек, болельщики «Шальке» составляли явное большинство. В первом тайме игра была равной, но не слишком зрелищной, реальные шансы для взятия ворот отсутствовали у обеих команд.

Элгерт (до матча): «Нам противостоит команда, ещё не потерпевшая ни единого поражения в новом году. Баварцы строят игру за счёт прекрасного взаимодействия в средней линии, как «Барселона» или сборная Испании… Очень техничные, склонные к комбинационной игре футболисты. Но у нас есть свои козыри, и мы постараемся их использовать».

Элгерт (после матча): «В перерыве я призвал ребят действовать гораздо активнее, напомнил, что на них смотрят тысячи наших болельщиков. Хотел, чтобы мы использовали свои сильные стороны: командный дух и жажду борьбы, оказывали большее давление на противника».

Получилось, что «Шальке» побил «Баварию» её же оружием – во втором тайме хозяева завладели инициативой и сами навязали сопернику комбинационную игру. Даже нелогичный пропущенный гол не смутил подопечных Элгерта – по истечении часа игры баварец Шёпф после классного сольного прохода открыл счёт. Но в дальнейшем индивидуальные действия игроков «Баварии» уже не приносили успеха, тогда как «Шальке» предстал куда более сплочённым и цельным коллективом, где каждый солдат знал свой манёвр. Не прошло и четверти часа после гола Шёпфа, как счёт был уже в пользу хозяев. Победу «Шальке» принесли удар головой в исполнении Клингенбурга после подачи углового и удачные действия Хофманна на добивании. На том всё и закончилось, потому что мюнхенцы, в отличие от их ровесников, переломить ход игры не сумели. 2:1 – в точности как шесть лет назад!

…На чемпионских футболках игроков «Шальке», специально подготовленных на случай победы, красовалась надпись по-английски: «Нет ничего сильнее командного духа». Элгерт в послематчевом интервью гордо заметил: «Редкая команда выигрывала трофей так уверенно, как это сделали мы!»

Теперь посмотрим, кто эти «мы».

Персоналии

Состав команды «Шальке» в победном финале: Редер – Боргманн, Коласинац, Корчовски, Айхан – Бальчи, Цандер, Баус, Клингенбург – Хофманн, Макс. На замену выходили Майер, Бабич и Хардер.

Атлетичный, скоростной футбол, продемонстрированный гельзенкирхенцами в финальном матче наводил на мысль, что эти игроки не затерялись бы в большинстве команд первой бундеслиги. Фамилии самых перспективных уже пару месяцев на все лады склоняет немецкая спортивная пресса. Особенно выделяются:

Лукас Редер, вратарь, 18 лет. Уже перешёл в «Баварию», где провёл первые матчи в основе, играя за дублёров в региональлиге. Гельзенкирхенцы отпустили юного кипера с большой неохотой – изначально считалось, что у Редера хорошие шансы в следующем сезоне стать третьим вратарём во взрослой команде, когда/если уйдёт Хильдебранд. Сам вратарь рассудил иначе. Оливер Рунерт, коорднатор юношеского футбола в «Шальке»: «Должно произойти что-то из ряда вон, чтобы «Бавария» поставила Редера в ворота. Следующие десять лет за Нойером, а когда он будет травмирован, предпочтение отдадут кому-нибудь опытному, вроде Штарке. Поэтому данный трансфер мне кажется неудачным». Посмотрим…

Сеад Коласинац, капитан команды, 19 лет. Центральный защитник, также может сыграть на позиции опорника. Немец боснийского происхождения, выступающий в юношеской бундесманншафт. Уже сейчас его называют «новым Пападопулосом». Физически сильный коренастый игрок, любящий подключаться к атакам, причём не только во время стандартов. 1 июня подписал с клубом профессиональный контракт на три года.

Кан Айхан, 17 лет. Германо-турецкий универсал, способный сыграть как в центре обороны, так и на правом фланге, а также в опорной зоне. Профессиональный контракт с «Шальке» подписал ещё в январе.

Макс Майер, атакующий хав/форвард, 16 лет. Завоевал право участия в А-молодёжке, по возрасту принадлежа ещё к классу «В». Миниатюрный (169 см) юркий игрок атаки, которому ещё предстоит нарастить мышечную массу. Стал лучшим бомбардиром недавнего чемпионата Европы среди 17-летних, на котором Германия дошла до финала. В матче с «Баварией» именно дальний удар Майера застал врасплох мюнхенского вратаря, позволив Хофманну добить мяч и вывести «Шальке» вперёд.

Филипп Хофманн, 19 лет. Нападающий таранного типа, обладающий незаурядной для своих габаритов техникой. Своим кумиром называет Клааса-Яна Хунтелаара. Уже как минимум сезон настойчиво стучится в двери первой команды, весной был включён в заявку на матч Лиги Европы против «Маккаби» (Хайфа). Работает над недостатками, к которым относятся довольно низкая скорость и слабый удар с правой.

Филипп Макс, 18 лет. Помните замечательного форварда конца 90-х – начала 2000-х Мартина Макса, дважды выигрывавшего первенство бомбардиров бундеслиги? Так это его сын! Пошёл по стопам отца – играет либо на позиции левого вингера, либо в нападении, и тоже часто забивает. Хотя в подростковом возрасте, когда играл за «Баварию», предпочитал действовать в защите, настоящее призвание нашёл только после переезда в Гельзенкирхен в 2010-м. «Чертовски хорошая левая нога», - так характеризует Макса-младшего уже упоминавшийся Рунерт.

Запомните эти имена. Возможно, на наших глазах загораются новые звёзды немецкого футбола. И кто знает, может быть, именно этим ребятам через несколько лет удастся сделать то, чего тщетно ждут уже несколько поколений болельщиков «Шальке» - вернуть «серебряную салатницу» в Гельзенкирхен.

* * *

Прочитали. Примерили на нашу с вами действительность. Задумались.

Так или иначе, всё упирается в наличие денег и желания у футбольных властей. Будет то и другое – будут и тренировочные поля высшего класса, и обучение специалистов по детско-юношескому футболу, и разветвлённая система подготовки чуть ли не с детского сада. Само собой, за один год или даже два всё это не возьмётся. Юношеская футбольная лига Украины вызывает оптимизм одним фактом своего учреждения; мы начинаем делать первые шаги на пути, уже пройденном футбольными грандами. Что будет дальше – покажет время.

Игорь Савченко, UA-Футбол


Пока же ситуацию у нас можно описать одним постом Стороженко с МФ:
267602 Сергей М.Стороженко писал(а):Есть данные, в соответствии с которыми во всех клубах УПЛ по состоянию на 01.08.12 собственных воспитанников - 46...
2012-08-09 11:42
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Сообщения в этой теме
Как это делают у них: юношеская бундеслига - domic - 2012-08-09 11:42
[] - romanian - 2012-08-09, 11:48
[] - domic - 2012-08-09, 14:25
[] - romanian - 2012-08-09, 15:40
[] - domic - 2012-08-09, 23:18
[] - romanian - 2012-08-09, 23:50
[] - domic - 2012-08-14, 00:07

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)