Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рыбное место
Автор Сообщение
Rooma86 Не на форуме
Ветеран форума
*******

Сообщений: 5165
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 1903
Сообщение: #1
Рыбное место
Харьковский Металлист использует школу киевского Динамо, чтобы усилить состав по принципу "дешево и сердито".
[Изображение: 226821.jpg]

Как же не похожи эти два клуба. Один покупает по дешевке украинских футболистов у главного конкурента, не скрывая при этом, что основная ставка делается на легионеров. Другой продает по оптовой цене своих воспитанников главному сопернику, а на их место покупает вторсырье из Европы за огромные деньги, при этом постоянно заявляя о ставке на местных воспитанников.

Один из главных мифов (хотя это и не миф вовсе) о Советском Союзе гласит: человек, увидев большую очередь, сначала в нее становился, а потом спрашивал, что продают. В общем, и так было понятно – очередь большая, значит дефицит.
Харьковский Металлист получил, как любил говорить наш третий президент, "уникальную возможность" брать задешево качественный товар, да еще и без очереди.

Все началось с Валентина Слюсаря. Правда, ушел он из Динамо семью годами ранее (Оболонь, Металлург Д, Говерла, винницкая Нива, снова Говерла) и на момент перехода в Металлист (сезон 2005/06) имел за спиной без двух месяцев 28 лет и статус "отработанного материала" или, если чуть помягче, "сбитого летчика". В Харькове Маркевич из левого полузащитника (и кто додумался поставить туда Валентина с его далеко не крейсерской скоростью?) сделал опорника, и его связка с Валяевым стала одной из самых монолитных в Украине. В итоге – 125 матчей в составе Металлиста в чемпионате Украины, два матча за сборную, успешные выступления в Лиге Европы.

Посреди сезона 2008/09 в Металлисте появился фланговый полузащитник Денис Олейник, главным козырем которого был скоростной дриблинг. Олейник был ярко выраженным крайком, а у Семина в Динамо в то время фланговых полузащитников в их каноническом виде не было. Ставка делалась на Алиева, который при малейшей возможности смещался в центр и бил, заслужив титул «Король дальних ударов» (хотя память сочувствующих отказывается принимать то факт, что попадал Саша в рамку в лучшем случае раз из десяти); и на гламурного Милоша Нинковича, которого Суркису "напарили" еще "те" селекционеры, которых потом с позором изгоняли. Милош же вполне гедонистически (ночные клубы, девочки) протусил в Киеве ровно девять лет и в конце своей славной карьеры еще возмущался, что его не отпускают доигрывать в родную Црвену Звезду.

Тем временем Олейник заиграл в Металлисте ярко, красочно, результативно – 21 гол и восемь результативных передач в чемпионате Украины, та же Лига Европы, сборная Украины за два с половиной года.

Накануне сезона 2009/10, вдохновившись удачным трансфером Олейника, Маркевич пригласил в Металлист Владимира Лысенко. Лично я был в предвкушении. На то время Володя был рослым, крепким левшой с плотным ударом, хорошей скоростью и умением вести единоборства. Он был по-спортивному (и, судя по всему, не только) наглым, и я не сомневался, что в Металлисте он найдет себя. Но я ошибся.

На то время в Металлисте блистали Жажа и Марко Девич. Лысенко не смог пробиться и достаточно быстро сник. В свой первый сезон он сыграл в 14-ти матчах и забил один мяч. Во втором практически не играл, забил все тот же один мяч и уехал в аренду в Волынь посреди сезона. Судя по тем характеристикам, которые я давал Володе выше, для Кварцяного он находка. Но их вы можете смело зачеркнуть, потому что в Волынь ехал уже другой Лысенко – с явным избытком веса, ленцой во взгляде и действиях. Кварцяный такого не любит: "Він взагалі не буде тут грати. Хай забирає свої речі і їде чи в Київ, чи в Харків. Нам піжони не потрібні. Він думає, якщо в 21 рік вже все має, то йому не треба викладатися в грі. Ви в нього хоч подряпину одну бачили?", — сказал он в этом интервью.

Далее у Лысенко пошла череда аренд: Кривбасс, Говерла, сейчас еще какой-то клуб будет. Тут ставка Маркевича не сработала, но это именно тот единичный случай, который подтверждает общую закономерность.

Александру Романчуку тоже было сложно выбраться из-за мощных спин Андрея Несмачного, Бадра Каддури и других. Его постоянно сдавали в аренду в Арсенал, возвращали и снова сдавали. Всего за Арсенал Саша провел 38 матчей. Так было до лета 2010-го, когда Александр наконец-то обрел покой, перейдя в Металлист. В первом сезоне он был фактически основным левым защитником, успешно конкурируя с Фининьо, вызывался в сборную Украины. Но в следующем сезоне Фининьо вытеснил Александра из основы и посреди сезона тот ушел в аренду в Волынь. Заиграть там, правда, не сумел. Потом была аренда в Таврию и киевский Арсенал.

На определенном, переходном этапе Романчук был "то, что нужно" для Металлиста, но за ростом амбиций команды он, честно говоря, не успевал и вполне оправданно оказался на обочине.

Павел Ксенз был в своей группе лучшим. По крайней мере, мне об этом говорил покойный Евгений Евсеев. Ксенз был нападающим, нереально много забивал в ДЮФЛ (46 мячей за последние два сезона) и, еще будучи школьником, активно играл и забивал (три мяча) за Динамо-3 во второй лиге. В Динамо ему особых шансов не давали – Динамо-3, Динамо-2, ЦСКА, Закарпатье, Ильичевец, ФК Харьков, снова Закарпатье. Это все до 23-х лет. С другой стороны, сейчас некоторые до 23-х в дублях сидят.

Первой серьезной командой Ксенза, где в него поверили, была Александрия, которая под руководством Владимира Шарана рвалась в Премьер-лигу. За полтора сезона в первой лиге и полсезона в Премьер-лиге Ксенз резко прогрессировал и когда Шаран принял Карпаты, то первый кого он позвал к себе, был именно Ксенз. Шаран, правда, в Карпатах не задержался, а вот Паша под руководством Костова переквалифицировался из игрока атаки в правого защитника и заставил говорить о себе.

В начале этого сезона Ксенза забрал к себе Мирон Маркевич, которому не хватало в команде качественных украинцев. К тому же позиция правого защитника была полностью за Вильягрой, и в случае его вылета приходилось, как говорится "хомутать". Паша пришелся харьковчанам ко двору и сейчас порой не разберешь, кто основной – Вильягра или Ксенз.
Теперь вот, судя по всему, в Металлист переходит отличный центрхав Андрей Богданов – цепкий (не хуже Вукоевича), с классным пасом (не хуже Гармаша и Велозу) и мощным поставленным ударом (на порядок лучше, чем у Алиева). Он уходил из Динамо как неперспективный в Арсенал, ездил в аренду в Александрию, когда еще один динамовский тренер Александр Заваров не разглядел в нем потенциала. В Арсенале под чутким руководством Леонида Кучука раскрылся и был выкуплен за полтора миллиона евро киевским Динамо. Зацените, кстати, бизнес-жилку – воспитать футболиста, отдать его бесплатно, а потом купить назад за приличные деньги.

Теперь Динамо торгуется с Металлистом очевидно за то, чтобы хоть что-то поиметь на продаже своего воспитанника. О перспективах Андрея в Металлисте говорить пока сложно. Даже в опорной зоне конкуренция солидная – Красноперов, Эдмар, Нойок, Шелаев, Торрес. Но на стороне Богданова не только паспорт в соперничестве с Торресом, а еще и возраст в соперничестве с Красноперовым, Эдмаром, Шелаевым и опыт, если говорить о Нойоке.

Итого шесть воспитанников Динамо, перешедших в Металлист, четверо из которых потом вызывались в сборную Украины, а еще один имеет для этого все шансы.

Интересно, что думают по этому поводу тренеры детской школы киевского Динамо, которые готовят в принципе неплохих игроков, но при этом вынуждены наблюдать, как они защищают цвета клуба-конкурента? Надо будет спросить.

Александр Озирный, Football.ua

[Изображение: Rooma86.gif]
(Последний раз сообщение было отредактировано 2014-01-16 в 10:44, отредактировал пользователь Rooma86.)
2014-01-16 10:41
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Сообщения в этой теме
Рыбное место - Rooma86 - 2014-01-16 10:41
[] - Rooma86 - 2014-01-16, 10:47

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)