(2014-02-16 11:33)pul2006 писал(а): Вопрос: какие могут быть 7-8 воспитанников через 4 года, если за последние 20 лет в Металлисте смог заиграть только один (А. Горяинов), да и тот скоро уйдет на пенсию... Нет ну конечно можно создать команду, задача которой будет состоять в том, что бы не вылететь в 1-ю лигу (как Металлург Запорожье например, там почти все воспитанники)... Мне по большому счету наплевать сколько в составе Металлиста будет легионеров, украинцев или воспитанников, я прихожу на стадион, плачу свои деньги, что бы увидеть качественный футбол и мне все равно кто будет зарабатывать миллион иностранец или абориген... Академия - кузница кадров... А сколько в ней учащихся??? По 2 состава каждого возраста, т.е. 40 человек, которых набрали в 8-9 лет (как можно сказать в таком возрасте кому-то: ты талант, а ты бездарность). Кому интересно можете поискать в интернете статьи бывшего игрока Вердера Виктора Скрипника (как набирают и готовят детей в академиях команд Бундеслиги) и нынешнего тренера Баера Сами Хююпия (как тренируют детей в Скадинавии, где климат намного хуже нашего). Подскажите кто в курсе как обстоят дела с детским футболом в Харькове сейчас? Сколько команд принимает участие в чемпионате Харькова среди ДЮСШ и СК? Хоть что то улучшилось или такой же бардак как и раньше? Мне довелось наблюдать этот турнир с 2002 по 2008 г.г. (сын в те годы играл в одной из ДЮСШ). Хотя что может улучшиться, если в руководстве те же люди, что и были 6 лет назад,а у федерации футбола области даже официального сайта нет (если я ошибаюсь подскажите где можно посмотреть статистику по детскому чемпионату города 2013-2014 г.г.) В 2000-е годы в детском турнире принимало участие примерно 20-25 команд (сейчас по памяти даже попробую перечислить: ДЮСШ №№ 1,4,5,6,7,8,9,11,12,13,16; Металлист (2 состава), Маяк, Арсенал, Кировец, Север, Свет Шахтера, Энергетик (Солоницевка), Партизан (Покотиловка), ХТЗ, Локомотив, Гелиос, Спортинтернат, Восток... Почему нельзя сделать нормальный чемпионат Харькова среди детских команд, причем взять все команды в структуру академии Металлиста, что бы в каждом районе был своего рода филиал, сделать нормальный календарь (сентябрь-октябрь и апрель-май команды могут играть на своих полях, а а с ноября по март на искусственных полях Металлиста, Востока или УФК), убрать "подставных" и "переделанных" футболистов. Футболистов одного возраста будет не 40, 400. Тогда и можно будет говорить о воспитанниках для Металлиста, а не для Гелиоса, Стали или Сум...
ТО pul2006 пишет и одновременно спрашивает.
Постараюсь ответить:
Вопрос 1.Академия - кузница кадров... А сколько в ней учащихся??? По 2 состава каждого возраста, т.е.
40 человек,... Почему нельзя сделать нормальный чемпионат Харькова среди детских команд, причем взять все команды в структуру академии Металлиста, что бы в каждом районе был своего рода филиал, сделать нормальный календарь (сентябрь-октябрь и апрель-май команды могут играть на своих полях, а а с ноября по март на искусственных полях Металлиста, Востока или УФК), убрать "подставных" и "переделанных" футболистов. Футболистов одного возраста будет не 40,
400. Тогда и можно будет говорить о воспитанниках для Металлиста, а не для Гелиоса, Стали или Сум...";
Ответ 1. В Академии МХ обучаются дети 11-ти возрастов. В среднем по 35 футболистов в группе. В младших группах чуть больше, в старших, естественно, меньше. Всего и получается почти 400 футболистов занимаются непосредственно в Академии МХ. Плюс к этому аффилированные школы, то что Вы назваете взять в структуру (УФК, ХТЗ, некоторые ДЮСШ). Еще примерно 400.
Ежегодно проводится чемпионат города и области. Плюс турнир "Кожаный мяч", плюс иные турниры, загляните на офсайт МХ. Эти сведения уже проверялись неверующими с фансайта МХ (например,boss), но это вопрос к облфедерации, куда при желании можно отправиться, и прямо в коридоре на стене увидеть таблицы, календари, рапорты арбитров по каждому матчу. Если последовать Вашему совету и набрать в каждую возрастную группу по 400 занимающихся, то тогда вопрос к Вам: назовите клубную Академию где занималось бы 4500 человек. Манчестер Юнайдет имеет свои школы по всему миру. Может быть у него такое есть?
Может столько детей занимаются в академиях ДК или ШД? Может ли МХ пойти на это и сколько нужно квалифицированных тренеров, какова должна быть инфраструктура для тренинга и соревнований, фонд зарплаты, количество тренировочной и игровой формы и вообще экипировки, маячейи проч.? И еще: "А есть, так сказать, в наличии столько желающих заниматься футболом и годных к такому занятию по состоянию здоровья?". Вы упомянули сельские команды, в частности из Солницевки или ХТЗ, Свет Шахтера. Знаете ли, что они не хотят играть в турнирах, которые Вы предлагаете организовать? Потому, что выходят они против "академиков" МХ, получают в свою калитку 10-12 мячей и понимают, что они аматоры... Вы по сути проповедуете пресловутую массовость, ошибочным тезисом которой является постулат о том, что чем больше детей занимается, тем больше великих футболистов будет воспитано. Это ошибка.
2."Кому интересно можете поискать в интернете статьи бывшего игрока Вердера Виктора Скрипника (как набирают и готовят детей в академиях команд Бундеслиги) и нынешнего тренера Баера Сами Хююпия (как тренируют детей в Скадинавии, где климат намного хуже нашего)".
Не думаю, что сравнивать корректно. Зарубежный опыт в полной мере учтен Академией МХ и голландская система подготовки, тренинга и ведения игры одобрена Главным тренером клуба. Вы хотите, чтобы в каждой возрастной группе было 400 занимающихся? А я вот как-то знакомился с опытом "Аякса". В группе 10-12 человек. Наиболее одаренные. Изо дня в день, три раза в неделю эти ребята в течение полутора часов выполняют практически одни и те же упражнения (извините нет места для их описания). Через неделю я спрашиваю тренера в чем смысл этих упражнений, почему именно этих и чем заняты дети в другое время. Ответ таков: в иное время с ними занимаются другими упражнениями, а эта группа наиболее одаренных детей, у кого тренеры усмотрели навыки и желание играть хавами. Какая же задача стоит перед вами, как тренером поинтересовался я, и полчил ответ: воспитать одного Зидана. Весьма поучительно.
Просил бы Вас заглянуть на офсайт клуба в раздел "Академия" и тогда, я надеюсь, многие вопросы, в том числе, как можно за 4 года подготовить собственных воспитанников, отпадут.
С благодарностью за Вашу, надеюсь, искреннюю заинтересованность в лучшем будущем,