Полузащитник харьковского «Металлиста» Эдмар рассказал о причинах неудачи своей команды в недавнем матче 24-го тура чемпионата Украины с киевским «Динамо» (2:4) и мотивации коллектива на оставшуюся часть чемпионата.
— Игра в целом получилась интересной, — поделился впечатлениями восьмой номер «Металлиста». — Особенно до счета 2:2. После гола Вовы Гоменюка появилось ощущение, что мы можем окончательно переломить ход встречи и выиграть, но пенальти все изменил. После него сил сопротивляться у нас уже практически не осталось.
— Быстрый гол Гармаша психологически сильно ударил по команде?
— С одной стороны, да. Мы серьезно готовились к этому матчу, настраивались только на победу. А тут случился быстрый гол. Я не хочу обвинять кого-то в этой ошибке, после которой «Динамо» повело в счете. В том, что команда пропустила, виноваты все футболисты.
— «Металлист» начал матч без «чистого» нападающего. Это, на твой взгляд, сильно влияло на атакующий потенциал коллектива?
— Нет. Мы готовились именно к такой игре — на контратаках, с использованием больших сил в полузащите. И, в принципе, нам она удавалась. До нашего первого гола было еще две хорошие возможности отличиться, но мы их не использовали.
— Динамовцы не смогли задействовать в матче большую группу номинально основных исполнителей — Хачериди, Драговича, Гусева, Идейе. Игорь Рахаев во время подготовки к поединку на этом никак не акцентировал внимание?
— Не особо. Мы прекрасно знали, что в «Динамо» и без этих футболистов имеются игроки высокого класса, просто с которыми не будет. Любой, кто выходит на поле в составе этой команды, способен сыграть на хорошем уровне и создать сопернику серьезные проблемы. Так что мы не готовились противостоять каким-то конкретным исполнителям, а настраивались на всю команду в целом.
— Ты в середине первого тайма отметился голом-красавцем, нанеся обводящий удар в девятку. Как говорится, пробил — хорошо, а попал-еще лучше...
— Марлос с фланга здорово прошел к штрафной «Динамо», обыграв одного соперника, затем второго и третьего. После чего он подкатил мне мяч под удар, и я решился пробить. Исполнил удар я, соглашусь, очень хорошо.
— В официальных матчах подобные голы ты забиваешь редко. А на тренировках такие удары часто удаются?
— Бывает, удаются, но не скажу, что очень часто. В игре с «Динамо» все получилось ну очень здорово: хороший проход, удобный пас и отличный завершающий удар.
— После перерыва «Металлист» планомерно наращивал свое игровое преимущество, сравнял-таки счет, но инициативу не развил. После этого пропустил мяч с пенальти от Ярмоленко и еще гол от Мбокани. Что случилось?
— Нас надломил пенальти. Повторюсь, было ощущение, что нам по силам добиться многого, и гол Гоменюка наше стремление подтвердил. Но затем последовал 11-метровый.
— Вопросов по назначению пенальти к арбитру нет?
— Мне кажется, что в том моменте фол был.
— Эдмар, ты один из самых опытных футболистов в нынешнем «Металлисте». В последних матчах команда выглядит, мягко говоря, неубедительно. Этому, по-твоему, есть какое-то объяснение?
— Проще всего было бы, обсуждая и разбирая игру команды, переложить вину за ошибки на кого-то из футболистов в отдельности. Но делать этого нив коем случае нельзя. Играет вся команда: все вместе обороняются и все вместе атакуют, просто функции на поле у каждого свои. Да, нам сейчас нелегко. Однако я уверен, что мы сможем разобраться в ситуации. Крайних искать не будем, а постараемся улучшить отдачу и усердие на тренировках, чтобы игра команды стала лучше.
— Поражение лишило «Металлист» шансов вести борьбу за первое место. За что теперь вам остается бороться?
— Мы будем играть на победу во всех матчах, которые нам осталось провести до конца
чемпионата. Уверен, только так мы сможем повлиять на свое турнирное положение. К тому же, я не считаю его таким уж безнадежным. До финиша сезона еще достаточно игр. Случиться в них может всякое. А какой результат мы покажем в итоге, посмотрим после заключительного поединка чемпионата.
— И напоследок о сборной Украины. В планах штаба Михаила Фоменко по окончании чемпионата значилось турне по Латинской Америке. Однако на днях такой сбор был отменен. Как ты воспринял новость, ведь пропала возможность сыграть на исторической родине в футболке украинской сборной?
— Я полностью поддерживаю такое решение. Позади будет весенняя часть чемпионата страны, у кого-то на летний отпуск уже есть или же будут свои планы. И в этой ситуации сборной пришлось бы собираться вместе и лететь за океан. Поверьте, такие перелеты очень непросты. Знаю это, понятное дело, по собственному опыту. Поэтому, на мой взгляд, до начала отборочного турнира чемпионата Европы 2016 года лучше не в турне куда-то далеко ехать, а организовать несколько спаррингов в Европе.
— А ты не планируешь во время отпуска посетить один-другой матч бразильского мундиаля?
— Я пока не знаю, какие у нас будут планы на предсезонную подготовку. Если удастся попасть на какую-то из игр чемпионата мира, то постараюсь такую возможность не упустить.
— Какой сборной будешь желать победы на чемпионате?
— Конечно же, бразильской. И мне очень жаль, что сборная Украины не смогла попасть на этот турнир. Тогда бы мне хотелось финала Украина-Бразилия, в котором пусть бы победил сильнейший.
http://dynamo.kiev.ua/articles/174719.html