А меня в первый раз повёл дедушка Сима в 1975 году на матч с Нистру. потом был с нам на атче с Кайратом.... но... но... но... это как-то прошло мимо... потом через 2 года пошел уже сам на 2-й тайм матча со СКА Львов (чтоб на-халявку - пошел после перерыва) и вот тогда мне понравилось... но больше не ходил... а потом в начале 1978 меня просто накрыло... я не знаю отчего и почему, но я не просто зафанател, а просто у меня потёк от Металла шиферок... я рисовал на заборах бувмы МХ причём в самых хитрых дизайнерских выкрутасах, я выжигал слово МЕТАЛЛИСТ-78 на разделочных досках и обувных щётках, я вытаптывал полностью и ровными буквами это слово на снегу, причём - на горке - чтоб его было видно из проезжающих трамваев... короче - крыша поехала... а первым по-настоящему фанатским-фанатическим-фанацистическим сезоном для меня был суперсезон 1978 (когда на Кривбасс пришло 42 тыщи а на лидера Колос Никополь всего-лишь 40 тысяч)... и это во второй лиге... Помню как уговаривал сеструху свалить из Гурзуфа на 2 дня раньше чтоб я сходил на матч то-ли с Фрунзенцем, то-ли со Стартом Тирасполь... А вы представьте 42 тысячи на матче второй лиги...
Навскидку состав 1978 года... поверьте на слово - не переписываю со статистики.
1. Двуреченский
2. Журавчак
3. Поточняк
4. Алёшин
5. Косолапов
6. Берников
7. Ткаченко
8. Дегтярёв
9. Линке
10. Бачиашвили
11. Лихачёв
Были ещё варианты с Крячко, Леднеем, Сапешко, позже с Малько, весь стадион ржал когда на замену выпускали Никишкина и страшно радовались когда этот "инвалид" (походу сын какого-то мажора) прикасался к мячу... а ещё я помню как дружно свистели все 4 трибуны когда в перерыве какие-то награды, кому-то выходил вручать некий Виталий Никитович Зуб... почему харьковские мужики его не любили для меня так и осталось загадкой.
(2012-08-25 13:13)romanian писал(а): Вообще, на моей памяти, Север правый был самым активным до начала 2000х. При этом основная активность шла от обычных болельщиков, а не от организованных фанатов. По крайней мере мне тогда так казалось)
"Север правый просит гол"! ;)
Хорошо помню 1987 сезон, тогда север правый был особенно могуч. А вот кто заряжал уже не помню, не Пера-ли ? Кажется он. И ещё тогда долбаный обком комсомола стал навязывать вертикальное расположение полосок на желто-синих флагах, или как вариант - горизонтальные полосы но не из двух а из трёх частей (типа чтоб не было похоже на запрещённый тогда прапор). Ещё помню как Шалтысик собирал фанатскую бригаду около стадио и как све организованно заходили на матч (ох и не нравилось-же мне это)... ещё фанатам выдавали картонные бело-голубые удостоверения любителя футбола СК Металлист, такую ксиву (с фоткой!!!) получил даже гостивший у меня питерский Зенитчик, она так и осталась у меня, если где-то случайно найду то обязательно выложу скан.