Расхожее выражение «Титулы в футбол не играют» вполне применимо ко всем трем соперникам украинских команд в четвертом раунде Лиги Европы. Все они - заслуженные клубы, но у всех громкие успехи (причем, разного калибра) остались в далеком прошлом. Однако когда выходишь на поле, обо всем этом приходится забыть. И «Фейенорд» со стартовым свистком арбитра уравнен в шансах с делающей первые шаги после более чем 40-летнего отсутствия на европейской арене «Зарей». И «Рух», чьи звездные годы пришлись на довоенный период, начало 1950-х и первую половину 1970-х, отнюдь не должен изначально считаться заведомым аутсайдером. Тем более, в игре на своем поле. Тем более, сейчас, в смутное для «Металлиста» время, когда большая часть заокеанских звезд харьковчан уже разбежалась, а кое-кто уже пакует чемоданы, чтобы жить в Киеве, а играть в Львове.
ДОВОЕННЫЙ ГЕРОЙ
А с другой стороны, в составе «Руха» звезд-то вообще нет. Да и в былые времена не особо-то и припомнишь. На два «бронзовых» состава на ЧМ-1974-го и ЧМ-1982 набрался аж один полузащитник Зыгмунд Машчик.
Вот в 1938-м во Франции, откуда не сохранилось толковых кадров хроники, и где даже статистическим данным не всегда веришь, блеснул нападающий «Руха» Эрнест Виллимовски, прославившийся четырьмя мячами в ворота сборной Бразилии. Год спустя после раздела Польши Германией и Советским Союзом, он стал фольксдойче и получил право играть за немецкую сборную. Не спешите бросать камни в «предателя». Эрнст Отто родился в 1916 году в принадлежащем Германии городе Каттовитц (ныне Катовице). Его отец Эрнст-Роман Пранделла воевал в кайзеровской армии и погиб на восточном фронте. Мать после вновь вышла замуж, и маленький Эрнст, после победы «Антанты» ставший Эрнестом, взял фамилию отчима - Виллимовски. В доме большей частью говорили по-немецки, начинал он играть в Катовице в немецком клубе…
Польше Виллимовски (в сборной дебютировал в возрасте 17 лет и 332 дней, а в последний раз сыграл за нее, отметившись хет-триком в ворота сборной Венгрии 27 августа 1939 года - всего за несколько дней до начала Второй мировой войны) и хожувскому «Руху» (112 мячей в 86 матчах в его составе!) отдал все, что мог, а когда страны не стало, и у него выбора, пожалуй, тоже не оставалось. В сборной Германии Виллимовски продолжал забивать (13 мячей в восьми матчах) но даже это не спасло его мать, закрутившую роман с евреем от попадания в Освенцим. Выручил знакомый офицер Люфтваффе, опекавший в военное время футболистов.
В ЕВРОПЕ - НЕ АХТИТ
Но это все, повторюсь, дела давно минувших дней. В нынешнем веке «Рух» не блистал - чемпионом не становился, кубок не брал. Лишь однажды финишировал вторым, дважды играл в финале. Серебро и бронза в двух последних чемпионатах, скорее, свидетельствуют о слабости польского клубного футбола, где почти всегда молодые игроки смотрят в сторону богатого западного соседа (а кое-кто на восток взгляды бросает). Более показательны результаты в Европе.
В нынешнем веке это четвертый поход «Руха» за евротрофеем. Первый в 2000 году завершился закономерным вылетом от миланского «Интера». В 2010-м и 2012 годах хожувцев безоговорочно выбивали в третьем раунде команды попроще - «Аустрия» (1:3 и 0:3) и пльзеньская «Виктория» (0:2 и 0:5) что стало крупнейшим поражением «Руха» в еврокубках. Сейчас «Рух» уже добрался до четвертого раунда, что смело может считать прогрессом. На этом, наверное, и остановится, учитывая то, с каким скрипом он прошел «Вадуц и, особенно «Эсбьерг» со спасительным выездным голом (2:2 после домашних 0:0) на пятой компенсированной минуте.
СВОЙ ЧУЖОЙ СТАДИОН
Выражение «домашняя победа» в некоторой степени - дань условности. Поле было свое, но играть пришлось не в Хожуве, на родном стадионе «Мейски», который не приняла комиссия УЕФА, а в соседнем Гливице, на арене принадлежащей клубу «Пяст». Интересно, что между Хожувом и Катовице (который еще ближе, чем Гливице) имеется древний стадион «Шленски», некогда вмещавший до 120 тысяч зрителей. Он рассматривался в качестве претендента на проведение Euro-2012, но перестройка затянулась, чемпионат Европы приняли другие города и, похоже, ничем хорошим дело не закончится. Кстати, в 1967 году «Гурник» из Забже принимал там киевское «Динамо» и после игры динамовцы едва спаслись от разъяренной толпы, ненавидевшей все советское.
А о нынешнем «Рухе» говорить много не приходится. В чемпионате Польши хожувцы первые два матча проиграли, и над словацким тренером Яном Коцианом нависла реальная угроза увольнения. Но ничья и победа в двух выездных матчах показали, что не все еще потеряно. «Рух» поднялся на 13-е место, и настроение его игроков перед игрой с «Металлистом» несомненно, улучшится.
Летний состав команды относительно стабилен. В воротах неизменно Кшиштоф Каминьски, в центре обороны - Петр Ставарчик и Марцин Малиновски. Слева играет защитник молодежной сборной Польши Даниэль Дзивнель, пожалуй, один из наиболее реальных кандидатов на продажу. За место справа спорят молодой Михал Хелик и старший его на 14 лет Марцин Кусь. Судя по последним матчам, больше шансов сыграть против «Металлиста» у ветерана.
В полузащите 37 прожитых лет отнюдь не мешают играть опорному хаву Лукашу Сурме, ставшему героем матча в Эсбьерге. Но первая скрипка - безусловно, 10-й номер Филип Стажиньски, штатный пенальтист и единственный кандидат в первую сборную Польши.
Впереди, пожалуй, безальтернативным вариантом можно считать Гжегожа Кусьвика. Михал Эфир не хуже его и моложе, но бесконечные травмы так и не позволили раскрыться довольно-таки талантливому футболисту.
http://www.sport-express.ua/football/eur...raund.html