10-й тур Украинской Премьер – лиги подарил футбольной общественности новый скандал. Луцкие болельщики открыли на Дмитрия Кутакова "охоту", обвиняя судью в предвзятом отношении к "Волыни". Но как рассказали UA–Футбол эксперты, экс-арбитры ФИФА Сергей Шебек и Мирослав Ступар, грубых судейских ошибок в том матче не было. Вообще, можно сказать, что если бы не скандал в Луцке и не завершение карьеры Виктора Швецова, то тур прошел бы относительно спокойно.
"Волынь" – "Металлист" 1:2
Главный арбитр – Дмитрий Кутаков (Киевская область)
9-я минута. Жажа Коельо пытался принять мяч в центре поля, Федорчук вступил в отбор, бразилец оказался на газоне и Кутаков зафиксировал нарушение правил со стороны игрока Волыни, наказав его желтой карточкой.
Сергей Шебек. Кутаков не разобрался в этом единоборстве. Оба игрока боролись за мяч, Коельо сыграл первым, а Федорчук по мячу не попал. Сложно сказать, задел ли Валерий Жажу. Если задел, то минимально, но бразилец упал на газон и в муках начал качаться. Кутаков на это повелся, зафиксировав нарушение правил и "наградив" Федорчука желтой карточкой.
Мирослав Ступар. Как бы мне не хотелось защитить Кутакова, который является довольно авторитетным, квалифицированным арбитром, в этой ситуации его оправдать нельзя. Жажа с Федорчуком боролись за мяч, который находился в воздухе на уровне пояса; оба игрока махнули ногами и Федорчук попал в Жажу. Здесь ничего такого нет. Штрафной – да, но вот зачем давать желтую? Тем более, что шла только девятая минута встречи. У Федорчука не было ни агрессии, ни намерения сыграть грубо; он хотел сыграть в мяч, поэтому абсолютно не заслуживал желтой карточки.
23-я минута. Эдмар отобрал мяч у Кобахидзе, но в борьбу вступил Бабенко. Руслан сыграл в подкате, в мяч не попал, но зацепил Эдмара. Арбитр за это нарушение правил наказал игрока "Волыни" желтой карточкой.
Сергей Шебек. Эту карточку можно назвать формальной. Можно было спокойно обойтись без нее, сделав Бабенко устное замечание. Руслан пошел в подкат, в мяч не попал, перед Эдмаром затормозил, успел остановиться, но ударил оппонента. Понятно, что фол был, ведь коленом Бабенко все-таки зацепил Эдмара, но вряд ли это нарушение правил тянуло на желтую карточку.
Этот эпизод вызвал бурю негодования у тренерского штаба "Волыни", Кварцяного пришлось выгонять с технической зоны. Из-за этого, собственно, и начали накаляться страсти. Но Кутаков правильно удалил Кварцяного, ведь, наверное, все слышали нецензурную брань со стороны тренера "Волыни". Здесь другого выхода не было. Если бы Кутаков не удалил Кварцяного, а проглотил бы эту ругань, то поставил бы под сомнение свой авторитет.
Мирослав Ступар. Сами действия Бабенко – это фол, но намерение у Руслана было сыграть в мяч. Но Эдмар быстрее проткнул снаряд, поэтому Руслан уже бедром ударил Эдмара. Штрафной – нет вопросов, никто не отрицает. Но желтая карточка выглядит не обоснованной, а придуманной, особенно после эпизода с Федорчуком.
Это вызвало негодование на тренерском мостике "Волыни". Тем более, что это было недалеко от бровки и Кварцяный хорошо видел момент. Но тренерам не гоже так высказывать свои претензии судье. Тем более такому метру тренерского цеха как Кварцяный. Мне обидно за него. А Кутакову ничего не оставалось, кроме как удалить Кварцяного. Не проглатывать же всю эту ругань. Правильно сделал, что удалил. С другой стороны, к таким действиям Кварцяного подтолкнули именно решения Кутакова.
36-я минута. Флорентин Матей прорывался правым флангом. Пшеничных преследовал оппонента и недалеко от центрального круга подтолкнул того в спину. Кутаков наказал Сергея желтой карточкой.
Сергей Шебек. Это тоже формальная карточка, но уже игроку "Металлиста". Пшеничных фолил на игроке "Волыни", не грубо толкнув его в область спины. Кутаков справедливо зафиксировал нарушение правил, а вот с желтой карточкой поторопился. Возможно, если бы он не дал предупреждение Бабенко на 23-й минуте, то и здесь бы не показал желтой карточки.
То есть, и в этом матче мы имеем пример того, как судьи из-за новых рекомендаций Колины перебарщивают с карточками. А потом получаются такие нехорошие ситуации…
Мирослав Ступар. Возможно, арбитр проанализировал свои действия и поэтому не оставил без внимания нарушение Пшеничных, которое тоже в контексте такой напряженной игры не должно было квалифицироваться как нарушение, которое тянет на желтую карточку. У арбитра же были другие варианты: замечание, устное предупреждение. Но у Кутакова, к сожалению, карточки начали летать тогда, когда они не нужны.
55-я минута. Эрика пасом из глубины вывели один на один с вратарем "Металлиста", румын отправил мяч в сетку, но арбитры гол не засчитали из-за офсайда.
Сергей Шебек. Здесь все правильно. Ассистент Халамендик справедливо зафиксировал положение "вне игры" у Бикфалви. Хочу сразу сказать, что Халамендик ошибся в следующем эпизоде, на 61-й минуте. По левому флангу развивалась атака "Волыни", нападающий луцкой команды находился в правильном положении (центральный защитник "Металлиста" находился ближе к собственным воротам, поэтому офсайда не было), а ассистент поднял флажок. Можно говорить, что это грубая ошибка Халамендика.
Что касается пенальти на 69-й минуте, то там все чисто. Со стороны Жунича была явная подножка, за которую пенальти Кутаков не поставить не мог.
87-я минута. Кобахидзе прорывался к воротам "Металлиста" по центру. Красноперов подкатом сзади уложил грузина на газон, а Кутаков игру не остановил.
Сергей Шебек. А вот здесь была ошибка главного арбитра. Красноперов сзади сбил Кобахидзе. Я не знаю, почему Кутаков пропустил этот момент и не назначил штрафной удар в сторону ворот "Металлиста". Но именно после этого на поле выбежали болельщики и начался беспредел.
Хотя, сказать, что Кутаков допускал какие-то очень грубые ошибки, я не могу. Пенальти правильный, гол "Волыни" отменен тоже справедливо, других таких спорных моментов, которые могли бы прямо повлиять на счет встречи, не было. Локальные ошибки – такие как ненужные желтые карточки – со стороны Кутакова были, но это были ошибки в обе стороны, которые мы можем наблюдать во многих играх у разных прбитров. Это не повод срывать матч и показывать свое негодование. В первой части этого чемпионата мы видели куда более грубые ошибки арбитров, но никто не позволял себе реагировать так, как отреагировали болельщики "Волыни".
Мирослав Ступар. Во втором тайме Кутаков начал пропускать очевидные нарушения правил (против Матея, Кобахидзе). Был не засчитанный гол "Волыни" (справедливо не засчитанный), потом Халамендик на левом фланге поднятым флажком сорвал атаку "Волыни". То есть, все не в пользу луцкой команды. И болельщики, как говорится, по совокупности эпизодов и сорвались. Плюс то удаление и эмоции Кварцяного накалили страсти. Болельщики понимали, что "Волынь" проигрывает и вряд ли спасется, ведь лучане не могли во втором тайме ничего сделать. Этим и можно объяснить такие неадекватные действия людей, которые выбежали на поле.
Но Волыни это не подобает. Это можно расценивать как не обеспечение безопасности и порядка. Думаю, что арбитры и делегат правильно поступили, что остановили игру.
Здесь