Свершилось. Именно так можно кратко и точно описать первое в истории "серебро” харьковского Металлиста. Команда Маркевича очень долго к этому шла, преодолевая самые разнообразные препятствия, но никогда не сбивалась с правильного пути. К слову, в отличии от своего главного конкурента. Что ж, наконец-то харьковчане имеют возможность пожинать плоды такой сладкой и долгожданной победы. Болельщики, которые на протяжении многих лет мечтали о появлении так называемой "третьей силы”, могут теперь выдохнуть с облегчением: в Украине появился третий гранд, который по своему уровню игры, менеджмента и селекции к тому же явно превосходит киевское Динамо. Кто-то назовет этот результат Металлиста фантастикой, но так может показаться только на первый взгляд. Ключ к успеху Металлиста – в слаженности командного механизма. Тренер прекрасно понимает своих подопечных, игроки, в свою очередь, четко выполняют указания тренера, а сам клуб создает все условия, дабы команда могла уверенно прогрессировать. К примеру, как привезти в Харьков бывшего игрока Баварии? Об этом надо спросить селекционеров Металлиста – команды, которая сегодня взобралась на новую для себя высоту, и кто знает, не станет ли эта очередная высота всего лишь трамплином в дальнейшем росте команды?..
Харьковский Лобановский
Если посмотреть на Металлист сквозь призму последнего десятилетия, то можно заметить изменения практически во всем, кроме одного. Персона Мирона Маркевича, идеолога и архитектора современного Металлиста, всегда была и остается неприкосновенной. Стоит ли удивляться, что некоторые болельщики в Харькове уже начинают заявлять о необходимости поставить памятник Маркевичу у входа на стадион Металлист? Шутки шутками, но это свидетельствует о необычайном уважении местных фанов к Мирону Богдановичу. Ведь фанаты прекрасно помнят, какую команду когда-то принял Маркевич, а значит, и могут оценить весь масштаб работ, которые удалось провернуть тренерскому штабу за последние годы.
Если четыре года назад успех Металлиста в Лиге Европы казался едва ли не восьмым чудом мира, то уже спустя два года от харьковского клуба просто-таки ждали выхода из группы в том же турнире. Забавно, не правда ли? Еще четыре года назад атакой Металлиста заправлял безумно талантливый, но любивший нарушить режим Рыкун, то уже сейчас в клубе не осталось людей, которые не отвечали бы критериям современного профи. Время для экспериментов и уговоров прошло. Металлист просто на глазах превращался из команды, которая могла выиграть пару раз на кураже в настоящего монстра, который побеждает практически в каждом матче. И надо признать, что Маркевич прекрасно себя зарекомендовал и как тренер команды-середняка, и как наставник для вице-чемпиона страны.
На самом деле очень трудно представить себе харьковский футбол без этого немногословного, и по-отечески мудрого тренера, который едва ли не в одиночку доказывает, что и украинские коучи могут добиваться больших побед в современном футболе. Благодаря таланту Мирона Богдановича, на полях Украины новыми красками засияла игра Сосы и Девича, футбольный мир узнал о Тайсоне, Марлосе, Клейтоне Шавьере, а Эдмар и Папа Гуйе вообще показывают наглядный пример того, как нужно прогрессировать на протяжении многих лет. Маркевич удивительным образом сочетает в себе умение работать как с украинцами (в этом сезоне Березовчук и Пшеничных наконец-то стали реальной помощью команде, Горяинов обрел вторую молодость, а еще раньше на ключевых ролях в команде были Валяев и Рыкун), так и с легионерами. В общем, если мыслить глобально, то сейчас Мирон Богданович - наверняка самый успешный украинский тренер, который из года в год растет вместе со своей командой.
Ставка на латиноамериканцев
Нельзя не отметить, что ключевая роль в системе игры Металлиста принадлежит выходцам из Бразилии и Аргентины. В отличие от того же Динамо, где латиноамериканцы не приживаются, в Харькове они показывают, быть может, лучший футбол в карьере. Взять хотя бы Сосу. Хосе Эрнесто, нынешний капитан Металлиста, так и не смог толком заиграть в составе мюнхенской Баварии, не принес ему успеха и вояж на Аппенины… А вот в Харькове Соса наконец раскрылся по-настоящему, при чем раскрылся и как индивидуалист, и как подлинный лидер команды, ее вожак, который в нужный момент способен встряхнуть коллектив и повести его за собой.
Стоит сказать пару слов и о прогрессе Клейтона Шавьера, который в этом сезоне прибавил настолько, что едва не вклинился в гонку бомбардиров. На самом деле, один рейтинг Шавьер в этом сезоне таки выиграл, и, надо признать, что этот рейтинг, быть может, даже более важный, чем список бомбардиров. Дело в том, что голы Шавьера принесли его команде целых 20 пунктов! Этот результат лучше, чем у лидера зачета бомбардиров Мхитаряна и прошлогоднего победителя Идейе. Феноменальный показатель, как для полузащитника, все больше играющего в оттяжке. Ну а его гол с центра поля в ворота Черноморца – это вишенка на торте. Ради таких голов люди и приходят на стадион. Публика ведь не просто так собралась на трибунах – она ждет от игроков настоящего шоу, и Шавьер - один из тех, кто это шоу ей дарит.
Что бы так не твердили зимой скептики, но на игре Металлиста практически не сказалась потеря Тайсона, который был выкуплен донецким Шахтером за сумму, по слухам, превышающую 20 миллионов евро. Не возьмусь судить, стоит ли Тайсон таких денег, но его позицию Маркевич с виду легко и непринужденно закрыл Марлосом. Скажу даже больше: по своей сути Марлос – игрок гораздо более командный, он меньше зависит от собственного настроения и не настолько часто проваливает матчи, как это бывало с Тайсоном. Да, Тайсон мог в одиночку выиграть матч, но также он мог его в одиночку и проиграть, получив, например, нелепое удаление… А ведь кроме Марлоса, в запасе у Маркевича есть еще перспективный Виллиан, который тоже ждет своего шанса.
Много пользы команде принесли и продолжают это делать также Чако Торрес, Кристиан Вильягра, Хонатан Кристальдо, Себа Бланко, Марко Торсильери, Фининьо, недавно приобретенный Марсио Асеведо… Если разобраться, то Металлист – это едва ли не самая латиноамериканская команда Европы. Не зря ведь Хонас Гутьеррес, играющий за Нюькасл, после матча с харьковчанами признался, что давно не играл против команд, имеющих подобный стиль игры. Немного подумав, Хонас заявил, что в последний раз такое было еще… в Аргентине! Такой вот своеобразный клуб Металлист – пример успешного выживания латиноамериканского футбола в европейских условиях. И с украинским тренером во главе.
Ложка дегтя
Сразу замечу, что здесь речь пойдет не об отсутствии в составе харьковчан множества местных воспитанников, потому как, по моему мнению эта тема не совсем футбольная. Я же хочу поговорить о другом. Несмотря на высокие ожидания и неслабый потенциал, Металлист, как и два других полпреда Украины в Лиге Европы, закончил выступления очень рано – в первом же раунде плей-офф. Да, быть может это делалось не без умысла, ведь команда уже тогда имела высокие шансы зацепиться за Лигу Чемпионов, но осадочек все-таки остался.
Ньюкасл Алана Пардью в отчетном сезоне – явно не тот соперник, которого нужно бояться. Более того – эта команда имела все шансы вылететь из АПЛ и, только сложный календарь Уигана в последних турах не позволил парням Роберто Мартинеса обойти Сорок в турнирной таблице. В то же время, Металлист за два матча сподобился лишь на минут 20-25 классной игры. Почему? Думаю, Маркевич и сам не может дать точный ответ на этот вопрос. Со стороны казалось, будто команда чего-то ждет, какого-то импульса, сигнала к активным действия, что ли… Но, к сожалению для харьковчан, этот сигнал пришел только вместе с нелепой ошибкой Папы и пенальти от Шолы Амеоби… Печально, одним словом.
Это уже позже стало понятно, что Маркевич так готовил команду, чтобы на свой пик формы лидеры Металлиста вышли не раньше середины апреля. Но как раз в тот момент, когда Амеоби забил свой пенальти, мы всего этого не знали. Тогда на лицах болельщиков, игроков и всех, кто наблюдал за матчем, читалось непонимание: как это, после прошлогоднего четвертьфинала - такой ранний вылет?
Марлос, Виллиан, Кристальдо, Жажа в том домашнем матче запороли огромное количество моментов, Тим Крул в рамке творил чудеса, потом тот нелепый пенальти… Короче говоря, чуда мы тогда так и не дождались. Наверное, это был самый грустный момент в уже завершившимся сезоне для Металлиста. К счастью для Маркевича и компании, дальше у них были только победы.
Возвращения года – Марко Девич и Жажа Коэльо
Первый после Бога (с) Марко Девич непонятно зачем решил сменить обстановку и переехал в Донецк. Прошлым летом вообще ходили слухи, что сербо-украинцем интересовалось киевское Динамо, но в последний момент Марко решил лететь в Донецк. Как оказалось, решение это было, мягко говоря, поспешным.
В составе Шахтера Девич выходил крайне редко, так как Луческу предпочитал проверенных бойцов, типа Луиса Адриано и Эдуардо. Кроме того, не на руку Девичу сыграло и резкое повышение результативности Мхитаряном, что окончательно похоронило перспективы Марко заиграть в Донецке. Вот тут как раз и подоспел со своим предложением вернуть игрока Металлист. Надо сказать, этот шаг руководства Металлиста во многом предопределил успех команды в весенней кампании.
Марко забил свой первый гол после возвращения уже в своей первой игре, а потом вообще только прибавлял от матча к матчу. Но, наверняка, наиболее важные свои мячи Девич забил в ворота Шахтера, Динамо и Днепра, в каждом из которых его голы приносили команде такие важные очки. Что тут скажешь – есть на свете игроки, которые свой лучший футбол способны показывать лишь в одной команде. Марко Девич как раз из таких.
Ну а Жажа вернулся, чтобы обрести себя. После ухода из Харькова пару лет назад бразилец на своем высоком уровне поиграл пару месяцев в Трабзонспоре, ну а потом… Травмы, нарушения режима, частые смены команд далеко не первого эшелона... К сожалению для Металлиста и самого себя, Жажа, который прилетел в Харьков этой зимой – это уже не был тот Жажа, которого мы помним. Его тело не выдержало и месяца интенсивных тренировок и как результат – деньги, заплаченные за него оказались выброшены на ветер. Теперь и сам игрок, и клуб готовы разорвать отношения по обоюдному согласию… Воистину, дважды в одну реку не войдешь, если, конечно, ты не Марко Девич.
Игрок года – Клейтон Шавьер
Наверняка, не играй в нашем чемпионате Фернандиньо, именно Шавьер был бы лучшим центральным хавбеком чемпионата. В команде Маркевича Шавьер исполняет роль такого себе мозгового центра, который постоянно генерирует свежие идеи. Ему ничего не стоит забить гол с центра поля, отдать через все поле передачу, забить эффектный штрафной, или даже выиграть верховую борьбу. В Харькове Клейтона приучили много играть на оборону, и, надо сказать, в этом сезоне он едва ли не впервые в карьере, в средней линии смотрелся даже предпочтительнее, чем вблизи чужих ворот. Что и говорить, именно на игре Шавьера держится игра Металлиста в центре поля. К тому же, за много лет в Харькове, он стал едва ли не таким же "своим”, как Эдмар Головский, а это тоже много о чем говорит.
Разочарование года – Марко Торсильери
Вот никогда не скажешь, когда футболист достигает планки, выше которой ему не прыгнуть. По итогам прошлого сезона казалось, что бывший игрок Вильяреала Торсильери способен достичь уровня лучших оборонцев Украины, а их пара с Гуйе казалась почти что незыблемой. Вот только уже с начала сезона отчетного все иллюзии развеялись. Торсильери слишком много ошибался, и уровень его игры неуклонно падал, тогда как его конкуренты Березовчук и Пшеничных постоянно прогрессировали. Уже на экваторе чемпионата мы могли смело заявить, что Марко свое место в основе команды Маркевича потерял. Лучше всего об этом сказал сам Мирон Богданович, мол, причина отсутствия в составе Торсильери очень тривиальна – он банально проигрывает конкуренцию. Что ж, и такое в футболе бывает: далеко не все подающие надежды игроки в итоге их оправдывают…
Заключение
По ходу своего рассказа я почти забыл о том, что прошлой зимой Металлист был продан своим собственником Ярославским в руки молодого и весьма таинственного миллионера Курченко. И сделал я это вовсе не потому, что забыл (как такое забыть), но потому, что пока видимых изменений в игре или же в политике клуба я не заметил. Разве что попытку медийной войны с киевским Динамо можно выделить, но и ее можно списать на обычное соперничество двух претендентов на серебряные медали. А раз так – будем ожидать лета, может именно в теплое время года нам приоткроется завеса тайны над самой неожиданной сделкой зимы…
Можно смело заявить, что в новом сезоне, при условии приглашения двух-трех качественных исполнителей, Металлист будет способен добротно выступить как минимум на двух фронтах. Может, при условии спада формы у донецкого Шахтера, харьковчане даже попытаются зацепиться за чемпионство, но слишком хорош сейчас Шахтер, чтобы пока что вести об этом речь. Совсем другое дело – борьба за второе место, которое, если УПЛ не потеряет нынешний формат, дает право играть в Лиге Чемпионов. Тут харьковчане выглядят намного сильнее, чем их конкуренты, по крайней мере, пока что. Их главным козырем является то, что в отличии от Динамо или Днепра, Металлисту не надо изобретать ничего нового. Маркевичу достаточно просто поддерживать форму своих игроков на должном уровне – и все будет хорошо. Если бы не одно "но”…
Это "но” может прийти с Лозанны, где через день-два вынесут окончательный приговор по делу о якобы договорном матче между Металлистом и Карпатами. Не буду озвучивать своего личного мнения по этому делу (а как же, презумпция невиновности), но замечу, что в случае снятия 9 очков, о которых все говорят последние пару лет, Металлист может даже лишиться Лиги Чемпионов, чего бы лично мне не хотелось. Ведь на самом деле, этот состав Металлиста честно заслужил право играть против сильнейших команд Европы. Другое дело, что виновные (ежели таковые имеются) должны быть наказаны. Как по мне, то лучше уже наказывать команды снятием очков в новом сезоне, а то получается совсем уж как обухом по голове…
А вот если на секунду забыть о судах и околофутбольной болтовне, то получается, что Металлист – первая со времен Шахтера Невио Скалы команда, которая еще на одну ступень опустила киевское Динамо. Событие, однако. Больше, чем 10 лет назад Динамо впервые в новейшей истории (первый чемпионат в расчет не беру) осталось всего лишь вторым, теперь вот – третьим… Шахтер, после той знаковой победы, начал быстрыми темпами набирать мощь, аж пока не достиг уровня лучших команд Старого Света. Стоит ли ожидать подобного от Металлиста?
Тут все зависит от множества факторов. Ну, во-первых, от глубины кошелька господина Курченко. Ведь Металлист полагается почти исключительно на легионеров, а эти будут выкладываться лишь за большие деньги. Второе – это дальнейший прогресс игроков. Если сейчас мастерства Сосы хватает, чтобы добыть серебро, сможет ли он через пару лет обеспечить золото? Как мы помним, тот же Фернандиньо похожий путь проделать смог. С другой стороны, сможет ли Маркевич создать команду мощнее той, что имеется у Луческу? Тоже вопрос из разряда риторических… Наконец, в-третьих: не последует ли за резким скачком вперед спад у ребят Маркевича? Ведь история знает много примеров того, как команда резко сбавляла обороты после достижения заветной мечты. Не начнут ли легионеры Металлиста требовать трансферы в клубы из топ-чемпионатов? Ведь в покупателях, я уверен, недостатка не будет…
Хотя лично мое мнение – все у харьковчан должно быть хорошо. У клуба есть деньги и связи, чтобы привозить в первую столицу Украины серьезных игроков, есть футболисты, способные решать задачи, соотносимые с бюджетом команды. Плюс ко всему, в Харькове есть тренер, с которым ассоциируются все новейшие успехи клуба. Гремучая смесь, если вдуматься. А если так – то Лига Чемпионов должна быть наготове – эти ребята слишком долго туда шли, чтобы остаться незамеченными. Что-то мне подсказывает, что в следующем сезоне, если никакие лозанны не вмешаются, именно харьковский Металлист будет задавать тон выступлениям украинских команд на европейской арене.
Роман СИНЧУК,
ПРО ФУТБОЛ