Почему "Металлисту" не стоит бояться обновления состава.
Как резкое ухудшение прежде пышущего здоровьем организма гораздо заметней, чем хроническая хворь организма слабого, так и спад в игре очень привлекательной команды ощущается гораздо сильней, чем у тех, для кого кризис стал нормой существования, потому главным разочарованием замершего в зимнем перерыве сезона я бы назвал не посредственные игру и результаты киевского "Динамо", а осенний кризис "Металлиста", прежде всего потому, что он рискует перекинуться и на оставшийся отрезок чемпионата. Если от "бело-синих" особо не ждут ничего уже давно, то от харьковчан, напротив, по ходу сезона все ждали гораздо большего чем то, что в итоге получилось. Пусть нынешняя ситуация в турнирной таблице и далека от критичной – всего пять очков отставания от "Шахтера".
В самом деле, нынешний сезон для "Металлиста" по всем признакам должен был стать триумфальным: на старте чемпионата команда выглядела просто здорово, играя в очень техничный, комбинационный, подвижный футбол – если бы не произошло отлучения от еврокубков, харьковчане, несомненно, и там достойно защитили бы клубные цвета. Добавляли уверенности в перспективах "желто-синих" и результаты главных соперников в чемпионате: находившийся в процессе перекройки состава "Шахтер" за 17 туров потерял очков больше, чем за весь предыдущий сезон, "Динамо" мучилось, "Днепр" как всегда был хорош только отрезками. На таком благоприятном фоне заслуженное первое место "Металлиста" после 12-и туров с нулем в графе "поражения" воспринималось как серьезная заявка на общий успех. Однако по мере приближения к перерыву команда начала буксовать.
Причем нельзя сказать, что отстранение команды от Лиги Чемпионов сильно ударило по психологии команды – после ответной игры с ПАОКом подопечные Маркевича провели во внутренних первенствах восемь игр, в которые уместились семь побед, одна ничья, выход в 1/8 Кубка и заслуженное на тот момент первое место. "Шахтер" команда опережала на шесть очков, "Динамо" вовсе на 11, в играх с ними набрала четыре очка (а по игре должна была вовсе брать все шесть). К матчу с "Днепром" команда Маркевича установила потрясающую беспроигрышную серию из 28 матчей. Показалось, что освобожденный от еврокубковых обязательств "Металлист", не делегирующий почти никого и в свои национальные сборные, получил хорошую фору – облегченный график означал, что команда будет подходить к матчам Премьер-лиги более свежей, чем остальные команды "большой четверки". Харьковчане в меньшинстве громили "Волынь", Марко Девич попутно стал лучшим бомбардиром в истории клуба, перебив поставленный более сорока лет назад рекорд Николая Королева. К тому же апелляционный комитет УЕФА принял самое гуманное из возможных решений, да и вообще грустно было бы полагать, что игроки, ассоциирующие себя с командой и желающие в ней выступать хотя бы еще пару сезонов, так реагировали на, конечно, болезненную ситуацию.
После того, как "Металлист" исключили из розыгрыша Лиги Чемпионов, аргентинский полузащитник харьковчан Алехандро Гомес быстро потерял мотивацию и сегодня желает вернуться в Италию / фото - ФК "Металлист"
Осенний спад "Металлиста" обусловлен, прежде всего, подготовкой команды к игре на два фронта и потерей мотивации отдельных игроков. Мирон Маркевич выводил команду к пику формы к старту Лиги Чемпионов – именно потому в августе и сентябре харьковчане смотрелись так уверенно. Добавлял же заряда этой мощности облегченный график – всю нерастраченную на еврокубки силу команда обрушила на соперников по чемпионату. Дальше пошел ожидаемый и закономерный спад, которого не могло не быть в принципе, но который мог бы стать менее заметным, если бы внутри самого клуба не началось странное брожение.
МОДЕЛЬ ДЛЯ СБОРКИ
Результаты "Металлиста" после перерыва будут зависеть от двух факторов: кем харьковчане усилятся во время подготовки и как справятся с внутренним кризисом. Давно не секрет, что несколько игроков команды желают ее покинуть, потому скаутской службе клуба предстоит хорошо потрудиться в оставшиеся пару месяцев. Ситуация усложняется тем, что "Металлисту" крайне желательно найти равнозначную замену тем, кто играть уже не хочет, и как можно быстрей вписать свежих призывников в игру – до возобновления чемпионата не так уж много времени, да и до его окончания тоже. Замену же, как показали последние туры Премьер-лиги, искать необходимо – по крайней мере, если команда еще рассчитывает на борьбу за "золото".
"Металлист" последних лет, безусловно, решил повторять принципы построения другого украинского гранда. "Шахтер" как модель для сборки своей команды – ориентир далеко не самый худший. Проблема в том, что в случае Харькова принцип остался, а возможности – нет. В "Шахтере" который год действующая формула "бразильцы + Дарио Срна", для которых украинские игроки таскают рояль (конструкция, наверное, не самая прочная в рамках еврокубков, но вполне жизнеспособная, когда дело касается чемпионата Украины), возможна столь долгое время по простым, в общем-то, причинам – отличной селекции, которая всегда способна компенсировать уход одних исполнителей приходом других, тщательному поиску украинских игроков и толстому кошельку, из которого можно за тех и других доставать серьезные суммы. Модель "Металлиста" плоха не тем, что она вторична, а тем, что для ее поддержания по причине умеренного бюджета используется материал более низкого качества. Это касается обеих сторон – и легионерской и паспортистской. Вторая в условиях лимита, возможно, даже важнее чем первая. Голкипер Дишленкович уверяет.
Я понимал и понимаю Александра Ярославского, который говорил, что не хочет платить четыре миллиона за игрока, красная цена которому пятьсот тысяч, но здесь жаловаться по большому счету нет смысла. Тут можно либо перестраиваться на новые рельсы и таки начинать платить, можно пытаться продавить отмену лимита и, наконец, можно выбрать вариант нынешний, когда вся выстраиваемая конструкция в один момент просто не проходит проверки на прочность по причине того, что по разным причинам забуксовавшим лидерам команды нет стоящей замены. "Шахтер" за год потерял трех футболистов, каждый из которых был безусловной звездой и лидером, но игра и результаты подопечных Луческу принципиально хуже не стали. Глубокая и качественная скамейка позволяют "горнякам" проходить по дистанции без ощутимых спадов. У харьковчан скамейка короче, а её качество пониже, потому им приходится сложней. В условиях борьбы за первый в истории чемпионский титул работа селекции переходит из разряда важной в ключевые.
КРИЗИС МОТИВАЦИИ
Проблема атмосферы внутри коллектива еще важней, прежде всего с точки зрения перспективы.
Да, определенную роль в спаде "Металлиста" сыграли непопадание в ЛЧ, травмы Торреса и Шавьера, так и не вышедшего на свой привычный уровень, но настоящие проблемы начались с капитана Сосы, вокруг деятельной и подвижной фигуры которого сплотилась в "Металлисте" вся латиноамериканская диаспора. Трудно сказать, что произошло, но факт остается фактом: уже ушедший в "Атлетико" аргентинец в последнем сезоне был полезен на поле как игрок, но, очевидно не так полезен на поле, как капитан и вожак команды. В матче с "Волынью" Хосе едва не подрался с Девичем, пытался уходить с поля, требуя замену. Это мог быть эпизод, а могла быть и верхушка айсберга – если у капитана сносит крышу прямо посреди матча, на глазах зрителей и телезрителей, где гарантия, что подобное не происходит за закрытыми дверями? А других вожаков в "Металлисте", несмотря на слова Эдмара, похоже, нет. Таковыми не могут быть украинские игроки, "таскающие рояль" для многочисленных аргентинцев и бразильцев. Возможно, слишком многочисленных – почти любая европейская команда, делающая ставку на игроков из Южной Америки, очень быстро поражается вирусом нестабильности. Потому в октябре-ноябре, во время кризиса, когда польза Сосы ограничилась одной результативной передачей в пяти матчах, повести команду за собой было некому.
Хосе Эрнесто Соса, желающий попасть на чемпионат мира в Бразилию, уговорил руководство "Металлиста" отпустить его в мадридский "Атлетико", где футболист будет на виду у тренерского штаба аргентинской сборной / фото - ФК "Металлист"
Возможно, именно настроение Сосы повлияло на игру "Металлиста" под конец года, возможно, оно же заразило чемоданным настроением других легионеров. Уже известно, что желает вернуться в Аргентину Себастьян Бланко, хочет уехать Вильягра, проигравший место в составе Ксензу, Алехандро Гомес, закативший истерику в матче с "Днепром", желает вернуться в Италию. Ранее по тому же адресу уже отправился Хонатан Кристальдо, выступающий в "Болонье". Не хочет возвращаться из бразильской аренды Виллиан Гомес. Но, конечно, все эти потенциальные потери перевешивает уход мотора команды Сосы, равноценную замену которому найти будет практически невозможно (да и вообще сама ситуация, при которой капитан команды спешит первым покинуть корабль, выглядит не очень хорошо).
Так или иначе, внутри "Металлиста" созрел какой-то конфликт - одним только непопаданием в ЛЧ метаморфозы с настроением игроков объяснить непросто (в конце концов, полгода игры на привычном уровне, скорее всего, вернули бы харьковчан в квалификацию турнира – однако игроки разбегаются), значит, есть и другие, гораздо более весомые факторы. А конфликт внутри коллектива – это далеко не так безобидно, как кажется на первый взгляд, его нельзя свести к "пожали друг другу руки после матча". Даже без открытого противостояния плохая атмосфера внутри коллектива подтачивает её изнутри, отбирая у команды твердость характера – достаточно посмотреть на "Динамо", где игроки поделились на два клана, друг с другом почти никак не пересекающиеся даже во время обеда.
О ГРЯДУЩЕЙ ПЕРЕСТРОЙКЕ
Что бы там не случилось в "Металлисте" и по каким причинам не назрело – с этим нарывом долго тянуть нельзя. Если внутри коллектива есть недовольство, если определенные игроки хотят покинуть Харьков – здесь полумерами уже не отделаешься, с ними нужно обязательно расставаться. Таким вещам долго гноиться давать нельзя. Невозможно строить боеспособную команду из игроков, которые недовольны своим положением. Маркевич понимает это лучше других, когда говорит, что нужно обновлять половину состава. Разумеется, никакой Освалдо не заменит сходу Сосу – речь даже не о мастерстве, а о бойцовских и лидерских качествах, но даже с учетом предстоящего решающего отрезка руководство харьковчан поступило правильно, отпустив аргентинца в "Атлетико". Не отдавать в такой ситуации игрока в аренду означало бы риск окончательной потери Сосой мотивации, который бы и приносил команде пользы гораздо меньше, чем прежде, и, главное, заражал своей индифферентностью партнеров. Это опасней, чем потеря пусть самого важного, пусть системообразующего игрока.
Будет правильным и решение руководство продать всех, кто за время перерыва не найдет в себе мотивации защищать клубные цвета. Важно понимать: это будет не "разрушим до основанья, а затем", это будет ремонт. Ремонт капитальный, но что остается, если простой перекраской уже не отделаться. В конце концов, у нас перед глазами есть хороший пример питерского "Зенита", который в силу внутренних дрязг обескровил сам себя. Там руководство целый год думало решить все миром и в итоге своим бездействием только усугубило ситуацию до состояния, в котором все рассорились со всеми и поделились на микрогруппировки, не способные ужиться и на поле, и за его пределами.
Даже если Мирону Богдановичу предстоит вторую часть сезона играть перекроенной командой, которая совершенно точно не будет сильней предшественницы хотя бы по причине сыгранности, но вполне может быть слабей себя же начала сезона, это будет не самым плохим вариантом, прежде всего – с точки зрения перспективы. Свою игру команда, даже обновленная, все равно быстро найдет. Если же текущее положение будет законсервировано, то, как показали последние несколько туров чемпионата, с тлеющим конфликтом "Металлист" очки будет все равно набирать со скрипом, зато в случае попыток заморозки недовольства отдельных игроков этот скрип может растянуться на неопределенно долгое время.
Андрей Софин ua-football