Создать ответ 

Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Фанатские истории: Первые выезды фандвижа. 1982 - Киев, Минск, Ленинград и Краснодар
Автор Сообщение
Вацик-2 Не на форуме
Ветеран фан-движения
**

У нас с: 2012 Sep
Рейтинг: 60
Фанатские истории: Первые выезды фандвижа. 1982 - Киев, Минск, Ленинград и Краснодар
Киев. Июнь 1982 года
Я первый раз поехал на автобусе ЛАЗ от Металла... кажется тогда мы скидывались по 10 или по 15 рублей... у меня был выбор то-ли купить книжку Конан Дойля, то-ли поехать на выезд.
На металловской брехаловке (она была внутри стадиона, прямо у главного входа) я познакомился с прикольным парнем по имени Олег... после недолгого общения с ним мой выбор был окончательно сделан не в пользу классика детективного жанра и мы с новым знакомым (а в последствии добрым другом Олегом "Лобзиком" Повелицей) отправились ко мне домой уговаривать моих "черепов" (то-бишь родителей) и попытаться вымутить у них ещё какое-то количество денежных знаков. В деньгах мне было отказано и в разрешении на поездку тоже, но выбор мной был сделан до того и вечером того-же дня мы уже садились в отъезжающий в Киев автобус. Хорошо помню что мы поначалу его даже украсили желто-голубыми лентами и чем-то напоминающим транспарант, но в процессе езды всё это хозяйство превратилось в лохмотья и в Киев мы уже въезжали без опознавательных знаков.
Мы выезжали вечером и уже утром были во второй столице. Кстати ночью в автобусе было страшно холодно (это в середине мая и в незамерзающем и дымящем внутрь салона ЛАЗе!!!)... в Киеве сразу пошли искать пиво и сразу-же его нашли на Владимирском рынке... пиво нашли, а туалет найти не смогли... так и выстроились рядком вдоль какого-то дома чтоб поссать... ссым значит, а нам проходящий мимо чел и говорит "какого хера вы ссыте на туалет, вы чё совсем совесть потеряли... зайти внутрь что нельзя, а ?".
Ну потом поразбрелись по Киеву... мы с Лобзиком и ещё какими-то парнями пошли смотреть на Республиканский стадион и кажется то-ли вышли на поле, то-ли только попытались это сделать. Пустой огромный Республиканский очень впечатлил...
Ну а саму игру помню смутно... пиво и слабый юношеский организм сделали своё чёрное дело. Помню только что мы забили первыми... то-ли Бача, то-ли Линке... но киевляне очень быстро отыгрались и в итоге выиграли матч 2-1... ещё помню киевского фаната с погоняловом "Юрапетя"... а среди наших кажется был Батя, Бес и Пеле...
Как ехали обратно вообще не помню, может кто-то ещё дополнит, ведь на том выезде было человек 50 нашего народу.

А в октябре мы с Лобзиком, Батей и Питером пробили ещё 3 выезда. Но обо всём по-порядку. ОУЖС

Минск. Октябрь 1982 года
В Минск ехали на каком-то жутко убитом поезде,но зато в купейном вагоне, причём все - в одном купе. Совершенно не помню был-ли нами взят в дорогу алкоголь... кажется ехали по-трезвяни. В Минск приехали за день до матча и сразу-же начали пробивать варианты вписки.
Если чудо очень ждать то оно обязательно случится - мы познакомились с военными, точнее с охранниками местного СИЗО (из которого по их словам за всю его историю был лишь один побег в исполнении Железного Феликса)... так вот эти добрые ребята вписали нас на ночлег в свою общагу и даже накормили каким-то пюре и жареной колбасой, причем что самое невероятное - эта общага находилась уже в охраняемой зоне, за КПП.
Утром мы договорились идти на футбол вместе с ними (кажется они обещали нас провести на-халявку) но что-то у нас не сложилось и мы завеялись в городе. А ещё интересно что эти парни рассказали нам что у них в городе очень строго с распитием спиртного на улицах, за это сразу могут покрутить даже на 15 суток и что единственное место где можно безнаказанно пить это местное кладбище... там мол менты никого не штормят.
Дальнейших наших похождений я вообще не помню (походу мы дали-таки синего дрозда, но на кладбище не ходили точно), помню что менты на трибунах запрещали нам (четверым) заряжать любые заряды и даже хлопать в такт (!!!), такого идиотизма я больше не встречал ни в одном городе. Как ехали обратно - не помню, но на следующий выезд в Питер поехали опять вчетвером.

Ленинград. Октябрь 1982 года
Сразу по-возвращении домой засобирались на матч с Зенитом. Билетов до Питера не было и мы попросились к проводнику московского поезда до Москвы. Он нас вписал в своё купе, а когда оказалось что мы за проезд платить не собираемся ибо платить нам нечем то со своим другом попытался набить мне рыло (как самому длинному наверно) но в итоге мы как-то этот вопрос уладили, какие-то копейки ему наскребли и моя харя осталась ненабитой.
В Москве было страшно холодно. но мы всё равно посетили какое-то местное дерби и засобирались ехать дальше. К тому времени у нас уже появились деньги. Мы помогли военному переезжавшему из Казахстана в Москву перенести вещи (там у него была 3-комнатная квартира, а в Москве его вселили в 1-комнатную малышку)... вещами, кроватями и шкафами мы забили его квартиру наглухо, ну и кроме заработанных денег, хавчика и выпивона у нас оказалось ещё немало полезных и даже ценных вещей Smile))
В Питер добирались ужасно... вписались в какой-то полуразрушенный состав... точнее к нормальному поезду было прицеплено несколько вагонов видимо перегоняемых на ремонт.
В продуваемых вагонах было страшно холодно и Лобзик предложил на ближайшей остановке перебраться в пассажирскую часть поезда. К своему стыду я зассал остаться на ночной станции а вот Лобзик, Питер и Батя благополучно добрались до Питера в тёплом плацкарте, причём даже расстелили на 2 полках свободные матрацы.
Что было в Питере я помню плохо, точно помню что расписали буквами МХ почти весь исторический центр города и помню как после матча за нами гналась местная урла (а может то были и и фанаты) но мы всё-же смогли запутать питерскую гопоту и вчетвером по двум билетам уехали снова в Москву на каком-то мажорном сидячем поезде.
Очень-бы хотелось найти Батю и расспросить его воспоминания.

Краснодар. Октябрь 1982 года
В конце октября я съездил на последний свой доармейский выезд в Краснодар. Лобзик и Батя были точно а насчёт Питера я не уверен, но скорее он был тоже. Как туда добирались не помню вообще, наверно на поезде, матч тоже плохо помню, но пива мы там попили немерянно, думаю что даже с водкой... но вот обратно добирались это вообще песец...
Билетов на Харьков не было вообще и кажется что поездов до утра тоже не было. Опять-же погода была просто конченная, холодрыга... Мы совсем растерялись и с испугу вписались в самый первый поезд (а может и купили билеты до Ростова... не помню)... а до Ростова как мне показалось доехали уже очень скоро и я не мог проснуться.... точнее я проснулся но не смог встать и Любзик с парнями вышли а я остался наивно полагая что из Ростова путь только один - на Север, на Украину и по-любасу это ближе к дому... в общем я думал что посплю и выйду...
В общем проснулся я уже когда вечерело и наш поезд ехал медленней чем я езжу на велике, то и дело останавливаясь. Денег у меня не было но страшно хотелось жрать, а внизу бабка так смачно гречнево чавкала... я её просто палил голодными зенками и добрая бабушка дала мне целый рубль.
Вышел я на станции Георгиу-Деж, недоезжая Воронежа, так мне посоветовали в поезде... на станции сразу купил кучу сдобных булок кажется по 10 или по 12 копеек и все до одной их умял Smile)) Ну а потом была неудачная вписка в один поезд и удачная в другой... пока ехал до Харькова - внова проголодался но доброй бабки в нём уже не было и мне пришлось впервые в своей жизни идти аскать мелочь на пожрать... нааскал аж 4 рубля... которые с треском прожрал в вагонном буфете.
Ну а дальше была армия. Vinsent
(Последний раз сообщение было отредактировано 2012-09-25 в 07:42, отредактировал пользователь Перехожий.)
2012-09-25 00:47
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Barmental Не на форуме
Осваивающийся
*

У нас с: 2012 May
Рейтинг: 12
Страсть выездов
Спасибо ветерану фан-движа за воспоминания.
Читать их одно удовольствие!
Многим родители ограничивали и ограничивают страсть к путешествиям путем урезания бюджета,однако находчивая и пылкая молодежь всегда найдет как эту проблемку обогнуть.
Кто подработает,кто впишется,кто займет у друзей,а кто и подрежет чего-нибудь заради благих дел!
Есть и у меня подобная история про выезд в Киев на концерт Deep Purple в сентябре 1996-го,на который меня не пускали все тем же финансовым рычагом.
Нашли с друзьями как заработать-сутки напролет разгружали фуры с электроникой,получили утром бешеные по тем временам деньги,заезд домой:"мама я на концерт в Киев,все будет о.к" ,до вечера релакс на хате у друга,загрузка все того же друга в трамвай,а затем в поезд и погнали!
Чувство восторга,свободы и полной взрослой ответственности за свои желания и решения просто опьяняла.
Приключения в Киеве были в полном соответствии с выездными на футбол-пробили Республиканский,взяли билеты,засели в неком кафе на Красноармейской,куда таскали портвейн из соседнего гастронома и там в компании неких парней из Чернигова,так же прибывших на концерт,скоротали время до матча т.к на улице был ливень и холодина.
Потом сам концерт с только начинающими тогда украинскими Океаном Эльзы,Плачем Еремии,затем гостями из России в лице Серьги,Ногу Свело и Машины Времени,ну и наконец,после смены всей техники на сцене,Deep Purple.
Отожгли по полной,выкупили все того же раздухарившегося друга из лап ментов за 5 грн,и на одном из ночных поездов укатили домой.
Не знаю все ли найдут параллели между рассказами Вацика и моим,но я их нашел и именно сейчас почему-то вспомнилась эта история.
2012-09-25 10:41
Перехожий Не на форуме
Administrator

Рейтинг: 3625

Саша, рассказы - супер Good Читал не отрываясь 2 раза подряд Read Думаю Про твое возвращение из Краснодара (почти в Воронеж Lol ) я от кого то слышал в начале 84-го! То ли от Бати, то ли от Лобзика, уже не помню, но смаковали они этот рассказ знатно Lol Как же тебя бедолагу оставили, не могу понять Huh
Батю как я слышал, можно выцепить на Западной трибуне, он вроде с дочкой на матчи ходит! Было бы желание! Жаль, что я не в Харькове, а то мы бы с тобой его вместе бы нашли! Было бы просто замечательно, если бы его удалось на форум притащить! Он бы мог очень много интересных историй написать Drinks
Не могу понять, неужели у таких старых фанатов как Батя, Бесс, Карло нет доступа в интернет Huh Почему они до сих пор ни на одном ресурсе, связанном с МХ, так и не объявились?

[Изображение: metal-stst_logo-4.png]
Один Клуб - на все життя!
(Последний раз сообщение было отредактировано 2012-09-25 в 13:47, отредактировал пользователь Перехожий.)
2012-09-25 13:38
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Толерант Не на форуме
Активный форумчанин
**

У нас с: 2012 Aug
Рейтинг: 10

(2012-09-25 10:41)Barmental писал(а):  Есть и у меня подобная история про выезд в Киев на концерт Deep Purple в сентябре 1996-го...
Потом сам концерт с только начинающими тогда украинскими Океаном Эльзы,Плачем Еремии,затем гостями из России в лице Серьги,Ногу Свело и Машины Времени,ну и наконец,после смены всей техники на сцене,Deep Purple...
Дружище! Это конечно интересно, но вашему сообщению место в разделе "Флудилка", ведь это ни коим боком не относится к фан-историям Nono

Вацик, огромное приогромное вам спасибо за такие вот раритетные рассказы про первые выезды наших известных фанатов! Good
(Последний раз сообщение было отредактировано 2012-09-25 в 13:48, отредактировал пользователь Перехожий.)
2012-09-25 13:46
streemer Не на форуме
Активный форумчанин
**

Рейтинг: 7

Спасибо, воспоминания - жесть good
Надеюсь, что это не последние рассказы, которыми Вы нас побалываете пиши ещё

Металлист-чемпион
2012-09-25 14:36
ze-argentum Не на форуме
Активный форумчанин
**

У нас с: 2012 Jul
Рейтинг: 19

Отлично написал! Наконец затронуто время самого начала фан-движения МХ Good
Да, Батю бы на форум, и можно было бы часами не вылазить с фанатских историй Read Drag

(2012-09-25 10:41)Barmental писал(а):  Есть и у меня подобная история про выезд в Киев на концерт Deep Purple в сентябре 1996-го,на который меня не пускали все тем же финансовым рычагом.
Нашли с друзьями как заработать-сутки напролет разгружали фуры с электроникой,получили утром бешеные по тем временам деньги,заезд домой:"мама я на концерт в Киев,все будет о.к" ,до вечера релакс на хате у друга,загрузка все того же друга в трамвай,а затем в поезд и погнали!
Чувство восторга,свободы и полной взрослой ответственности за свои желания и решения просто опьяняла.
Приключения в Киеве были в полном соответствии с выездными на футбол-пробили Республиканский,взяли билеты,засели в неком кафе на Красноармейской,куда таскали портвейн из соседнего гастронома и там в компании неких парней из Чернигова,так же прибывших на концерт,скоротали время до матча т.к на улице был ливень и холодина.
Потом сам концерт с только начинающими тогда украинскими Океаном Эльзы,Плачем Еремии,затем гостями из России в лице Серьги,Ногу Свело и Машины Времени,ну и наконец,после смены всей техники на сцене,Deep Purple.
Прикольно, но явно не к месту! Разве можно путать околофутбол и музон?
2012-09-25 16:51
Вацик-2 Не на форуме
Ветеран фан-движения
**

У нас с: 2012 Sep
Рейтинг: 60

Только Киев 1982 был не в июне а точно 16 мая... мы-же ночью замёрзли в автобусе как цуцики.
2012-09-25 22:43
domic Не на форуме
Administrator

Рейтинг: 3847

(2012-09-25 22:43)Вацик писал(а):  Только Киев 1982 был не в июне а точно 16 мая... мы-же ночью замёрзли в автобусе как цуцики.

Ну да, чего б вы там в июне делали...
Дата проведения 1982-05-16
Место проведения Киев. РС "Олимпийский". 28000 зрителей.
Турнир 45-й чемпионат СССР. Высшая лига
Стадия 10-й тур
Хозяева "Динамо" (Киев)
Гости "Металлист" (Харьков)
Счёт матча 2:1 (0:0)
10. "Динамо" (Киев) - "Металлист" (Харьков) 2:1 (0:0)
1982-05-16. Киев. РС "Олимпийский". 28000 зрителей.
Судьи: И.Тимошенко, В.Михайлюков, В.Искра(все Ростов-на-Дону).
"Динамо": Михайлов, Сорокалет, Балтача, Журавлёв, Демьяненко, Лозинский, Буряк (Веремеев, 36), Баль, Думанский, Евтушенко, Блохин (Хлус, 68).
"Металлист": Житник, Кузнецов (Якубовский, 65), Поточняк, Косолапов, Камарзаев, Берников (Недяк, 80), Каплун, Сусло, Линке, Бачиашвили, Крамаренко.
Голы: 0-1 Бачиашвили (53), 1-1 Демьяненко (79), 2-1 Баль (83).
Дублеры: 3:0 Пасечный(2), Олефиренко.

Харьковчане вышли на матч предельно мобилизованными. Прекрасно зная силу соперников, они не стали испытывать судьбу атакующим футболом, позаботившись о надежности тылов. И оказалось, что преодолеть массированную оборону «Металлиста» для хозяев поля было не просто. Правда, на 7-й минуте киевляне могли открыть счет. Но тут гостей выручил Житник. Больше до перерыва острых моментов в штрафной площадке харьковчан не возникало. Зато сами они каждую, даже самую незначительную возможность, использовали для организации контратак. Одна из них чуть не закончилась голом. Но на прострельную передачу Берникова никто не поспел.

Общая картина матча не изменилась и после перерыва. Во время одной из контратак Берников очутился с мячом вблизи штрафной площадки хозяев, в окружении трех защитников «Динамо». Выждав несколько секунд, сделал передачу на ход Каплуну. Тот свободно прошел до линии штрафной площадки и пробил вдоль ворот. Вратарь Михайлов попытался перехватить мяч, но тот отскочил от него, и Бачиашвили открыл счет.

Вот тут-то у «Динамо» и взыграло самолюбие. Киевляне явно не ожидали такого поворота событий и на гол ответили вспышкой активности. Вскоре только штанга спасает гостей. Но вот незамедлительно следует контратака. Однако Линке не сумел завершить ее взятием ворот – мяч пролетел над перекладиной.

После этого «Металлист» допустил тактический просчет, начав играть на удержание преимущества, правда, сохранить счет до конца не удалось. В ходе одной из атак Демьяненко сравнял счет. А уже через четыре минуты мяч вновь побывал в воротах гостей.

Харьковчане уступили – 1:2. Но в целом оставили хорошее впечатление.

Что больше всего понравилось у «Металлиста»? Оборонительная линия, где каждый из футболистов четко знал, что он должен делать в том или ином эпизоде. Полнейшее отсутствие робости перед авторитетом динамовцев и спокойствие, с каким гости вели игру. «Красное Знамя»

2012-09-25 22:51
Создать ответ 

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

MyCounter - счётчик и статистика