Рух (Хожув, Польша)
Достаточно интересный соперник достался "Металлисту". "Рух" является не только одним из самых успешных польских клубов (в Вечной таблице польского футбола занимает третье место после варшавской "Легии" и краковской "Вислы"), но и имеет достаточно увлекательную историю.
Началась она в 1920-м году, когда в городке Хайдук Вальке (сейчас носит название Хожув Батория и является районом города Хожув) была основана футбольная команда с названием "Рух". По одной из версий, название было дано в знак поддержки Силезских восстаний, которые произошли в 1919-1921-х годах с целью отсоединения Верхней Силезии от Германии и присоединения её к Польше.
В период между двумя мировыми войнами "Рух" успел пять раз стать чемпионом Польши и один раз выиграть бронзовые медали (в те годы в составе команды блистал Эрнест Виллимовски, тот самый, который на ЧМ-1938 забил четыре гола в ворота сборной Бразилии). Потом, в 1939-м, снова пришли немцы и переименовали клуб в "Бисмаркхюттер", а Виллимовски транзитом через "Катовице" отбыл в Германию.
В 1945-м клуб вернул себе родное имя, но уже через три года под давлением просталинских коммунистов пришлось сменить его на "Уния". Однако настырные поляки не сдавались, и в 1955-м году название трансформировалось в "Уния-Рух", а еще через год сталинская часть имени отпала навсегда. Мало того, что советы вмешались в название команды, так они еще и мешали ей проводить домашние матчи на собственном стадионе – сразу после войны на стадионе "Рух" дислоцировалась Красная армия, поэтому команде даже выставочные матчи в честь своего 25-летия пришлось проводить на стороне.
Следующие успехи клуба связаны с именем Эвальда Цебули, который после войны в составе "Руха" выигрывал чемпионат и как футболист, и как играющий тренер. Но, несмотря на некоторые послевоенные успехи, конец 1950-х и первая половина 1960-х годов прошла для клуба почти зря. Зато в 1970-х "Рух" покуролесил вдоволь: три чемпионских титула, плюс неплохие результаты в еврокубках (два четвертьфинала за два года). Тренировал команду в то время чехословацкий тренер Михал Вичан (аналогии с нынешним главным тренером напрашиваются сами).
1980-е ознаменовались упадком клуба (в первую очередь финансовым), поэтому нашим героям досталось одно скромное чемпионство 1989-го года, которое до сих пор является последним. При этом лучшим бомбардиром чемпионата Польши стал Кшиштоф Важиха, позже известный украинским болельщикам по матчам за греческий "Панатинаикос" против "Динамо" в Лиге чемпионов.
Последний чемпионский состав
Наступившая в 1990-е коммерциализация польского футбола тяжело давалась "Руху" – клуб постепенно обрастал долгами, а команда сползала все ниже и ниже, и после сезона 2003-2004 ему, с долгами в 7 млн злотых, грозило понижение до третьего дивизиона. Однако, если в спортивном плане все обошлось ("Рух" сохранил место во втором дивизионе), то в финансовом ситуация продолжала усугубляться, пока в 2005-м году долг не превысил 15 млн. злотых и, наконец-то, на базе клуба не было создано акционерное общество. Это позволило стабилизировать положение, и в 2007-м году "Рух" вернулся в Экстракласу, а в 2008-м разместил свои акции на Варшавской фондовой бирже (первым из польских футбольных клубов), что позволило привлечь дополнительные средства. Что характерно, президентом клуба в это роковое время была женщина – Катажина Собстыль.
Сегодня "Рух" является одним из ведущих клубов Польши, регулярно выступает в еврокубках (правда, дальше квалификации не доходит), уверенно стоит на ногах и даже реконструирует стадион. Кстати, грает команда на стадионе "Рух", который еще известен под названием "Муниципальный стадион Хожува". Это старая арена, построенная в 1934-1935-м годах и имеющая свои традиции и символы. К последним относятся часы "Омега", которые швейцарская одноименная фирма в 1939-м году подарила клубу, и которые с того времени неизменно является частью стадиона. Правда, позже часы были дополнены электронным табло и перенесены с центральной на гостевую трибуну. Стоит отметить, что стадион сейчас находится в стадии "ползучей" реконструкции, которая началась в 2012-м году. Когда она будет закончена – арена сможет принимать 18 000 зрителей. Пока же эта цифра застряла в районе 10 000, из которых лишь одна тысяча находится под навесом.
![[Изображение: 6mz5C6t.jpg]](http://i.imgur.com/6mz5C6t.jpg)
А для украинских болельщиков этот клуб может быть интересен еще и тем, что не в столь далеком 1995-м году в ее составе играл некто Олег Кононов – на тот момент будущий тренер "Карпат" и "Севастополя". Играл так себе – всего три матча за сезон и ни одного забитого гола, но тем не менее.
Клуб
Рух (Польша)
Президент: Дариуш Смагорович (Польша)
Главный тренер: Ян Коциан (Словакия)
Капитан: Марцин Малиновски (Польша)
Стадион: "Рух"(10 000)
Титулы:
- чемпион Польши (14): 1933, 1934, 1935, 1936, 1938, 1951*, 1952, 1953, 1960, 1968, 1974, 1975, 1979, 1989
- серебряный призер чемпионата Польши (6): 1950, 1956, 1963, 1970, 1973, 2012
- бронзовый призер чемпионата Польши (9): 1937, 1948, 1954, 1955, 1967, 1983, 2000, 2010, 2014
- обладатель Кубка Польши (3): 1951, 1974, 1996
- финалист Кубка Польши (6): 1963, 1968, 1970, 1993, 2009, 2012
- финалист Суперкубка Польши (2): 1989, 1996
* в 1951-м году победителем польской лиги стала краковская "Висла", но заранее было оговорено, что чемпионское звание получит победитель кубкового турнира, коим стал "Рух".
Помимо этого "Рух" имеет относительные успехи на еврокубковой арене: в 1974-м году он добрался до четвертьфинала Кубка УЕФА, в 1975-м – до той же стадии Кубка чемпионов, а в 1998-м играл в финале Кубка Интертото.
Встречи с украинскими командами
Как-то так получилось, что ни "Рух" с украинскими командами, ни "Металлист" с поляками не играли – не говоря уже о встречах этих клубов между собой. Хотя в целом украино-польских встреч на еврокубковой арене хватало: пять раз мы пересекались с западными соседями во времена независимости, и еще трижды во времена СССР. Итого, за 16 матчей команды наиграли по пять побед и поражений, плюс шесть встреч свели к ничейному исходу с общей разницей голов 16:14 в пользу Украины. При этом в союзные времена поляки проходили дальше два раза из трех, а во времена независимости уже наоборот – четыре против одного в пользу украинцев (лишь "Днепр" четыре года назад не сумел пройти познаньский "Лех" в раунде плей-офф Лиги Европы).
Заявка "Руха" на Лигу Европы 2014-2015
Вратари: Камиль Лех, Кжиштоф Каминьски, Войцех Скаба
Защитники: Петр Ставарчик, Даниель Дзивнел, Роланд Гиголаев (Россия), Мартин Кончковски, Артур Герага, Марек Шиндровски, Марцин Кусь, Михал Хелик, Сенад Карахмет (Босния и Герцеговина)
Полузащитники: Лукаш Сурма, Марек Зеньчук, Михал Шевчик, Филип Стажиньски, Себастьян Яник, Бартломей Бабяж, Мацей Урбаньчик, Михал Жуховски, Камиль Влодыка, Марцин Малиновски
Нападающие: Гжегож Кушвик, Якуб Ковальски, Михал Эфир
Главный тренер: Ян Коциан (Словакия)
Команда
Судя по результатам команды, Ян Коциан отдает предпочтение аккуратному спокойному футболу, и без лишней нужды в авантюры ввязываться не станет. В нынешнем евросезоне "Рух" играет преимущественно по схеме 3-5-2, где место в воротах неизменно занимает 23-летний Кжиштоф Каминьски. В защите тоже неизменное трио: справа 31-летний Петр Ставарчик, слева – 22-летний Даниель Дзивнел, а на ответственной позиции центрбека играет 18-летний Михал Хелик.
В полузащите опорную зону цементирует капитан команды Марцин Малиновски, которому в ноябре исполнится 39 лет. Он же, кстати, может и второго центрбека сыграть, когда нужно перестроится на схему с четырьмя защитниками. На позиции второго опорника играет еще один возрастной футболист – Лукаш Сурма, которому сейчас 37 лет (именно он забил гол на пятой компенсированной минуте, который вывел "Рух" в раунд плей-офф). Не намного моложе партнеров и Марек Зеньчук, который в свои 35 бегает по левому флангу. Зато справа играет нацеленный на атаку 23-летний Филип Стажиньски – главный распасовщик и штатный пенальтист команды, а в центре – 25-летний Бартломей Бабяж.
Ну и в нападении неизменно играет закадычная пара Гжегож Кушвик – Якуб Ковальски. Первому 27 лет, а второму – 26. Те еще нападающие, стоит сказать – в двух матчах из четырех в этом евросезоне команда не забивала вообще, а в двух других забивали либо защитники, либо хавбеки (в чемпионате дела обстоят не лучшим образом: из пяти матчей "Руха" три завершились без забитых голов, и лишь в одном единственный гол на счету Кувшика).
Я не случайно акцентировал внимание на возрасте, потому что команда эта достаточно возрастная (особенно в полузащите), и этим нужно пользоваться. Тем более, что у "Металлиста" как раз средняя линия является самым сильным звеном.
Путь к "Металлисту"
В этом году свою еврокубковую эпопею бронзовый призер чемпионата и обладатель Кубка Польши начал со второго квалификационного раунда Лиги Европы, где в соперники получил "Вадуц" из Лихтенштейна. Не совсем уверенной домашней победы со счетом 3:2 вполне хватило, чтобы пройти дальше – ответный матч закончился со счетом 0:0. Дальше поляков ожидал соперник существенно сильнее – датский "Эсбьерг", который в прошлом сезоне добрался до 1/16-й финала этого турнира. Первый матч опять же состоялся в Польше, но на этот раз команды ушли с поля без забитых голов. Перед ответным поединком фаворитом считался датский клуб, но "Рух" довольно неожиданно свел матч к результативной ничьей (2:2) и за счет голов на чужом поле вышел в раунд плей-офф. Причем, сравняли счет поляки на 90+5-й минуте!
И вот полякам предстоит встреча с "Металлистом". Конечно, харьковский клуб сейчас далеко не тот, что был год назад, но проходить такого соперника обязан. Пройдя "Эйбьерг", поляки уже прыгнули выше головы.
http://www.ua-football.com/foreign/europ...44bb6.html