Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Игорь Кутепов "Когда мы работали с Ковальцом, было много нюансов, мешавших сделать хорошую команду"
Автор Сообщение
rokus Не на форуме
Ветеран форума
*******

Сообщений: 6679
У нас с: 2013 Jul
Рейтинг: 3485
Сообщение: #1
Игорь Кутепов "Когда мы работали с Ковальцом, было много нюансов, мешавших сделать хорошую команду"
[Изображение: 3ce21.jpeg]

11 октября молодежная сборная Украины завершит свой турнирный путь на Euro-2017 (U-21).

Завершит окончательно, поскольку ни в плей-офф, ни уж тем более, напрямую в финальную часть она не попала. И в Польше летом будущего года, в отличие от дюжины лучших команд континента, мы не сыграем.

… Десять с небольшим лет назад, 4 июня 2006-го, в Порту на стадионе «Бесса» украинская молодежка стала вице-чемпионом Европы. В 2011-ом тоже выступала, правда, не очень удачно, но в финальном раунде. С тех пор вот уже в третий раз кряду мы на такое Euro не попадаем.

В преддверии ничего не решающего (шансы выйти из группы мы потеряли намного раньше) заключительного матча отборочного турнира с Шотландией «СЭ» поинтересовался у специалистов, имеющих непосредственное отношение к молодежному футболу, а также у триумфаторов Euro-2006, почему же так неважно выступила нынешняя команда?

- Как вы считаете, из-за чего проигран и этот отбор? Талантов маловато, финансирование хуже, чем было в 2006 году, или другие обстоятельства помешали?

Игорь Кутепов, экс-тренер молодежной сборной Украины, директор футбольной академии «Металлиста»:

- Есть хорошие ребята. Но учтите, в других странах тоже подрастают классные футболисты. Я как бы и сам был участником нынешнего отбора, входил в тренерский штаб Сергея Ковальца. В последнем нашем матче мы на выезде обыграли Северную Ирландию, после чего стали другие люди работать. Чтобы давать оценку, нужно учитывать, какие перед командой ставятся цели: или попадать в финальную часть, то есть, играть на результат, или готовить футболистов для национальной команды. Была задача подготавливать игроков для первой сборной. И я думаю, когда Сергей Иванович был старшим тренером, он с этой задачей справлялся хорошо.

Теперь те люди, которые его убрали, пусть думают - что же им надо, чтобы футбол развивался. При Ковальце все-таки команда играла хорошо. Да, были неудачные матчи: с Исландией дома, к примеру, проиграли - 0:1, но по существу мы много моментов тогда в Черкассах не реализовали. С той же Македонией в гостях нулевая игра должна была быть, но пропустили уже в добавленное время - снова 0:1. А атмосфера в команде была отличная, Сергей Иванович требовал, чтобы играли именно в футбол, а не просто били этот мяч. Что не попадаем на ближайшее молодежное Euro, - это, конечно, плохо. Но предыдущий квалификационный турнир проиграли только в плей-офф немцам. Так ведь по отношению к футболу и денежным вливаниям мы же не можем сейчас соперничать с Германией!..

- Насколько решающей в таком возрасте является роль тренера? В 2004-ом у руля молодежки Павла Яковенко сменил Алексей Михайличенко, и сразу такой успех. Сейчас квалификацию начинал Сергей Ковалец, после Нового года назначили Александра Головко. Это сказалось?

- Это однозначно главное. Сложно сказать, что двигало людьми, когда убирали Сергея Ивановича. Ведь команда играла. Нужно было ставить задачу, чтобы команда любыми способами выходила на Euro, тогда можно было закрыться и играть с теми же французами в гостях просто на отбой, показывая никакой футбол. А команда пыталась играть, создавала моменты, хоть в итоге и проиграла…

- Многие игроки нынешней молодежной сборной играют в премьер-лиге, целая группа - за рубежом, в частности, в Испании. Но, выходя на Евро-2006, мы обыгрывали и обходили в отборе Грецию и Турцию, почему же сейчас проигрываем дома македонцам и исландцам? Может, коллектив тогда чисто в футбольном смысле сильнее подобрался, или был более сплоченным?

- В стране финансирование было лучше, тогда у ребят имелась возможность больше находиться на сборах, условия и обеспечение, отличные поля в их распоряжении. У тренеров молодежных сборных был полный карт-бланш. Я не буду вдаваться в подробности, но когда мы работали с Ковальцом, там много нюансов присутствовало, мешавших сделать хорошую команду. Когда собираешься на два дня перед официальной встречей - этого очень мало.

http://www.footboom.com/ukrainian/u-21/1...mandu.html

"директор футбольной академии «Металлиста»"
Разве не экс, как и тренер сборной? Или академия, типа Металлиста, работает?
(Последний раз сообщение было отредактировано 2016-10-11 в 18:23, отредактировал пользователь rokus.)
2016-10-11 18:22
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)