Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Двуреченский Вячеслав: «В воротах, как в жизни» (...последнее интервью)
Автор Сообщение
retvizanAS Не на форуме
Прописан на форуме
****

Сообщений: 507
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 260
Сообщение: #1
История клуба Двуреченский Вячеслав: «В воротах, как в жизни» (...последнее интервью)
К сожалению, жизнь человеческая коротка. Славик Умер: 11.06.2015г. похоронен в г.Липецк. Земля ему пухом.

Вот его последнее интервью.


Вячеслав Двуреченский: «В воротах, как в жизни»

Ему не было суждено стать кумиром липецких болельщиков, а между тем Вячеслав Двуреченский — один из немногих местных воспитанников, выступавших в элите советского футбола. И единственный среди них вратарь…

Так вышло, что спортивная биография Вячеслава Двуреченского в основном связана с Украиной. В составе львовских «Карпат» он играл высшей лиге, с кировоградской «Звездой» становился обладателем Кубка Украинской ССР, а с харьковским «Металлистом» — чемпионом тогда ещё советской республики — и выходил в первую лигу первенства СССР.

Показатель «непробиваемости» Двуреченского в той знаменитой харьковской
команде образца 1977-78 годов вызывает восхищение: в 85 матчах первенства он пропустил всего 40 мячей, то есть в среднем меньше, чем 0,5 мяча за игру!

Давно отгремели футбольные баталии, участником которых был Вячеслав Александрович, и Двуреченский вернулся в родной город. Совсем недавно ветеран липецкого футбола отпраздновал своё 65-летие, а накануне поделился с корреспондентом «ЛСГ» своими воспоминаниями.

— Вы случайно не из спортивного клана Петра Васильевича Двуреченского?

— (улыбается) С Петром мы родственники, но дальние. Наши отцы родом из одного села Головщино Грязинского района, что за Матырским водохранилищем. А там все Двуреченские считают друг друга роднёй (смеётся).

— А вы родились уже в Липецке?

— Так всем и говорю. В гостинице, когда заполнял анкету, всегда указывал место рождения — Липецк. Но если по паспорту, я родился в селе Ленинском Еврейской автономной области.

Ничего удивительного в этом нет. Мой отец, Александр Васильевич, — участник войны с Японией 1945 года, после её окончания служил на Дальнем Востоке. Там и женился, там я и родился. Только в 1953 году наша семья переехала в Липецк, и мы стали жить на Соколе.

— В футбол начали играть наверняка с юных лет?

— Отец в 50-е годы был защитником команды «Металлург» завода «Свободный сокол». Как-то само вышло, что я пришёл в детскую команду у себя на районе и встал в ворота. Тренировал нас известный в советские времена наставник — Николай Владимирович Ма. А в 1966 году меня пригласили в группу подготовки при команде мастеров «Металлург».

— Кто был для вас кумиром среди вратарей?

— В первую очередь Лев Иванович Яшин. А в липецкой команде мастеров — Пётр Истомин и Владимир Поваляев. Кстати, Владимир Николаевич, как раз тогда, когда я перешёл в группу подготовки, закончил выступать и начал работать у нас тренером.

В «Эльте» и «Металлурге» — «на ноль»

— В 18 лет вы уже оказались в команде класса «Б»…

— Это случилось как раз благодаря Владимиру Поваляеву, который в 1968 году возглавил елецкую «Эльту». Он и меня, и других своих липецких воспитанников подтянул в Елец. Правда, я так ни одной игры и не сыграл. Весь сезон ворота защищал Витя Филиппов из Воронежа, который потом стал судьёй республиканской категории и обслуживал даже матчи первой лиги первенства СССР. В заявке я был, а на поле так и не вышел. К тому же, в это время я оканчивал металлургический техникум, и, несмотря на свободное посещение, там нужно было появляться. А то начинали намекать, мол, переводись в свой Елец, коли там всё время пропадаешь.

— Поэтому и уехали в Липецк?

— Тогда, в 1969-м, началась реорганизация футбольного чемпионата. «Эльте», чтобы остаться в классе «Б» и сохранить статус команды мастеров, нужно было занимать в зональном турнире место не ниже 12-го. В итоге команда стала 14-й из 18-ти, и перешла в разряд команд КФК.

Я вернулся в сокольскую команду, за которую выступал ещё перед Ельцом. А осенью 1970 года Поваляев позвал меня в липецкий «Металлург», который он к этому времени тренировал. Но пробыл я там недолго. Призвали в ряды Советской Армии — в Казинку, где благополучно отслужил два года, играя в местном «Спартаке».

Потом, уже 1973-м, опять был «Металлург», в котором снова отыграл «на ноль» (улыбается). В заявку попал, а ни одной официальной игры так и не провёл.

— Получается, вы долгое время оставались невостребованным?

— Тяжело было пробиться в основной состав. Только вспомните, какие «зубры» тогда играли в воротах «Металлурга»: Юрий Литвинов, Виктор Туголуков, Алексей Тюленёв, Василий Судаков. Разве здесь пробьёшься! К тому же, я вернулся из армии, а состав уже сложившийся. Как говорится, вместе играют, вместе праздники отмечают…
— То есть кто не курит и не пьёт, в основной не попадёт?

— Вот-вот! Что тут греха таить, такие неписаные правила были во всех командах. Коллективы складывались не только на тренировках, но и за пределами стадиона.

Вратарь сборной Украины

— И вы стали искать себе новую команду?

— Ну а что на лавке сидеть, ждать, когда твоё время придёт? Годы-то уходят. Подвернулась мне кировоградская «Звезда». Пусть и во второй лиге («Металлург» тогда выступал в первой лиге. — Прим.авт.), но зато для меня было место в основном составе. Первый круг в 1973 году провёл в Липецке, а во втором уже играл в Кировограде.

В зональном турнире второй лиги первенства СССР кировоградская «Звезда» не блистала, заняли мы по итогам сезона 12-е место из 23-х. Но зато отличились в розыгрыше Кубка Украинской ССР, который в те годы проводился среди команд мастеров первой и второй лиги. Там мы дошли до финала, где со счётом обыграли 1:0 иваново-франковский «Спартак», выступавший рангом выше. В том матче ворота кировоградцев защищал я.

В итоге мы выиграли Кубок УССР, а я попал в сборную Украины, которая была сформирована для встречи с киевским «Динамо». Киевлянам был нужен спарринг-партнёр в ходе подготовки к матчу 1/8 розыгрыша Кубка УЕФА со «Штутгартом». Встреча состоялась 21 ноября в Киеве на стадионе «Динамо».

— Проиграли?

— 1:3… Против нас тогда вышел весь цвет советского футбола: Владимир Мунтян, Леонид Буряк, Виктор Колотов, Олег Блохин, в воротах Евгений Рудаков. А во главе — принявший команду за месяц до этого Валерий Лобановский!

Киевляне, кстати, спустя шесть дней обыграли немцев — 2:0. Правда, всё равно вылетели, уступив в гостях 0:3. А меня после сборной пригласили в львовские «Карпаты», выступавшие в высшей лиге советского чемпионата.

Три игры в высшей лиге

— Помните свой первый матч в элите?

— Такое не забывается никогда. 14 мая 1974 года на установке перед матчем с ЦСКА во Львове наш старший тренер Валентин Борисович Бубукин называл состав на игру. Я, как второй вратарь, сидел спокойно, по привычке не надеюсь услышать свою фамилию. И вдруг, как гром среди ясного неба: «Двуреченский!» Я оторопел, смотрю на тренера, мол, как же так, я даже не готовился?! А он: «Если бы вчера вечером тебе это сказал, ты бы «перегореть» мог. А теперь уже бояться нет времени — выходи на поле!»

— Как сыграли с ЦСКА?

— Вничью — 1:1. Во втором тайме армейцы забили мне с пенальти, а потом наш Нодар Бачиашвили счёт сравнял. Дебют прошёл нормально.

— В итоге вы сыграли в том сезоне три матча и пропустили пять мячей…

— В следующем туре я снова был в составе. В Донецке проиграли «Шахтёру» — 1:2, по ходу встречи сравняв счёт. Третья моя игра была сразу после Донецка в Луганске, где мы уступили со счётом 0:2, а я получил травму, которая надолго вывела меня из строя. Второго шанса стать основным вратарём у меня уже не было. Провёл в запасе и в дубле весь 1975 год, а в середине 1976-го отправился в херсонский «Кристалл».

— Почему именно туда?

— В Херсоне старшим тренером был знавший меня Евгений Филиппович Лемешко, сам бывший вратарь. Придя в 1976 году в фактически любительский коллектив, который готовился впервые выступить среди команд мастеров, Лемешко перестроил тренировочный процесс, установил контакт с игроками, и мы заняли пятое место из двадцати — одно из лучших в истории херсонской команды.

Честь вратаря

— В следующем году был уже харьковский «Металлист».

— В 1977 году Лемешко возглавил харьковскую команду. Поскольку это был мой самый любимый тренер, то, когда он меня позвал с собой, я не стал раздумывать. Тогда у каждого тренера существовала своя группа игроков, на которую он мог рассчитывать при переходе в новую команду. Тренер помогал с квартирами, машинами, зарплатой, а футболисты, в свою очередь, за своего наставника выкладывались на поле, как говорится, на полную катушку.

— Именно в эти годы, видимо, не без вашей помощи в Харькове начала образовываться «липецкая колония»…

— Так получалось, что во многих моих командах играли мои земляки — ребята из Липецка. В «Карпатах» встретил Володю Ванькова, который там был ещё до меня. Жаль, что уже тогда он чересчур злоупотреблял алкоголем. В Харьков я привёз Станислава Берникова и Олега Лизнёва. Стасу удалось вписаться в состав, начал забивать. К сожалению, насчёт Олега, успевшего поиграть на разных позициях, Лемешко сказал, что остаётся поставить его только в ворота, может, там у него получится. Но всё что ни делается, всё к лучшему. Лизнёв вернулся в «Металлург», стал уважаемым человеком — капитаном команды, мастером спорта СССР.

— Стыковые матчи с воронежским «Факелом» в 1978 году помните?

— Мы стали чемпионами УССР, воронежцы — сильнейшими в РСФСР, победили в зональных турнирах и сошлись в стыковых встречах за выход в первую лигу. Первая игра была в Харькове, победил «Металлист» — 1:0. Приехали на ответную встречу в Воронеж. Подходит врач «Факела» Василич (Владимир Васильев. — Прим.авт.), который до этого работал в «Новолипецке», предлагает перейти в воронежский клуб. Обещает машину, квартиру, большую зарплату… Если, конечно же, «помогу» воронежцам выйти в первую лигу.

— И что вы ответили?

— Александр Дондер, который тогда работал администратором в воронежской команде, тоже подходил, уговаривал. Я попросил время подумать. Сказал: когда встану в ворота и махну головой сверху вниз, значит «да» — согласен.

На тот матч приехало много липецких болельщиков, среди них был и мой отец. Пошёл посоветоваться к нему. А он фронтовик, член партии, правильный такой человек, говорит, мол, как ты ребятам, с которыми два года жил, будешь после этого в глаза смотреть?..

Так что вышел я на поле, встал в ворота, Василич на меня смотрит, а я ему головой машу, только в разные стороны… То есть — буду биться.

— «Факел» тогда всё равно выиграл — 1:0.

— Пришлось бить послематчевые пенальти. Сначала, и мы, и воронежцы забивали. Потом их игрок Владимир Болховитин промахнулся. Наступил решающий момент, наш защитник Ростислав Поточняк испугался идти к мячу. Смотрю, Лемешко показывает, иди, бей ты. Пошёл, ударил, забил, и «Металлист» вышел в первую лигу. Впрочем, и «Факел», как и остальные проигравшие в стыках команды, тоже получил путёвку на повышение в классе.

Лев Яшин в роли заступника

— После такого удачного сезона предложения посыпались вам из первой и из высшей лиг?

— За мной, Берниковым и некоторыми другими ребятами приезжал «гонец» из киевского «Динамо». Когда он объявился на базе «Металлиста», мы на него внимания не обратили. Потом, уже на сборах, встречаемся с киевлянами, они нам: «Что же вы, за вами ездили, а вы не захотели в высшую лигу уходить?»

Мы к Лемешко, а тот говорит: «Если вы уедете, с кем я останусь? Поэтому и сказал Захарову Юрию Владимировичу, который вас «сватал», — футболисты они хорошие, но они тебе весь Киев пропьют!».

— Что, так сильно режим нарушали?

— По-разному было, но на первом месте всегда был футбол. Правда, в 1979 году я был лишён его пожизненно…

— Как Берников? Стреляли в кого, что ли?..

— Обошлось, но мордобой был (смеётся). Весной 1979-го мы обыграли в Чимкенте в кубковом матче алма-атинский «Кайрат» — 2:0. Хорошая была игра, и вечером это дело «отметили». Потом играли в карты, я заподозрил, что Серёга Малько мухлюет. А характер у меня взрывной, как в воротах, так и в жизни. Ну и врезал ему — дело-то житейское…

Разняли нас, а утром пришёл к нему с бутылкой в номер — мириться. Не успели выпить, как заходит представительный мужчина в белом костюме «Адидас». Настроен он был вроде бы добродушно, но слово за слово и послал я его матом. Не успели мы с Малько помириться, прибегает Лемешко, орёт: «Двуреченский, что ты натворил!!!» Я сначала его не понял, конфликт-то был уже замят. Филипыч тут и рассказал, что «послал» я одного из руководителей федерации футбола СССР. Мы к нему с извинениями, он: «Ребята, ничего поделать не могу, телеграмму в Москву я уже отправил…»


В итоге Малько лишили капитанской должности и дисквалифицировали на три матча, а меня — пожизненно.

— Но после этого вы ещё пять лет играли...

— Не сразу. Когда меня уволили из команды, я пошёл работать на Харьковский тракторный завод сменным мастером. Писал «прошения о помиловании», и однажды о моём деле узнал Лев Иванович Яшин. Вступился как вратарь за вратаря. И в конце года дисквалификацию с меня сняли.

Больше получал только Раздаев

— Вячеслав Александрович, за время ваших странствий по украинским и российским клубам вернуться в Липецк не хотелось? В «Металлург» никто не звал?

— Конкретных предложений не было. Да и смысла переходить я не видел. Зарплата у меня везде была хорошая. Помню, когда играл в «Кузбассе», у меня на восьми шахтах доплаты были. За год «Жигули» купил. Рублей 800, а бывало и больше получал.

А больше всех в «Кузбассе» получал Виталий Раздаев — лучший бомбардир первой лиги СССР за всю её историю. Мы с ним дружили, частенько оставались после тренировок. Он отрабатывал удары, я — вратарское мастерство.

Раз в год он уходил в тайгу на две-три недели и «нарушал режим» по полной программе. А потом возвращался и играл словно на одном дыхании. Помню важный матч в Красноярске с «Автомобилистом». «Кузбасс» тогда боролся за первое место, и нам были очень нужны очки. А я, как нарочно, пропустил в первом тайме. Раздаев подошёл ко мне в перерыве и сказал: «Не переживай, я во втором два забью». И забил же! Правда, сыграли мы вничью — 2:2.

— После «Кузбасса» вы «завязали» с футболом?

— Закончил карьеру футболиста в 1985 году. Там же, в Кемерово, пробовал работать тренером-селекционером. Но в воротах играть легче, чем тренировать. Вернулся в Липецк, заработал себе «горячий» стаж на «Свободном соколе». Потом занимался бизнесом. Теперь уже пятнадцать лет на пенсии.

— Насколько я знаю, футбольными делами вы интересоваться не перестали. Можете назвать как специалист лучшего вратаря в истории липецкой команды мастеров?

— Пусть не обижаются другие поколения липецких голкиперов, но самым лучшим из нас был Алексей Тюленев, который защищал ворота «Металлурга» в славные для команды времена. При нём липецкая команда дважды становилась победителем зональных турниров второй лиги и занимала пятое место в первой лиге первенства СССР…

P.S. 11 июня, спустя неделю после того как было записано это интервью, должна была состояться ещё одна встреча с Вячеславом Александровичем. Перед отправкой материала в печать надо было уточнить некоторые моменты, выбрать фотографии... Но жизнь порой бывает неумолимо жестокой. В этот день в редакцию пришла скорбная весть: Вячеслав Двуреченский скоропостижно скончался, не выдержало больное сердце…

Справка «ЛСГ»
ДВУРЕЧЕНСКИЙ Вячеслав Александрович. Родился 8 июня 1950 года в селе Ленинское Еврейской автономной области. Умер 11 июня 2015 года в Липецке. Кандидат в мастера спорта. Начал заниматься футболом в 11 лет в юношеской команде «Металлург» завода «Свободный сокол» (Липецк), выпускник группы подготовки при команде мастеров «Металлург». Первый тренер — Николай Владимирович Ма. Вратарь команд мастеров: «Эльта» (Елец) — 1969 г., «Металлург» (Липецк) — 1970, 1973 гг., «Звезда» (Кировоград) — 1973 г., «Карпаты» (Львов) — 1974-76 гг., «Кристалл» (Херсон) — 1976, 1980 гг., «Металлист» (Харьков) — 1977-79 гг., «Металлург» (Запорожье) — 1980-81 гг., «Кузбасс» (Кемерово) — 1982-84 гг. В 1973 г. входил в состав сборной Украинской ССР Победитель зональных турниров второй лиги первенства СССР (1978, 1982 гг.). Чемпион УССР (1978 г.). Обладатель Кубка УССР (1973 г.). Входил в число 22-х лучших футболистов второй лиги УССР (1977, 1978 гг.).
29.07.2015 "Липецкая спортивная газета". Александр Гудков.
(Последний раз сообщение было отредактировано 2017-02-02 в 20:47, отредактировал пользователь Перехожий.)
2017-02-02 19:43
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Перехожий Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 8041
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3625
Сообщение: #2
Memory Вечная память одному из надежнейших вратарей ФКМХ...
Надежный был вратарь, всего чуть более 0,5 мяча за игру пропускал! Отличный показатель для вратарей! Земля ему пухом.
Спасибо за отличную статью!

Анкета футболиста на Сайте истории и статистики ФК Металлист

[Изображение: metal-stst_logo-4.png]
Один Клуб - на все життя!
2017-02-03 09:26
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)