Стадионы Харькова. Выпуск 1: «Маяк»
В рамках серии материалов о харьковских футбольных аренах сегодня расскажем о стадионе, расположеном в довольно атмосферном и необычном месте.
Стадион "Маяк" был построен в 1950-х годах в парке им.Григория Квитки-Основьяненко (собственно, нынешний парк - это бывшая территория усадьбы дворян Квиток, а потомки знаменитого украинского писателя проживали там до 1917 года), который находился в селе Большая Основа (ныне - Новобаварский район Харькова).
Непосредственно на месте самой поляны находился главный дом. После революции в нем размещался рабочий клуб и библиотека. К несчастью, был разрушен во время налета нацистской авиации в 1942 году.
Формально его адрес - ул.Москалевская, 99, а по факту стадион расположен вдоль... улицы АРСЕНАЛЬНОЙ (у любителей харьковского футбола наверняка случится когнитивный диссонанс).
Как и в случае стадиона Смена, о котором еще напишем, сейчас трудно представить, что тут игрались матчи 2-й лиги СССР. В наши дни на подобную арену профессиональный футбол не подпустили бы и на пушечный выстрел
Отдельный лулз - расположен фактически на берегу реки Лопань. Как рассказывали старожилы, при сильном ударе в сторону северо-запада (и при попутном ветре) мяч тупо улетал в реку и достать его в том месте не было возможным.
Сейчас стадион "Маяк" находится в запущении, забор вокруг него разрушен, по периметру разбросано много мусора, хотя периодически здесь проходит уборка. Помимо футбольного поля, есть пара старых спортивных снарядов и площадка для баскетбола с 2-мя щитами. Тем не менее, до самого недавнего времени здесь проводила свои игры на первенство города одноименная команда. Также фукционирует ДЮСШ.
Собственно, сам стадион до сих пор находится на балансе Харьковского приборостроительного завода им.Шевченко, которому сейчас явно не до него. Местные жители неоднократно пишут обращения, составляют петиции с просьбой передать "Маяк" на баланс города. И вроде как намечаются подвижки в этом вопросе. Правда, есть серьезные подозрения, что в таком случае на выходе вместо полноразмерного поля получим очередную клонированную миньку, которые сейчас массово строятся в Харькове. Но это уже совсем другая история...
https://ua.tribuna.com/tribuna/blogs/kha...49226.html
Стадионы Харькова. Выпуск 2: «Трудовые резервы»
Продолжим наши рассказы о футбольных аренах Харькова. Сегодня речь пойдет о стадионе, в судьбе которого, как и в случае с "Маяком", не обошлось без участия знаменитого украинского писателя Григория Квитки-Основьяненко.
Стадион "Трудовые резервы" расположен на стыке двух исторических районов Харькова: Холодной и Лысой гор. Являл собой типичную "великую стройку коммунизма": многофункциональный спорткомплекс, на котором бы проводились футбольные и регбийные матчи, легкоатлетические соревнования, и все это - с поистине шикарным видом на центр Харькова.
Но "не получилось, не фартануло": строительство началось в середине 1980-х, а буквально через несколько лет всем резко стало не до стадионов. Успели построить поле и часть трибун (из-за своего плачевного состояния стадион отныне похож на руины древнегреческого амфитеатра).
Куда более интересна (и страшна, да) история местности, на которой стоит арена.
Ранее здесь располагалось Холодногорское кладбище (собственно, ул.Озерянская (до 2015 года - Муранова), на которой стадион расположен, так и называлась - Кладбищенская). Именно на нем 8 августа 1843 года был похоронен Григорий Квитка-Основьяненко.
В годы же ВОВ неподалеку, в здании Холодногорской тюрьмы, действовал концентрационный лагерь. Тела замученных военопленных вывозили на Холодногорское кладбище, где бросали в могилы, выкопанные еще живыми.
После войны кладбище и местная церковь были уничтожены, а на их месте был разбит парк. Во время земельных работ при строительстве парка, а потом и стадиона, рабочие неоднократно находили в земле останки и вещи погибших. Проведенные в 1990-х годах исследования показали, что на месте стадиона по-прежнему находятся массовые захоронения тысяч узников.
А что до Квитки-Основьяненко, то его по-крупному "зрадили" уже собственные потомки. Есть достаточно распространенная в среде историков и краеведов версия, что при сносе кладбища на 2-е городское кладбище перенесли лишь памятник, и по праху писателя бегают воспитанники ДЮСШ №8. Необходимо проводить эксгумацию, но пока что на такие меры никто идти не хочет.
До середины 2010-х годов стадион был лишь местом отдыха местной молодежи (глядя на такую панораму города, просто тянет выпить, хе-хе). Но в дальнейшем его взяла под крыло инженерно-педагогическая академия (УИПА). "Трудовые резервы" обнесли забором и сейчас там проводятся спортивные мероприятия ВУЗа и матчи Высшей лиги регби. Такие дела.
https://ua.tribuna.com/tribuna/blogs/kha...50383.html
Стадионы Харькова. Выпуск 3: стадион ДЮСШ №5 aka «Смена»
Продолжаем повествование о харьковских стадионах. Сегодня - о поляне, еще в конце 1980-х принимавшей профессиональные матчи.
До 1930-х годов местность являла собой песчаную пустошь на окраине поселка Рубановка (сейчас - Новобаварский район Харькова), которая начала застраиваться рабочими Сталинградских авторемонтных мастерских (ныне ХЗТСШ). А на месте стадиона располагалась аж целая площадь Нариманова.
В конце 1950-х реорганизованным Тракторосборочным заводом было начато строительство многоквартирных домов для рабочих, а для заботы о досуге детей, чьи родители работали на благо коммунизма, были заложены парк (сегодня зовется сквером Сафарова) и футбольное поле, которое окрестили стадионом "Смена".
В это трудно поверить, но до конца 1980-х ФК "Маяк" проводил здесь матчи 2-й лиги СССР! Дабы не быть голословным, продемонстрирую дошедший до наших дней протокол матча.
Сейчас же здесь расположено футбольное отделение ДЮСШ №5, проходят матчи первенства города и ДЮФЛ.
Вместимость - 300 зрителей (самое большое количество, указанное в протоколе). Реально - 3,5 лавки.
Длина поля 75 м, ширина 38. Само покрытие состоит из зыбучих песков (как-то играя центрального защитника и наблюдая за атакой своей команды, ваш автор с удивлением обнаружил, что ушел в песок по щиколотку).
Освещение - класса "говнолюкс" (немного света дают стоящие в стороне фонарные столбы).
Восточные ворота долгое время имели уникальную особенность: левый угол был выше правого на 11 см, что вызывало вопросы у особенно дотошных судей.
Впрочем, скоро стадион ожидают большие перемены. Районной администрацией инициирована реконструкция: будут обустроены два современных футбольных поля (травяное и искуственное), а также тренерская комната с душевыми, туалетами и совеременной мебелью. Работы закончат к осени 2017 года.
https://ua.tribuna.com/tribuna/blogs/kha...51369.html
Автор: BayernKharkiv