Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
В центре внимания: "Металлист" (Харьков)
Автор Сообщение
Rooma86 Не на форуме
Ветеран форума
*******

Сообщений: 5165
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 1903
Сообщение: #1
В центре внимания: "Металлист" (Харьков)
История «Металлиста» всем давно известна. Славное советское прошлое, наиболее яркий период которого приходится на 80-е годы прошлого столетия – время, которое так любят вспоминать болельщики со стажем в пару десятков лет. Время выступлений в союзной «вышке», время Кубка СССР, время дебюта в уже ставшим историей Кубке Обладателей Кубков... Или период вот-вот начавшейся постсоветской эпохи, когда команда из первой столицы отступила с уже занятых позиций, и с добрую дюжину лет находилась в арьергарде отечественного футбола, пройдя за это время путь от середняка до аутсайдера и обратно. Многим должны быть памятны те преобразования в харьковском футболе, что произошли в начале 2000-х: образование ФК «Харьков», который стал уже достоянием истории, а также смену руководства в «Металлисте» и последующие преобразования клуба. Вот так постепенно харьковчане и добрались до сегодняшнего дня - до комфортабельной базы, нового стадиона европейского уровня и академии клуба, в системе которой на данный момент занимается примерно тысяча ребятишек.

[Изображение: 6jAer6eT.jpg]

Также произошли преобразования в команде и изменился вектор трансферной политики клуба. Ведь с притоком новых инвестиций от нового владельца «Металлист» смог обратить свой взор на более качественные футбольные рынки Бразилии и Аргентины. Также харьковчане стали активным игроком и на внутреннем рынке футбольных кадров. Лишь в одном у менеджмента харьковчан возникают проблемы - с трансферами наших игроков, которые уже заявили о себе. Причин здесь много: это и нежелание переплачивать за трансферный лист футболиста, и жесткая конкуренция со стороны остальных китов нашего футбола – «Динамо», «Днепра» и «Шахтера». Нет, подписывали, конечно, харьковчане и молодых игроков с украинским паспортом, но они надолго в команде не задерживались. Лысенко, Олейник, Будник, Селин, Романчук… Частные причины, предопределившие трансфер каждого из вышеупомянутых игроков, не так уж важны. Важна сама тенденция. Потому-то и получается, что ныне игровой почерк команды Мирона Маркевича формируют легионеры. Не всем это по нраву, но справедливости ради стоит заметить, что таковая модель работы уместна и в западной Европе, которую так любят ставить в пример в Украине. «Арсенал», «Бенфика», «Интер» – вот те клубы, которые сразу же всплывают в памяти. Именно они используют похожую трансферную стратегию, ориентируясь в первую очередь на легионеров. Возможно, через несколько лет харьковчане изменят свои подходы к комплектации состава, но для этого надо полностью наладить работу академии клуба. Так, чтобы молодые воспитанники могли легко интегрироваться в работу на уровне первой команды.

Со всем этим и имеет дело Мирон Маркевич. Исходя из такого подбора игроков, можно сказать, что «Металлист» в некоторых матчах становится заложником своей кадровой политики. Чаще всего это проявляется в рамках национального чемпионата, когда из-за лимита на легионеров главный тренер харьковчан не может выпустить оптимальный состав или вынужден делать замены из расчета количества игроков на поле с украинским паспортом. Если говорить о прошлогодних новичках и о том, как они смогли интегрироваться в игровую модель Маркевича, то здесь, в первую очередь, следует упомянуть списанного со счетов «Баварией» и «Наполи» аргентинского атакующего полузащитника Хосе Эрнесто Сосу. Он настолько хорошо проявил себя в Харькове, что уже зимой, по слухам, имел на руках предложение от недавнего триумфатора ЛЕ – мадридского «Атлетико». Также ко двору пришлись и мобильный опорник Чако Торрес, и здоровенный центральный дефендер Марко Торсильери. Что касается двух других новичков - Ерёменко и подписанного зимой Марлоса - то о них говорить пока рано. Ведь Ерёменко еще молод, и большую часть сезона провел в дублирующем составе, сыграв за первую команду лишь считанные минуты. А Марлос все больше выступал на «подтанцовке», потратив весенний отрезок сезона на акклиматизацию. Время Марлоса придет уже скоро. Этим летом на сборах Мирон Маркевич наверняка будет наигрывать разные варианты состава, и в стартовых турах чемпионата бразильский фантазиста вполне может проявить себя на поле, завоевав доверие тренера, а с ним - и постоянное место в основном составе.

Перед тем как перейти к анализу тактики, давайте освежим в памяти, как «Металлист» провел сезон-2011/12. В первую очередь вспомним об отличной осенней форме подопечных Маркевича, о выигранной группе ЛЕ и неплохой форме харьковчан в чемпионате. Осенью до второй очной встречи с «Динамо» «Металлист» шел в турнирной таблице весьма прилично, потеряв пару необязательных очков с "Оболонью", и расписав мировые с «зубастыми» борцами за Лигу Европы – «Таврией», «Арсеналом» и «Ворсклой». В результате ко второй встрече с «Динамо» (а первая, напомню, завершилась ничьей - 1:1) «Металлист» подошел во всеоружии, занимая неплохую позицию в чемпионате. Теперь, когда уже вся дистанция пройдена, наверное, можно сказать, что то поражение в определенной степени изменило приоритеты харьковчан. Продолжив побеждать по инерции, подопечные Маркевича сильно пробуксовали уже весной, когда их банально не хватило на два фронта. В чемпионате по весне подопечные Маркевича одержали всего две победы - да и то в первых двух турах, когда были обыграны кризисные «Оболонь» и «Карпаты». Плюс сыграли свою роль определенные нюансы при определении состава - все мы помним наш лимит на легионеров. Все недочеты в чемпионате были с лихвой компенсированы в Лиге Европы, где «Металлист» дошел до четвертьфинала, поочередно переиграв «Зальцбург» и «Олимпиакос». Если австрийцы были обыграны легко и непринужденно, то с греками харьковчанам пришлось помучиться. Тотальный прессинг, который предложил соперник, явно пришелся не по вкусу харьковчанам, сумевшим спастись лишь в последние пятнадцать минут ответного матча. В четвертьфинале подопечным Маркевича волею жребия предстояло сыграть с прагматичным «Спортингом», который восстанавливался после провальной первой половины сезона, грезя Лигой Европы не меньше харьковчан. В итоге зрители на протяжении обеих матчей увидели противостояние равных по силе команд, у каждой из которых имелись свои козыри. Далее прошел «Спортинг», а «Металлу» только и осталось, что доиграть сезон, завоевав очередную, уже обыденную, бронзу.

Тактических предпочтений у Мирона Маркевича несколько. Основная игровая схема харьковчан - всё та же новомодная «испанка», то есть 4-2-3-1. Запасная – ортодоксальные 4-4-2 с вингерами, двумя разноплановыми форвардами (финишером и форвардом, действующем из глубины), связкой двух центрхавов и «спаянной» четверкой дефендеров.

На 4-4-2 "Металлист" переходит крайне редко и неохотно. Как правило, к такому тактическому ходу Маркевич прибегает уже по ходу встречи, либо же вследствие кадрового дефицита, ведь игроки у Металлиста слишком явно подобраны под 4-2-3-1. Основной состав можно очертить как: Дишленкович (Горяинов) – Пшеничных (Фининьо), Торсильери, Папа Гуйе, Вильягра – Торрес (Валеев), Эдмар – Тайсон, Хавьер, Соса – Девич (Кристальдо).

[Изображение: Qkea0n1a.jpg]

Первое, что бросается в глаза при ближайшем рассмотрении игры «Металлиста» в атаке – это то, что команда Маркевича фактически разделена на тех, кто играет тонко и тех, кто нет. Но здесь все логично, ведь, судя по всему, Маркевич попросту использует все лучшие стороны своих футболистов, интегрируя их под свою схему. И если те же Девич или Тайсон всегда способны удивить техникой или нестандартным решением, то Пшеничных явно не «творец». Этого от него, собственно, никто и не требует. Но обо всем по порядку.

Все атаки «Металлиста» начинают защитники, причем каждый делает это по-своему. Если Пшеничных чаще выполняет дальние прямые передачи на ход крайнему атакующему полузащитнику, то Торсильери действует в той же манере, но чаще всего пасует на атакующего хава или форварда, которые в это время находятся в движении и поиске слабых мест в обороне соперника. Говоря о Папе Гуйе, следует вести речь об осторожном пасе на ближнего игрока, не более того. Разве что, играя в паре с Березовчуком, Папа может раз-другой за матч отдать парочку длинных передач в штрафную соперника. Настоящим бриллиантом среди всех дефендеров харьковчан, пожалуй, можно считать Вильягру. Кристиан – игрок, который действует более разнообразно и непредсказуемо, Вильягра своими передачами и диагоналями способен развернуть атаку команды как в центр, так и на любой из флангов.

[Изображение: 7B5K4BkB.jpg]

Отмечу также и то, что крайние защитники охотно подключаются к атакам. Правда, и здесь они играют по-разному. Если Пшеничных бороздит свою бровку, часто смещаясь к штрафной соперника в расчете на хлесткий удар, то Вильягра действует выше, предпочитая удару подачу. Далее в игру вступают опорники команды, которые тоже разнятся по своим функциям на поле. Чако Торрес выполняет больше черновой работы, много перемещаясь по полю, постоянно бороздя центральную зону и страхуя партнеров слева в обороне, где играющие высоко Пшеничных и Тайсон зачастую могут не успеть закрыть свои зоны после потери мяча. Да и справедливости ради, стоит сказать, что особыми диспетчерскими талантами Чако Торрес похвастать не может. Зачастую он в центре поля либо пасует на ближнего, либо ищет поперечным пасом Эдмара или опустившегося ниже атакующего хава – будь то Хавьер или Марлос. Эдмар же, напротив, хоть и играет ниже, но больше сосредоточен на атакующих функциях, выполняя роль креативного опорника. Именно он держит нити игры и координирует действия партнеров, когда вектор развития атаки направлен по центру. Отмечу, что, действуя большую часть матча в глубине, Эдмар к концовке вполне способен сохранить побольше сил. Натурализованный бразилец может в последние пятнадцать минут передвинуться выше и действовать ближе к штрафной соперника, тогда как подуставший Торрес, наоборот, опускается ниже. В этом случае на поле могут появиться опытные Шелаев и Валеев, которые чаще всего меняют, либо играют вместо Торреса, так как очень схожи с аргентинцем по манере игры.

Перед единственным форвардом действует атакующее трио, состоящее из инвертированного вингера (левый атакующий полузащитник), фантазисты (действующего по центру) и полузащитника, в большей степени ориентированного на пас, чем на удар (правый атакующий полузащитник). Начнем с левого фланга, где в этом сезоне Маркевич задействовал троих игроков - Тайсона, Бланко и Фининьо. Тайсон - один из самых техничных игроков нашего чемпионата - обладает высокой скоростью, хорошей координацией, но зачастую может заиграться и не заметить партнера, «передержав мяч», или неоправданно грубо сыграть против оппонента, отхватив лишний горчичник. Бланко - игрок с хорошим пасом и ударом, который прекрасно подкован тактически. Но аргентинец - игрок, который очень часто теряется в гуще событий и вместо удара или заостряющей передачи на партнера отдает неточный короткий пас ближнему, избавляясь, таким образом, от мяча. Проблема же Фининьо лежит в схожести его манеры с игрой Пшеничных, что, по-видимому, никак не устраивает Маркевича. Но, к чести бразильца, следует отметить, что подаёт он все же лучше, чем Пшеничных.

В центре поля на позиции под форвардом Маркевич задействует Хавьера, который является ключевым футболистом команды и её капитаном. Хавьер много перемещается по полю, чаще играет коротко, в стеночку, может пробить издали (особенно ловко бьет после скидок от форварда назад), или же, поменявшись позицией с форвардом, замкнуть голевую комбинацию. Конкуренцию капитану призван составить недавно приобретенный Марлос - игрок более пластичный и, возможно, более быстрый, но пока что менее приспособленный к игре «Металлиста». Справа у Маркевича играет великолепный Хосе Эрнесто Соса, который, в отличие, от партнера, играющего на противоположном фланге, действует более командно и предпочитает раздавать передачи партнерам. Хотя и пробить по воротам сам не дурак.

[Изображение: HSupmxOU.jpg]

На острие Маркевич использует разноплановых по типажу и функциям Девича и Кристальдо. Если говорить об игроке сборной Украины, тот здесь, в первую очередь, хочется отметить следующий момент - когда Марко находится на поле, он больше двигается, чаще меняется с партнерами позициями, поочередно выводя на позицию форварда одного из трех центрхавов. Марко, обладающий хорошим ударом, также много ассистирует. Недаром в итоговой таблице «гол+пас» Девич попал в первую десятку, разделив 7-8 место вместе со своим партнером по «Металлисту» Клейтоном Хавьером. Что касается Кристальдо, то здесь все менее прозаично, ведь финишер - он и в Африке финишер. Тем более - столь фактурный финишер. Нет, и он, конечно, перемещается по всему фронту атаки, меняясь позициями с партнерами и устраивая карусель для защитников, но делает это с гораздо меньшей эффективностью, чем Девич.

Говоря об игровой модели харьковчан в целом, следует отметить, что длинные передачи используют в основном дефендеры. Причем они стараются улучить момент, когда атакующим игрокам представится больше свободного пространства для перемещений. Опорная линия в это время чётко разделена на креативного опорника и чернорабочего, а атакующие хавы действуют в разной манере. Левый больше ориентирован на смещение в центр и удар, правый - на пас, а центральный атакующий хав выполняет роль разыгрывающего. Стоит отметить и то, что центральный атакующий хав в поисках мяча может опуститься в центр поля к опорникам. Имея в распоряжении двух разноплановых форвардов, харьковчане играют на них по-разному. Если Девичу партнеры стараются выложить передачу низом на ход, то на Кристальдо играют верхом, нередко забрасывая мяч черпачком через оборону соперника в расчете на то, что Джонатан выиграет дуэль у оппонента за счет корпуса. Подачи с флангов харьковчане выполняют высоко, очень редко смещаясь к угловому флажку. Ближе к штрафной соперника «желто-синие» начинают играть в мелкий пас с большой частотой перемещений и последней передачей и ударом в касание. Очень опасны харьковчане на подборах, где за счет хорошей координации и отличного выбора позиции способны развернуть атаку вторым темпом. Контратаки подопечные Маркевича предпочитают развивать через Девича или Хавьера. Но если вместо Девича играет более тяжелый Кристальдо, то эти функции на себя берет Соса или Тайсон (Бланко). Контратаки зачастую разгоняют по центру, начиная рывок со своей половины поля и расставаясь с мячом лишь возле штрафной соперника - когда надо отдать пас под удар партнеру или, обыгравшись с ним, выйти на ударную позицию.

Несколько слов о стандартах. На угловые в штрафную соперника приходит 5-6 человек, плюс один находится на подборе у штрафной. Центральные дефендеры частенько ходят на стандарты к воротам соперника. Подавать предпочитают в расчете на силовые данные своих футболистов или последующий подбор и быстрый удар. Угловые очень часто подают как на ближнюю, так и на дальнюю штангу. В обоих вариантах - в район угла вратарской. При стандартах соперника все игроки харьковчан сосредоточены возле своих ворот. Частенько в штрафной располагаются от шести до восьми футболистов, плюс пара скоростников-технарей перед оной (например, Девич и Тайсон). В штрафной харьковчане предпочитают строиться в две линии - по три-четыре человека в каждой.

Оборона начинается ещё на половине поля соперника, где игроки «Металлиста» прессингуют оппонентов каждый по своей зоне, действуя один в один. Далее в игру вступают опорники, а после - квартет защитников, который старается действовать компактно. Наблюдая за игрой «Металлиста» в обороне, нельзя не отметить одну общую тенденцию: играть на рояле есть кому, а вот таскать его никто особо не хочет.

Теперь - о слабых сторонах харьковчан. Во-первых, явно видны зазоры, которые оставляют защитники «Металлиста» для соперника, стараясь играть компактно. К тому же при такой игровой модели страдают фланги обороны, где оппонент частенько предоставлен сам себе и имеет много времени для того, чтобы эффективно распорядиться мячом. Вступать в борьбу один в один "на клочке" крайние дефендеры «Металлиста» особо не спешат, предпочитая ловить соперника на противоходе. Во-вторых, при высоких подачах с фланга в штрафную, когда мяч летит по дуге, защитники «Металлиста» склонны проигрывать верховую борьбу оппоненту. Больше всех при выполнении данного ТТД допускают брак Березовчук и Папа Гуйе. В-третьих, при затяжных позиционных атаках соперника, когда игроки «Металлиста» пытаются выстроиться в две линии до штрафной, их зачастую «уводят» оппоненты - собирают около себя двоих-троих харьковчан, после чего отдают пас на партнера, который набегает в свободную зону. Мирону Маркевичу также следует обратить внимание на слабую сыгранность опорников с защитниками и на частые позиционные ошибки в средней линии. Крайние полузащитники, хоть и достаточно много отрабатывают в обороне, всё же зачастую не способны выполнить удачный отбор или перехват. И в-пятых, это всё те же стандарты и всё то же нежелание играть до конца. Очень часто игроки «Металлиста», выиграв верховую борьбу, проигрывают подбор... Ещё одной более глобальной слабостью является неумение команды действовать в условиях тотального прессинга и массированной обороны соперника. Классический тому пример - матчи с «Олимпиакосом» и «Оболонью» во втором круге, которые, хоть и завершились суммарными победами, но продемонстрировали слабые места харьковчан. Более умелый оппонент им воспользуется как пить дать.
-----------------------------------------------------------------------
http://www.ua-football.com/ukrainian/high/4fb5298e.html

[Изображение: Rooma86.gif]
2012-06-05 09:54
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)