1986 год календарь-справочник. Харьков. Ю.Грот. Предисловие к сезону.
ПРЕДИСЛОВИЕ К СЕЗОНУ
Футбол наших дней повсеместно оценивается не просто как увлекательная спортивная игра, но и как явление социальное. Ни одно другое зрелище наверняка не соберет нынешним летом к экранам телевизоров и на трибуны мексиканских стадионов такую гигантскую аудиторию, как чемпионат мира по футболу. Как же готовится к архисложному экзамену наша сборная? Тема эта в центре внимания всех газет, радио, телевидения. И пусть не все читатели и зрители досконально знают тонкости футбольной стратегии, пусть не всем им известны имена игроков сборной СССР. Все равно успехи и просчеты главной команды страны близки и понятны каждому. Даже тем, кто путается в терминологии и довольно равнодушно взирает на проблемы локальные, местные. Зато умеющих любить футбол глубже, знающих все и вся о своих любимцах, лучших игроках страны, безусловно, тревожат и судьбы клубных команд. И наш разговор мы прежде всего поведем вокруг проблем, так или иначе связанных с волнующим души харьковских болельщиков «Металлистом», с его планами и перспективами, надеждами и чаяниями.
Фамилии киевских динамовцев, чемпионов СССР С.Балтачи и В.Бессонова в списке 33-х сильнейших игроков страны 1985 года вновь приятно пощекотали самолюбие многочисленных приверженцев харьковской футбольной школы. Наша, мол, марка! Вот какую мы давали «продукцию»! В первые дни июня на стадионах мексиканских городов Ирапуато и Леона Балтача с Бес¬соновым наверняка снова выйдут под флагом сборной СССР на игры чем-пионата мира. Переживая за всю нашу команду, желая ей только удач, болельщики-харьковчане непременно выделят в главной команде страны именно их, питомцев харьковского футбола. И наверное прежде всего такие, как Балтача, Бессонов, лучший футболист страны по итогам опроса еженедельника «Футбол — хоккей» — А. Демьяненко, а также А. Заваров, О. Блохин, вошедшие под первыми номерами в почетные списки 33-х лучших, и определяют нынче класс, авторитет киевского «Динамо». А ведь в списке лучших из клуба-чемпиона значатся еще и М. Михайлов, О. Кузнецов, В. Рац, И. Яремчук, И. Беланов. 10 из 11-ти игроков боевого состава киевской команды названы лауреатами футбольного сезона — 85.
В «Металлисте» сегодня нет такого яркого подбора исполнителей. Это объективная реальность, фактор, с которым нельзя не считаться. В связи с этим приходится признавать, что десятое место харьковчан в минувшем сезоне — вполне удовлетворительный результат. Какими же усилиями он достигнут? Прежде всего, грамотной организацией тактических построений, настойчивостью, достаточно высокой игровой дисциплиной.
И в минувшем сезоне «Металлисту» снова пришлось существенно обновлять свои ряды. Накануне в ряды Советской Армии были призваны Сусло, Медвидь, Деркач и Яловский, команда распрощалась с неоправдавшими надежд Каплуном, Овчинниковым, Братчиковым. Из тех. кто заполнил освободившиеся вакансии, специалистам и зрителям больше всего понравились Лозинский и Панчишин. И если уверенные действия в первом же матче весьма опытного Лозинского никого не удивили — многолетняя практика в киевском «Динамо» дала ему многое, то такая же цепкая, самоотверженная игра неискушенного, казалось бы, Панчишина приятно обрадовала ценителей футбола.
Не станем подчеркивать, что в прошлогодних списках «33-х» игроков «Металлиста» нет. И обратимся к списку другому. Федерация футбола УССР тоже утвердила перечень 33-х лучших футболистов республики 1985-го. Киевлян в нем еще больше—13. Год назад в такой список входили и игравшие в «Металлисте» С. Мотуз, В. Камарзаев, В. Сусло, В. Медвидь, Ю. Тарасов, И. Соколовский из «Черноморца». Однако нынче на былых позициях из них удалось удержаться лишь лучшему снайперу «Металлиста» Юрию Тарасову. Тревожный показатель? И да, и нет. Дело в том, что Суслу с Медведем призвали в ряды Советской Армии, и уже как игрок ЦСКА Медвидь, выступал в составе юниорской сборной СССР, где, напомним, уверенно играл и Игорь Кутепов. В резерве этой сборной был и А. Есипов, что тоже в определенной мере говорит о высоком игровом потенциале молодого нападающего «Металлиста». А вот опытные Мотуз, Соколовский и Камарзаев не случайно лишились прописки в почетном списке. Все они несколько снизили уровень игры. Вот почему еще за восемь туров до финиша из состава был отпущен Мотуз, за ним Оленев, позже команда распрощалась и с инертно игравшим Соколовским. Словом, вступая в сезон-85, даже тот набор признанных в республике мастеров, который был в ее составе накануне, команда по различным причинам растеряла. А подлинного индивидуального мастерства большинству новых игроков «Металлиста» явно недоставало. Все это и определило в минувшем сезоне некоторое снижение посещаемости матчей харьковской команды. В среднем встречи на «Металлисте» собирали по 19,3 тысячи зрителей, что почти на две тысячи меньше, чем в сезоне-84. Любопытно в этой связи отметить, что если по посещаемости в домашних матчах «Металлист» занял все же в минувшем сезоне достаточно высокое 11-е место, то на выезде интерес к харьковской команде вовсе упал — игры с участием малышевцев собрали наименьшее количество зрителей. Наши земляки заняли последнее 18-е место среди всех участников 48 чемпионата. Корни такого невнимания иногородних болельщиков наверняка кроются в малорезультативной игре харьковчан во время выездных встреч. Впрочем, при всем при том, собрав за год почти 600-тысячную аудиторию, «Металлист» занял в сезоне-85, как и год назад, 12-е место среди всех клубов лиги по посещаемости.
Но что бы ни говорили статистические данные, а снижение интересов зрителей к харьковскому клубу очевидно. Ведь в 1982-м, в год дебюта на харьковский стадион в среднем собиралось по 31,8 тыс. зрителей, в 1983— по 26,4 тыс. Чем вызван непрерывный спад? Специалисты футбола, давние поклонники команды на этот вопрос отвечают однозначно: принципами комплектования клуба, отсутствием притока доморощенных игроков. Та же «болезнь», между прочим, в свое время заставила харьковских болельщиков утратить интерес к некогда любимому «Авангарду». Ее рецидивы все настойчивей про¬являются и нынче. Сейчас уже всем ясно, что совершенно бесперспективные великовозрастные Оленев, Соколовский, Шельменко не нужны были «Металлисту» в минувшем сезоне. Да и раньше, принуждая сидеть на скамье запасных доморощенных игроков, в рядах «Металлиста» появлялись такие, как Довженок, Бойко, Гунько, Федецкий, Овчинников, Братчиков, Ледней и другие фут¬болисты сомнительного класса. Как тут не вспомнишь пути развития таких клубов, как «Динамо» (Минск), «Днепр», «Арарат», «Динамо» (Тбилиси), «Жальгирис». Все они базируются на питомцах местных клубов. Оправданная тактика. Вот и посещают их матчи куда интенсивней, чем в Харькове.
Предыдущий розыгрыш называли экспериментальным. Снова до предела изломан был его календарь, снова не все клубы, а «Металлист» в первую очередь, сумели рационально использовать затяжные каникулы между турами. Вовсе странно был построен календарь у дублеров. Еще больше недоразумений возникло у коллективов, оказавшихся в нижней части таблицы. Лидеры первой лиги после переходного турнира и вовсе остались ни с чем. Старались-то они, оказывается, напрасно. Эксперимент завершился «сокращением» в высшей лиге, что естественно, должно заметно ужесточить борьбу в чемпионате-86.
С какими же силами выходит «Металлист» на старт нынешнего 49 чемпионата СССР? Встречаясь накануне сезона с харьковскими писателями, Е. Ф. Лемешко заявил, что команда намерена наконец-то начать бороться за место в семерке лучших клубов. А тревожит наставника, по его словам, больше всего проблема вратарей. Почему же она возникла? Ветеран Ю. Сивуха после очередной хирургической операции не раньше мая сумеет войти в строй. В свою очередь, И. Кутепов включен в состав олимпийской сборной страны И наверняка должен будет пропустить по этой причине не один календарный матч. Вот и пришлось тренерам для подстраховки пригласить из одесского СКА 23-летнего голкипера Ю. Панфилова.
Но надо думать не только судьба «поста № 1» должна тревожить наставников. Ведь потери в команде существенные. Призваны в ряды Советской Армии С. Свистун, И. Якубовский, О. Назаренко и способный дублер Ю. Лень. И если Свистун с Ленем будут выступать в составе киевского СКА, где играют Каплун с Яловским, то Якубовского и Назаренко В.В.Лобановский решил использовать в дублирующем составе киевского «Динамо». Заметим, что выросшего в Харькове Б. Деркача, заслужившего по итогам минувшего сезона место в символической сборной УССР второй лиги, Лобановский пригласил даже в основной состав команды.
Переведены из «Металлиста» в «Маяк» С. Шевченко и О. Бондарь. Компенсировать все эти потери по замыслу тренеров должны достаточно опытные игроки. Прежде всего, это демобилизовавшийся В. Сусло — один из стабильнейших игроков «Металлиста» 1982—84 годов. В линии защиты займет место игравший ранее в «Заре», киевском «Динамо» и «Шахтере» 26-летний С. Журавлев. Рослый 25-летний полузащитник А. Баранов из «Таврии», напомним, пробовал в свое время играть в московском «Спартаке» и в киевском «Динамо», 24-летний полузащитник атакующего плана С. Петренко ранее выступал в николаевском «Судостроителе» и киевском СКА. А с 25-летним форвардом И. Яворским из тернопольской «Нивы» харьковчане в свое время были уже знакомы. Пришёл и 21-летний полузащитник Александр Еней. На старте сезона 1982 года он однажды выходил на поле в основном составе «Металлиста», после чего выступал в павлоградском «Колосе». Знаком поклонникам футбола и юный полузащитник из «Маяка» В. Ващенко — он начинал играть в Белгороде. Тренеры достаточно высоко оценивают его перспективы. Наконец перед самым стартом чемпионата в «Металлист» пришел из московского «Спартака» достаточно известный нападающий Г. Аджоев, а вслед за ним и 26-летний полузащитник Я. Думанский, хорошо известный по выступлениям в киевском «Динамо».
И все же, подводя итог, скажем, что из 28 игроков, выступавших в минувшем сезоне в основном составе «Металлиста», выбыли 13. Пополнилась команда восемью футболистами, из которых достаточно солидный опыт выступлений в высшей лиге имеют лишь Сусло, Аджоев, Журавлев и Думанский. А ведь в числе выбывших оказались такие проверенные турнирные бойцы, как Крамаренко, Линке, Мотуз, Якубовский. Простая арифметика — выбыло, мол, столько, а прибыло только четыре — возможно будет не совсем объективна. Но и отмахнуться от этой невыгодной пропорции, не учитывать ее тоже нельзя. Поэтому остается надеяться, что нынче прибавят в мастерстве, подтянутся такие безусловно способные игроки, как Кузнецов, Панчишин, Кутепов, Махиня, Иванов. Есипов, Касумов. Для этого им, понятное дело, надо трудиться и трудиться. И от пополнения поклонники «Металлиста» ждут свежую, энергичную, наступательную, зрелищную и главное — результативную игру. Выполнить намеченное, играя по-старому, вряд ли удастся.
1986 год календарь-справочник. Харьков. Ю.Грот
(Последний раз сообщение было отредактировано 2013-06-10 в 18:42, отредактировал пользователь retvizanAS.)
|