Опрос: Кто из этих игроков клуба был/есть самый стильный или знаковый?
Королёв Николай
Линке Владимир
Девич Марко
Тарасов Юрий
Бачиашвили Нодар
Цымбалюк Юрий
Карабута Александр
Берников Станислав
Малько Сергей
Костюк Станислав
Коэльо Джексон Авелино
Призетко Александр
Пушкуца Виталий
Шподарунок Роман
Кто то другой
[Показать результаты]
Внимание! Это открытый опрос, участникам предоставляется возможность видеть ответы других участников.
  Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 3 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Самый стильный/знаковый бомбардир клуба
Автор Сообщение
Кириллович Не на форуме
Завсегдатай форума
***

Сообщений: 300
У нас с: 2013 Jul
Рейтинг: 94
Сообщение: #33
 
(2013-11-09 20:53)пуля писал(а):  Расскажите,чем Он выделялся на поле,нам ведь тяжело судить ,если Юрия даже я(хоккейный болела) помню,про Марко само собой,а вот ,что такого было в Королеве,мы ведь не знаем)))Расскажите,своими словами,это интересно)

Вряд ли моего дара хватит на то, чтобы описать впечатление , которое производил Королев на поле . Если в трех словах, то это хорошая техника владения мячом , отличная стартовая скорость, и великолепный удар . Сейчас таким ударом не обладает ни один центрфорвард в Украине, да и не только у нас. Если Вас не удовлетворяет статья о нем , размещенная здесь на сайте то я вам предлагаю прочесть вот этот материал :
Славный был Король
Николай Королев – футбол и жизнь по-стрельцовски…
Метки


22.08.2005 17:00
613 просмотров
0 комментария






История мирового футбола знала не одного Царя, Генерала, Императора и т.д. При помощи этих слов болельщики пытались выразить свое восхищение. Вот только обидно, когда, восторгаясь и отлично зная все подробности жития иноземных звезд, мы не знаем ничего о легендарных футболистах своей страны. Дабы восполнить этот пробел, СПОРТ.com.ua открывает новую рубрику, в которой мы будем рассказывать о кумирах наших отцов. И первым в этом списке будет Николай Королев, человек удивительной судьбы и большого таланта.

Любители футбола, проживающие на необъятных просторах бывшего СССР при желании имеют возможность получить достаточно полную информацию о звездах советского футбола прошлых лет. О них много написано, рассказано и показано. Практически все они играли в ведущих клубах страны (а базировались эти клубы в Москве, а также в столицах некоторых союзных республик, таких как Киев, Тбилиси, Ереван и Минск). Из этих футболистов комплектовалась и сборная СССР. А вот у команд-провинциалок (пусть даже защищавших честь больших индустриальных центров) успехи были значительно скромнее и носили эпизодический характер. Если кому-то из них удавалось добраться до медалей первенства или выиграть Кубок СССР, то это расценивалось, как сенсация. Хотя эти «отверженные» были городами с миллионным населением, являлись очагами науки, культуры и промышленности. В прогрессивных странах (Англии или Италии) такое положение вещей выглядело бы просто диким. Футбольную общественность этих стран никогда не удивляли успехи нестоличных команд - «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля», туринского «Ювентуса» или «Милана». У нас же такое состояние было тогда (да и сейчас, по сути) сохраняется в порядке вещей. Все лучшее в главной столице! Что остается – в столицах поплоше. Но в строгом соответствии с установленным неизвестно кем ранжиром. Столицы зорко следили, чтобы никто из тех, кому «низзя» не высовывались «поперед батька». Методы утихомиривания выскочек были различными – от тривиального увода к себе молодых и способных игроков до более радикальных мер устрашающего характера. Многие помнят, что сотворил Киев с луганской «Зарей» после того, как в 1972 году она посмела выиграть первенство Советского Союза. Уже более тридцати лет луганский футбол не может никак очухаться от этой начальственной взбучки, а у местных руководителей остался ужас на генетическом уровне при одном упоминании о луганской «Заре».
Но и в командах, не входящих в вышеупомянутую элиту, во все времена были свои звезды. Многие из них надолго не задерживались в родных клубах по понятным причинам. Другие, побывав в суперклубах, возвращались рано или поздно в родные пенаты. И совсем немногие, игнорируя заманчивые предложения, практически всю свою жизнь провели в родном клубе. Они были вожаками и лидерами в своих командах, кумирами своих болельщиков, их уважали и боялись соперники, в том числе и более именитые. Их знали и уважали болельщики в других городах. Заполняя трибуны стадиона, чтобы поддержать свою команду, зрители знали, что и в составе соперника на поле выйдет тот, на кого стоит посмотреть. Как правило, это были форварды таранного типа, высокие, крепко сложенные, быстрые, и, главное, обладающие «убийственным» ударом. Они даже были похожи внешне. В 60-е годы прошлого века у всех на слуху были Лев Бурчалкин из «Зенита», Борис Казаков из «Крыльев Советов», Виктор Понедельник из СК «Ростов», Геннадий Красницкий из «Пахтакора», Анатолий Банишевский из «Нефтчи» и др. В Харькове в те годы кумиром болельщиков был Николай Королев.

Доктора запретили бить

Впервые я увидел Николая Королева в 1957 году. Меня, мальчишку, привел на стадион «Авангард» отец. Огромный (так мне тогда казалось) стадион, шум болельщиков, заполнявших в те времена трибуны до отказа. Азартная борьба на зеленом поле – все это произвело на мою детскую психику неизгладимое впечатление. О самой игре я помню лишь то, что матч закончился нулевой ничьей. И еще один эпизод отложился в моей памяти. Контратака наших на северные ворота. Рослый парень в бело-голубой форме стремительно несется с мячом по левому флангу. Его изо всех сил пытается догнать защитник гостей, весь в красном. Трибуны единодушны: «Давай, Коля, давай!». Но в тот момент, когда Коля уже замахнулся для разящего удара, противник как-то изловчился (видать, тоже парень был не промах) и выбил мяч за линию ворот.
В дальнейшем я ходил на футбол в компании своих сверстников. Ребята постарше иногда рассказывали нам всякие футбольные мифы. Я запомнил один образец этого народного творчества. «Видите у Королева на левой ноге повязку над коленом?» - рассказывал один из «знатоков». «А что это значит?» – спрашивали мы, широко раскрыв глаза. «Это значит, что доктора запретили ему бить левой». «Почему?» – с замиранием сердца допытывались мы, ожидая услышать нечто невообразимое. «У него с левой такой удар, что может и убить!» – сплюнув бычок, небрежно пояснял нам старший товарищ.

Не хуже Марадоны

Этот образчик наивного футбольного фольклора родился неспроста. Знаменитый удар Николая Королева с левой отличался и силой и точностью, одним словом, как говорят футбольные специалисты, был поставленным. Хотя «одноногим» футболистом он не был, при необходимости мог прицельно пробить и с правой. А еще он обладал хорошей дистанционной скоростью и голевым чутьем. С годами у него появились и черты лидера, организатора атак. Помню как летом 1966 года «Авангард» принимал «Локомотив» из Винницы. Матч складывался неудачно. В атаке ничего не получалось, да еще и гол пропустили в свои ворота. И тут во всей красе показал себя Николай Королев. Видимо, не на шутку по-спортивному разозлившись, он, подхватив мяч у своей штрафной, промчался через все поле, по пути обыграв полкоманды соперников, и с линии штрафной пушечным ударом с левой вколотил мяч под перекладину. Публика млела от восторга, а приободрившийся «Авангард» забил еще два гола и одержал редкую для себя в этом неудачном сезоне победу (10-е место во второй группе). Кстати, этот гол Королева мне очень напоминает часто демонстрируемый по ТВ подвиг знаменитого Марадоны, совершенный им 20 лет спустя на ЧМ-86. Я думаю, если бы тот гол сохранился на видеопленке, то от просмотра его можно было бы получать не меньшее эстетическое удовольствие.

Здесь мой причал

Правда, несмотря на популярность Николая Королева, были люди, которым не нравилась его манера игры. Часть болельщиков упрекала его в недостаточной активности на поле. Но не надо забывать, что Король (могли ли называть его иначе?) был центрфорвардом. А игроки этого амплуа (как тогда, так и в нынешние времена) в обороне собственных ворот участия, как правило, не принимали. А так как харьковский «Авангард» большую часть игрового времени был занят обороной собственных ворот, особенно, встречаясь с более сильным соперником (а таких для нас было большинство), то одинокая фигура, маячившая в центральном круге в компании 2-3 защитников соперника, не рискующих выпускать его из своего поля зрения, у кого-то вызывала раздражение. Но злиться надо было не на Королева, а на общий уровень футбола в Харькове, не позволявший нашим игрокам составлять достойную конкуренцию сильнейшим командам СССР. Как известно, этот самый уровень оставлял (и продолжает оставлять) желать лучшего. Кто знает, как раскрылся бы талант Короля, окажись он в составе более именитого клуба. А возможности для этого у него были. В конце 1961 года Александр Пономарев вернувшийся из Харькова в Москву, приглашал Николая к себе в «Динамо». А в 1963-м такое же предложение поступило от бывшего капитана «Авангарда» Виктора Марьенко, возглавившего московское «Торпедо». Но в обоих случаях Королев ответил отказом – он не хотел покидать родной город. Как не вспомнить слова Атоса, которые он сказал Д’Артаньяну после визита последнего к Ришелье. «Вы поступили так, как должны были поступить. Но, возможно, вы совершили ошибку».
2013-11-10 10:01
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Сообщения в этой теме
[] - M.Canadiens - 2012-06-22, 23:06
[] - shalana - 2012-06-23, 18:32
[] - Таксист - 2012-06-23, 21:03
[] - Gazzaev - 2012-07-06, 17:42
[] - Алекс Черный - 2012-07-25, 19:36
[] - eenzaam - 2012-11-24, 10:16
[] - bodry - 2012-11-24, 12:37
[] - SingTech - 2013-02-02, 13:38
[] - fairplay - 2013-02-02, 17:28
[] - KIMfromKH - 2013-04-13, 10:15
[] - InkvizitorM - 2013-11-09, 11:24
[] - valera_vvv - 2013-11-09, 13:45
[] - KONSTANTYN - 2013-11-09, 16:20
[] - Кириллович - 2013-11-09, 20:42
[] - пуля - 2013-11-09, 20:53
[] - Кириллович - 2013-11-10 10:01
[] - metallfan.il - 2013-11-10, 10:19

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)