Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модель для сборки. Как вывести УПЛ на новый уровень
Автор Сообщение
TIGER Не на форуме
Ветеран форума
*******

Сообщений: 3578
У нас с: 2014 Feb
Рейтинг: 1900
Сообщение: #1
Модель для сборки. Как вывести УПЛ на новый уровень
[Изображение: pJePhpa.png]
Украинский футбол, тесно завязанный на политической ситуации в стране, переживает те же непростые времена, что и сама страна.

Сильно углубляться в эти проблемы нет смысла: всем и так известно, что в следующем сезоне две команды наверняка покинут Премьер-лигу, что еще несколько команд испытывают финансовые затруднения, способные поставить под вопрос дальнейшее их существование. Определенные реформы назрели не сегодня, но сегодня самый подходящий момент, чтобы начать эти реформы претворять в жизнь. Еще несколько лет топтания на месте – и имеющиеся проблемы только укореняться в нашем футболе.

Большой вопрос, насколько гибкими являются организации под названием ФФУ и Премьер-лига и готовы ли они принимать комплекс мер, призванных обеспечить нормальное функционирование отечественного футбола, потому что последние несколько лет и первые, и вторые занимаются откровенной ерундой. Я не собираюсь писать, что УПЛ – обитель зла, которая хороша лишь в наложении тех или иных штрафов на участников соревнований. Это проблема комплексная. Хотя нет. УПЛ – это все-таки обитель зла, которая хороша лишь в наложении тех или иных штрафов на участников соревнований. Выгоды, которые должны были получить клубы от создания организации, так и не получены, старые проблемы не только не решаются, но загоняются вглубь. Потому всё, о чем пойдет речь ниже, имеет смысл только в том случае, если сами клубы пересмотрят свои приоритеты и заставят организацию, существующую за их счет, предпринимать шаги для улучшения пространства. Если они хотят влачить и дальше жалкое существование, жить на государственные дотации или подбирать крошки с барского стола – их право. Разумеется, надо понимать, что этот вариант приведет к еще нескольким годам застоя.
Реформы, о которых ниже пойдет речь, касаются, прежде всего, формата проведения Премьер-лиги. И – самое главное – не требуют вообще никаких финансовых затрат.

НЕСКОЛЬКО ПУНКТОВ РЕГЛАМЕНТА

Для начала, от каждого клуба УПЛ должен требовать гарантии платежеспособности на весь сезон, и это должны быть документы, банковские выписки, а не филькины грамоты или устные договоренности. УПЛ – это витрина нашего футбола и тем, кто не может предоставить безусловную гарантию готовности прожить один сезон в Премьер-лиге без потрясений – не место в элите.

Вопрос о лимите на легионеров мы уже обсуждали неоднократно (например, тут и тут) – оптимальным видится отмена количества игроков с иностранным паспортом на поле, взамен чего клубы получают ограничения на кол-во варягов в заявке на сезон. В условиях кризиса и на дорогих легионеров тратиться особо никто не станет, и середнякам все предпочтут молодых перспективных игроков из первой лиги, цена на которых сразу упадет с введением нового лимита. К этому можно добавить, что низшим лигам можно иностранцев запретить вообще (пусть куют отечественные кадры), а также ограничить миграцию футболистов по клубам – один футболист в течении сезона может выступать только за одну команду Премьер-лиги.

Следующее предложение направлено на обострение борьбы в чемпионате. Скажем, нам надоело, что многие команды катают "вату" на поле или действуют от обороны, игры бывают зрелищным далеко не так часто, как хотелось бы, зрители не хотят на такой футбол смотреть и, как следствие, за него платить даже небольшие деньги, картинка с таких стадионов неважнецкая, потому стоимость прав более чем скромная. Что делать? Капитан Покращення спешит на помощь – и предлагает присуждать за победу не три очка, а четыре. Если помните, старая европейская система начисления очков была такой – три балла за победу, два за ничью и одно за поражение. Первой от этой системы отказалась Англия, перестав давать очки за проигрыш, а за ничью премируя лишь одним баллом – и не прогадала. Британский футбол выиграл и в качестве, и в зрелищности, не говоря о том, что сегодня это вообще общепринятая система во всем мире. Почему бы нам не пойти по этому пути? С введением правила четырех очков мы получим настоящую битву на поле в каждом матче – любой команде проще и эффективней будет добыть одну победу, чем четыре раза играть вничью. Кроме того, и лидерам, и аутсайдерам в таком случае победы в каждом матче будут нужны как воздух – любая осечка потенциально будет влиять на разницу очков с конкурентами.

ВОЗМОЖНЫЕ ФОРМАТЫ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

Вне зависимости от того, какая из ниже предложенных (за вычетом последней) схем вас устраивает, я предлагаю отправлять не только две последние команды в Первую лигу, но и организовывать стыковые матчи для еще двух команд, находящихся над зоной вылета. Подобная система уже третий сезон действует в России и привела к тому, что кол-во проходных матчей сократилось до минимума. Команды из подвала таблицы цепляются за любые очки зубами и когтями, и, даже с учетом не самого высокого качества футбола на их очные встречи приятно смотреть – у людей под ногами горит земля. Страсть, борьба, самоотдача – все это присутствует даже в матчах вроде "Анжи" – "Томь". Не надо забывать, что помимо увеличения конкуренции в элите, мы получим увеличение конкуренции и в Первой лиге, участникам которой будет предоставлено больше шансов пробиться в главный турнир страны.

Да, в стыковых матчах по завершении сезона у команд из вышки будет больше шансов там остаться, чем у перволиговых коллективов – туда пробиться, но математические шансы в футболе решают далеко не всё, тем более что в данном случае будет разыгрываться путевка по обычной схеме из двух матчей. Как хотите, но даже у андердога при таких раскладах появляются неплохие шансы – все зависит от подготовки тренерского штаба и настроя футболистов. Следить за этими стыковыми матчами будет также крайне интересно. И, помимо спортивной составляющей, эта схема в какой-то мере оградит наши клубы от перебрасывания друг другу очков. Команда, идущая на 13-м месте, сто раз подумает, прежде чем "сдавать" матч сопернику, следствием чего может стать участие в переходном турнире. Это и лишние два матча, и лишняя нервотрепка, и неопределенность. Возражение "многие клубы повышения не хотят или по спортивным/финансовым причинам к нему не готовы" не принимается – сегодня не хотят, завтра захотят, сегодня не готовы – будут готовы завтра. Здесь важен сам принцип.

Наконец, есть смысл задуматься над реформой проведения чемпионата. Итак:

ФОРМАТ ПЕРВЫЙ: 16 команд в высшей лиге.
Чем хорош: Старая проверенная годами схема, хорошая, прежде всего тем, что она работает. Если исходить из принципа "хорошее улучшать – только портить", нынешний формат можно оставлять на будущее.
Чем плох: Как ни крути, а принципиального качественного развития в последнее время лига не давала, а с учетом финансовых проблем большего количества клубов, в том числе тех, кто прежде находился на уровне выше среднего, турнир с 16-ю командами грозит превратиться в место, где два-три клуба сражаются за медали, а все остальные представляют собой трясину, в которой расти будет достаточно сложно.

ФОРМАТ ВТОРОЙ: 10-12 команд в высшей лиге.
Чем хорош: Аргументы Игоря Суркиса о сокращении высшего дивизиона выглядят понятными и логичными. Игорь Михайлович, правда, предлагает сократить Премьер-лигу до десяти команд, которые будут разыгрывать медали в четыре круга, но разница между десятью и двенадцатью командами (по шотландской системе в три этапа) выглядит не слишком принципиальной. Сокращая список команд ПЛ, за счет меньшего количества мы добиваемся большего качества. Разговоры о том, что футбол в провинции умрет – ерунда. И в первой и второй лигах есть команды, которые достаточно неплохо себя чувствуют и на которые ходят зрители, и есть те, которые, находясь в вышке, никому не нужны. Самый очевидный плюс такого регламента – плотность борьбы и более-менее уравновешенный состав участников, в котором не найдется места откровенно слабым коллективам. Ту или иную пользу извлекут все команды, но прежде всего – лидеры, ежегодно участвующие в еврокубках. Для них, часто жалующихся на то, что уровень соревнования не позволяет в должной боеготовности подходить к международным матчам, проходных встреч в чемпионате не останется вовсе или сведется к минимуму. Еще одним плюсом является увеличение числа топовых матчей – те же "Динамо" с "Шахтером" будут каждый сезон играть от трех игр – что скажется и на посещаемости, и на интересе к турниру, и на качестве футбола.
Чем плох: Идея урезания элитного дивизиона вряд ли приведет в экстаз те клубы, которым в ближайшие годы участие в нем не светит. Это касается и большинства участников первой лиги, и некоторых представителей УПЛ. Им будет сложно наверх пробиться и еще сложнее – задержаться там на долгое время. Помимо фактора популяризации, который снизится, если гранды из года в год будут путешествовать по одному и тому же маршруту, немаловажное значение будет играть и фактор непосредственно футбольный: если сегодня у команд из нижней части турнирной таблицы есть возможность прибавлять за счет определенного количества матчей с мускулистыми соперниками, то сжатый формат вынудит их, как принято говорить, вариться в собственном соку. В итоге качественный рост за пределами ПЛ будет сомнительным, и, как следствие, будет сомнителен уровень команд, ежегодно занимающих вакантные места в Премьер-лиге.

ФОРМАТ ТРЕТИЙ: 18-20 команд в высшей лиге.
Чем хорош: Тариф "патриотический". Двадцать команд позволят максимально представить в элитном дивизионе все уголки страны и теоретически могут дать толчок развитию футбола в городах, которым при иных условиях еще не скоро светит участие в главном турнире страны.
Чем плох: Широкая география оборачивается двумя очевидными минусами: слишком долгим розыгрышем чемпионата и далеко не самым ровным составом участников. Даже сейчас, с 16-ю командами у грандов количество проходных матчей близкое к критическому, увеличение же элитного дивизиона эту картину только усугубит. Поскольку у новоприбывших коллективов не будет достойных стадионов, проиграет и телевизионная картинка. Гастроли грандов по Ахтырке и Черновцам наверняка вызовут ажиотаж у местной публики, но также наверняка не пробудят энтузиазм у самих грандов. К тому же, обратная сторона медали 20-и команд – достаточно большое количество матчей, которое потребует от клубов и средств, и скажется на форме прежде всего участников ЛЧ и ЛЕ, которые не привыкли играть так часто. Наконец, осложнения возникнут из-за климата, который не позволит играть почти 40 туров даже не на хороших, а на приемлемых полях.

ФОРМАТ ЧЕТВЕРТЫЙ:
16 команд, комбинированный.
Мы оставляем в элите привычные 16 команд, но видоизменяем формат. Первый круг состоит, как обычно, из 15 матчей, после чего турнирная таблица разбивается на две восьмерки, в которых проводится еще по два круга. В итоге мы увеличиваем календарь чемпионата всего на один тур, зато получаем качественное его усиление – больше интересных матчей, больше борьбы, больше интриги. Поскольку первый круг будет состоять из нечетного количества встреч, можно предложить командам из первой восьмерки играть на один выездной матч больше – так мы лишний раз представим цвет Премьер-лиги в регионах и дадим ему возможность доказывать свою состоятельность в чуть менее благоприятных чем для нижней восьмерки условиях.
Чем хорош: Прежнее количество участников не потребует перекраивать дивизионы и правила повышения и понижения в классе, изменится лишь формат проведения турнира. На серьезном уровне в постсоветской практике такой случай имел место всего единожды – переходный чемпионат России 2011/2012 – но прошел весьма успешно. Здесь будут и овцы целы, и волки сыты. Команды из нижней части турнирной таблицы никак не пострадают, а гранды получат необходимое количество матчей против классных соперников. Выиграет такой турнир и с точки зрения интереса: в обеих восьмерках борьба будет идти не на жизнь, а на смерть. Во втором дивизионе команды будут рубиться за прописку, в первом – за медали и места в еврокубках. К тому же, увеличение количества матчей с равными соперниками, как показывает практика, может привести к весьма неожиданным результатам: одно дело – набирать очки с двумя сильными и пятью посредственными командами, и совсем другое – набирать те же очки против семи примерно равных по классу команд. Еще одна практическая польза от такого формата: медали и путевки в Европу будут получать команды, добивающиеся результата в условиях серьезной конкуренции, а не вымучивающие очки в играх с середняками и аутсайдерами.
Чем плох: На данный момент минусов в этой системе практически нет, кроме одного – матчи второй восьмерки будут пользоваться популярностью более низкой, чем верхней. Но тут многое будет зависеть уже от самих клубов и их работы с болельщиками. Со спортивной составляющей же будет все в порядке, особенно если ввести стыковые матчи для 13-го и 14-го места – заскучать в худшем случае может лишь пара команд, которым вылет не грозит, а выше уже не подняться – но таковые скучают и при нынешнем регламенте.

ФОРМАТ ПЯТЫЙ: 16 команд, плей-офф.
Самый необычный и где-то даже авантюрный вариант, который, однако, имеет свои неоспоримые плюсы. В первом круге мы определяем восьмерки счастливчиков и неудачников, после чего открываем сезон плей-офф, где внутри подгрупп 1-я команда играет с 8-й, 2-я – с 7-й и т.д. Нижняя восьмерка разыгрывает прописку, верхняя – медали. В каждой паре играется пять матчей, в следующий этап выходит та команда, которая добивается трех побед. Ничейные результаты в такой схеме упраздняются, потому даже если основное время завершилось мировой, стороны определяют победителя в серии послематчевых пенальти (экстра-таймы вплоть до финала можно упразднить, чтобы команды меньше уставали). Если судьба путевки решается уже в первых трех играх, оставшиеся две встречи все равно проводятся – уже проигравшая по факту команда имеет шансы выбыть с честью, игровая практика не сокращается, а календарь не провисает. Полуфиналисты будут разыгрывать между собой путевку в финал, проигравшие в 1/2 – бронзу, победители – звание чемпионов. Аналогичным образом среди выбывших в четвертьфинале будут разыгрываться места с 5-го по 8-е. Тот же принцип действует во второй восьмерке. В итоге каждая команда сыграет в сезоне все те же 30 матчей, но сыграет их на совершенно ином качественном уровне.

Во-первых, теперь даже первый круг чемпионата не будет простой и скучной раскачкой, а турниром, где каждый из коллективов будет иметь цель вскарабкаться повыше, чтобы получить при распределении мест в плей-офф более слабого соперника. Во-вторых, собственно, плей-офф, где каждый матч будет на вес золота, где каждый матч будет настоящей бойней. В третьих, серия из пяти матчей практически полностью исключит фактор случайности. Помноженный на везение антифутбол может сработать в двухматчевом противостоянии, но не в достаточно продолжительной серии. А сколько сенсаций на этом пути может быть! А сколько возможностей для всяких рекордов, примет, традиций. А какое шоу можно из этого сделать! А как телевизионщики клюнут с удовольствием на такой формат – не только украинские, но и европейские. Сейчас периодически Сетанта, Скай, НТВ+ и другие спортивные трансляторы покупают права на разовые матчи чемпионата. После введения кубкового формата можно будет продавать пакеты на пять матчей отдельного противостояния, а то и на весь плей-офф целиком. Тут, наконец, можно будет применительно к нашему футболу вводить полноценно термин "самоокупаемость" – права на верхнюю восьмерку будут стоить дороже, чем на нижнюю, права на финал – дороже, чем на бронзовые разборки. Это только отчисления от трансляций, не говоря о билетах (на плей-офф пойдут гораздо охотней, чем на среднестатистический матч тура, можно будет продавать абонементы не только на весь сезон, но и на весь плей-офф или определенное противостояние), рекламе под финал, атрибутике и пр. Финальную серию будет смотреть вообще вся страна. У клубов помимо спортивного появится прямой экономический интерес выступать как можно лучше. Такой формат для Европы является необычным, потому интерес к нему обязательно будет. А продажи прав могут стать хорошей традицией. По крайней мере, держаться за нынешние жалкие 6 миллионов уже должно быть стыдно – у нас приемлемая картинка, отличные стадионы, неплохой уровень футбола.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Наверняка все вышесказанное кому-то покажется похожим на речь Остапа Бендера, который живописал изумленным жителям Васюков светлое будущее, но на самом деле эти варианты не только имеют право на жизнь – они имеют немалые шансы на успех. Если подойти к этим вопросам ответственно, с нас в недалеком будущем могут и пример брать. Любые изменения всегда можно будет легко откатить назад – если один сезон по каким-то причинам не задастся (такой вариант также нельзя исключать, хотя я не вижу к тому никаких предпосылок), уже на следующий год можно будет вернуться к старой проверенной схеме. В 2001/02-м годах у нас в вышке участвовало 14 команд, и ничего, никто не умер. На следующий сезон вернули 16 команд.

Это только безынициативные чиновники, костенеющие в собственных догматах и субординации готовы годами сидеть, сложа руки, пугаясь того, что их инициатива может быть кем-то встречена негативно – нам это не подходит. Сейчас стоит вопрос о приоритетах: хотим ли мы иметь более упругий, интересный, зрелищный и конкурентный чемпионат, или хотим ждать у моря погоды, боясь придумать что-то стоящее и это стоящее воплотить в жизнь.
http://www.ua-football.com/userblogs/pos...688732e741
(Последний раз сообщение было отредактировано 2014-03-24 в 12:48, отредактировал пользователь TIGER.)
2014-03-24 12:45
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
KhaM Не на форуме
форумчанин
******

Сообщений: 1844
У нас с: 2014 Jan
Рейтинг: 1260
Сообщение: #2
 
12 команд в 2 круга (22 игры), после чего участники разбиваются на 2 группы, 1-я группа (1- 6 места), 2-я (7- 12) и в группах играющие ещё 2 круга (10 матчей). Итого чемпионат из 32-х туров с более, чем острой борьбой в каждой из групп.

Харків- це Україна!
2014-03-24 14:02
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)