![]() |
Дорога к родному клубу! Или кто и как начал болеть за МЕТАЛЛИСТ? - Версия для печати +- Форум болельщиков ФК Металлист Харьков (https://forum.metalist-kh-stat.net.ua) +-- Форум: ![]() +--- Форум: История фан-движения "Металлиста" (/forumdisplay.php?fid=625) +---- Форум: Фанатские истории (/forumdisplay.php?fid=21) +---- Тема: Дорога к родному клубу! Или кто и как начал болеть за МЕТАЛЛИСТ? (/showthread.php?tid=571) |
Дорога к родному клубу - Barmental - 2012-08-23 13:24 Вот моя история болезни: На стадион меня первый раз взял отец еще при Союзе,на кубок с Торпедо Москва,проиграли 1-2(посмотрел на сайте,это было в 1984 году,мне тогда 7 лет было). Потом время от времени тоже ходили.Папа кроме Металлиста болел еще за Спартак и на их матчах я был неоднократно,к сожалению почти всегда с печальным исxодом для харьковчан. Потом распался Союз и на первой лиге мне бывать не доводилось,хотя я постоянно интересовался как там у Металлиста дела у братьев Мищенко(имен не помню),живших тогда в центре,на Красина и посещавших все матчи в те темные времена. В студенчестве ходил на Север с друзьями,потом,уехав в Израиль,был оторван от всего года на 4,до футбола не доходили руки,однако с первым приездом Металла на сборы в Эйлат,о котором узнал из местной русскоязычной газеты,я вновь вернулся к активному болению. С тех пор мною найдена и собрана вместе группа болел Металлиста в Израиле,мы регулярно собираемся на просмотры матчей и частенько катаем на выезда в Европу за любимый Клуб. ПыСы:Вспомнил насчет "Лысый лох" т.к был на этом матче на Севере. Игрок по фамилии Сахаров из Металурга Мариуполь во время того матча в 98-м косил наших игроков будто косой,грубый был вобщем и ЛЫСЫЙ. Так народ начал скандировать тот самый пресловутый Лысый лох в его адрес при каждом касании им мяча. Более того его и на следующий год не забыли и так же встречали в Чемпионате или в кубке,не помню уже точно. - romanian - 2012-08-23 14:04 (2012-08-23 13:24)Barmental писал(а): ПыСы:Вспомнил насчет "Лысый лох" т.к был на этом матче на Севере. А на моей памяти так называли игрока ММ Пантилова. Он в том матче забил единственный гол с пенальти (99 год) :blush: А после того уже всех лысых какое то время так обзывали ПС но, возможно, я не застал первого лысого ![]() - Brigel - 2012-08-25 12:06 Болеть начал с 82-го, тогда команда была у всех на устах и слуху. Трансляции по радио, телевидение не было так развито, кто будет показывать новичка. Первый раз повёл покойный отец в 85-ом на "Торпедо" (Кутаиси) на Восток левый. Понравилось сильно. Второй матч пошёл тоже на Восток (другого пути ещё не знал) на "Шахтёр" на сэкономленную мелочь, даденую родителями на пирожки. Пацаны, прознав что я хожу на Восток, пристыдили. Мол все нормальные пацаны ходят на Север правый. С тех пор стал ходить туда. Центровыми считались места 90-110 от 30-го ряда и выше. Это ближе к Западу, чем где сейчас находится фансектор. Чуть левее вверх от старого правого выхода на трибуну. - romanian - 2012-08-25 13:13 Вообще, на моей памяти, Север правый был самым активным до начала 2000х. При этом основная активность шла от обычных болельщиков, а не от организованных фанатов. По крайней мере мне тогда так казалось) "Север правый просит гол"! ;) - Перехожий - 2012-08-25 13:21 (2012-08-25 13:13)romanian писал(а): Вообще, на моей памяти, Север правый был самым активным до начала 2000х. При этом основная активность шла от обычных болельщиков, а не от организованных фанатов. По крайней мере мне тогда так казалось)Основная активность шла на севере-правом именно от орг. фанатов ![]() ![]() ![]() Заряжал обычно до 1985 года - Бессараб (с его оперным бассом, невозможно было кому-нибудь тягаться ![]() ![]() ![]() ![]() - Brigel - 2012-08-25 14:09 А "заряжал" вычисляли менты и отводили под Запад. Там был подрайон во время матча. В первые мои походы на Восток когда слышал скандирование с Севера правого, мужики рядом говорят : "Молодцы пацаны!" - Монархист - 2012-08-25 16:09 (2012-08-23 11:47)Вовчик писал(а): Первый матч, на который он меня повел, был игрой второй лиги "Маяк" - "Кривбасс" на стадионе "Динамо", четко помню, что проиграли 0-1, гол забил человек по фамилии Вобликов, у Маяка на воротах стоял Дудка. Валера Дудка был большим мастером игры на линии, очень прыгучим и цепким вратарём. В 1989-м, когда у "Маяка" был неважный состав, много очков было удержано благодаря Валерию. Он из Запорожья был, служил в Афгане. (2012-08-23 11:47)Вовчик писал(а): Лидерами дубля тогда были молодые Саша Призетко и Игорь Ниченко. А вот Ниченко почему-то все игроки выдавали большие авансы на будущее и считали, что он начнёт забивать, как Тарасов или Линке. Но этого не произошло. Его из Хмельницкого взяли вроде. - Перехожий - 2012-08-25 16:19 (2012-08-23 11:47)Вовчик писал(а): ...В общем, воспоминаний очень много. Причем забавных. будет время - расскажуЛовлю вас на слове ![]() - Brigel - 2012-08-25 17:09 (2012-08-25 15:54)sergeo60 писал(а):(2012-08-25 14:09)Brigel писал(а): А "заряжал" вычисляли менты и отводили под Запад. Там был подрайон во время матча. В первые мои походы на Восток когда слышал скандирование с Севера правого, мужики рядом говорят : "Молодцы пацаны!" "Прощай, Вася!" на каждом матче звучало несклько, если не сказать много, раз. - Вацик-2 - 2012-09-26 00:05 А меня в первый раз повёл дедушка Сима в 1975 году на матч с Нистру. потом был с нам на атче с Кайратом.... но... но... но... это как-то прошло мимо... потом через 2 года пошел уже сам на 2-й тайм матча со СКА Львов (чтоб на-халявку - пошел после перерыва) и вот тогда мне понравилось... но больше не ходил... а потом в начале 1978 меня просто накрыло... я не знаю отчего и почему, но я не просто зафанател, а просто у меня потёк от Металла шиферок... я рисовал на заборах бувмы МХ причём в самых хитрых дизайнерских выкрутасах, я выжигал слово МЕТАЛЛИСТ-78 на разделочных досках и обувных щётках, я вытаптывал полностью и ровными буквами это слово на снегу, причём - на горке - чтоб его было видно из проезжающих трамваев... короче - крыша поехала... а первым по-настоящему фанатским-фанатическим-фанацистическим сезоном для меня был суперсезон 1978 (когда на Кривбасс пришло 42 тыщи а на лидера Колос Никополь всего-лишь 40 тысяч)... и это во второй лиге... Помню как уговаривал сеструху свалить из Гурзуфа на 2 дня раньше чтоб я сходил на матч то-ли с Фрунзенцем, то-ли со Стартом Тирасполь... А вы представьте 42 тысячи на матче второй лиги... Навскидку состав 1978 года... поверьте на слово - не переписываю со статистики. 1. Двуреченский 2. Журавчак 3. Поточняк 4. Алёшин 5. Косолапов 6. Берников 7. Ткаченко 8. Дегтярёв 9. Линке 10. Бачиашвили 11. Лихачёв Были ещё варианты с Крячко, Леднеем, Сапешко, позже с Малько, весь стадион ржал когда на замену выпускали Никишкина и страшно радовались когда этот "инвалид" (походу сын какого-то мажора) прикасался к мячу... а ещё я помню как дружно свистели все 4 трибуны когда в перерыве какие-то награды, кому-то выходил вручать некий Виталий Никитович Зуб... почему харьковские мужики его не любили для меня так и осталось загадкой. (2012-08-25 13:13)romanian писал(а): Вообще, на моей памяти, Север правый был самым активным до начала 2000х. При этом основная активность шла от обычных болельщиков, а не от организованных фанатов. По крайней мере мне тогда так казалось) Хорошо помню 1987 сезон, тогда север правый был особенно могуч. А вот кто заряжал уже не помню, не Пера-ли ? Кажется он. И ещё тогда долбаный обком комсомола стал навязывать вертикальное расположение полосок на желто-синих флагах, или как вариант - горизонтальные полосы но не из двух а из трёх частей (типа чтоб не было похоже на запрещённый тогда прапор). Ещё помню как Шалтысик собирал фанатскую бригаду около стадио и как све организованно заходили на матч (ох и не нравилось-же мне это)... ещё фанатам выдавали картонные бело-голубые удостоверения любителя футбола СК Металлист, такую ксиву (с фоткой!!!) получил даже гостивший у меня питерский Зенитчик, она так и осталась у меня, если где-то случайно найду то обязательно выложу скан. - kapral - 2012-09-26 14:58 Gazzaev писал(а):Сынок, ты видно, очень плохой специалист в области русского языка. Прочти внимательно моё сообщение. Пока ты ещё ходил в детский садик и тебя попутно по детским билетам пускали на стадион, я вовсю с ребятами катал на выезды. а у него нелюбовь к усатым ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() - Перехожий - 2012-09-26 15:52 Со всеми этими "войнами", я совсем забыл поблагодарить Вацика за его воспоминание о его первых походах на стадион! Саша, очень интересно написал ![]() ![]() - Sérieux - 2012-10-01 12:17 Мой первый матч "Металлиста", который я увидел, состоялся в 1977 году, и это была 2-я лига ![]() "Металлист" (Харьков) - "Новатор" (Жданов) 3:0 (2:0) 1977-04-21. Харьков. Стадион "Металлист". Судья: М.Нестеров (Днепропетровск). «Металлист»: Двуреченский (Житник), Косолапов, Животиков (Павлов), Алёшин, Бахуринский, Берников, Шаленко, Цымбалюк, Давид, Лябик, Линке (Шопин). Голы: 1:0 Цымбалюк (?, с пен.), 2:0 Шаленко (43), 3:0 Цымбалюк (60). Как и многих здесь, меня повел на него мой отец! Он болел ещё в конце 40-х гг. за "Дзержинец", и до начала 90-х (когда мы покинули страну), на его счету было наверное около 1000 матчей с участием "Металлиста" и его предшественников! Я так влюбился в футбол и "Металлист", что после этого похода и до отъезда во Францию, я пропустил всего с десяток домашних матчей команды ![]() - tekilla - 2012-10-04 16:17 В детстве любил хоккей, Фетисов, Крутов, Ларионов), батя не любил футбол (. Первый раз попал на Металлист в 1984г в 14 лет, атмосфера стадиона меня влюбила в футбол). Север правый просит гол). Помню кто-то заряжал гнусавым голосом - А в подвале свет горит? Мы хором - это общество Зенит! С тех пор стараюсь посещать домашние матчи, но без фанатизма (работа - святое), вожу на стадион дочек, зятя, в воскресенье сынулю первый раз поведу - 5 лет уже пацану. А там и внук и внучка подрастают ). - Перехожий - 2012-10-04 17:55 (2012-10-04 16:17)tekilla писал(а): Первый раз попал на Металлист в 1984г в 14 лет, атмосфера стадиона меня влюбила в футбол). Север правый просит гол. Помню кто-то заряжал гнусавым голосом - А в подвале свет горит? Мы хором - это общество Зенит!Ну если в 1984-м, и на Севере-правом, то это 100% Бесс (Бессараб) заряжал ![]() - podstalom - 2012-12-27 23:44 Мой первый матч Металлиста оказался ничем не примечательным и закончился нулевой ничьей ![]() Это было в далеком 1970 году, в самом начале лета, матч с львовскими Карпатами. Мне тогда было 11 лет, и как многих наверно, меня на футбол привел мой отец. На протяжении 21 года, я постоянно посещал все домашние матчи Металлиста (кроме 1978-79 гг., когда призвался в армию)! В 1991 уехал с женой к ней на Родину в Алма-Ату, где живу по сей день. Болею за 2 желто-синие команды ![]() - eenzaam - 2013-01-04 08:47 Моя "дорога к родному клубу" началась в 1979 году. Мой отчим любезно согласился взять меня на матч Металлиста, которые он посещал регулярно вместе со своими товарищами по работе! С матчем мне явно не повезло ![]() ![]() ![]() Матч запомнился мне тем, что он был для меня первым, и очень классной игрой Эдгара Гесса у гостей, который потом играл в московском "Спартаке"! После этого матча я перестал давить на отчима, что бы он взял меня снова на стадион, а потом, уже ближе к концу чемпионата, я получил разрешение ездить на игры Металлиста с своим одноклассником! В том чемпеонате я посетил 2 оставшихся домашних матча с Тереком 4:3 (жаль, что он не стал моим первым матчем) и Спартаком Орджоникидзе (потом Владикавказ). - chergen - 2013-01-28 21:26 Первый раз посетил домашний матч Металлист-Факел в 1985 году,помню выиграли 1-0.Сидел на Западе правом.Раньше как вы помните Южной трибуны небыло и за воротами расположились фаны Факела,их было достаточно много,человек 50.Сидели они на какой-то импровизированной трибунке.Интересно найти фото,потом я не очень помню,где располагали гостей.В дальнейшем ходил на Север-правый до 1988 года довольно часто.С распадом СССР как-то ходил очень редко и уже после реконструкции стадиона хожу почти на все матчи,иногда езжу на выезды. - БЕССАРАБ - 2013-02-17 16:55 Слава Украине ![]() ![]() - Перехожий - 2013-02-17 17:05 (2013-02-17 16:55)БЕССАРАБ писал(а): Слава УкраинеТёзка! Ты где же столько лет пропадал? Мы тут все пытались узнать, где же наш прославленный "Бесс"? Очень рад тебя здесь видеть! Мы с Газзаевым каждый день на связи (по мобильному), и раз в 2 месяца встречаемся в одной забегаловке в Тель-Авиве! Тебя постоянно вспоминаем! Надеюсь на то, что Ты напишешь пару историй, а то у меня нет такого богатого послужного списка как у тебя, а Газзаев похоже уже все воспоминания из своих мозгов выудил ![]() Женя, из Баку Ты подъехал в Ереван с Карлухой и Шницелем, это мне Газзаев сейчас по телефону подсказал! Так кого Ты из них забыл? Неужели Карлуху??? |