![]() |
Фанатские истории: Возвращение из Ростова. 1984 год - Версия для печати +- Форум болельщиков ФК Металлист Харьков (https://forum.metalist-kh-stat.net.ua) +-- Форум: ![]() +--- Форум: История фан-движения "Металлиста" (/forumdisplay.php?fid=625) +---- Форум: Фанатские истории (/forumdisplay.php?fid=21) +---- Тема: Фанатские истории: Возвращение из Ростова. 1984 год (/showthread.php?tid=1062) |
Фанатские истории: Возвращение из Ростова. 1984 год - Монархист - 2012-08-24 21:04 Харьков и Чернигов - Украина!!! ![]() СКА Ростов/Д - "Металлист" 2 августа 1984 г. СКА (Ростов-на-Дону) - "Металлист" (Харьков) 3:0 Полный состав всех, кто был на ростовском матче 1984-го года, увы, назвать уже не могу. Бес, его тень Рыбак, точно Декан, я. А было человек 7. Если человек никак не проявил себя, то он забывался и смешивался в водовороте последующих лиц и событий. Позавчера, 22 августа, по дороге на "Гелиос" - "Олимпик" Донецк встретил Декана и он подтвердил, что был в Ростове в 1984-м. На вопрос, где он работает сейчас, сказал: "Скажи, что музыкальным менеджером". Сказал, что у него есть в архиве 3 фотки с выездов 1985 и 1986 годов. Попадалово в Ростове было громкое - 3:0, поэтому о футбольных перипетиях вспоминать не хочется. Помню, сели мы за воротами, где местных болел почти не было, и, когда Бес стал заряжать своё знаменитое "В СААААЮЗЕ НЕТ ПОКА И БЛИЗКО......", а мы подхватывать, нас вывели менты в подтрибунное помещение и немолодой майор предупредил нас, что, если мы ещё будем кричать, то нас заберут в милицию, добавив: "Понапиваются тут". Хоть мы были все трезвые. Но на трибуну таки вернули. И вот я отчётливо помню тот ростовский перрон после матча, на котором мы стоим без денег. Поездов с юга на Харьков было много, но вписываться в них мы не решались. Кто-то робко попытался, но его тут же остановил проводник: "Что-то я тебя не помню, друг". И тогда Бессараб, как настоящий лидер, ответственный за весь фан-коллектив, подходил к каждому из нас, заставлял снять рубашку и майку или срывал насильно, чтобы создать иллюзию перед проводниками, что мы пассажиры этого поезда и вышли покурить, и, как только проводник отворачивался или отходил, заталкивал каждого в разные вагоны. Кто колебался, тому он придавал ускорение пинками и подсрачниками. И все семеро ведь тогда доехали на шару удачно.:cool: Это был метод вписки с голым торсом Бессараба - "под курильщика". ![]() И вот сейчас как-будто мелькнуло в голове, как он с силой рвал на Гвозде рубаху и катапультировал его на финтилях в тамбур:P: "Мускул, сука, вписывайся быстрее!" (Крюковских Игорь по телосложению представлял из себя жалкое зрелище - кожа и кости - и лишь одни бицепсы выделялись одинокими жилками на руках. Но это погоняло к нему не прижилось. В команде его ещё называли "Крамарь", а до Гвоздя было прозвище "Губошлёп"). Возможно, пятым был всё же Гвоздь (?) В поезде, следовавшем из Средней Азии, я оказался в одном вагоне с Евгением. В центре внимания пассажиров этого вагона были трое десантников-дембелей в тельняшках, возвращавшихся из Афганистана. Естественно, звенела пустая и полная тара, а пассажиры настороженно притихли в ожидани очередных "сюрпризов" от парней, смотревших 2 года службы не раз в глаза смерти. Когда мы с Евгением зашли в плацкарт, то дембеля в это время занимались поиском по вагону более менее молоденьких девушек-попутчиц, рассматривая женские лица на вторых полках, и, не найдя их, стали стаскивать со второй полки африканскую студентку, которая с криками "No!! Nо!! What do you want!?" испуганно покинула вагон. Евгений мигом прочитал ситуацию ![]() Наконец, "пополнение" в группе дембелей заметила и проводница. Ведь со Средней Азии ехало трое, а из Ростова - уже пятеро дембелей (вместе со мной). Но на своё несчастье проводница подошла не ко мне, а к Евгению, на котором была не тельняшка, а цивильная маечка: -Вы откуда едете? Предъявите Ваш билет, пожалуйста. Но Евгений, рванув на своей груди пополам майку, прокричал: - Какой тебе билет? Да я за тебя и за нашу Родину кровь в Афгане проливал!!! Какой билет может быть!? Проводница после такой тирады, конечно, отстала. В последние годы я вспоминал эту сцену во время просмотра фильма "Вор", где герой В.Машкова Толян перед патрулём рвёт на себе форму и орёт: "Да я под Кёнигсбергом в танке горел. Кишки на руку наматывал. Какой тебе документ ещё нужен?" Сам по себе этот случай не Бог весть какой оригинальный. Однако интересно, что затем Евгений действительно был призван в ограниченный контингент советских войск в Афганистане и вернулся через 2 года живым и невредимым. ![]() Вот что значит сила духа. Кто хотел испытать силу духа, тот это получил. 9.01.2007 (с исправлениями 24.08.2012). - Перехожий - 2012-08-24 21:14 (2012-08-24 21:04)Монархист писал(а): ...Позавчера, 22 августа, по дороге на "Гелиос" - "Олимпик" Донецк встретил Декана и он подтвердил, что был в Ростове в 1984-м. На вопрос, где он работает сейчас, сказал: "Скажи, что музыкальным менеджером". Сказал, что у него есть в архиве 3 фотки с выездов 1985 и 1986 годов.Володя, Ты с ним связь имеешь? Если да, то передай ему огромный привет, и постарайся пожалуйста фотки взять (если такое возможно конечно), что бы можно было их на форуме разместить! - Перехожий - 2012-08-24 21:16 (2012-08-24 21:04)Монархист писал(а): ...Но это погоняло к нему не прижилось. В команде его ещё называли "Крамарь", а до Гвоздя было прозвище "Губошлёп"). Возможно, пятым был всё же Гвоздь (?)...Это невозможно, что бы Декан и Гвоздь в таком узком коллективе вместе ездили на выезд! Гвоздь бы точно из него живым не вернулся ![]() - Толерант - 2012-08-24 21:22 Отлично написано! Читать такие вот историии-воспоминания это - одно удовольствие! Автору респект и уважение :exclamation: - Перехожий - 2012-08-24 21:38 (2012-08-24 21:04)Монархист писал(а): ...И вот я отчётливо помню тот ростовский перрон после матча, на котором мы стоим без денег. Поездов с юга на Харьков было много, но вписываться в них мы не решались. Кто-то робко попытался, но его тут же остановил проводник: "Что-то я тебя не помню, друг". И тогда Бессараб, как настоящий лидер, ответственный за весь фан-коллектив, подходил к каждому из нас, заставлял снять рубашку и майку или срывал насильно, чтобы создать иллюзию перед проводниками, что мы пассажиры этого поезда и вышли покурить, и, как только проводник отворачивался или отходил, заталкивал каждого в разные вагоны. Кто колебался, тому он придавал ускорение пинками и подсрачниками. И все семеро ведь тогда доехали на шару удачно.:cool: Это был метод вписки с голым торсом Бессараба - "под курильщика".Да, это просто отпад! Эту историю про выезд в Ростов, мне Бессараб в том же году рассказывал, когда они с Карлушей и Деканом вернулись с очередного выезда (не помню из какого, но точно не из ближнего), и рано утром "вломились" ко мне домой, что бы смыть грязь! Хорошо, что родители уже на работу ушли ![]() ![]() - Kartuz - 2012-08-24 21:41 Безумно интересно читать все ваши рассказы. Мало того, что темы мне очень близки, хотя я практически не ездил на выезды, но знал и помнню всех, о ком вы рассказываете. Матч в Ростове в 84 году я помню (точнее сказать результат его). Помню,что Воробьев забил тогда 3 гола. Когда команда вернулась в Харьков, я встретил в метро покойного Витю Яловского. Он играл в той игре. Прошло тогда несколько дней с момента игры, а он не мог отойти от того, что вытворял Воробьев тогда. - Монархист - 2012-08-24 22:05 (2012-08-24 21:16)Прохожий писал(а): Это невозможно, что бы Декан и Гвоздь в таком узком коллективе вместе ездили на выезд! Гвоздь бы точно из него живым не вернулся Так Бес же всех распихивал по разным вагонам и даже Рыбу всунул куда-то далеко от нашего вагона, иначе он пришёл бы, если бы рядом был. ![]() Возможно, был Боря ещё (?). Его Рыбак хотел наречь "Мениском" за то, что он часто на тырсе говорил "У меня мениск", но прозвище также не прижилось. - Перехожий - 2012-08-24 22:09 (2012-08-24 22:05)Монархист писал(а): Так Бес же всех распихивал по разным вагонам и даже Рыбу всунул куда-то далеко от нашего вагона, иначе он пришёл бы, если бы рядом был.А "тырсовые" истории Ты помнишь? Я принимал участие во многих матчах на "тырсе", но с моей памятью, написать что-либо вряд ли получится ![]() А вот Гвоздь и Декан вместе на выезде - этого точно быть не могло (тем-более, что было то всего 7 человек)! Наверно все же его там не было?! - Монархист - 2012-08-24 22:12 (2012-08-24 21:41)Kartuz писал(а): Безумно интересно читать все ваши рассказы. Мало того, что темы мне очень близки, хотя я практически не ездил на выезды, но знал и помнню всех, о ком вы рассказываете. Матч в Ростове в 84 году я помню (точнее сказать результат его). Помню,что Воробьев забил тогда 3 гола. Когда команда вернулась в Харьков, я встретил в метро покойного Витю Яловского. Он играл в той игре. Прошло тогда несколько дней с момента игры, а он не мог отойти от того, что вытворял Воробьев тогда. Сестра Яловского - жена Колоколова. Она первой забила тревогу, что его нет. Он несколько дней в квартире лежал покойный. 1-го августа у него был ДР, умер где-то 6-го, а нашли 10-го. А на дубле в Химках с "Динамо"-84 (5:0) всю нашу зашиту возил, как столбов, Саша Молодцов, светленький такой. Кроме Серёги Мотуза подошёл ещё ко мне за сигаретой тогда Есипов покойный и сказал: "Что Молодцов вытворяет!" - Перехожий - 2012-08-24 22:15 (2012-08-24 22:12)Монархист писал(а): Сестра Яловского - жена Колоколова. Она первой забила тревогу, что его нет. Он несколько дней в квартире лежал покойный. 1-го августа у него был ДР, умер где-то 6-го, а нашли 10-го.А от чего он умер, известно? И может Ты знаешь какие-нибудь подробности о смерти Сергея Мотуза? Перекопал весь интернет, и нигде о его уходе из жизни не слова! ![]() - Монархист - 2012-08-24 22:17 (2012-08-24 22:09)Прохожий писал(а): А "тырсовые" истории Ты помнишь? Я принимал участие во многих матчах на "тырсе", но с моей памятью, написать что-либо вряд ли получится Я в футбол плохо играл, не умел водиться и поэтому редко на тырсу ходил. ![]() - Перехожий - 2012-08-24 22:20 (2012-08-24 22:17)Монархист писал(а):О...Пеле и Бриллиант - это ещё те виртуозы дриблинга были!!!(2012-08-24 22:09)Прохожий писал(а): А "тырсовые" истории Ты помнишь? Я принимал участие во многих матчах на "тырсе", но с моей памятью, написать что-либо вряд ли получится ![]() Ты о них что-нибудь знаешь? С "Пеле" на хоккее в 83-85 гг. очень много забавных приключений случалось ![]() - Монархист - 2012-08-24 22:23 (2012-08-24 22:15)Прохожий писал(а): А от чего он умер, известно? Отчего они умерли - как-будто не догадываешься? От бухла. Да, в инете про Серёгу нет никаких дат, но я в Днепре торговал где-то с 1996-го по 2010-й и там об этом все знали. Точной даты сам не могу назвать - приблизительно в 2004-м. В "Футбол-style" Бакланов и Софилканич о нём вспоминают, как об ушедшем. - Перехожий - 2012-08-24 22:24 (2012-08-24 22:23)Монархист писал(а): Отчего они умерли - как-будто не догадываешься? От бухла.Ну, о причине смерти Мотуза, я конечно догадывался, но вот что бы Яловский? ![]() Кстати - оба они в том ростовском матче играли! - Монархист - 2012-08-24 22:28 (2012-08-24 22:20)Прохожий писал(а): С "Пеле" на хоккее в 83-85 гг. очень много забавных приключений случалось Пеле ездил на российские севера на вахту что-то добывать. Сейчас я его часто вижу на воллее. Он весь седой и трудно узнать. Как раз он же в 1983-м с фанатами и прорвался в Днепре на матч и поболел на совесть ![]() - Перехожий - 2012-08-24 22:31 (2012-08-24 22:28)Монархист писал(а):Давай, Володя! Буду очень признателен, если наведешь марафет в том вопросе! Помню, что Ты мне почти сразу после того выезда, на стадике рассказывал разные подробности того гнусного нападения пердовских, но я ничего не помню, ведь столько лет прошло!(2012-08-24 22:20)Прохожий писал(а): С "Пеле" на хоккее в 83-85 гг. очень много забавных приключений случалось А вот как мы тогда ездили с Карлушей, моим младшим братом и отцом, Ты сам прочитал! - bodry - 2012-08-24 23:51 С появлением на форуме многоуважаемого "старого" фаната, который пишет здесь под ником "Монархист", жизнь раздела фанатских историй получила второе дыхание (если не первое ![]() Уже можно выделить несколько тем, созданных этим автором в отделную рубрику типа "У истоков фан-движения клуба. Как это было!", или что то типа того. Тем-более, что здесь обитают ещё несколько фанатов МХ, которые знакомы между собой, и которые были свидетелями и участниками тех далеких и славных событий! Как вам такое предложение? Ну и кончно же - отдельное спасибо автору этих замечательных и увлекательных рассказов! |