2014-09-02, 12:57
Одним из ключевых игроков в составе «Металлиста» 1984 года был Виктор Сусло. Мы попросили Виктора Владимировича поделиться воспоминаниями о том сезоне и рассказать подробно о своей футбольной карьере.
— Виктор Владимирович, 1984 год — третий сезон «Металлиста» в высшей лиге. Чем он запомнился?
— Наша команда уже акклиматизировалась в высшей лиге, подобрался хороший состав, который играл вместе уже три года, даже четыре, начиная с Первой лиги. Нападающий Юра Тарасов начал больше забивать, пробивая путь в сто лучших снайперов Советского Союза. «Металлист» почувствовал уверенность в матчах с соперниками по высшей лиге. Теперь мы показывала хороший уровень футбола.
— Тем не менее, в турнирной таблице «Металлист» особо не продвигался: в 1982 году — 12-е место, в 83-м — 11-е и в 84-м — снова 12-е…
— Перед нами не ставились глобальные задачи, скажем, занять призовые места. В основном ставилась задача попасть в десятку и не вылететь из Высшей лиги, достойно представлять Украинскую республику в чемпионате СССР. Показывать хорошую игру, особенно — у себя дома, где собиралось много болельщиков. Харьковских болельщиков знали по всему Союзу.
— Посмотрев итоговую турнирную таблицу чемпионата СССР 1984 года, заметил, что «Металлист» наряду с ташкентским «Пахтакором» были самыми бескомпромиссными командами, сыграв вничью меньше остальных — по 5 раз…
— Это потому что дома, в Харькове, мы старались обыграть любую команду — московский «Спартак», киевское «Динамо», не важно. Удавалось или нет — это уже другой вопрос. Но мы горели желанием показать хорошую игру, добиться результата, чтобы болельщики радовались за нас. На выезде — то же самое: мы приезжали и никогда не думали, что нам нужно отбиваться, играть в защитный футбол. Нет, на тот момент у нас был только атакующая концепция, поэтому и ничьих было мало.
— Какие-то матчи запомнились?
— С «Зенитом», здесь, в Харькове. Запомнилась игра, с тем же «Спартаком», с киевским «Динамо» — с грандами советского футбола. Стремились показать хороший, добротный, качественный футбол. Была сумасшедшая борьба, жажда выиграть. С сильными командами всегда хочется себя показать.
— Насколько я помню, в 1984 году вы очень рано стартовали в Кубке. С московским «Торпедо» играли здесь 26 февраля и уступили — 1:2…
— Перед этим были сборы в Сочи, затем мы приехали в Харьков на кубковый матч. Играли по заснеженному полю, потом снег растаял, сплошная стояла вода. Помню ту игру. Мы проиграли. Собралось очень много зрителей! Мы горели желанием выиграть и пройти в следующую стадию Кубка. Увы, не получилось.
— 1984 год ознаменовался взлётом Юрия Тарасова. Он стал лучшим бомбардиром команды, забив в чемпионате 17 мячей и побив державшийся с 1949 года рекордный показатель Георгия Борзенко (13 мячей). Расскажите немного о нём.
— Это был парень из провинции, из глубинки. Юра был одарённый футболист и очень хороший человек — добрый, отзывчивый. «Металлист» дал ему дорогу в большой футбол. Придя из «Маяка», он особо ничем не обладал (в частности, техникой), имел лишь хорошо поставленный удар и чутьё на гол. Только он мог находиться в той точке, куда отскакивал мяч – от игрока или от штанги – всегда находился в нужном месте в нужный момент. Наверное, это качество было у него от природы.
— Ещё немного о партнёрах по команде…
— На тот момент во всех линиях сложилась ровная, боеспособная команда, которая в жизни и на поле была одним коллективом. Причём очень дружным. Хоть гулять, хоть играть — все вместе. У нас не было подхалимов. Но это заслуга не наша, а Евгения Филипповича Лемешко, который собрал команду. Собирал по человеку, по линии.
— Давайте теперь подробнее поговорим о вас. Вы — харьковчанин. Где начинали играть в футбол?
— Начинал я на ХТЗ, где родился и жил до 20 лет. Первый тренер у меня был Панов. Потом Аркадий Николаевич передал меня в харьковский спортинтернат, где тренером стал Евгений Иванович Киселёв. Затем меня тренировал Семён Ефимович Гейер, после чего передали в киевский спортннтернат — я уехал туда после девятого класса. И пошла моя футбольная жизнь...
— Заканчивали киевский спортинтернат?
— Да. Но, ещё учась в киевском спортинтернате, я уже играл за дублирующий состав киевского «Динамо».
— Чем запомнилось киевское «Динамо»?
— Это, я вам скажу, команда-гранд. Вообще всё другое — начиная от тренировочного процесса и заканчивая бытовыми моментами. Дисциплина в коллективе, упражнения – все совсем другое. И это давало результаты. Плюс футболисты – были собраны лучшие в Советском Союзе.
— А Лобановский чем запомнился?
— Валерий Васильевич, например, присутствовал на всех тренировках дублирующего состава. На всех! И нас, игроков, выдёргивал из дубля и забирал работать с основой. Никогда не кричал. Да, мог остановить тренировку, подсказать — но не криком, а рассказать. Да так, что тебе становилось всё понятно. Интеллигентный человек. В жизни, в столовой — везде. Мэтр футбола и мэтр в жизни. Я с него очень много брал примеров хорошего плана — плохого не видел ничего.
— Сколько лет вы пробыли в «Динамо»?
— Три с половиной года.
— За «основу» не играли?
— За «основу» — нет. Но прошел хорошую школу.
— Как в «Металлист» попали?
— Был 1981-й год, «Металлист» поставил задачу выхода в Высшую лигу. Сыграл уже четыре тура в Первой лиге, и пришло мне приглашение. Валерий Васильевич вызвал на собеседование. «Думаю, тебе есть смысл уйти, нужен игровой опыт», — сказал он. А я ведь на тот момент играл в юношеской сборной Советского Союза, готовился к чемпионату Европы. Побеседовали, и в конце он говорит: «Поступило предложение от «Металлиста». Знаю, что ты — харьковчанин. Как на это смотришь?». Конечно, я нормально среагировал — тем более я патриот города Харькова. Здесь вырос, и пустил меня в футбольную жизнь Харьков. Поэтому сразу же согласился, приехал домой. Меня заявили за «Металлист», и я сразу улетел на два выезда — мы играли со «Звездой» из Джизака и «Памиром» из Душанбе. В игре с «Памиром» в Душанбе я дебютировал, шел апрель 1981 года.
— Сколько лет вы провели в «Металлисте»?
— С 1981 по 1991 год — до конца Советского Союза.
— Самый памятный чемпионат?
— Наверное, всё же кубковая победа в 1988-м.
— Вы ведь в обоих финалах участвовали?
— Да. Ещё неплохой был сезон 1989-го года, когда Ткаченко принял команду и мы заняли седьмое место. Могли и на шестую позицию выскочить, и даже на пятую. Но в Одессе нам подставили подножку судьи — проиграли там с разницей в один мяч, не дали занять почётное шестое. А оно, кстати, давало ребятам возможность получить звания мастеров спорта. Хотя у нас практически вся команда была уже мастерами спорта.
— Кстати, возвращаясь к 1984-му году. Вас ведь тогда призвали в армию?
— Если честно, не ожидал, что меня призовут — думал, «Металлист» «отобьёт». Но получилось, не смогли. Приехали ночью, позвонили в квартиру — я открыл. Стоял начальник команды киевского СКА подполковник Черных, показали мне повестку и сказали: «Вы призываетесь в армию». Это был январь 1985-го года, прямо после Нового года, числа 5-го или 6-го меня забрали.
— Сколько вы там пробыли?
— Должен был служить полтора года, но пробыл год. Наверное, договорилось харьковское областное руководство, чтобы быстрее отпустили в «Металлист».
— В Киеве играли за СКА?
— Команда была из Второй лиги. Ребята подобрались добротные. Ведь призывались кто? Из Высшей лиги, из Первой лиги. В нашем составе были Насташевский, Ковалёв Юра, Каплун Витя, Синельников, Хапсалис. У нас была очень приличная компания.
— А в юношеской сборной СССР чего удалось достичь?
— Играли мы, в основном, отборочные игры чемпионата Европы. Сборная была неплохая на тот момент: Саша Заваров, Молодцов из московского «Динамо», Костя Новиков из ташкентского «Пахтакора». Хорошая была команда, только почему-то результатов мы не добились.
— Какие из своих забитых голов больше всего запомнили?
— Я помню все свои голы! Например, 1982 год, игра в Харькове с тбилисским «Динамо», после того как они выиграли Кубок Кубков. Мы их обыграли — 3:0, и на 8-й минуте я забил Габелии первый мяч. Это, конечно, самый памятный гол. Кстати, в том матче Серёга Малько получил тяжелейшую травму. Еще памятен гол московскому «Спартаку» в 1989 году тоже в Харькове, когда был прострел, и я Черчесову с правой ноги забил. Сыграли тогда 3:3.
— Судьба вас миловала — вы не играли в 1985 году в матче, в котором «Металлист» дома уступил «Спартаку» 0:7...
— Но я участвовал в другой игре, когда московский «Спартак» нас обыграл 6:0 в манеже. Из таких игр делаешь выводы. Тем более «Спартак» на тот момент считался ведущей командой, с сильным подбором игроков.
— После «Металлиста» что было?
— Была Польша — команда высшей «Эгратур» (Дебица). Поиграли там немного с Русланом Колоколовым, затем команда распалась. Когда я приехал домой, «Металлист» находился на сборах, в Харькове команду не застал. Как раз позвонили из полтавской «Ворсклы». Узнали, что я здесь нахожусь, в Харькове, сразу приехали и забрали к себе. Позже из «Ворсклы» Леонид Иванович Ткаченко выдернул меня в шепетовский «Темп» — там нас собралось семь человек из «Металлиста»: Яловский, Есипов, Ралюченко, Колоколов…
— Вы Леонида Ивановича застали и игроком, и тренером. Каким он запомнился?
— Игроком Ткаченко был очень агрессивным. Много двигался, работоспособность сумасшедшая, злой в игре. В жизни совсем другой. Он был для меня как старший товарищ. Давал советы, я к ним прислушивался.
— После Шепетовки…
— Вернулся домой в 33 года — «Темп» играл еще полгода и распался. Позвали играть в команду «Юпитер» — была такая в институте физкультуры, участвовала в первенстве Украины. Там поиграл полгода, ребятам помогал. Распалась эта команда из-за финансовых трудностей. Потом пригласили меня судить. Я судил как футболист, много моментов пропускал, не было понимания. Но потом научился, подтянулся, и пригласили меня в коллегию арбитров Харьковской области. Так потихоньку я начал судейский путь, который завершил категорией «арбитр ФИФА». Судил с 1994 по 2009 год.
— И какие матчи самые памятные?
— Ой, много! В Высшей лиге чемпионата Украины я отсудил больше 200 игр. Самые памятные «Динамо» — «Шахтёр», отборочная игра чемпионата мира Мальта — Израиль, матчи Лиги чемпионов. Очень много встреч, которые я помню.
— Скандалов удалось избежать?
— Вы знаете, скандалов у меня вообще не было. Один из редких случаев. Может это фарт, а может и нет…
— Закончили судить по возрасту?
— Да. Но до этого я уже работал в «Металлисте», а вскоре полностью переключился на работу с детьми. С ребятами 1994 года рождения дважды попадал в финальную часть чемпионата Украины. Один раз неудачно выступили — заняли седьмое место, а в последний год заняли второе место, проиграв в финале донецкому «Шахтёру».
— Кто ваши воспитанники, кто стал известным из того состава?
— Александр Азацкий — выпускник, Семён Доценко, который играл в симферопольской «Таврии» в основном составе, и тот же Андриевский Саша, он сейчас играет за «Горняк-Спорт» из Комсомольска на ведущих ролях. Это не то что хороший показатель, а суперпоказатель! Также Вова Барилко играет в «Металлисте» в дублирующем составе.
— Вы также работаете тренером в команде «ЭТМ». Какие задачи стоят перед ней?
— Задачи серьёзные, коллектив подобрался добротный. Есть футболисты, которые очень много отыграли и в Высшей, и в Первой, и во Второй лигах чемпионата. Есть даже люди, которые в национальных сборных поиграли: Игорь Цыгырлаш, Саша Яценко. Опытные ребята есть и, конечно, молодые.
— Кстати, когда стартует финальный турнир аматорского чемпионата Украины?
— В конце сентября. Где он будет — или в Винниках Львовской области, или в Закарпатье — нам пока не объявили. Конечно, хотели бы выиграть.
— Какая из трёх футбольных ипостасей вам ближе. Вы все испытали — игрок, судья, тренер?
— Знаете… До тренерской деятельности сказал бы «игрок». Сейчас уде выбрал бы «тренер». Я когда маленький был, хотел сначала стать футболистом, а потом логично перейти в тренерскую профессию. Учить футбольным премудростям таких пацанят маленьких, как я.
— Сейчас вы с каким годом работаете?
— 2005-й год набрали. Очень неплохая команда подобралась. Хорошие ребята, стараемся. Есть те, которые выделяются – футбольным мышлением, скоростью – но, конечно, ещё рано говорить о перспективах.
— Ваши дети тоже пошли в спорт?
— Как сказать… Старший Виктор — спортивный врач в волейбольном клубе «Локомотив». Младший, Павел, занимается установкой бассейнов для оздоровления. А вот младшая дочка Виктория занимается в спортивном клубе акробатического рок-н-ролла. Я очень рад за неё – где-то она взяла мои черты, где-то черты жены (супруга бывшая акробатка).
— О чём мечтаете?
— Мечтаю, чтобы из ребят 2005 года рождения кто-то обязательно пополнил ряды основного состава «Металлиста». Тогда я буду удовлетворён своей работой. Тогда я буду счастлив и горд, что они будут защищать цвета клуба. А я буду приходить смотреть и радоваться. Мечтаю, чтобы не было войны, потому что она много поломала в судьбах детей и в планах людей. Мечтаю, чтобы в «Металлисте» у всех была стабильная работа, нормальный достаток для людей. Чтобы дети наши были здоровые и счастливые, чтобы ничего им в жизни не мешало.
http://fc-metalist.com/lenta/15093