Ну я также могу тебе ответить, что я общался с одним гениальным мотористом-ходовиком-электриком, который меня многому научил и мнение которого для меня авторитетно. И он также уверен, что пилот первичен, болид вторичен. Но я же нигде тебе об этом не писал, т.к. это всего лишь слова, мнение уважаемого мной человека, которые для тебя ничего не значат. А ты мне пытаешься дважды пропихнуть какого-то анонимного своего товарища, который якобы тебе звонил. Зовут этого товарища Ники Лауда или Нико Росберг?

Ты опять в детство впадаешь? Как в садике : Мой папа боксер, а мой самбист.

Если ещё будет желание вести диалог, то пораскинь мозгами на досуге спокойно и без истерик. Подытожу вопросы, звучавшие эти дни.
1. Почему Хэмилтон в 2008 году стал чемпионом, при том что Макларен не взял Кубок конструкторов?
2. Почему Феттель с 5(!) сходами из 17 этапов стал в итоге вторым в 2009 году?
3. Почему Хаккинен считает Ферстаппена пилотом года?
4. Почему Боттас, пришедший на место Росберга не смог усилить конюшню Мерса?
5. Почему в Гран-при Баку места распределяются "не совсем правильно по-твоему"?
6. Почему Феттель с 2 сходами стал выше Боттаса с 1 сходом в этом году?
Почему, почему... И ещё тысячи "Почему?"..
Все сразу первыми быть не могут, кто-то сильнее, кто-то слабее -- это нормально, это касается и пилотов, это касается и машин. Но машинами управляет человек, который находится 2 часа в запредельном режиме для человеческого организма. Ты же видел взвешивание пилотов после гонок.
Человек теряет за 2 часа до 5 кг в весе. Так что, пилот не при делах? Да, шансы у Хааса изначально минимальны в споре с Мерседесом, но только на старте так, а в гонке может быть что угодно. Кто-то из пилотов может воспользоваться этим "что угодно", кто-то нет. У кого какой уровень мастерства. Трасса в Баку в помощь.. Также нужно учитывать, что в слабых командах и пилоты ниже классом. На футбольном языке это примерно так, играет Реал и Леванте. Разумеется у Реала шансов выиграть намного больше, потому что там играют футболисты ТОП-класса, которые не пойдут играть в Леванте. Но потом уходя на пенсию всё может быть. Примеров куча, ты знаешь. Аналогия с Алонсо или Баттоном.
Задача пилота -- исходя из ситуации на трассе, выжать максимум, учитывая шины, повороты, обгоны, пит-стопы, дождь, солнце, аварии других пилотов. Кто воспользуется этими факторами максимально выгодно для себя, тот и становится ТОП-ом. (Стролл в Баку).
Нашел цитату о Боттасе. "Имея в своих руках лучшую машину, Боттас уступает не только напарнику Льюсу Хэмилтону, что было вполне предсказуемо, но и «Феррари». В квалификациях Вальттери не может попасть на первый ряд, в гонках же ведет себя более чем скромно. А уж разворот за машиной безопасности, лишивший команду многих очков, – ошибка, которую в чемпионском коллективе могут не простить. При этом в стане «серебряных стрел» никто не скрывал и не скрывает, что Боттас просто оперативная замена Нико Росбергу, что контракт у него всего на год и что переговоры с другими пилотами велись, ведутся и будут вестись. Возможно, именно это обстоятельство и давит на финна, но в «Мерседес» его позвали именно за спокойствие и невозмутимость, которых мы пока не видим."